Перейти к публикации

Про оболочки МКЭ


Рекомендованные сообщения

На тензор можно смотреть как на вектор в девятимерном, например для напряжений или деформаций, пространстве, базис которого образован тензорным произведением базиса трехмерного пространства <noindex>http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%...%B7%D0%BE%D1%80</noindex>

Преобразуйте базисные вектора пространства к новому базису и все формула преобразования есть в любом букваре.

В справочнике по математике Корнов все правильно написано, выверьте по нему.

Проверка достаточно простая, собственные числа тензора должны быть инвариантны относительно систем координат.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


так не получится надо именно тензор напряжений посчитать в базисе Ri Rj

и потом спроектировать его на ортогональную систему координат ( она ортогональна но вроде не декартова если я правильно понимаю )

тензор напряжений сразу в ортогональной системе координат считать не получится потому что у меня в физических соотношениях заложены метрические тензора которые используются в криволинейной системе координат

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тензор напряжений сразу в ортогональной системе координат считать не получится потому что у меня в физических соотношениях заложены метрические тензора которые используются в криволинейной системе координат

А вы что, решаете задачу в общем (тензорном) виде ?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное, криволинейные системы для того и придуманы, чтобы в каких-то частных задачах упрощать ситуацию. В настоящее время так обычно не делают, работают в ортонормированных ( декартовых) тогда и представления ко и контра вариантных представлениий совпадают и заметно проще.

Удобнее работать по моему с бескоординатными обозначениями тензоров, скалярное произведение в любой системе должно давать одно и то же, как и двойное скалярное, чтобы с индексами не заморачиваться.

Для векторов это отлично у Кочина изложено. У Седова для тензоров. Мне нравится как у Фомина в тоненькой книжке, когда-то напечатанной на пишущей машинке с вписанными от руки формулами. Иначе невразумительные формулы на несколько страниц получаются для вполне тривиальных ситуаций.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное, криволинейные системы для того и придуманы, чтобы в каких-то частных задачах упрощать ситуацию.

Кроме полярной (сферической) больше ничего неприпомню.. Еще какая то биконическая в голове крутится.. но кажется это какая то военная система координат.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попадались эллиптические, гиперболические, в букварях много разных описано. Но выгода от их использования в сколько то общих ситуациях не понятна. Иногда для армированных композитов и косоугольные используют. Но это диковинки конечно.

Когда работаете в бескоординатном виде, то e1, e2 е3 базисные векторы и операции векторные над ними, их и крутите как хотите, а при переходе к другому базису преобразование тривиально, а для тензоров очевидное следствие, здесь просто очень неудобно писать, как Вы сами отметили, поместив картинку.

<noindex>http://www.pinega3.narod.ru/aver/Averag.htm</noindex> тут с этим упражнялся :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

необходимость работать в криволинейной системе нужна потому что

1) учитывается гипотеза обжатия , для этого я использую общий закон гука который записывается с помощью коэфициентов ламе и метрического тензора

2) в будущем необходимость нужна для програмирования геометрической нелинейности методом пошагового нагружения. поэтому пишу в общем тензорном виде )

уже год проучился а сдвиг не очень большой по дисертации ) за 2 года все это надо успеть )

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Используйте коль надо это удобный понятийный инструмент, но считать удобнее в обычных, просто переводите в обычную глобальную, в ней и нелинейный член тензора деформаций проще записывается. Считать то все равно в итоге в перемещениях

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в настоящее время это во времена демократии и перемен?

Все криволинейные оболочки в ИСПА записаны в криволинейной системе координат. Другой записи в литературе не встречал. Интегрировать как-то надо.

Плоские оболочки удобнее описывать в локальной декартовой системе координат. Это и проще и считается быстрее.

Как и любые многообразия, но Вы же просто делаете замену переменных для удобства интегрирования по стандартной области. То есть изначально интеграл энергии записываете в обычной декартовой системе, а интегрируете по области порождающего элемента, делая замену переменных в точках численного интегрирования с помощью якобиана и прочего при необходимости. Это классика. Что мешает сделать замену переменных и тензора деформаций? Просто надо считать, что базис зависит от точки.

