Перейти к публикации

Создание новой Российской Cae-системы


Рекомендованные сообщения

Уважаемые коллеги!

Есть реальная возможность получить деньги (у определённого фонда) на разработку отечественной СAE-системы. Единственный вопрос - доказать рентабельность этого проекта, а также набор специалистов. Выскажите Ваше мнение по данному вопросу, а также свое желание влиться в проект.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Добрый вечер,

Не судите строго но,

что значит отечественная CAE система?

Все т.н. CAE разрабатывались под решение опр. задач и это

наложило свою специфику на пакет.

В России есть люди которые писали прочностные решатели не легче ли с ними контактировать. Есть топики в форуме где это обсуждалось и причем на разных форумах. Если поговорить об общем, то было бы полезно свести в один докумен описание решателей и препроцесооров, всетаки они разные.

Есть ряд моментов которые по разному отражены в разных пакетах. Кстати, подобную сводку я видел в обной буржуйской книжке, но она уже устарела.

Это колосальная работа.

Далее можете родить препроцессор в котором это будет логически отображено грамотное распределение функций.

А уже следующий этап это попробовать контактировать с разработчиками на предмет конекта их рештелей к вашему интерфейсу.

У буржуев есть свободно распространяемые коды, можете с них начать.

Далее можно проделать ту же самую работу по анализам кодов и того что нужно для создания универсального кода. Это позволит Вам грамотно поставить задачу, забежать вперед и грамотно организовать базу данных.

Далее ищите математиков кто может оптимизировать матричные операции под алгоритм и грамотных программистов кто сможет написать быстрый и негарамоздкий код.

Далее Вам придется рещать проблему денег. Если Ваш код будет конкурентноспособен, то вашим разработчикам предложат нормальные деньги в нормальном месте. Только для того чтобы Ваш код не развивался. Это серьезный потолок.

Кстати в Черноголовке люди пишут серьезный код для ударных задач. Диана, помоему так она называлась, если не совсем сдохла, видел на Туполево как к ней пытались приделать Win интерфейс. Зенит, кто то пишет в СНГ не помню где стоит около 300$ по возможностям как бесплатная легальная демо версия ANSYS. WinMashin или как там ее, тоже есть прочностной модуль. Разного рода Лиры и т.д. Fedor чтото писал, помоему даже help не доделал и бросил и правильно сделал. Дело это муторное: тестировать надо, ошибки исправлять, а пользователь еще и удобство просит.

Я сам что то делал, но в основном для анализа сетки и передачи между пакетами. Разбирался с OpenGL и с созданием интерфейса на Tcl\Tk все это реально, но требует квалифицированной команды. Для этого нужны хорошие деньги.

Нужны более долгосрочные планы или гарантии этих планов.

Рентабельность, я домаю что она минусовая. Поговорите с госп. В.Анпиловам он вам раскажет что это закрытый рынок. И что кто готов покупать за реальные деньги купит проверенный софт и будет пользоваться только им. Количество возможных пользователей очень конечно. Софт должен развиваться внутри института для решения его внутренних задач и федеральных заказных задач, а продажа это побочны факт.

Кто нибуть видел NASTRAN. не MSC не UAI не другие разновидности, а тот который использует NASA, боюсь что нет.

Так что тем кому действительно это должно было бы сейчас в этом не нуждаются. К стати, откуда вышла Диана из ЦАГИ, если я не ошибаюсь. Так она бы и развивалась если бы не события последних десятилетий.

Есть, есть люди которые пишут полезные решатели, но это для решения ОПРЕДЕЛЕННЫХ проблем.

Павел Н.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ! Честно говоря, я не думал, что все так мрачно.. Но все равно спасибо. Тем не менее продолжаю изучать МКЭ и OpenGL в надежде на перспективу в будущем.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер.

Не совсем согласен с предыдущими участниками форума. Отечественная CAE система нужна определенной категории потребителей. Я так понимаю под отечественной CAE подразумевают недорогой, характерный "быстроусвояемостью" обусловленной русскоязычностью интерфейса и хелпа.

Естественно гнаться за широкоуниверсальными пакетами типа ANSYS не имеет смысла. А вот купить русскоязычный пакет решающий статику есть достаточно большое количество желающих, к которым я отнесу и свое предприятие (если что-то получиться можем сотрудничать).

