Перейти к публикации

Решение задачи двухмерного течения газа в сверхзвуковом воздухозаборнике средствами Flowvision.


Рекомендованные сообщения

Есть задача: смоделировать течение в реальном сверхзвуковом воздухозаборнике решая задачу 2-х мерного течения.

Для начала был взят реальный воздухозаборник, который был продут в аэродинамической трубе.

<noindex>Изображение</noindex>

Однако при решении 2-х мерной задачи после возникновения прямого скачка происходит образование выбитой ударной волны

<noindex>Изображение</noindex>

Файл Flowvision тут : <noindex>http://letitbit.net/download/3486.b33be014.../25m_v.rar.html</noindex>

Геометрия в формате IGS здесь: <noindex>http://letitbit.net/download/5735.aa501a51.../25m_V.IGS.html</noindex>

Эксперименты с шероховатостью поверхности и заданием граничных условий на выходе в самом воздухозаборнике (задавался вакуум на выходе) никак не влияют на получаемый результат.

Пробовал решать задачи 2-х мерного течения с другими конструкциями воздухозаборников, результат тот же: возникает система косых скачков после как положено прямой скачек, а потом идет образование выбитой ударной волны.

Подскажите куда копать? Может кто сталкивался с задачей течения в сверхзвуковых воздухозаборниках?

Изменено пользователем Avis
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Значится так, если приведена система скачков из пространственной продувки, то сравнивать ее с двумерной некорректно.

Советую воспроизвести полноценную модель того, что было продуто в эксперименте.

Потом сходить вот сюда: <noindex>http://www.flowvision.ru/content/view/145/3/lang,ru/</noindex> и попробовать это все прогнать еще раз.

P.S. Файл можно сохранить через Сохранить как... без всех галочек и результат заархивировать. Ну и еще приложить геометрию в CAD-формате или STL.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первый пост подправил.

Да продувки и проводились на модели цилиндрического воздухозаборника с диаметром входной обечайки 40мм, однако приведенная выше схема теоретически должна работать и в варианте с прямоугольным воздухозаборником.

Сейчас дую цилиндрическую 3Д модель этого же воздухозаборника, сектор в 90°, но машина у меня слабая и результат будет не скоро.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не помню в какой версии (в истории упоминания не нашел, а спросить уже некого) сделали возможность решать задачи тел вращения. Геометрию можно сделать в виде сектора в 2 градуса, по бокам поставить Симметрию, накинуть поверх двумерную сетку и спокойно решать именно как тело вращения.

Проверь, если у тебя есть Неотражающие (римановы) ГУ, то значит можешь так сделать.

И пришли мне на почту свои файлы, а то SMS уже жду долго, надоело.

alex -грязное животное- flowvision.ru

Ну а если и описание эксперимента пришлешь, то можно будет понять адекватность заданных ГУ и самой задачи.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а то SMS уже жду долго, надоело.

alex -грязное животное- flowvision.ru

Ну а если и описание эксперимента пришлешь, то можно будет понять адекватность заданных ГУ и самой задачи.

Что-то не въехал в смысл написанного.

Расчет уже запущен, по этому что либо посмотреть я смогу только завтра.

В каком виде и что именно прислать?

А описание вкратце такое: нужно смоделировать течение в сверхзвуковом воздухозаборнике, т.е. провести численный эксперимент на основе реально полученных данных.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, если от 11 числа, то получил. Соственно требуются ли мои дальнейшие комментарии в данной ситуации?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, если от 11 числа, то получил. Соственно требуются ли мои дальнейшие комментарии в данной ситуации?

Да то самое письмо.

На данный момент консультации не требуются так как идет обсчет 3-х мерной модели.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вкладываю промежуточный результат может кому будет интересно.

Изображение

И еще такой вопросец: почему FlowVision не грузит на все 100% все четыре ядра четырех ядерного процессора? Система Windows Vista Ultimate x64

Изменено пользователем Avis
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

А не грузит все ядра потому, что старенький он и не распараллелен.

