Перейти к публикации

Виды документов для PDM


Рекомендованные сообщения

Далее. Для построения чертежей при 3D-моделировании использется туча моделей-покупных изделий, моделей-материалов, моделей-стандартных изделий. Разве их тоже надо считать документами с обозначением и реквизитной частью?? Наверное они не должны относиться к документам.

При проектирование в CAD существует понятие УГО (условно графическое отображение) тех элементов которые изображаются на схемах и чертежах. По моему понятие УГО применимо и к моделям покупных изделий.

Библиотеку для них так и называю, допустим - "Библиотека УГО для проектирование в ProE"

Видимо, к определению конструкторского документа может быть добавлено, что конструкторский документ это еще и то, во что вносятся изменения по ИИ.

Полагая что с этим надо согласиться

50-е ГОСТы на данный момент можно только критиковать, но не обсуждать. Настолько они сыры :)

Критика - это как раз и есть обсуждение. А вот если Вы скажете нельзя использовать (ГОСТ 2.051-2006) - то я с Вами не соглашусь.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


А вот если Вы скажете нельзя использовать (ГОСТ 2.051-2006)

Этого я не скажу :smile: От меня не зависит кто чем пользуется.

Но могу точно сказать, что для построения собственной эффективной PDM системы 50-е ГОСТ-ы не обязательны.

Попробую составить примерный список того, что должно "лежать" в PDM:

1 Документы (все то, что при печати дает твердую копию для подписи)

2 Файлы, необходимые для создания документов. Сюда входят 3D-модели при объемном проектировании, блоки при 2D-проектировании, файлы для построения 3D-моделей ("элементы конструкций", свои в разных САПР), файлы рисунков для текстовых документов и т. д. и т. п. В общем все то, что используется для создания собственно Документов, но не может быть быть отнесено к документам в силу того, что не "дотягивают" до документов. Наверное, расчеты, не оформляемые как документы для подписи, тоже можно отнести сюда.

3 Технологические (рабочие) файлы. Файлы, получаемые в результате проектирования и предназначенные для непосредственного участия в процессе производства (предназначенные для загрузки в оборудование и в программно-аппаратные средства) и без которых изделие не может быть изготовлено. Например, файлы 3D-моделей для прототипирования, файлы для изготовления печатных плат, файлы для лазерной резки и гравировки, файлы для иготовления плоских клавиатур, наклеек и т.д. и т.п. В частном случае, сюда могут быть отнесены и некоторые файлы по п. 2 (например, один файл может быть использован и для построения чертежа и для изготовления изделия).

На технологические файлы должна быть ссылка в документах по п. 1.

4 Файлы программного обеспечения ПО. Сюда относятся разного рода прошивки, файлы тестового ПО, функционального ПО. В эту группу НЕ входят файлы для получения ПО (исходные коды, описания и т п.). Все что подпадает под понятие программной документации не может входить в группу 4. В группу 4 входят файлы, полученные на основе программной документации, которые являются "изделиями", изготовленными по программной документации.

На файлы ПО должна быть ссылка в документах по п. 1.

С точки зрения приводимого деления на группы, файлы ПО являются частным случаем технологических файлов, но в силу специфики работы с ними, файлы ПО удобно выделить в отдельную группу.

Изменено пользователем brigval
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый brigval, на основании последнего поста, если в PDM у вас есть файлы, то как вы обеспечите гарантии того, что файлы 3D модели пригодны для:

1.передачи заказчику(подрядчику)

2.создания по ним 2D чертежей

3.создания УП или для прототипирования

Изменено пользователем vvsapr2k
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вы обеспечите гарантии того, что

Не понял вопроса. Вы предлагаете заставить PDM проверять допуски у размеров и проверять правильность назначения шероховатости поверхностям? Поясните, пожалуйста, вопрос на примере.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не понял вопроса. Вы предлагаете заставить PDM проверять допуски у размеров и проверять правильность назначения шероховатости поверхностям? Поясните, пожалуйста, вопрос на примере.

Ни в коем случае не будем заставлять PDM выполнять такие задачи))

пример:

1.один конструктор создает 3D модели в PDM, другой оформляет на них КД или пишет УП на эту модель. Где гарантии того что 3D модель окончательно разработана? Кто ее автор?

Для этого 3D модель должна быть сохранена в PDM как документ в утвержденном состоянии и, как следствие, со своими атрибутами.

2.необходимо заказчику передать 3D модель изделия, где гарантии что эта модель именно та, по которой изготовлено изделие.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...Где гарантии того что 3D модель окончательно разработана?

...где гарантии что эта модель именно та, по которой изготовлено изделие.

Ну-у, это уж из области соблюдения дисциплины, проектирования, производства и т.д. Ни одна PDM вам это не гарантирует просто в силу своего существования.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну-у, это уж из области соблюдения дисциплины, проектирования, производства и т.д. Ни одна PDM вам это не гарантирует просто в силу своего существования.

Полностью с вами согласен, без дисциплины и организационных мер ни одна PDM не сможет существовать.

