Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Задача заключается в следующем: На орбите вращается некое устройство, которое переодически освещается солнцем. Необходимо опрделить его тепловое состояние. Может быть кто-нибудь сталкивался с подобными задачками. Как подойти к решению этой задачи?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Если известна плотность потока излучения и изменение источника излучения относительно аппарата, то возможны два варианта:

1. Геометрия аппарата относительно проста и тебя не волнуют вопросы затения одних элементов аппарата другими. В этой ситуации смело определяй какая половина аппарата находится под солнышком и задавай на стенке соответствующий тепловой поток. Задача чисто теплопроводная. Кстати, тут же можешь и задать свечение самой нагретой поверхности аппарата через уравнение товарища Больцмана.

2. Противоположная ситуация первому пункту. Тут придется попотеть и нарисовать внешнюю границу которая будет светить на твой аппарат. В свойствах этой границы нужно будет написать некую зависимость, которая будет задавать распределение теплового потока на ней в зависимости от времени (движение аппарата по орбите).

Насколько п.2 тебе критичен - смотри сам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Задача заключается в следующем: На орбите вращается некое устройство, которое переодически освещается солнцем. Необходимо опрделить его тепловое состояние. Может быть кто-нибудь сталкивался с подобными задачками. Как подойти к решению этой задачи?

Эту задачу лучше решать посредством COSMOSWorks (SW Simulation). В ней нет течения среды.

Теплообмен осуществляется исключительно через теплопроводность и через излучение.

FloWorks тоже, в принципе, применим, но для изучения методом самотыка COSMOSWorks более пригоден.

Вся (за некоторыми тонкостями) функциональность в программе есть.

Ищи соответствующие примеры в документации и литературе. В ней есть свои заморочки. Одна из них, в частности, такая. Если для грани не назначена в явном виде степень черноты, то она считается прозрачной! для излучения.

Отработку расчётной модели лучше осуществлять на примитивной геометрической модели с элементами первого порядка, тк теплообмен излучением достаточно долго считается. Правильнее сказать, долго рассчитывается взаимная ориентация объектов.

Действительно, нужно сразу определиться, учитывается ли переизлучение с внешних поверхностей. Неучёи этого здорово сократит счёт. То же касается небольших (а, может, и больших) внутренних полостей. Нужно ли там учитывать теплообмен излучением? Это неоднозначно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Боюсь, что следующимивопросами будет что-то про распределение тепла по кишкам аппарата, теплосъем и т.п.

Устанет он прочностным модулем вменяемую сетку делать тогда.

На мой усталый взгляд (грядки делал всю неделю у родителей на участке) лучше пусть CFDшным пакетом считает.

Хотя, если ребята Собачкина не реализовали сопряженный теплообмен в своем коде, то выбора нет, согласен.

Автор, мучай SolidWorks и расчетные приложения к нему.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

a_schelyaev, по вашему сообщению №2 приходитсь остановиться на 2 пункте. Так как в задаче именно важно затенеие одних элементов другими. При этом нужно учесть, что элементы которые в тени излучают в пространство. Пришел к такому решению средствами ANSYS:

Описать MATRIX-методом систему из излучающей поверхности+обьект+доп узел имитирующий космическое пространство (4.2К). Вот только как перестраивать матрицы излучения (факторы видимости меняются со временем). Может в других пакетах возможно решение задач излучения на подвижных сетках? В STAR-CD например такого нет (по крайней мере в ранних версиях).

Всем присутствующим большое спасибо за советы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

a_schelyaev, по вашему сообщению №2 приходитсь остановиться на 2 пункте. Так как в задаче именно важно затенеие одних элементов другими. При этом нужно учесть, что элементы которые в тени излучают в пространство. .

В COSMOSWorks это всё есть.

В COSMOSFloWorks - тоже.

Подвижности ни в COSMOSWorks ни в COSMOSFloWorks нет.

Но можно и там и там использовать результаты одного нестационраного расчёта в качестве начальных условий для другого.

Так что изменение положения относительно Солнца в первом приближении учесть можно.

Решение тепловых задач в отсутствие движения среды посредством МКЭ вполне устоявшаяся практика. Трудоёмкость там ничуть не выше, чем в CFD (даже для FloWorks :) )!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вдогонку.

FloWorks использует метод конечных объёмов. Там предполагается постоянство функции в ячейке. То же происходит (подозреваю) и в других CFD кодах, базирующихся на методе конечных объёмов и разновидностях МКЭ для CFD.

Реализации же МКЭ в механике твёрдого тела имеют и конечные элементы более высоких порядков, в частности с параболической функцией перемещений (температур).

Практическое следствие. Чтобы заиметь линейное поле температуры по стенке нужно минимум две ячейки по толщине в CFD и одну в МКЭ (с элементами 2-го порядка). Чтобы поиметь параболическое поле температуры – три и одну соответственно (здесь, правда, есть некие тонкости, связанные с осреднением в тетрагональных сетках, поэтому для корректного параболического распределения желательно иметь два элемента по толщине). Чтобы поиметь линейный тепловой поток – три и одну (лучше две). Так что если в модели есть куча тонких стенок, то вывод очевиден (другое дело, что так он важен этот градиент температуры).