Попытаюсь объяснить свою точку зрения. На нашем предприятии, как и на большинстве, как я думаю, промышленных машиностроительных центров возникла, необходимость создания конкуретноспособной техники в сжатые сроки, отвоевыя таким образом, потеряные в свое время рынки. А вот для создания конкуретноспособной, то есть высоконадежной техники без CAE не обойтись. Без расчета нелинейных, мультифизических и т.п. задач обойтись можно, а вот без обычной статики никак нельзя. Но как известно, статику могут решать казалось бы все, и с таким количеством конкурентов тягаться невозможно. Но, решают все, а препроцессора хорошего - нет и вряд ли будет разрабатываться западными фирмами, т.к. CAE у них развивается по пути не качественного(и быстрого) создания моделей, а по пути решения большего круга задач, к решению к которым у нас придут еще не скоро (несчитая НИИ и ВУЗов ). Под хорошим препроцессором я подразумеваю полуавтоматическое или автоматическое создание оболочечных моделей по 3D-моделям импортированым из CAD, задача старая, но достойного решения которой не нашел ни один зарубежный CAE разработчик.

Так что, уважаемый Adis не все так мрачно, как кажется. У вас есть реальный шанс завоевать немалый кусок рынка.

С пожеланием успехов, и с надеждой на сотрудничество ведущий инженер-аналитик отечественного КБ Владислав Анатольевич Пигенко.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В.А. Пигенко:

Думаю, уважаемый Владислав Анатольевич, Вы знаете примерное количество "статических" коммерческих программных продуктов с МКЭ. Добавьте некоммерческие. Добавьте проекты с открытой архитектурой. По самым скромным подсчетам общее число - за несколько сотен (если не тысяч). Конечно, разработка отечественного ПО - дело благородное. Но... благодарное ли?

Посудите сами:

а) собрать команду разработчиков.

б) собрать команду "менеджеров"

в) создать продукт (за какое время. а если с нуля, без плагиата и заимствования идей?)

г) создать сеть дистрибьюторов

д) найти желающих купить за n-ую сумму

А теперь скажите, что Вы выберете - SolidWorks+Cosmo, например, за не самые большие деньги, или никому неизвестную разработку, за которой то ли есть будущее, то ли его нет.

Потом, насколько проект будет выгоден. Ведь за просто так вся эта орава из пунктов а, б,г - работать не будет. А пойдет:

а) работать на ansys, nastran, cosmoworks etc

б) будет руководить проектом "штурмовик ИЛ-3"

г) торговать и дальше (и выгоднее) ansys, nastran, cosmoworks etc (а ведь это еще и намного выгоднее)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Galitsky:

Я так понимаю, раз человек задал вопрос о создании отечественного CAE, значит какая-то база есть (деньги, желание, наметки кода и может даже коллектив).

Кроме того Мне известен пример создания (вернее доведенее до ума) статического-CAE пакета практически ОДНИМ человеком. Притом русским человеком, притом пакет реально существует, и недорого стоит и ничем не устапеат западным аналогам в части статики. Человека такого кажись зовут Мухин Александр - пакет можно посмотреть здесь www.ispa-soft.ru - обратите внимание на список клиентов.

Единственная ошибка Мухина это отсутсвие широкой сети представителей и рекламы, т.к. человек либо программы пишет либо торгует.

Так что не такое, это уже бесперспективное дело. И не надо человека пугать безнадежностью.

Изменено пользователем vlad Pigenko
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Galitsky

:clap_1:

Глупых, с идеями (и идейных) - на х..!

А те, у которых есть идеи, так пошло (как этого хочет Adis), светиться уже никогда не будут.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, век живи, век учись. Первый раз услышал о существовании данной системы (что согласитесь, свидетельствует о "продвижении" на рынок данной системы, - это Вы уже сказали). Могу тут добавить только еще одну ложку дегтя: у перечисленных клиентов скорее всего имеется также и ansys и nastran; в каком пакете они чаще считают - не знаю. Потом, судя по цене программы - для солидного предприятия купить, а потом бросить на дальнюю полку программу - раз плюнуть. Несмотря на это, надеюсь, что указанная программа действительно соответствует описанию, расположенному на сайте. С трудом верится, что ОДИН человек может преодолеть (извините за цитату) задачи:

........- линейной и нелинейной статики;

- динамики (собственные формы и частоты и вынужденные гармонические колебания);

- стационарной и нестационарной теплопроводности;

- термоупругости;

- определение собственных форм и частот с использованием алгоритма Ланцоша;

- расчет вынужденных колебаний с произвольным возбуждением (математическая модель из упругих и твердых тел с линейными и нелинейными соединительными элементами);

- контактные задачи в двухмерной и трехмерной постановке;

- задачи начальной потери устойчивости и больших перемещений;

- задачи спекания металлоконструкций из порошка (жестко-пластическая постановка в условиях больших перемещений)........

Насчет последней области - вообще теряюсь в догадках. КАК??? Спец.пакеты к этим задачам еще и близко не подошли, не говоря уже об универсальных. Большое у меня к этому пункту недоверие. Обещаю при возможности ознаокмиться со столь многообещающей программой...

Потом, помимо сети дистрибьюторов важна также служба поддержки, которая обучит, расскажет и покажет. Поможет в трудной ситуации. И так далее. Тоже немало народу.

