Перейти к публикации

Посоветуйте с выбором расчетной программы СFD

Рекомендованные сообщения

Всем здравствуйте.

Стою перед выбором программы по CFD для моделирования потока жидкости в трубопроводе переменого и весьма хитрого сечения.

С вычислительной гидродинамикой я еще не работал, работал только с МКЭ расчетами прочности деформируемых твердых тел в Абакусе и Ансисе.

Посоветуйте пожалуйста, какой расчетный комплекс лучше всего подойдет под мою задачу:

Есть профиль полученной в результате моделирования (твердотельного прочностного) деформирования трубы в Абакусе (с целью получения необходимых загогулин в его профиле).

Симметрия трубы ортогональная.

Нужно моделировать турбулентный поток жидкости по этому трубопроводу.

Жидкость по плотности и вязкости близка к воде.

Задача: провести серию расчетов и получить в итоге (за счет перепадов площади и формы поперечного сечения по длине трубы) поток с необходимой степенью турбулентности .

Так же, было бы просто фантастически превосходно, если бы каким-то образом удалось автоматически импортировать сетку из полученного расчета деформированной трубы в Абакусе как начальную поверхность стенок для течения жидкости.

Иначе придется ручками вырисовывать все в SW.

Буду признателен любым отзывам.

Всем здравствуйте.

Стою перед выбором программы по CFD для моделирования потока жидкости в трубопроводе переменого и весьма хитрого сечения.

С вычислительной гидродинамикой я еще не работал, работал только с МКЭ расчетами прочности деформируемых твердых тел в Абакусе и Ансисе.

Посоветуйте пожалуйста, какой расчетный комплекс лучше всего подойдет под мою задачу:

Есть профиль полученной в результате моделирования (твердотельного прочностного) деформирования трубы в Абакусе (с целью получения необходимых загогулин в его профиле).

Симметрия трубы ортогональная.

Нужно моделировать турбулентный поток жидкости по этому трубопроводу.

Жидкость по плотности и вязкости близка к воде.

Задача: провести серию расчетов и получить в итоге (за счет перепадов площади и формы поперечного сечения по длине трубы) поток с необходимой степенью турбулентности .

Так же, было бы просто фантастически превосходно, если бы каким-то образом удалось автоматически импортировать сетку из полученного расчета деформированной трубы в Абакусе как начальную поверхность стенок для течения жидкости.

Иначе придется ручками вырисовывать все в SW.

Буду признателен любым отзывам.

Загнать FEA сетку и бакуса или Ансиса можно в FlowVison HPC и использовать ее как проточную часть.

Более того, можно и решить совместную задачку на cвязке между FlowVision и Abaqus.

• 1 месяц спустя...

LeoSua

Совместную задачу с абакусом можно решить и в STAR-CD или STAR-CCM+.

Но более простым, быстрым и красивым мне кажется решение в STAR-CCM+ с использованием технологии "морфинга" сетки. Если изменения геометрии незначительные и положение координат стенок можно из абакуса вытащить, то в STAR-CCM+ можно импортировать начальную геомертию, построить сетку и дальше провести последовательно расчеты для всех деформаций просто двигая сетку морфером.

LeoSua, если Вы используете ANSYS, то лучшей совместной связки, чем с CFX — не найти.

Крайне не советую использовать FlowFision. 8-9 летний опыт моих коллег показывает, что позарившись на её дешевизну (относительно импортных CFD-программ) пользователь сильно проигрывает буквально по всём параметрам...

А по мне Fluent. Даже версия 6.1 весьма актуальна.

Не что так просто не крякается как он.

Интуитивно понятен. Не содержит ничего лишнего. Осваивается очень просто.

Документация на него - просто сказка.

Всеядный насчет сеток.

Многорешалочный.

Химия, вращалки, моделей турбулентности море.

Жалею, что во время не смог его купить через организацию. А теперь уже не могу этого сделать.

Пиндосы перекрыли все проходы.

