Перейти к публикации

Про оболочки МКЭ


Рекомендованные сообщения

На тензор можно смотреть как на вектор в девятимерном, например для напряжений или деформаций, пространстве, базис которого образован тензорным произведением базиса трехмерного пространства <noindex>http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%...%B7%D0%BE%D1%80</noindex>

Преобразуйте базисные вектора пространства к новому базису и все формула преобразования есть в любом букваре.

В справочнике по математике Корнов все правильно написано, выверьте по нему.

Проверка достаточно простая, собственные числа тензора должны быть инвариантны относительно систем координат.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


так не получится надо именно тензор напряжений посчитать в базисе Ri Rj

и потом спроектировать его на ортогональную систему координат ( она ортогональна но вроде не декартова если я правильно понимаю )

тензор напряжений сразу в ортогональной системе координат считать не получится потому что у меня в физических соотношениях заложены метрические тензора которые используются в криволинейной системе координат

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тензор напряжений сразу в ортогональной системе координат считать не получится потому что у меня в физических соотношениях заложены метрические тензора которые используются в криволинейной системе координат

А вы что, решаете задачу в общем (тензорном) виде ?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное, криволинейные системы для того и придуманы, чтобы в каких-то частных задачах упрощать ситуацию. В настоящее время так обычно не делают, работают в ортонормированных ( декартовых) тогда и представления ко и контра вариантных представлениий совпадают и заметно проще.

Удобнее работать по моему с бескоординатными обозначениями тензоров, скалярное произведение в любой системе должно давать одно и то же, как и двойное скалярное, чтобы с индексами не заморачиваться.

Для векторов это отлично у Кочина изложено. У Седова для тензоров. Мне нравится как у Фомина в тоненькой книжке, когда-то напечатанной на пишущей машинке с вписанными от руки формулами. Иначе невразумительные формулы на несколько страниц получаются для вполне тривиальных ситуаций.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное, криволинейные системы для того и придуманы, чтобы в каких-то частных задачах упрощать ситуацию.

Кроме полярной (сферической) больше ничего неприпомню.. Еще какая то биконическая в голове крутится.. но кажется это какая то военная система координат.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попадались эллиптические, гиперболические, в букварях много разных описано. Но выгода от их использования в сколько то общих ситуациях не понятна. Иногда для армированных композитов и косоугольные используют. Но это диковинки конечно.

Когда работаете в бескоординатном виде, то e1, e2 е3 базисные векторы и операции векторные над ними, их и крутите как хотите, а при переходе к другому базису преобразование тривиально, а для тензоров очевидное следствие, здесь просто очень неудобно писать, как Вы сами отметили, поместив картинку.

<noindex>http://www.pinega3.narod.ru/aver/Averag.htm</noindex> тут с этим упражнялся :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

необходимость работать в криволинейной системе нужна потому что

1) учитывается гипотеза обжатия , для этого я использую общий закон гука который записывается с помощью коэфициентов ламе и метрического тензора

2) в будущем необходимость нужна для програмирования геометрической нелинейности методом пошагового нагружения. поэтому пишу в общем тензорном виде )

уже год проучился а сдвиг не очень большой по дисертации ) за 2 года все это надо успеть )

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Используйте коль надо это удобный понятийный инструмент, но считать удобнее в обычных, просто переводите в обычную глобальную, в ней и нелинейный член тензора деформаций проще записывается. Считать то все равно в итоге в перемещениях

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в настоящее время это во времена демократии и перемен?

Все криволинейные оболочки в ИСПА записаны в криволинейной системе координат. Другой записи в литературе не встречал. Интегрировать как-то надо.

Плоские оболочки удобнее описывать в локальной декартовой системе координат. Это и проще и считается быстрее.

Как и любые многообразия, но Вы же просто делаете замену переменных для удобства интегрирования по стандартной области. То есть изначально интеграл энергии записываете в обычной декартовой системе, а интегрируете по области порождающего элемента, делая замену переменных в точках численного интегрирования с помощью якобиана и прочего при необходимости. Это классика. Что мешает сделать замену переменных и тензора деформаций? Просто надо считать, что базис зависит от точки.

То есть использовать обычную абдукцию прагматизма - моделирование сложности на уровне системы, как возникающее свойство, действующее по относительно простым правилам, но дающее сложное адаптивное поведение на уровне системы :rolleyes:

Перемещения и углы поворота Вы же все равно описываете в глобальной декартовой системе координат.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я в очередной раз убедился, что с Вами бесполезно обсуждать тензоры и что с ними происходит при изменении координат. :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • gudstartup
      вынимаешь ncu карту и смотришь если ни фига не видно в винде то это линукс
    • Bot
      Крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов БЕЛАЗ и российский разработчик инженерного программного обеспечения АСКОН объявили на форуме «ТИБО» в Минске об успешном завершении совместного пилотного проекта. Система проектирования КОМПАС-3D от АСКОН прошла испытания в связке с программными продуктами компании ИНТЕРМЕХ и рекомендована к применению для решения задач конструкторского проектирования на предприятии БЕЛАЗ. В перспективе российская разработка заменит зарубежные CAD-системы, в которых сейчас проектируется тяжелая горнодобывающая и строительная техника. В ходе пилотного проекта в КОМПАС-3D и среде IPS был смоделирован карьерный экскаватор БЕЛАЗ ВХ20012, 200-тонная гидравлическая машина на гусеничном ходу, предназначенная для разработки горных пород. Цикл работ включал в себя создание подробной 3D-компоновки экскаватора, детальную проработку основных узлов, разработку конструкторской документации и проведение инженерных расчетов. Помимо базовых возможностей [...] View the full article
    • ID_Hacker
      Надо смотреть тип HMI. Может быть integrated, то она прям в NCU на линуксе. Можете через X127 подключить ноутбук и VNC Viewer'ом попробовать подключиться по адресу 192.168.214.1 или 215.1, если при этом на экране то же самое что и на TCU тогда у вас нет внешней HMI. Иначе 192.168.214.241 должен быть адрес Simatic IPC. Ну и по электросхема можно посмотреть наличие.
    • Turgenev
      Есть 2 платы, которые экспортировал из Altium в STEP. Импортировал их в Solid, создались 2 сборки. Есть корпус, который создал как деталь в Solid. Хочу создать сборку плат и корпуса. Создаю сборку, помещаю в нее корпус и первую плату- все норм. Помещаю вторую плату и вставляется предыдущая, хоть в уменьшенном предпросмотре показана нужная плата. Иду в Solis второй платы, программа просит перестроить, перестраиваю и вместо второй платы появляется первая плата. Смотрю в дерево сборки второй платы, а там откуда то взялась STEP модель первой платы. Создаю новую деталь и импортирую вторую плату, вставляется все равно первая. В онлайн просмотрщике степ моделей все нормально- степ модели соответствуют своим платам. Подскажите, как это можно исправить?
    • Артур8991
    • SAPRonOff
      хз, напишете в тех поддержку, что ответят?
    • Alexandr97
    • ak762
      а мне нравятся производственные истории, как-будто обратно в цех вернулся.
    • 3d_oemr
      Лучший выбор для творчества: 3D принтер Picaso Designer X S2, для самых требовательных пользователей. Современный дизайн и инновационные технологии в 3D принтере Picaso Designer X S2, который изменит ваш взгляд на создание моделей. Эффективный инструмент для прототипирования: 3D принтер Picaso Designer X S2, которое подарит вам новые возможности и перспективы. Уникальный 3D принтер Picaso Designer X S2 для реализации ваших творческих идей, который станет вашим незаменимым помощником в работе. Лучший выбор для профессиональных дизайнеров: 3D принтер Picaso Designer X S2, который поразит вас своей эффективностью и надежностью. Почувствуйте мощь технологии с 3D принтером Picaso Designer X S2, который отличается высоким качеством печати и точностью деталей. Новейший 3D принтер Picaso Designer X S2 для дизайнеров и инженеров, который поможет вам воплотить ваши идеи в жизнь. Уникальные возможности для творчества с 3D принтером Picaso Designer X S2, которое подарит вам новый уровень ваших проектов. Уникальный инструмент для инженеров и дизайнеров: 3D принтер Picaso Designer X S2, которое обеспечит вас всем необходимым для воплощения идей. Удивительные возможности для создания моделей с 3D принтером Picaso Designer X S2, который не оставит вас равнодушными. Эффективное оборудование для творчества: 3D принтер Picaso Designer X S2, который поможет вам реализовать любые проекты. Превосходное качество печати и скорость работы: 3D принтер Picaso Designer X S2, которое подарит вам новый взгляд на создание моделей. Лучшее оборудование для моделирования: 3D принтер Picaso Designer X S2, который поможет вам воплотить свои идеи в реальность. Мощный инструмент для проектирования: 3D принтер Picaso Designer X S2, который превзойдет ваши ожидания. Революционный 3D принтер Picaso Designer X S2 для ваших проектов, которое станет вашим верным помощником в работе. Исключительное качество и производительность с 3D принтером Picaso Designer X S2, который поможет вам воплотить ваши идеи в жизнь. Продуктивное решение для дизайнеров: 3D принтер Picaso Designer X S2 picaso designer x s2 купить [url=https://aso-design2.ru]https://aso-design2.ru[/url] .
    • Бестолковый
      Сидю, конструячу (SW 2022), никого не трогаю (винду не пересыпаю, дров не ставлю, в реестр не лезу).   Дохожу до листовых деталей, создаю некий Part1 с габаритами (условно) 240х58х8мм через использование Base Flange/Tab, далее делаю то что обычно в таких случаях: - Открываю CutList, ПКМ по Cut-List-Item1 -> Properties -> в открывшемся списке снимаю галочку с нужной мне СЕРОЙ /неактивной/ строки (длина или ширина), копирую содержимое строки, закрываю все окна, открываю File Properties и вставляю код в необходимую мне строку из которой она подтянется в чертёж. Да, наверняка через *опу, но я самоучка и это мой метод переноса габаритов листовых деталей с чертёж и BOM.   Но что-то пошло не так, а именно: Таблица CutList НЕ СЕРАЯ (активны все её строки), а при попытке скопировать оттуда данные и вставить в File Properties строка вида"SW-Bounding Box Length@@@Cut-List-Item1@Лист 240х58х8.SLDPRT" такой и остаётся. Хотя ранее там были цифры габаритов. Открываю старые sldpt'ы в которых 100% это работало и указывало габариты - там та же беда... Откат с резервной копии настроек результата не принёс (((   Что не так-то? Луна не в фазе? Меркурий метроградный? Пятница на носу? Я сам что-то не того тыцнул?   https://fastpic.org/view/123/2024/0606/09656cc22a1847c4b1fbbd66d1324e19.jpg
×
×
  • Создать...