В COSMOSFloWorks также можно продробить тонкие стенки, но здесь или будет достаточно большая размерность или нужно прибегать к искусственным приёмам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

a_a_a+. Спасибо за информацию. COSMOSFloWorks мне практически незнаком. Буду решать в ANSYS. Напишу макрос, позволяющий делать серию расчетов с определенным шагом по времени и в качестве начальных условий использовать результаты предыдущего решения. При этом между расчетами буду поворачивать модель конструкции и перестраивать матрицы излучения. Правда остается вопрос как моделировать солнце. В космосе его излучение не такое как у поверхности земли (задал 400 вт/м**2 в среднем и спокоен). Модель серых тел вероятно не корректна в этом случае. Слышал что в FLUENT есть другие модели излучения. Может кто-нибудь подробнее расскажет об этом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Модели радиации включают в себя подмодели (спектральные модели) различающиеся тем как реализовано поглощение излучения средой. Для вакуума подойдет обычная Gray.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть специализированные пакеты:

RadCad - <noindex>http://www.crtech.com/radcad.html</noindex>

NX Space Systems Thermal - <noindex>http://www.plm.automation.siemens.com/en_u...m1023-54518.pdf</noindex>

было еще что-то емнип.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 месяца спустя...
  • 4 недели спустя...

NX Space Systems Thermal специализированный софт для таких задач. Используется повсеместно в мире. Обращайтесь за помощью!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 года спустя...

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, каким образом в Siemens NX 9.0 Space Systems Thermal можно задать экранно-вакуумную теплоизоляцию? (ЭВТИ, MLI по-английски). Задача похожа на описанную автором темы проблему.