То есть использовать обычную абдукцию прагматизма - моделирование сложности на уровне системы, как возникающее свойство, действующее по относительно простым правилам, но дающее сложное адаптивное поведение на уровне системы :rolleyes:

Перемещения и углы поворота Вы же все равно описываете в глобальной декартовой системе координат.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я в очередной раз убедился, что с Вами бесполезно обсуждать тензоры и что с ними происходит при изменении координат. :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Бестолковый
      Сидю, конструячу (SW 2022), никого не трогаю (винду не пересыпаю, дров не ставлю, в реестр не лезу).   Дохожу до листовых деталей, создаю некий Part1 с габаритами (условно) 240х58х8мм через использование Base Flange/Tab, далее делаю то что обычно в таких случаях: - Открываю CutList, ПКМ по Cut-List-Item1 -> Properties -> в открывшемся списке снимаю галочку с нужной мне СЕРОЙ /неактивной/ строки (длина или ширина), копирую содержимое строки, закрываю все окна, открываю File Properties и вставляю код в необходимую мне строку из которой она подтянется в чертёж. Да, наверняка через *опу, но я самоучка и это мой метод переноса габаритов листовых деталей с чертёж и BOM.   Но что-то пошло не так, а именно: Таблица CutList НЕ СЕРАЯ (активны все её строки), а при попытке скопировать оттуда данные и вставить в File Properties строка вида"SW-Bounding Box Length@@@Cut-List-Item1@Лист 240х58х8.SLDPRT" такой и остаётся. Хотя ранее там были цифры габаритов. Открываю старые sldpt'ы в которых 100% это работало и указывало габариты - там та же беда... Откат с резервной копии настроек результата не принёс (((   Что не так-то? Луна не в фазе? Меркурий метроградный? Пятница на носу? Я сам что-то не того тыцнул?  
    • Maik812
      Опоздали лет на 30 ...  с такими конкурсами.. Нужно еще конкурс приложений или около САПР программ и плагинов разных...  у Том систем креотивность  ниже плинтуса
    • SAPRonOff
      бетта пока не начиналась:) но это будет если не самая нассыщенная по доработкам версия, то одна из..
    • SAPRonOff
    • Alena2024
      Компания ООО «ТопС Бизнес Интегратор» (TopS BI) (входит в состав НКК) https://topsbi.ru/  проводит конкурс "АЛЬПИНИСТЫ САПР". Победителям конкурса будет предложено трудоустройство в компании TopS BI, занимающейся цифровой трансформацией высокотехнологичных предприятий машиностроительного комплекса и ОПК.   Мы предлагаем проявить свои таланты в конкурсе и стать частью нашей команды, чтобы развивать и применять свои навыки в самых интересных и важных цифровых проектах нашей страны.   Конкурс проходит с 20.05.2024 по 30.09.2024 включительно и состоит из двух этапов:   1)    Самостоятельное написание плагина для CAD системы (T-flex) на языке C++ 2)    Очное интервью   По итогам первого этапа отбора все участники получат баллы за написание плагина для CAD системы. Далее участники, набравшие наибольшее количество баллов, будут отобраны для проведения очных интервью. Участники, которые успешно пройдут этап интервью, получат возможность трудоустройства в компанию TopS BI.   Ознакомиться с информацией и зарегистрироваться на конкурс студенты могут на сайте TopS BI - https://topsbi.ru/competition.   Подробное описание конкурсного задания и необходимые инструкции будут отправлены участникам после регистрации на сайте.                    Приглашаем креативных молодых специалистов к участию в нашем конкурсе!  
    • Vengeance
      Там не сложно, почитай Post Section.pdf @lexa345 огромная благодарность за помощь с интеграцией Cimco в мой постпроцессор) За комментарии к циклам еще раз спасибо       
    • gudstartup
      а он там вообще есть? станок какого года 2023? у него поди  еще гарантия не кончилась так чего вас напрягают?
    • Kelny
      Последнии версии программы требуют завести в организации штат шаманов и не менее трёх бубнов, т.к. работы програмы часто требует риуталов Вуду, что бы хоть что-то работало нормально.   Так могут пропадать резьбы в сборках (частично или все), даже если вы их хотите или пытаетесь включить разнообразными способами, а если вам их удалось включить, то они могут отображаться не так как нужно. В вычислениях и уравнениях из-за вычислений с плавующей точкой два одинаковых числа могут быть не равны.   В чертежа на массивы обычно не надо задавать размеры каждого отверстия, а достаточно образмерить одно, шаг и максимальный размер.   Что подразумевается под правильно? Можно пример картинок, что это за отверстия и что значит правильно и как получается не правильно? Картинки или другие файлы в архиве можно вставлять прямо на форум после 10 сообщения на форуме.
    • kinovari
      Панель в виндовс не выходит... проект .ap18 по инфе производителя создан в тиа 18 
    • vad0000
×
×
  • Создать...