Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Господа, я занимаюсь прочностью, по-этому по теме "механика жидклсти и газа" не совсем копенгаген. Хотел бы удовлетворить своё любопытство по данной теме. Для начала вопрос:

Какая система уравнений описывает поведение жидкости (идеальной, несжимаемой, в поле силы тяжести) в замкнутом объеме со свободной границей. В данном объеме жидкость+вакуум.

Просьба перечислить уравнения (можно без формул, например "уравнение неразрывности", формулы я знаю) , граничные условия, перечислить все переменные (в 3х мерном случае) которые входят в каждое уравнение, ну и подтвердить полноту системы (хватает ли уравнений для всех переменных).

Господа, я занимаюсь CAE, по-этому по теме "механика жидклсти и газа" не совсем копенгаген. Хотел бы удовлетворить своё любопытство по данной теме. Для начала вопрос:

Какая система уравнений описывает поведение жидкости (идеальной, несжимаемой, в поле силы тяжести) в замкнутом объеме со свободной границей. В данном объеме жидкость+вакуум.

Просьба перечислить уравнения (можно без формул, например "уравнение неразрывности", формулы я знаю) , граничные условия, перечислить все переменные (в 3х мерном случае) которые входят в каждое уравнение, ну и подтвердить полноту системы (хватает ли уравнений для всех переменных).

Переменные: три компоненты вектора скорости и давление. Если теплообмена и вязкости нет, температура будет постоянной и уравнение энергии не потребуется.

1. Уравнение неразрывности

2. Уравнение сохранения импульса

3. Уравнение энергии... наверное всё-таки надо, если сила тяжести есть.

ГУ: нормальная компонента скорости к границе равна нулю

3. Уравнение энергии... наверное всё-таки надо, если сила тяжести есть.

Не... массовые силы сидят в уравнении движения (импульса)

ГУ: нормальная компонента скорости к границе равна нулю

Интересует ГУ на свободной границе ? Или оно не задается ? Сомнительно.

Интересует ГУ на свободной границе ? Или оно не задается ? Сомнительно.

В течениях со свободной границей используется фича, называемая VOF - Volume of Fluid. Для каждой сеточной ячейки определяется доля объёма, который занимает жидкость. 1 - полная ячейка, 0 - пустая. 0.5 - как раз граница раздела сред :)

Я такие задачи не решал, но насколько понимаю, ГУ в данном случае не требуется. Может только если поверхностное натяжение играет существенную роль.

Я знаю где какие кнопки есть на этот счет, и спрашиваю безотносительно любого CFD софта. Интересует именно ГУ на свободной границе. И вряд ли уравнения движения ЖиГ схватывают поверхн. натяжение, ибо не есть продукт уравнений МЖиГ.

Кнопки тут ни при чём.

Насколько я понимаю, свободная граница в решении явно не выделяется. Это уже делается после решения. А работа идёт с некой средой, своства которой в каждом контрольном объёме зависят от содержания жидкости. И потоки величин через грани КО будут зависеть от того, что там, в соседнем КО делается.

BigBrother

Да что вы мне все про КО да про КО. Сомневаюсь, что метод VOF был бы реализован, если бы под ним не было теории свободной поверхности. Я спрашиваю вообще не про КО и т.п.

Касательно свободной поверхности.

Во-первых комплекте с VOF иногда идет какой-нибудь метод отслеживания или восстановления интерфейса. Т.е. если мы знаем, что у нас в ячейке VOF не равен строго 0 или 1 (кстати, BigBrother еще забыл, что нам надо дополнительное уравнение переноса для VOF), то значит через нее проходит свободная поверхность. Но вот как именно она проходит - мы не знаем. Методов восстановления ее положения много разных, все основаны на эмпирике. Можно погуглить VOF + interface tracking.

Кроме VOF есть еще похожий на него метод Level Set, но он работает только когда у нас третья координата свободной поверхности является однозначной функцией других двух.

Во-вторых, про граничные условия на свободной поверхности. Тут опять же все может быть по разному.

Если мы восстановили ее форму, то можем вообще-то решать задачу отдельно для подобласти с жидкостью и отдельно для подобласти с газом. Просто одна из границ в каждой подобласти будет подвижной. Соответственно на ней задается нормальная компонента скорости. В самом простом случае можно положить, что Vn=0. Т.е. свободная поверхность рассматривается как стенка для случая невязкого течения - с условием непротекания и без условия для касательной скорости. Можно еще добавить условие равенства касательных скоростей по обе стороны от нее.

А можно поступить более научно - задать касательные напряжения на этой "стенке". Вычисляютя они, если мне склероз не изменяет, из местного радиуса кривизны (форму же мы откуда-то уже определили) и коэффициента поверхностного натяжения.