Купил Phoenics.

Пока не могу освоить.

Документация тяжело читаемая.

Люблю текст с формулками, а там <noindex>энциклопедия</noindex>.

Генератора структурированных сеток не могу подобрать.

Где его искать GeoGrid-CSI???

А по мне Fluent. Даже версия 6.1 весьма актуальна.

Не что так просто не крякается как он.

Интуитивно понятен. Не содержит ничего лишнего. Осваивается очень просто.

Документация на него - просто сказка.

Всеядный насчет сеток.

Многорешалочный.

Химия, вращалки, моделей турбулентности море.

Жалею, что во время не смог его купить через организацию. А теперь уже не могу этого сделать.

Пиндосы перекрыли все проходы.

Купил Phoenics.

Нифига не могу освоить.

Столько лишнего. Документация вообще не пойми чего.

Люблю текст с формулками, а там <noindex>энциклопедия</noindex>.

Даже приличного генератора сеток не могу подобрать.

Где его искать GeoGrid-CSI???

Купили лицензионную версию? Если да, то главный по Фениксу в России Алексей Гиневский, сидит в МАИ. Там, кстати, многое и разрабатывается для этой программы. Если нужно, координаты могу кинуть в личку.

Да. Есть и координаты. Только он из МЭИ. В МАИ CFW разрабатывали. До пожара.

Тьфу ты.

А он тоже многояден.

Помимо Patran, Algor и ICEM,

As optional add-ons to PHOENICS, CHAM supplies input translators for Patran, Algor and ICEM (boundary conditions can also be input within the ICEM environment).

в нем собственный генератор сеток (похожих на сетки CFW&FlowVision, т.е. декартовых и не связанных с поверхностью).

Только последние почему-то классифицируются как неструктурированные?

А кто проще и интуитивно понятнее из трех Patran, Algor или ICEM-CFD?

Крайне не советую использовать FlowFision. 8-9 летний опыт моих коллег показывает, что позарившись на её дешевизну (относительно импортных CFD-программ) пользователь сильно проигрывает буквально по всём параметрам...

Очень интересно. C опытом работы в 8-9 лет на ум приходят только два пользователя-аппологета FlowVision...

Очень интересно. C опытом работы в 8-9 лет на ум приходят только два пользователя-аппологета FlowVision...

Третьим не хотите стать? :rolleyes::drinks_drunk:

Да я уже им был - переманили, панимашь.

Теперь вот разбираюсь в том, почему у людей с почти десятилетним опытом работы задачи все 10 лет не решались.

• 1 месяц спустя...

Добрый день!

Не стал создавать новой темы, т.к. проблема та же что и у автора - стою перед выбором САЕ программы. Прошу помощи и совета специалистов!

Представления о работе в САЕ программах на данный момент практически нулевые, поэтому прошу прощения за возможные ошибки в терминологии.

Из программ САПР работаю только в AutoCAD'е.

Работать в САЕ предполагается по вопросам аэро-, термо-, гидродинамики и теплотехники; анализировать характер поведения сред и принимать решения о конструктивных изменениях в устройствах (по большей части трубопроводных систем), для оптимизации рабочих процессов.

Наиболее подходящие на мой не вооруженный взгляд программы - CFX, Fluent и STAR-CD.

К STAR-CD склоняюсь т.к. видел ее работу в лаборатории аэродинамики и акустики на заводе Арктос в СПб - на первый взгляд впечатляет, а так же в ней работают знакомые мне через третьих лиц специалисты "Бюро техники".

CFX, Fluent - заинтересовали после знакомства с этим форумом (Форум САПР2000). Надеюсь попасть 30 марта на семинар Ansys в Москве по теме.

Вообще, насколько я понял, существует достаточно много программ САЕ, но прошу рекомендаций по наиболее функциональной (ценовой вопрос не имеет существенного значения).