А для соблюдения этих мер у PDM существует такое понятие как разграничение прав доступа в зависимости от состояния документа и по группам пользователей, так что эти гарантии мы получить сможем

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

эти гарантии мы получить сможем

А зачем спрашивать тогда? :g:

Для вопросов не по теме предпочтительно создавать новую тему.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробую составить примерный список того, что должно "лежать" в PDM:

1 Документы (все то, что при печати дает твердую копию для подписи)

2 Файлы, необходимые для создания документов................

3 Технологические (рабочие) файлы......................

4 Файлы программного обеспечения ПО. ......................

Уважаемые форумчане возьму на себе смелость объяснить позицию brigval на которой от твердо стоит и которая у него видимо сложилась за предыдущие десятилетие. Она состоит в том, что объектами над которым осуществляются некие действия (проектирование, согласование, хранение, использование (применение) формально могут являться как Документы так и Файлы. Т.е. он уравнивает эти понятия.

Такова его позиция.

Возможно он уравнивает понятие обозначение документа и имя файла.

Это позволяет ему оформлять извещения в двух видах:

- для изменения (замены) документов

- для замены файлов.

Да ГОСТы ЕСКД ..ПД ..ТД не пользуются понятием файл как объектом над которым осуществляются некие действия, а используют для этого понятие документ.

Но это не смущает уважаемого brigval. Он смотрит на жизнь шире. В конце концов "файл" тоже может иметь реквизиты (включая ЭЦП).

Ведь как только при создании Документа в PDM в графу Обозначение вписать Имя файла так сразу понятия ДОКУМЕНТ уравнивается с понятием Файл со всеми вытекающими из этой ситуации последствиями.

(А в спецификации ведь есть графа ОБОЗНАЧЕНИЕ. Ну вписывать в нее имя файла - опять уравнивание).

У нас тоже иногда случались казусы, когда в извещениях писали типа

Файл UZAS_123456_789SB заменить, вместо УЖАС.123456.789СБ заменить. При этом в графе обозначение значилось УЖАС.123456.789СБ.

Вот такие парадоксы и вынудили brigval искать компромисс.

Да кому то из нас такой подход покажется избыточным и лишним, а кому то нет. ......

PS. Кто знает может появится еще и системы ЕСКФ - единая система конструкторских файлов; ЕСПФ ........, ЕСТФ........ . или что-то в этом роде.

Хотя я лично сомневаюсь.

Заранее прошу прощения у brigval за эту вольность. Просто пытался встать на вашу позицию и понять суть вещей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

объектами над которым осуществляются некие действия (проектирование, согласование, хранение, использование (применение) формально могут являться как Документы так и Файлы. Т.е. он уравнивает эти понятия.

Исходными данными для документов, технолгических файлов, файлов ПО на жестком диске, как правило, являются файлы. Только одни файлы используются для получения файлов-документов, файлы-документы — для печати бумажных документов, третьи — для участия в процессе изготовления, четвертые — для заливки в изделие.

Мне кажется, я не уравниваю понятия документ и файл.

PDM внутри себя оперирует файлами, их именами, атрибутами (это для простоты, на самом деле есть еще и базы данных). А понятия Документ, Технологический файл, файл ПО - это уже понятия надстройки над файловой системой (эта надстройка и есть PDM). Эта надстройка призвана сделать работу разработчика, конструктора, технолога, рабочего, других спецалистов понятной и удобной (в идеале, приятной и комфортной) на компьютере.

Это позволяет ему оформлять извещения в двух видах:

- для изменения (замены) документов

- для замены файлов.

Извещеня должны выполняться только в одном виде - по ГОСТ и по ним должны только изменяться/заменяться Документы. Замена документа-бумаги, в общем случае, в системе должна автоматом вести к замене и его файла-для-печати-документа и файлов-для-получения-файла-для-печати-документа. То есть, конструктор выпускает извещение в виде определенном ЕСКД, а всю внутреннюю часть (перемещение/замену файлов, управление правами доступа) и должна автоматом выполнять PDM без заметного участия конструктора по заранее определенным правилам. При этом старые файлы-для-печати-документов не должны быть доступны (или доступны по спецправилам некоторому кругу пользователей), а новые должны быть доступны всем пользователям, которым они необходимы для работы.

Замена по извещению Документов, содержащих ссылки (перечень) на технологические файлы и файлы ПО (по ГОСТ это ведомость документов на носителях данных ВН), должна системой PDM делать доступными только файлы, перечиленные в новых документах, а старые делать недоступными для всех (или доступными не всем в соответствиии с некоторыми спецправилами). Все должно делаться автоматом. Без заметного участия пользователей PDM.

Деление на четыре группы файлов, или файлов-документов, или документов (в поизводство поступает только три — файлы-документы, техфайлы и файлы ПО) помогает понять что же делать с файлами и организовать правильную (удобную для всех) работу PDM. По крайней мере, я сейчас так думаю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ох, ребяты-демократы, что ж у нас любят так все усложнять?