Ну и еще можно рассматривать все как одну область. Никаких граничных условий для свободной поверхности при этом не надо - в этом случае у нас свободная поверхность просто является поверхностью разрыва плотности. В этом случае ее можно даже не выделять явно (ИМХО, первые реализации VOF именно так и делались), достаточно знать, что она в ячейке. Схема расчета при этом абсолютно аналогична сжимаемому течению со скачками уплотнения.

Господа, представьте что мы живем в начале прошлого века, когда еще и представления не имеют про вычислительную гидро-газо динамику (не обсуждать), про всякие методы VOF, восстановление всяких поверхностей. А есть только гусиное перо и кусок папируса. Уверен, что к этому моменту нашего прошлого сформулированы уже все класисческие уравнения МЖиГ, которые да настоящего момента не притерпели никаких изменений.. Прошу их озвучить.

Интересует: Граничное условие на границе раздела идеальной, несжимаемой жидкости и вакуума. Что вообще на эту тему есть ?

Тяжёлые времена были :)

Давление над жидкостью нужно задать. А Vn на поверхности не равна нулю - всякие волны могут бегать.

Давление над жидкостью нужно задать. А Vn на поверхности не равна нулю - всякие волны могут бегать.

Vn точно равна нулю. Речь идет об ГУ на неизвестной границе ? Господа, можно по-явственнее ответить, а то все отдельные реплики какие-то.

Vn точно равна нулю. Речь идет об ГУ на неизвестной границе ? Господа, можно по-явственнее ответить, а то все отдельные реплики какие-то.

Медленно-медленно опустите кирпич в воду. Она поднимется вверх (по нормали).

Медленно-медленно опустите кирпич в воду. Она поднимется вверх (по нормали).

Не собираюсь ни в чем убеждать, я просто хочу услышать ответ на поставленный в первом посте вопрос.

Интересует: Граничное условие на границе раздела идеальной, несжимаемой жидкости и вакуума. Что вообще на эту тему есть ?

1. Разрыв плотности

2. Разрыв касательных напряжений, по величине равен коэффициенту поверхностного натяжения на радиус кривизны поверхности.

Если жидкость идеальная несжимаемая, а с другой стороны вакуум, то свободная поверхность - то же самое, что стенка с условием непротекания. Т.е. Vn = 0 и все. Если поверхность колышется, то соответственно Vn=Vn_поверхности.

Vn=Vn_поверхности.

Непонятно.. ведь..

Vn_поверхности (видимо функция времени) - находится из уравнений, а не задается, я же не могу наперед знать эту функцию во времени. Ведь со стороны жидкости внутри жидкости поведение описывается уравнениями движения (с ГУ для замкнутой области), а значит и Vn_поверхности не является независимой функцией.

Vn_поверхности (видимо функция времени) - находится из уравнений, а не задается, я же не могу наперед знать эту функцию во времени. Ведь со стороны жидкости внутри жидкости поведение описывается уравнениями движения (с ГУ для замкнутой области), а значит и Vn_поверхности не является независимой функцией.

Ну вот для этого нам и нужны методы типа VOF или Level Set - находить форму поверхности и скорость ее точек.

Пока их не было - рассматривали всякие частные случаи с аналитическим заданием форм волн.

Ну вот для этого нам и нужны методы типа VOF или Level Set - находить форму поверхности и скорость ее точек.

Пока их не было - рассматривали всякие частные случаи с аналитическим заданием форм волн.

Господа, меня инитересует замкнутая система уравнений, которая решается плевать какими методами. Меня не инетерсует возможность получения частного аналитическое решения жидкости со своб. границей той или иной формы.. Мне требуется..

1) Уравнение 1

2) Уравнение 2

3) Уравнение 3

4) ГУ на всех стенках (можно не писать, и так знаю)

5) ГУ на свободной поверхности (аналитическая форма), если конечно ГУ тут задаются, а если нет, то очень сомнительно.

Господа, меня инитересует замкнутая система уравнений, которая решается плевать какими методами. Меня не инетерсует возможность получения частного аналитическое решения жидкости со своб. границей той или иной формы.. Мне требуется..

1) Уравнение 1

2) Уравнение 2

3) Уравнение 3

4) ГУ на всех стенках (можно не писать, и так знаю)

5) ГУ на свободной поверхности (аналитическая форма), если конечно ГУ тут задаются, а если нет, то очень сомнительно.

Блин, ну хватит тупить-то уже! VOF и Level Set это не методы решения, это методы ОПИСАНИЯ течений со свободной поверхностью. Ну почитайте в конце концов хоть что-нибудь про них! И они дают в том числе дополнительные уравнения для замыкания системы - в VOF это уравнение переноса для собственно VOF, в Level Set тоже вводится какая-то хитрая переменная, для которой по-моему в итоге тоже все сводится к уравнению переноса или чему-то похожему.

