Перейти к публикации

Моделирование турбулентности.


Рекомендованные сообщения

Здраствуйте. Я хотел бы узнать, есть ли у кого-нибудь, кто много занимался моделированием турбулентных течений каких-нибудь примеров моделирования турбулентности в трубах, хотелось бы посмотреть как нужно правильно строить сетку, задавать граничные условия и т.д.? Или не могли бы вы дать несколько советов с чего нужно начинать такие задачи. Заранее спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Здраствуйте. Я хотел бы узнать, есть ли у кого-нибудь, кто много занимался моделированием турбулентных течений каких-нибудь примеров моделирования турбулентности в трубах, хотелось бы посмотреть как нужно правильно строить сетку, задавать граничные условия и т.д.? Или не могли бы вы дать несколько советов с чего нужно начинать такие задачи. Заранее спасибо!

Про сетку - ищите на форуме тему про Y+ (а я ведь предлагал администраторам ее закрепить!).

Про граничные условия - есть эмпирические формулы для параметров турбулетности "интенсивность-масштаб". Для развитых течений интенсивность I = 0,16*Re^(-1/8), масштаб L = 0,07*D

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Тут вопрос, наверно, не про Y+.

Да и большинству моделей это ограничение уже давно не актуально.

Тут скорее следующее.

Сетка должна иметь разрешение меньше, чем характерные размеры турбулентных пульсаций.

Разностная схема уравнений Н-С должна соответствовать свойствам самих уравнений, т.е. описывать потерю ими устойчивости в линеаризованной постановке. (Не все согласны с такой трактовкой явления, вопрос открыт.)

Должен быть источник внешних возмущений. Возбудитель.

Из наших авторов этим занимались Рождественский, Симакин, Приймак, Никитин.

Никитин Н. В. Численное исследование ламинарно-турбулентного перехода в круглой трубе под действием периодических входных возмущений // Изв. РАН. МЖГ. 2001. № 2. С. 42-55.

Хотя есть разные подходы.

И рекомендации на сетку в них также отличные.

"Среди известных методов численного моделирования трехмерных турбулентных течений необходимо выделить прямое численное моделирование (the direct numerical simulation of turbulent flows - DNS) турбулентности и решение осредненных уравнений Навье-Стокса (Reynolds averaged Navier-Stokes - RANS).

DNS включает численное решение полной нестационарной системы уравнений Навье-Стокса (NS), при таком подходе разрешаются все масштабы движения. Для использования DNS требуются достаточно мощные вычислительные ресурсы и на сегодняшний день возможности применения метода ограничиваются лишь случаями простых течений и низких чисел Рейнольдса (Re).

С другой стороны, использование RANS требует намного меньших вычислительных ресурсов и данный подход достаточно успешно применяется в расчетах, однако использующиеся для замыкания уравнений модели турбулентности не обладают приемлемым универсализмом и не могут применяться для широкого круга прикладных задач.

Метод моделирования крупных вихрей (Large Eddy Simulation - LES) является компромиссным вариантом между DNS и решением RANS. В методе LES осуществляется решение отфильтрованных по пространству уравнений NS и разрешается движение только крупных вихрей.

Метод основан на двух предположениях. Первое состоит в возможности разделении поля скорости на движение крупных и мелких вихрей, причем движение крупных вихрей может быть рассчитано отдельно, что связано с достаточной изотропностью и универсальностью мелких масштабов турбулентного движения. Второе предположение - в возможности аппроксимации нелинейных взаимодействий между крупными и мелкими вихрями только по крупным вихрям с использованием подсеточных моделей (subgrid scale - SGS).

Таким образом, мелкомасштабное движение исключается из исходных уравнений NS с применением операции фильтрации и моделируется с использованием SGS. Наиболее популярные и часто используемые фильтрационные функции - Гаусса, Фурье, цилиндрическая. При расчетах с использованием метода конечных объемов (МКО) фильтрация осуществляется естественным образом: в результате интегрирования дифференциальных уравнений , представляющих законы сохранения, по конечным объемам. Среди применяемых SGS моделей можно выделить модель Смагоринского, двухточечные замыкания (Chollet-Lesieur, Normand and Lesieur, Ducros), динамические модели (Germano, Cabot and Moin, Ghosal, Piomelli and Liu), модели одного уравнения (Schumann, Horiuti and Yoshizawa, Carati). Крупномасштабное движение рассчитывается из решения отфильтрованной нестационарной системы уравнений NS.

В последнее время начинается более широкое применение метода моделирования крупных вихрей для проведения расчетов сложных турбулентных течений с достаточно высокими числами Re, т.к. он требует меньших вычислительных затрат по сравнению с DNS. Необходимо отметить, что на сегодняшний день опробовано значительное количество подсеточных моделей, фильтров, граничных условий и конечно-разностных схем. Несмотря на это, не ясны ни оптимальный вариант подсеточной модели, ни обоснование выбора такого варианта. Тем не менее, LES является перспективным направлением в развитии методов расчета турбулентных течений и представляется весомой альтернативой DNS и RANS."