Просто нет слов :clap_1:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ох, ребяты-демократы, что ж у нас любят так все усложнять?

Просто нет слов

При помощи палки и веревки PDM не сделать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В извещении указывается "Внедрить с номер комплекта". До этого времени выполняется работа по старым документам. У нас в системе просто сбрасывается в архив (предыдущие версии) с указанием номера изменения и кода извещения. Доступно в соответствии с правами. Вообще слишком много ограничений накладывать не стоит. Ответственность с исполнителей никто не снимает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Maxmore
      Согласен полностью, через всё это пришлось пройти. От себя добавлю что у нас 400ый не PRO а обычный - его еще больше пришлось доводить до рабочего состояния, так как их производят разные заводы. с ITX508MY еще все более печально было - проблемы на пусконаладке, затем замена прокладок, затем пусконаладка уже с участием китайца...в общем да, помучаться пришлось. С большего оборудование рабочее, свои функции выполняет. Фануковские посты можно доработать до HNC без особых проблем.
    • Fedor
      Для любой размерности можно решать полином этой размерности. Такова сущность вопроса существования, а не конкретное явление вычисления. Дух, а не буква :)
    • anykeyto
      День добрый коллеги. Работает ли кто на этой стойке? Где берете информацию по программированию кроме мануала от Ками?  Интересует макропрограммирование, программирование цилиндрической интерполяции. Да и вообще, давайте делиться опытом. В свободном доступе практически нет никакой информации о работе станка и стойки этого чуда китайской инженерии.  Вопрос про G108, пользовался ли кто функцией CTOS/STOC?   
    • __Andrey__
      Доброго всем времени суток. Начал сборку станка для симуляции. Загрузил модель станка DMU50 в папку. В генераторе станков сделал настройки осей. Постпроцессор на sinumerik создал из шаблона. Скопировал папку cse_driver со станка с похожей кинематикой (sim06_mill_5ax). В файлы .dat внесены данные. При запуске симуляции по машинному коду ругается, что не найден файл PMAC. После закрытия окна с ошибкой продолжает работу и доходит до смены инструмента и там выскакивает ошибка. . Прошу помощи с этой проблемой. Файл to_ini генерируется в папку cse_driver.
    • anykeyto
      Устроился в начале года в контору где стоит IronMAC IMU-5X 400 Pro. Стойка HNC8-848di. Контора отправила на обучение, на курс 5-осной обработки на этой стойке, в цто Ками в Москве. В целом все доступно и понятно. Это когда было само обучение. Но в работе самой стойки есть куча вопросов. По факту на стойка не настроена. Не знаю, может наладчик который запускал станок попался ленивый, может в другом была причина. Но первый месяц-полтора занимался только настройкой системы (что знал, что пришло в процессе изучения параметров, ладдера, и прочее).   Сам станок интересный и понятный. Но русская локализация хромая, как и мануал от ками. Там голимый перевод то ли с английского, толи с китайского.... но вместо фрезы "нож" и так далее.  Основа тут G код, в целом почти фанук, но есть отличия. Есть группа циклов для фрезеровки сверления, резьбы и расточки, под них есть прям шаблон, в котором только переменные задаешь, но криво реализован синтаксис, который поправить можно уже непосредственно в коде.
    • Ветерок
      В ярлыке прописать путь к русскому файлу: "C:\PTC\Creo 8.0.4.0\creo_help_pma\russian\index.html"
    • Guhl
      Номера 2000 и выше - это вроде как не ошибка а сообщение оператору Открывайте инструкцию на станок с описанием сообщений или смотрите в ладдере в чпу или скачайте ладдер и смотрите в Fladder3
    • ДОБРЯК
      В МКЭ это классический modal-prestress анализ. Из МКЭ вы получаете только матрицу масс и матрицу жесткости. На этом МКЭ заканчивается. Дальше решайте как хотите. Вот Федор решает квадратное уравнение и получает первые собственные частоты.:=) Вопрос только в том какие силы нужно задать, чтобы получить начальные напряжения и как эти силы зависят от частоты вращения. Дальше матрица начальных напряжений суммируется с матрицей жесткости. Естественно данное суммирование меняет жесткость конструкции. Поэтому и говорят про преднапряженный модальный анализ. Основной вопрос какие силы нужно приложить в зависимости от частоты вращения, прежде чем делать статический анализ.  Но вы этот вопрос не освещает. Это ваше право не подумайте, что у меня есть какие то претензии.
    • Fedorly
      Вашему вниманию предоставляется программа, которая позволяет пакетно обработать DXF файлы разверток и получать Длину реза, Количество врезок, габариты развертки, миниатюру.  Полученные данный  легко сохраняются в PDF, Excel, txt и другие форматы. Дальше, полученные данные, могут быть применены в расчете себестоимости детали Скачать  
    • maxx2000
      такой дурной вопрос. Как сделать чтобы офлайн справка вызывалась на русском? перезаписать файлы английской справки русской или можно где-то, что-то подправить?
×
×
  • Создать...