Перейти к публикации

контур


Рекомендованные сообщения

почему так ведёт себя?траектория на углах непонятная..или недорез или зарез..пробовал ставить ни каких скруглений тогда недорез..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


почему так ведёт себя?траектория на углах непонятная..или недорез или зарез..пробовал ставить ни каких скруглений тогда недорез..

даже странно.я попробовал поставить компенс.ЧПУ и включил компенсацию в верификаторе-всё вроде бы корректно
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

поставил комненсацию cumputer..траектория изменилась..но есть недорез

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

интересно.а как именно вы импортируете? потому как у меня получается зарез в 0.05 на одном углу(думаю это фигня).да ещё вот по z-0.2. Но это же уже привязкой убрать моно?верно?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

зарез по z так надо..но вот контур..буду разбираться..пока станки заняты неначем проверить

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на всякий слцчай могу проркомендовать обратить внимание на подходы и отходы. Попробуйте подвод не по касат.,а перпендикулярно. Да и длина подвода должна быть не меньше 50 процентов(лучше 60)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Подскажите с чем такое связанно, обрабатываю контур, при включение коррекции на инструмент некоторые зубья прописываются в программе как линейная аппроксимация, как только выключаю коррекцию на инструмент все зубья прописываются с использованием кода G2 G3, с чем это связанно ???

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я с этим борюс так: Настройки - Менеджер системы ЧПУ - Дуга - Проверка конечной точки - поставить точку "Округление кон. точки - дуга в сгенерир. точку.

Или убираю галочку " Проверка конечной точки"(извените рисунок не вставляется)

Изменено пользователем RIB
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Или убираю галочку " Проверка конечной точки"

Тоесть косяк в моей "геометрии" (нарисовано криво) ???

Если честно то я ее не рисовал а импортировал в MasterCAM из CADa

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а в чём разница мажду типом компенсации wear и control..и там и там G41 42 есть??

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а в чём разница мажду типом компенсации wear и control..и там и там G41 42 есть??

1. Сontour. В случае выбора такого типа компенсации, УП будет рассчитана точно на обрабатываемый контур. В этом случае в значение коррекции на радиус инструмента на станке нужно будет вводить фактическое значение радиуса фрезы.

2. Wear. В этом случае УП будет рассчитана на контур эквидистантно смещенный от номинального. Размер смещения будет равен радиусу расчетного инструмента. В данном случае в значение коррекции на радиус на станке надо будет вводить не фактический радиус инструмента, а его разницу от номинального.

На всякий пожарный, привожу более простое объяснение "на пальцах":

Имеется контур, который мы планируем обрабатывать фрезой Ф20. Однако, у станочника нет фрезы Ф20, а, по факту, имеется фреза Ф19.5. В случае выбора Contour, станочник в офсет должен занести значение радиуса фрезы 19.5/2=9.75. В случае выбора Wear в офсет занести надо (19.5-20)/2=-0.25.

ЗЫ

Лично я люблю пользоваться Wear потому что переналадки у нас постоянные и ситуации, когда с утра в 3й позиции стояла фреза Ф40, в обед - Ф25, а к вечеру - Ф50 - обычное явление. В случае использования contour, если оператор поменяет фрезу и забудет поменять значение коррекции в офсете (что, к сожалению, случается регулярно) - он рас3.14здошит станок, либо зарежет деталь миллиметров на 10-15. В случае же применения wear в данном случае самое страшное, что может случиться - это зарез детали на 0.5 мм (что тоже, конечно не есть гуд, особенно в случае жесткого допуска). Короче, выбор wear, безусловно - не панацея, но, все-таки в большей степени снижает человеческий фактор (имхо).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо за разъяснение..я тоже работаю с таким типом компенсации как wear..точнее в симатроне только это и есть..нет другого вида компенсации..очень удобно когда постоянно меняются инструменты

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • gudstartup
      Вы свой опыт нарабатываете и это похвально, но ваша  интерпретация руководства фанук  говорит о том что вы не можете адекватно выполнить того что там написано не говоря уже о более глубоком ремонте! вам предложили поменять psm это дело получаса чтобы понять что же неисправно, но вы видимо не хотите это определить  а надеетесь что вам придет идея или вы во сне увидите неисправный элемент!!   Ждите озарения это ваш выбор!!
    • andrey2147
      Систем -вправо,- серво сет, -серво тюн.- поз еррор.
    • andrey2147
      Это что на контрольные клеммы приходит ? Куда входит ?
    • Artem CAD-is
      В SOLIDWORKS идет версия Xpress На сегодняшний день, к сожалению, нет варианта приобрести новую лицензию.  Остается 1 вариант, но, по правилам форума, я не могу здесь писать как и где этот вариант использовать.  P.S. - я надеюсь все все поняли)  
    • Tad
      Вы спрашиваете про опыт... @gudstartup совершенно прав - отправляйте узел в ремонт, так как некомпетентная возня, как правило, приводит к бОльшим как временным так и материальным потерям.
    • МиО
      Для не последних (например для 2012) версий надо добавить  [HKEY_CURRENT_USER\Software\SolidWorks\SolidWorks 2012\Performance\Graphics\Hardware\Gl2Shaders\Other\Intel(R) HD Graphics 4000] "Workarounds"=dword:00080008 Вместо "Intel(R) HD Graphics 4000" вставить свое имя видеокарты. Может быть любым.  
    • Alexey8107
      Я как бы в курсе. Вопрос звучал Вы же для чего то флудите, видимо уровень себе накручиваете.    К вашему сведению, у нас три таких станка, и все три загружены работой в три смены. Один вышел из строя, их осталось два, но работают за троих.   Интересная интерпретация   Я спрашивал про идеи и вдруг у кого есть опыт устранения дефекта. Адекватные люди промолчали, я это воспринимаю как отсутствие опыта или идей. И это нормально. Вас же отчего то поперло на откровенный флуд. 
    • sloter
      В этом случае (при импорте) можно проще (раз связь с исходными построениями всё равно потеряна). При открытии  IGES зайти в Параметры и поставить галку "Импортировать несколько тел как детали".    В вышеуказанном способе поверхности перенесутся. Правда они все могут содержаться в какой то одной детали. Но правильная структура сборки на данном этапе, как я понял, вам не важна. Если поверхностей не сильно много, то может устроит.
    • Jenny
      Ну что поделать. Оптические сборки они такие. Соединители(2шт)+заглушка+провода а в спецификацию летит 1 строкой. При этом для сборщиков необходимо указывать как проложить провод. Вот и извращаемся как можем. Благодарю!
    • Павлуха
      Поставите сюда галочку и будет Вам счастье.    
×
×
  • Создать...