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Jesse
      шо т не гуглится.. Искал по тегу "researchgate александр казанцев диаграмма кэмпбелла") ну да. у меня жёсткость только растёт, получается.. и частота увеличивается. А как кстати физически/по сопромату объяснить изменение частоты? Ну по аналогии как мы говорим, что для оболочек при увеличении толщины СЧ растёт, т.к. изгибная жёсткость растёт ~ кубу толщины, а масса ~ первой степени толщины. Вот в таких вот терминах сможете объяснить изменение частоты при увеличении вращения ротора?)   @AlexKaz самое главное.. каков итог по расчёту МКЭ? только в Ansys/Femap/Abaqus лезть? выкрутиться никак? 
    • gudstartup
      координаты в этих параметрах настраиваются как правило для точной кинематики станка если есть отклонения то при повороте плоскости обработки возникнет ошибка. допустимые отклонения должны быть  при расположении калибровочной сферы в любом месте стола. если вы располагаете деталь в одних координатах и при развороте отклонения в допуске то с большой вероятностью геометрия осей отличается от кинематической модели. хотя это все зависит в какой допуск вы пытаетесь влезть
    • AlexKaz
      Суть явления вилки в том, что частота на нижней ветке вилки падает, иногда вплоть до нуля. Способом выше такой эффект потери жёсткости нельзя получить никак. Книжки: теория колебаний. В них есть глава про аналитический расчёт частот ротора с тонким диском, в том числе с эксцентриситетом. И прямая, и оьратная прецессия.   На эту тему можно даже глянуть мой бакалаврский диплом, выложен на researchgate - там мною решалась подобная задача, и приведена вся литература для начала погружения.
    • Artas28
      нашли нужные параметры в разделе 5-axis par.
    • gudstartup
      Контроль положения центра инструмента. проще наклонный план(плоскость) настраиваются как правило точки пересечения осей вращения и расстояние оси z от поверности торца шпинделя до этого центра.
    • lem_on
      Особенно когда на одной партии размер стоит как кол на морозе, а на другой надо опять с бубном возле станка потанцевать.
    • maxx2000
      Логично что нужен пароль с более высоким уровнем доступа. 520 не открывает? может 521 и т.д.
    • Artas28
      Добрый день. Кто нибудь в синтеках, калибровал RTCP (не знаю как правильно это назвать)? В мануале C_CNC Parameter Manual для этого есть параметры, начиная от pr3001, но в станке такие параметры не отображаются. (или они скрыты) Сдвинули стол в более удобное положение(4-5ось), а RTCP правильно отрабатывает только в первоначальных координатах стола. Нужно забить новые координаты в параметры для нового расположения стола. Как к ним добраться.
    • Baradozzz
      Уже разобрался. Стойка сама расставляет знак ";"
    • Jesse
      Нужно построить диаграмму Кэмпбелла для вала центробежного многоступенчатого насоса, а так как я новичок в этой тематике, то нужно оживить данный топик :-) Критические частоты собираюсь считать в МКЭ. При этом моё ПО не позволяет посчитать изменённые частоты с учётом гироскопических моментов, прецессии и прочих няшностей автоматизировано как в Femap/Ansys. Времени на изучение этих программ нет, так что думаю выкрутиться следующим образом: 1) Моё ПО позволяет извлечь деформированную форму из статического анализа, так что на первом этапе считаю линейную статику, где к валу приложена сила тяжести, извлекаю деформированную модель; 2) на искривлённой модели вала считаю преднапряжённый модальник, т.е. делаю несколько расчётов СЧ с разными частотами вращения вала. 3) соединяю точки, строю диаграмму Кэмпбелла.   Вроде бы всё понятно, решил отработать на "игрушечной" модельке.. Вот такой простенький вал с одной ступенью в центре. Жёсткое защемление по всем ст. своб. на торцах.   Прогиб в статике. Извлекаю деформированную форму Преднапряженный вращением модальник искривлённой модели вала. 1-я частота ~12 Гц   Модальник без нагрузки искривлённой модели вала, Модальник без нагрузки исходной (прямой) модели вала, а также преднапряженный модальник исходной модели вала дали примерно одинаковую первую собственную частоту ~10.5 Гц. Т.е. вроде как метода работает, частота сдвинулась: если говорить языком МКЭ, то искривлённая модель внесла необходимые корректировки в матрицу масс, а преднапряжение - в матрицу жёсткости (что-то похожее давно обсуждали в топике с Графской пружиной). Но вот с этими вилками уже непонятка получается.. не удаётся получить эти самые вилки. Пробовал нагружать вращением по часовой и против часовой стрелки: по моей логике в одном случае частоты должны быть расти относительно расчёта с прямым валом, в другом - падать. Но частоты получаются ровно те же самые...    Про моменты сил вообще не понятно.. В моём скудном понимании при вращении тела с неуравновешенной массой возникают дополнительные силы инерции, которые в случае вала приводят к его колебаниям (нутация). А гироскопический момент по идее должен всегда препятствовать потере устойчивости (сильной раскачке) вала, т.е. должен стремиться возвращать в исходное положение. Буду рад если погрузите меня в физику процесса :-)   Народ, что думаете насчёт методики в целом? Имеет ли право на жизнь? Или она априори неверна?    
×
×
  • Создать...