Конечно, я обеими руками за создание отечественных продуктов. Но перечисленные сложности...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Galitsky

Понял. Может и грубовато, и, очень надеюсь, совсем не по делу.

Но это уже много раз проходили.

С Вашими доводами полностью согласен, просто добавил эмоций. :g:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насколько я знаю, реально работает в пакете (отлажено) только статика остальное как бета-тест-приложения - все таки один человек.

Насчет того что у клиентов могут имется и Ansys и Nastran - да для нелинейных, сложных задач пожалуста дорогие пакеты, для статики - россйский недорогой пакет. Это и есть - рыночная ниша для российского разработчика CAE. Программистов способных написать, то что на западе коллективом из сотни программистов пишется в России полно, только вот не дают им добиваться своих целей пессиместичное окружение.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот по поводу того, что "...для нелинейных, сложных задач...". Неужели имея ansys, я буду статику считать в программе Мухина? Нет, конечно. Насколько оправданно выкидывать несколько тысяч долларов на статику, которая десятилетиями существует во ВСЕХ программах МКЭ?

Смотрите, есть некое КБ. Естественно, расчеты (если это достаточно серьезное КБ) - в т.ч. нелинейные. Вопрос: зачем учить инженера двум разным программам, если работать можно с одной?

И не пессимизм тут виноват. Вы, например, доверите свои деньги американскому банку или предпочтете российский? В свете последних событий (да и более ранних) - едва ли. Что уж тут говорить о софте. Ждать очередного обвала и копить деньги на другую (западную) программу?

Вообще, написание таких вещей - хорошее знакомство с теорией, методами, но коммерческой выгоды из этого Вы не получите. Или получите - с вероятностью 1 из ста. Какой банк даст Вам кредит на дело с такими перспективами?

Единственная дорога бывшему разработчику (если он чему-то научился за время разработки) - на дикий Запад, - авось возьмут в фирму по профилю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот, кстати, недавний пример: не знаете куда пропал сайт cascade.nm.ru (под девизом "Разработчики CAD/CAM/CAE - объединяйтесь!")? Там люди занимались созданием CAM системы на основе открытого проекта CASCADE. CAE у них был только в перспективе... Особых движений я не заметил и во время существования сайта. А если дело утяжелить финансами?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

господин Basnev, я кажется понял, что Вы имели в виду. Остальным цитирую весьма на мой взгляд грустный текст (цитата с сайта господина Турта - www.turta.narod.ru. Пожалуйста прочитайте его полностью, и постарайтесь не повторять чужих ошибок:

"...Уже около 25 лет, почти каждый день, я целенаправленно накапливаю в своей голове знания в области автоматизации машиностроения. Дело моей жизни – проект TurtaCAM. Мне пришлось ради этого отказаться от всего, что представляет ценность для остальных людей: cемья, должность, квартира, машина, деньги. С 1982 года, я читаю исключительно специализированную литературу, с 1987 года я не отдыхаю в отпусках. К 49 годам мной накоплен самый мощный потенциал разработчика систем принятия решений в машиностроении, по крайней мере в России. Если даже и найдется в стране человек, который прошел то же, что и я, и имеет сравнимый набор знаний, то о концепции создания систем принятия решений на основе КТЭ, заявляю только я. Эта концепция позволяет мне создать систему, которая в условиях Internet, будет сверх эффективной. Такая разработка окажет сильнейшее влияние в целом на машиностроение и игнорировать ее просто будет нельзя. Самое удивительное, что ее можно создать в принципе в одиночку и даже без инвестиций, на это конечно уйдет больше времени. Пожелайте мне удачи на выбранном мной пути и пишите, кого эти строки не оставили равнодушным..."

:((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обращаю внимание участников дискуссии на очень важное обстоятельство. По разработанной конструкторской документации можно догадаться, каким CAD-продуктом пользовались при этом. Расчеты, производимые CAE-программой являются лишь информацией для принятия конструкторского решения. Вы спокойно можете пользоваться нелицензионным продуктом, выполнять с его помощью проекты, не оставляя при этом следов.

Это обстоятельство сразу убивает идею разработки отечественного CAE-продукта. Его никто не будет покупать. Так будет продолжаться, пока не примут какое-нибудь положение об аттестации предприятия такое, чтобы серьезное предприятие ради сохранение своей репутации покупало лицензионные программы такого рода. Однако, в нашей стране это произойдет еще очень не скоро.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"на разработку отечественной СAE-системы" все равно очередной "запорожец"

или "москвич" получится, все в планирование , бизнес-планы да концепции уйдет. Бессмысленно.

Тут как на телевидение менять надо не декорации а артистов :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Владислав Анатольевич!