Если нужна параллельность и кроссплатформенность, то нужно использовать FlowVision HPC.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Heroend
    • ДОБРЯК
      А выкинуть строчку и столбец  это не закрепление? :=)
    • nicomed
      @Kelny  То что,Вы, описали это варианты, а как я понял, @Евдоким Жаркий требуется именно комплекты. Как я понимаю различие: Балка может быть и катанного профиля или гнутого, но она может быть только одна. - это варианты , и, они, не исключают комплекты сменных частей. А, к примеру у заказчика есть три домкрата, и, в процессе эксплуатации зацепа, в разных ситуациях, может использоваться разный тип домкрата. У каждого домкрата свое посадочное место, и для него уже заказчик, будет менять пятки зацепа. Т.е. у него их (пяток) столько, сколько типов домкратов. И это у же комплекты сменных частей. Резюмируя - варианты это еще на уровне изготовителя, а комплекты на уровне заказчика (эксплуатации).       
    • maxx2000
      пусть так это тебе и продолжает казаться, для меня например всё ясно как божий день. Есть вещи которые требуют понимания. Я не ставлю своей задачей выдать набор кнопок, а лишь указать возможный вектор решения задачи. Артас обрабатывает по нормали к элементу(поверхности), а надо обрабатывать вдоль оси Z РП элемента которая должна совпадать с осью Z станка. Он намного ближе к понимаю 5 осевой обработки чем может казаться со стороны.   а зачем его разворачивать? разворачивать надо с конкретной целью. Боком режет, и пусть себе режет.
    • Heroend
      Добрый день! Сел за изучение FS и решил смоделировать настоящую АВО типа БАВО-К. В процессе были некоторые проблемы, но все решалось постепенно. Однако, так и не смог исправить одну ошибку, которая портит весь расчет. Ахиллесовой пятой моего моделирования стала 3-х ходовая теплообменная секция АВО, при входных данных P=3,2 МПа, T газа = 160 С (взятых с работающего оборудования) расчет заканчивается досрочно, с ошибкой "Твердое тело расплавилось". Во время самого расчета система набирает безумное давление (смотрел по дополнительному окну), причем как только я не игрался с расходом, динамика ошибок остается та же.  Может кто-то подсказать из-за чего может быть такая проблема?  
    • Jesse
      скорей всего ДК - это какое-то "общее" требование для всех роторных машин, где есть вал..) вот и копипастят, сами не пойми чего. Ну я уже на 90% уверен, что ДК - это про гироскопику, когда достаточно большой диск кренится вдоль оси и создаёт "гироскопику" - момент, которые гнёт вал и искажает частоты. Наблюдается две ветви - т.н. "вилка". Если эти гироскопич-е эффекты пренебрежимо малы, то это уже не ДК, а просто зав-ть СЧ от оборотов..) Пока так.   да там и от скорости вращения ротора должна зависеть added mass; когда замедляется/ускоряется, везде разная масса получится.  Интересно, а можно из эксперимента определить added mass? ну типа тот же ротор постепенно разгоняешь, и смотришь как меняется основная акустическая мода по времени..
    • Orchestra2603
      @ДОБРЯК: Решил вашу задачку с одним элементом без факторизации...   Частоты:     Формы:  
    • vanek77777
      Вышли проект maxx2000, пусть покажет на практике как надо. А то он мастер размытых ответов) Иногда почему-то Кличко вспоминается, тот что мер Киева) Заодно я и может другие чему новому научимся) Прочитал несколько раз, вот ничего не понятно. Ради бога вышлите ему проект. Мне прям интересно, что имелось ввиду в этом послании
    • Orchestra2603
      Много делал расчетов для общей вибрации корпуса судна. Так вот мы просто вокруг корпуса делали объемную сетку и "заливали" ее элементами акустической жидкости (т.е. из степеней свободы только давление). Получался типа такого параллелипепеда из воды. В тех элементах, которые граничат с конструкции, там нужно включать расширенные набора степеней свободы (давление и еще пермещения), чтобы обеспечить совместность. Если объем достаточно большой, так что в модальнике видно, что на нектором отдалении от границ параллелепипеда давления падают, то размер этот параллелепипеда не влияет на частоты/формы. Знаю, что еще есть всякие полубесконечные специальные элементы, где на одной из граней можно сразу задавать асимптотические условия на бесконечности, но я такими не пользовался сам, так что не знаю, как оно работает. Еще надо понимать, что из-за вот этих интерфейсных элементов жидкости пропадает симметрия матриц, так что там есть еще вычислительные особенности для модальника.   Надо еще понимать, что для разных видов движений (т.е. по сути для разных форм колебаний, если мы говорим о вибрации) присоединенная масса будет отлисчаться. Существует,например, формула для присоединенных масс для поступательного движения циллиндра. И там для бесконечного объема жидкости вокруг циллиндра. Но понятное дело, что это не совсем то, что нужно.    Вообще, что касается гидродинамики (если она там есть), то это вообще отдельная история. Если объем там внутри насоса замкнутый (насколько я понимаю), и скорости существенные, то там куча всякого интеренсого может проиходить. Если прям есть задача или желание заморачиваться, то надо бы тогда и CFD посчитать. Представьте себе... Совсем недавно имел дело с расчетами динамики опорной конструкции для оффшорного ветрогенератора. И там под Cambell diagram они как раз имелли ввиду примерно такой же график!  По оси x - частота вращения, по оси y - частоты.  Там строят графики для частот возбуждения разных порядков (1P, 3P, 6P, ...), которые (ясен пень!) линейны относительно частоты вращения ротора. Еще рисуют горизонтальные прямые, которые соответствуют каким-то собственным частотам и ращным самым формам... Получается картинка, очень похожая на вашу! Я всегда считал, что Campbell diagramm - это про динамическую неустойчивость при вращательном движении. А тут вот - нет! Короче.. Всегда хорошо уточноить у заказчика, что конкретно они хотят получить. Очень может быть, что вам и не нужно сильно заморачиваться. 
    • Говорящий Огурец
      Да, как-то так это и работает. На сколько я помню, "слепки" станка можно делать упрощенные и полные. И заставить работать Sinutrain - та еще задачка...
×
×
  • Создать...