Изменено пользователем tuly666
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Alexey8107
      Всем доброго дня. Имеется ивановский обрабатывающий центр ИС-800, в нем установлены: PSM-45HVi A06B-6120-H045 SPM-30HVi A06B-6121-H030#H550 Возникла авария 9030 Overcurrent in the converter input circuit. Если смотреть В-65285 в этом случае на PSM должна отображаться 1, а на SPM - 30. Так оно и есть на самом деле. Документ ссылается на пункт 3.1.1, в свою очередь этот пункт говорит о неисправности PSM и следует проверить Входящее питание. Скорее всего здесь имеется ввиду питание управления, оно 240 В и стабильно Рекомендуют проверить реактор. Сразу откидываем, т.к. дело до включения силового питания еще даже не доходит, МСС отключен. Да и реактор штатный, всю жизнь работал с этим реактором. Проверить IGBT. Проверить проверил как мог, на КЗ, но дело до силовухи еще не доходит, ее питания еще нет и физически включиться не может из за MCC(ну это естественно, блок в аварии). Принципиально все рекомендации. На LEADWELL была похожая ситуация, на торможении шпинделя на PSM помнится выпадала авария 1, а на шпинделе не помню уже что. Тоже думали на PSM, а судя по всему мозг вынимал рекуператор в SPM. Т.к. на шине 500 вольт на торможении шпинделя напряжение вылетало далеко за 500 вольт выше. Здесь тоже нечто подобное, SPM опрокидывает PSM в аварию. Вобщем при включении питания станка, запитывается только управление на PSM, а он в свою очередь раздает 24 вольта на все остальные блоки по CXA2A, если все нормально и ЧПУ включена, замыкается контакт МСС, разрешая подачу силового питания на PSM. Шаги загрузки на полностью исправном станке PSM    SPM   -          A   -         50   -         12(или 18)   -         -- После включения ЧПУ и подачи силового питания   0         0 У нас PSM    SPM   -          A   -         50   -         12(или 18)   1         30 Включение силовухи невозможно. Что было сделано: 1. Проверены все питания, 240 СХ1А, 24 СХА2А, силовое питание, везде порядок. 2. Проверены IGBT на PSM и SPM, явного замыкания нет. 3. Проверены обмотки серво двигателя шпинделя. На всех 0,4 ома(сопротивление щупов 0,2 + обмотки 0,2 ома). Сравнил с заведомо исправным таким же двигателем(он стоит в другом таком же станке и работает), все тоже самое, На массу КЗ нет. Да и силовухи тоже нет, так что это бессмысленно. 4. Откинул от PSM разъем СХА2А(тупо обесточил остальные блоки от 24 вольт), включил питание управления, PSM перестал опрокидываться в ошибку, на дисплее "-". Ждал долго, не опрокидывается. Силовое питание подавать не стал, ибо чревато для остальных блоков, а скидывать шинку постоянного тока честно говоря поленился. 5. С соседнего станка снял плату управления SPM и переставил в неисправный станок, по номерам они идентичные. Станок включился и даже подал силовое питание на PSM без всяких аварий. Гонял пару минут в холостую, все было нормально, но после опрокинулся с той же ошибкой 1 и 30 на PSM и SPM соответственно. 6. Взял плату управления SPM с неисправного станка и установил в исправный. Станок включился и сколько бы не гонял, и даже шпинделем крутил, не опрокидывается. Т.е. к обоим платам претензий ноль. После вернул все обратно. Исправный станок работает как ни в чем не бывало, неисправный сразу опрокидывается в аварию почти сразу после включения управляющего питания. На ЧПУ ошибка 9030 и какие то еще по осям, но они связаны с отсутствием питания на шине постоянного тока если не ошибаюсь, так что это нормально. Итого, силовуха явных признаков неисправности не имеет, и даже на какое то время с другой платой включает силовое питание(скорее всего это связано с разбросом параметров защит на разных платах). К самому PSM тоже вроде претензий не должно быть, хотя В-65285 указывает именно на него. В истории с LEADWELL точно помню, что тоже все указывало на PSM(в том числе 1 на дисплее), и даже сервисный инженер FANUC был уверен в неисправности именно PSM. По факту, неисправен был как раз SPM. К платам управления тоже никаких претензий, обе работают в исправном станке. Единственное логическое объяснение, неисправность силовухи SPM. НО!!! Шина постоянного тока даже не думает запитываться, так что и тут с опрокидыванием сразу после включения есть засада! Ну не тестирует же SPM и PSM силовую часть напряжением 24 вольта??? Ведь до включения силового питания в этом случае даже не доходит из-за аварии! Может у кого есть еще идеи или опыт устранения таких дефектов? Помнится у фанука была типовуха на платах А16В-2203-0623 с датчиками тока, они отгорали и привод отваливался в аварию по одной из фаз. Это были привода шпинделя и двух осей в одном корпусе, были такие у нас на токарных. Сервисники фанука тогда их тучами меняли... Хотя тут я думаю не наш случай
    • Kelny
      Даже при всём при этом оно не всегда корректно работало, так что даже в старых версиях было быстрее удалить размер и потом вставить заново, чем искать эти точки размеров, а потом пытаться их привязать к новому месту.   Возможно это всего лишь глюк новой версии, в последних версиях они похоже штатно закладываются.
    • maxx2000
      @davidovka я их сразу ссыпаю в TEMP,  в тех что живы нет отметок о создании current_session.pro. Интересно что сам current_session.pro создаётся, но не обновляется дата в отличии от даты модели. Может быть и вправду менял какие нить настройки и забывал сохранить
    • Ahito
    • maxx2000
      т.е. доверять разработчикам оснований нет. Ясно-понятно
    • clavr
      все так и было до 2024 версии. размеры не импортировались. теперь вот в 2024 так нельзя. может где-то в настройках поменять что нужно? все перерыл, пока не нашел
    • arsenev
      Первый свободный номер инструмента   int list $toolnumblist = extract(folder('TOOL'), 'Tool.Number.Value') int $newToolNumb = 1 while member( $toolnumblist, $newToolNumb) {     $newToolNumb = $newToolNumb + 1 } Message Info 'Первый свободный номер инструмента - ' + $newToolNumb     Инструменты с повторяющимися номерами   int list $toolnumbers = extract(folder('tool'),'Number.Value') int $i = remove_duplicates($toolnumbers) string $op = '' foreach $n in $toolnumbers {     string list $names = extract(filter(folder('tool'),'this.Number.Value == "' + $n + '"'),'Name')     if size($names) > 1 {         $op = $op + 'Инструменты с повторяющимся номером T ' + $n + CRLF         foreach $name in $names {             $op = $op + $name + CRLF         }         $op = $op + CRLF     } } message info $op     Удаление выбранного   Макрос, который проверяет тип объекта, а затем позволяет выбрать один и удалять выбранные части. Я связал это с ctrl+d.   string list $rootTypes = {'toolpath','featureset','pattern','boundary','model'} string list $selectedTypes = {} foreach $rt in $rootTypes {     if entity_exists(entity($rt,'')) {         entity $ent = entity($rt,'')         if number_selected($ent.RootType, $ent.Name) > 0 {             int $i = add_last($selectedTypes,$rt)         }     } } if size($selectedTypes) <= 0 {     return } int $index = -1 if size($selectedTypes) == 1 {     $index = 0 } else {     $index = input choice $selectedTypes 'Wich Type to remove?' } if $index != -1 {     String $cmd = 'DELETE ' + $selectedTypes[$index] + ' "' + entity($selectedTypes[$index],'').Name + '" SELECTED'         DoCommand $cmd }
    • PETR_1
      Можно переназначить правую и центральную (колесо) кнопки с помощью бесплатной программы X-Mouse Button Control (есть портабельная версия). Это переназначение будет работать только для компаса.
    • Kelny
      Может изменяемый вами размер импортирован из модели?  Обычно переносилось удержанием левой кнопки мыши, а если сделать двойной клик, то нужно потом выбрать новый объект уже без удержания кнопок мыши.
    • Kelny
      Отключить галочки режима большой сборки. Инструменты-Параметры...-Настройки пользователя-Сборки
×
×
  • Создать...