Блин, ну хватит тупить-то уже! VOF и Level Set это не методы решения, это методы ОПИСАНИЯ течений со свободной поверхностью. Ну почитайте в конце концов хоть что-нибудь про них! И они дают в том числе дополнительные уравнения для замыкания системы - в VOF это уравнение переноса для собственно VOF, в Level Set тоже вводится какая-то хитрая переменная, для которой по-моему в итоге тоже все сводится к уравнению переноса или чему-то похожему.

Га-га-га :clap_1:

1. Уравнения те же, что и для обычного однофазного течения. Особенность течения со свободной поверхностью не в уравнениях, а в свойствах среды. Для учёта свойств как раз нужно дополнительное уравнение переноса.

2. Поставьте у вашего бассейна сверху крышку с непротеканием (она же всё равно есть?). Всё, на свободной границе не нужны никакие условия.

1. Что вы, господа, о какой тупости идет речь ?

2. Прочитал один из многочисленных док-ов: См. аттач. Ваши методы - это, ну пусть, ОПИСАНИЕ, течения с целью упрощения решения системы уравнений, которую вы мне так и не сказали.

3. Уверен, что бытие прекрасно развивалось без всяких хитрых коэффициентов и дополнительных уравнений. Вспоминается детский мультик про "от меня посчитал".. типа до указанных методов не было свободной поверхности. Поверьте мне, была. И у каждой частицы свободной поверхности всегда были 3 компонеты скорости и давление. Попытка добавить какое-то уравнение в систему - это попытка упроситить решение того, что сейчас решить невозможно (модели турбулентности из ой же серии, сюда же ваш VOF и т.п.)

1. Уравнения те же, что и для обычного однофазного течения. Особенность течения со свободной поверхностью не в уравнениях, а в свойствах среды. Для учёта свойств как раз нужно дополнительное уравнение переноса.

Уравнение переноса ? Выше такого не было... Так что, три уравнения ?

post-5875-1243243896_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• gudstartup
      телеграммы формирует smc датчик вообще 1vpp он телеграммами не занимается но лучше конечно оба хвоста проверить
    • gudstartup
      а как он развалится если вы на нем фактически не работаете ... сколько моточасов он у вас отработал за 8 лет? на 8 рассчитывают станок 24\7 безаварийной работы а потом как вы выражаетесь полная мехатроника даже подшипника в осевых моторах менять приходится и тормоза на гравитационных осях а швп и опорники это уж само собой.    
    • mnerno
      @gudstartup А кабель от SMC20 к энкодеру? Он тоже тогда получается под подозрением.. Вообще я энкодер смотрел вчера осцилографом и сигнал немного шумноват, но тут мог источник питания подкидывать я импульсным не сильно шикарным лабораторным его питал. Синусы на месте обоих каналов и референтный и готовность возвращает.
    • Viktor2004
      Можно. Но для этого надо долго возиться с программой ладдера производителя и доводить ее до ума. И для каждого станка все это индивидуально. А я привел способ быстрый и простой
    • gudstartup
      @mnerno энкодер телеграммы отправляет но они доходят иногда в искаженном виде и это обычно из происходит из за кабеля особенно если он порядочной длины. свойства кабеля на вч вы поверить не сможете а мультиметр показывает только целостность проводников. проверите кабель потом останется только сам энкодер так как smc20   вы уже меняли.    
    • Горыныч
      И это прекрасно, что вы имели много интересных предложений за разные деньги, но выбрали то, что выбрали. Это просто неоценимый опыт :) К следующим закупкам будете подходить более осознанно.   Я всегда готов обсудить новые закупки. Но откатов у нас нет, совсем нет. Я мзду не беру и не даю, мне за державу обидно!
    • Mixon513
      Стояло 25% то есть 2500. Но как я отошел поставил на 100% и в итоге вот что получилось
    • maxx2000
      @Viktor2004 это всё понятно, я про то , что можно ли пожертвовать допустим только 2 соседними ячейками, а не кастрировать весь барабан.
    • Бестолковый
      @The_22nik Нет, везде (глобально, так как прописан с шаблонах и деталей и сборок и чертежей) стоит один и тот же шрифт "ГОСТ тип А". @Snake 60 При сохранении отсоединённого чертежа плоскости превращаются в штрих-пунктирные линии без обозначений/названий. Выбираешь плоскость, тыцаешь F2 и переименовываешь. Как отобразить её название на чертеже - на скриншотах ниже.   Моя база - это плоскость ПО. См. ккриншот ниже.
    • mnerno
      Про вентиляторы я знаю. Не доходят руки их поменять, лежат ждут своей очереди. Какова вероятность что это не энкодер? Кабель драйвклика завтра попробую поменять. Ошибки указывающие на драйвклик лезут после актив енкодера через некоторое время.  
  • Создать...