В общем хочется чтоб прога одинаково эффективно решала и дорожку Кармана, и нестационарный теплообмен, и вопросы воздухораспределения и т.д.

Заранее благодарю!

Изменено пользователем аЛёша

К STAR-CD склоняюсь т.к. видел ее работу в лаборатории аэродинамики и акустики на заводе Арктос в СПб - на первый взгляд впечатляет, а так же в ней работают знакомые мне через третьих лиц специалисты "Бюро техники".

Я надеюс они юзают лицензионный софт если вы так смело их подставляте ))

У обеих организаций - лицензия (зуб даю))).

Не понял в чем подстава? По мне так это может показаться рекламой - типа ребята способны решать поставленные задачи не только в рамках требуемых рабочих документов, но и предоставлять (за доп. плату) более подробную инфу. Но ни ту ни другую цель я здесь не преследовал. Эти организации привел так они пользуются авторитетом в широком профессиональном кругу.

Если можно по теме! Прошу совета!

У обеих организаций - лицензия (зуб даю))).

Да не обращайте внимания, я рефлекторно. Не часто встречаются пользователи с лицензиями на интернет-форумах. Обладателю лицензии проще и надежнее вопрос в официальный саппорт заслать.

По теме сравнить продукты вряд ли получится. По крайней мере, инженеров, имеющих большой опыт во всех перечисленных продуктах я не встречал.

Если начинаете с нуля, то STAR-CCM+ проще в освоении чем STAR-CD. Я бы рекомендовал именно его. Стоимость почти одинаковая, функциональность отличается специфичными деталями, для вас не критично.

www.flowvision.ru

интерфейс

документация

учебник

все на русском

STAR-CCM++ является аналогом FlowVision в части построения сетки, т.к. в оригинальном STAR-CD с этим вопросом были ограничения, насколько я понял.

В общем хочется чтоб прога одинаково эффективно решала и дорожку Кармана, и нестационарный теплообмен, и вопросы воздухораспределения и т.д.

Может быть есть еще какие-нибудь мнения по теме вопроса?

Да, по поводу "и т.д.". Лучше конкретизировать самый страшный случай. Судя по вышеописанным задачам с этим справится и CFX и FV. Но они проще, чем Star-CD. Для человека, который никогда не считал в пакетах это может быть важно. С этой же точки зрения может лучше не Star-CD, а Star-CCM

Вот мы тут задачку считаем одну:

- горшок в виде затупленного конуса летит на дозвуковой скорости (число Маха = 0,1) широким основанием вперед;

- за ним образуется вихревая пелена, некое подобие дорожки Кармана;

- из горшка бьют реактивные сверхзвуковые струи (число Маха >1), через сопла Лаваля, вперед по потоку;

- коэффициент адиабаты в струе отличается от воздуха вокруг;

- струи долбят в подстилающую поверхность и растекаются.

В отличии, от рассказов в одной из соседних веток про то, что для св/зв нужен отдельный решатель, в FlowVison есть один решатель на все случаи жизни.

Эта задача как "и т.д и т.п." или как?

А например разделение на гиперзвуке с прохождением через ударную волну?

:)

"Для человека, который никогда не считал в пакетах это может быть важно" - 100% согласен, простота на начальном этапе имеет очень важное значение.

Кстати. Если кто-то не знал, интерфейс STAR-CCM+ на 99% русифицирован. Примерно такая же ситуация с учебником (tutorials).

STAR-CCM++ является аналогом FlowVision в части построения сетки, т.к. в оригинальном STAR-CD с этим вопросом были ограничения, насколько я понял.

Не совсем понял о чем вы.

STAR-CCM+ имеет свой собственный сеткопостроитель (правильнее будет сказать даже несколько построителей). Есть возможность строить многогранные сетки или гексагональные. Есть средства для работы с поверхностными сетками (это отдельный большой разговор) и генераторы поверхностный сетки. Кроме того, объемный сеткопостроитель имеет средства для построения сеток в специфичных областях (тонкие зазоры, например, или ориентация и растяжение гексагональной сетки по потоку в канале). Но это не значит, что он сложный. В принципе, пользователь получает хорошую сетку задав всего лишь характерный размер, в один клик. Вместе с тем продвинутый пользователь получает массу средств для подготовки сетки.