Идея сотрудничества - крайне заманчивая для меня. Хотелось бы пообщатся с Вами на эту тему. Есть подозрение, что отправляемые сообщения с этого сайта не всегда доходят до адресата, поэтому предлагаю обменятся e-mail'ами. Вот мой: <mailto:f_117a@mail.ru>. С уважением, Роман Цветков

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Jesse
      лучшая оценка коэффициент присоединенной массы, что находил . Это для вращающегося диска. Очень близко к рабочему колесу насоса. В общем, 2/3 - это коэфф. А умножить его надо надо массу воды, заключённой в объёме, равной объёму сферы с радиусом, равным радиусу диска..
    • mrVladimir
      Хотели снять датчик для проверки. Оказалось он очень сильно нагрелся. Охладили сжатым воздухом - попробовали прогнать по той программе, все хорошо, ничего не тормозит. Там зажим патрона гидравлический - сильно нагревается масло и по металлическим деталям температура передается на датчик. Только после этого обнаружили, что не крутит вентилятор на радиаторе гидростанции. Заменили вентилятор - третий день все нормально. Вот такие вот дела...
    • Jesse
      да нет там никаких расчетов критического налета или испытаний. Есть опыт эксплуатации похожих судов или даже этого самого судна. В руководство записывают что когда менять, да и всё. Эмпирика чисто имхо тут. Да и наверняка все тут летали на самолётах и замечали, что перед перед взлётом и после посадки тех. специалист осматривает самолёт. Как колёса поезда "обзванивают" на наличие трещин, он так же фонарём внимательно смотрит. Если чего не так, увидел излом - берут деталь заменяют после полёта. да. согласен. вся эта природа возникновения и роста микротрещин - чёрный ящик. Я вообще надеялся мб в каком-нибудь справочнике Коллинза или даже нормативке про это чё то сказано. Но редко когда так везёт)   Господа! Это всё хорошо... но мы слегка отклонились от темы. Так какую в итоге стратегию мне выбирать при расчёте? Пока что вижу самый простой и надёжный вариант в лоб - чтоб хотя бы там где есть сходимость по упругим напряжениям, взять эти напряжения и их уже сравнивать с пределами выносливости (по идее это итак сильно в запас, т.к. как выше говорили испытания на усталость проводят с идеально гладкими образцами, а я смотрю напряжения в концентраторе).  Там где сходимости нет - забиваем, или смотрим на средне-грубой сетке. з.ы.: В мех. разрушения времени лезть нету) да и это, чувствую, только породит у заказчика массу иных вопросов...
    • gudstartup
      на них оно есть
    • kinovari
      чуть позже отвечу, когда на этот завод отправят..
    • Orchestra2603
      Это все очень высокие материи))) в литературе можно найти всяки еразные исхищрения. Есть какие-то модели усталостного роста через J-интеграл, есть через интенсивность высвобождения энергии, через критическое раскрытие трещины, где-то через всякие cohesive zone..  очень много всякого разного.   Например, оказывается (сам только что узнал), есть аналог R кривых для циклики. Т.е. оказывается, что даже в циклике когда трещина маленькая, по мере ее роста требуется все больше интенсивности высвобождения энергии G_с, чтобы она росла дальше. Отсюда собственно и берется crack arrest. Правда в какой-то момент этот эффект вроде бы пропадает. Прикрепил PDF. Maierhofer, J., Kolitsch, S., Pippan, R., Gänser, H.-P., Madia, M., & Zerbst, U. (2018). The cyclic R-curve – Determination, problems, limitations and application. Engineering Fracture Mechanics, 198, 45–64.pdf О, мы с вами что-то про это уже говорили 6 лет назад.:   Тяжело читается и вникается))  Да, это все про первый режим "A" на картинке Очень хороший вопрос. Тогда, что нам остается, закатаем рукава и будем изучать динамику дислокаий в окрестности угла под рентгеном и электронным микоскопом  Тогда мы узнаем))
    • Kelny
      Нужно: Дополнить: Если этого будет не достаточно и продолжит ругаться на эти функции, то в этих функциях заменить ... As Long на ... As LongPtr
    • Alexey8107
      Там есть нюанс, на них нет ничего  Я конечно имею ввиду что это обычный трансформатор тока и если это так, то надо смотреть цепи уже дальше. А вот если все таки на них должно быть питалово, его и надо найти для начала.
    • kkk
      Это нужно ставить стороннюю программу. Зачем она, если в винде есть собственная функция. Я пробовал в утилите от СВ-Плюс заменить Креатор на микрософтовский принтер, но моих знаний не хватило.
    • gudstartup
      тогда вряд ли кто поможет в свободном доступе этого нет так как он вышел только в 2023 году и угораздило е вас купить такое чудо придется вам отложить эксперименты по изменению plc @kinovari у вас именно такая конфигурация или версии ниже
×
×
  • Создать...