В STAR-CD сеткопостроитель был всегда, но он требовал отдельную лицензию и был довольно сложен. Сейчас в нем остался старый сеткопостроитель и добавился новый (на базе сеткопостроителя STAR-CCM+). Так что можно сказать что сейчас по сеткам различий между продуктами нет.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Killerchik
      Какой номер инструмента нужно вызвать, чтобы станок взял инструмент из второй ячейки, если на таблице ниже адреса D обозначают номера ячеек, а DATA - номера инструментов?    
    • gudstartup
      если вы при 24 позиционном барабане установите что в барабане 12 мест естественно что счет будет идти до 12. я спрашиваю что заставит барабан пропускать позиции и ставить инструмент во 2 4 6 и т.д. если счетчик позиции индексируется на 1 если станкостроитель прописал свойства инструмента тогда может быть а если нет то считать он будет как обычно. насколько я понял у автора нет такого свойства иначе и вопроса бы не возникло.
    • Killerchik
      Погодите, но ведь описанный способ никак не затрагивает отсчёт ячеек - станок просто не будет брать или ставить инструмент в ячейки 2, 4, 6 и т.д. - не потому, что не сможет, а потому что не захочет :)
    • gudstartup
      как он будет считать через 1 инструмент если оборот редуктора мотора равен 1 позиции магазина ??? кто заставит плк пропускать счетный импульс и не индексировать гнездо магазина??
    • Viktor2004
      у меня все такие. Думаю будет работать нормально
    • gudstartup
      этот способ не будет работать если позиция магазина считается двумя индуктивными датчиками как на дешевых станках ведь если поставить 12 мест то отсчитав половину барабана плк подумает что следующий первый а это физически будет 13. если энкодер мотора в градусах считает тогда да он просто будет считать через 1 ячейку
    • Данир
      Всем доброго дня, не знаю есть ли уже подобная тема, но вот проблема: На производстве открываем отдел ОТК, берем человека на должность контролера ОТК, и вот встают вопросы - а какие требования к контролеру ОТК должны быть? Ибо новый контролер опыта не имеет, а раньше весь контроль происходил силами станочника и/или технолога/мастера цеха. -чем должен владеть контролер? какие нормативные документы нужно изучить-соблюдать на предприятии металлообработки? По любому у большинства контролеров есть какие нибудь справочники-настольные книги, госты/осты и другая тех.литература - Что это за справочники? если у вас есть информация или даже электронные варианты литературы - огромная просьба поделится, буду очень благодарен. Я, как конструктор, о работе ОТК знаю только в общих чертах, думаю мне тоже не помешает справочник с пояснениями как делать замеры правильно) если у вас есть дельные советы как грамотно выстроить отдел ОТК - внимательно прочту и приму во внимание заранее спасибо)  
    • gudstartup
      телеграммы формирует smc датчик вообще 1vpp он телеграммами не занимается но лучше конечно оба хвоста проверить
    • gudstartup
      а как он развалится если вы на нем фактически не работаете ... сколько моточасов он у вас отработал за 8 лет? на 8 рассчитывают станок 24\7 безаварийной работы а потом как вы выражаетесь полная мехатроника даже подшипника в осевых моторах менять приходится и тормоза на гравитационных осях а швп и опорники это уж само собой.    
    • mnerno
      @gudstartup А кабель от SMC20 к энкодеру? Он тоже тогда получается под подозрением.. Вообще я энкодер смотрел вчера осцилографом и сигнал немного шумноват, но тут мог источник питания подкидывать я импульсным не сильно шикарным лабораторным его питал. Синусы на месте обоих каналов и референтный и готовность возвращает.
  • Создать...