Перейти к публикации

Нужна помощь !


leming2009

Рекомендованные сообщения

4 горячих вопроса у меня

1. Как добавить другие шрифты *.shx для гравировки например из АВТОКАДА ? , если их просто копировать в папку fonts то он их не видит.

2 Как сделать многопроходную обработку поверхности по Z в 3Х фрезерование? Мне приходится копировать поверхность много раз через каждые 2мм в плюс по Z и потом выбирать каждую.

3. Есть у кого постпроцессор для токарного станка HEIDENHAIN SE520 ? или похожий постпроцессор для токарного станка чтобы ускоренное перемещение ставил по G00 а рабочую подачу по G01

4. Как задать обработку наример граней шестигранника в 4Х фрезерование, а то если задаешь через контур образующей она делает обрабатку перпендикулярно к 4 оси вращения. Станок обычный фрезерный 3 координатный с дополнительной осью вращению паралельно по оси Х.

Изменено пользователем leming2009
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


to leming2009:

в том же порядке

1 Возможность выполнения в ADEMе надписей шрифтом по ГОСТ 26.008 зависит не только от возможностей системы ADEM, но и от ПО установленного на вашем компьютере.

В частности- вам скорее всего потребуется установить на ваш компьютер шрифт «GOST85» (можно поискать его в интернете, или на крайний случай- я могу вам его заслать). Для того, чтобы его установить, необходимо скопировать файл «GOST85.TTF» в папку «Шрифты», на «Панели управления».

В ADEMе для нанесения надписей методом гравирования используются шрифты «True Type». При установке параметров символов True Type, из списка «Шрифт» выберете «GOST 26.008-85». Если есть необходимость нанесение надписей русскими буквами, то в окне «Начертание символов» выберете «Кириллический».

(подробнее о работе с текстом в ADEMе смотрите раздел Помощи- «Работа со шрифтами True Type»)

2 Возможность многопроходной обработки по Z для 3-х координатного фрезерования реализована в ADEM версии 8.3. В предыдущих версиях, для того, чтобы получить несколько проходов по глубине вам придётся создавать несколько переходов, в которых все параметры будут одинаковыми (в т.ч. и одна и та же обрабатываемая поверхность), а будет меняться лишь остаточный припуск на обрабатываемую поверхность.

3 Если в стандартной поставке в библиотеке постпроцессоров нет подходящего для вас, то всегда можно купить готовый или заказать разработку нового постпроцессора непосредственно в Группе Компаний ADEM.

4 В версиях ADEM до 8.0 включительно была реализована возможность 4-х обработки только на телах вращения. В последующих версиях появилась полноценная 4-х бработка. Также для обработки шестигранника можно обойтись и отдельными 2,5-х или 3-х переходами для каждой грани. При этом для каждой грани необходимо создать новый Конструктивный элемент (КЭ) и установить для него свою систему координат (СК КЭ).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да дело не в конкретном шрифте, а в методе обработке. У гравировки есть прекрасная функция гравировать "текст". Если же писать шрифтом True Type то он этот текст разбивает на прямые, окружности и дуги и к такому шрифту уже не льзя применить метод обработки "текст" , а делать обработку надписей "пазом" или "стенка" крайне муторно и неудобно. Вот нам и приходится всю гравировку делать стандартным шрифтом ADEM =), пока еще ОТК на впалило нас. Если бы както можно было собрать эти линии в целый текст.

Делать многопроходную обработку по Z меняя остаточный припуск на поверхность тоже не удобно тем что, поверхности у нас бывают слишком изогнутые и самые первые проходы будут очень много ходить по воздуху. Если же копировать эту поверхность через какоето расстояние то потом можно их обрезать выступающие части поверхности плоскостью тем самым убрать лишние перемещения инструмента по воздуху.

Все равно не получается сделать плоские грани на цилиндре

Изменено пользователем leming2009
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, шрифт True Type на то и сделан, чтоб работать с ним как с обычными 2D контурами. А чтобы было проще и быстрее определять текст True Type в качестве КЭ, можно предварительно в CAD модуле воспользоваться командой "Собрать контур".

В 3х обработке всегда можно задать ограничивающий контур, чтобы не обрабатывать всю поверхность целиком. На мой взгляд плоский контур нарисовать много проще, чем копировать поверхность, а затем её обрезать.

С 4х обработкой боэсь пришли в тупик :wink: .... Если можете киньте мне пример (все данные есть в моём профиле) или хотя бы поподробнее опишите проблему.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну можно и так, токо программа не всегда корректно и оптимально выбирает пути и порядок обработки если выделять и обназачать каждую буковку, тире, запятую, точку так еще и нужно выбирать положение материала каждый раз. Намного удобнее выбрать целиком весь текст на чертеже и обозначить его при это не нужно указывать положение материала и обработака ведется не середины слова а с самого его начала =)

Можно и контурами, вот токо запутаться в 20 контурах намного проще чем в 20 плоскостях они ведь там почти друг на друге получается нарисованны =)

Отправил пример че я хочу

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще вопрос

Можно както настроить дерево маршрута и сделать примерно как было в ADEM 7.1

то есть щас в таком виде примерно

Начало цикла

Фрезеревать окно

Фрезеровать окно

Фрезеревать окно

Фрезеровать окно

Фрезеревать окно

Фрезеровать окно

Фрезеревать окно

Фрезеровать окно

Плоскость холостых ходов

Центровать отверстие

Сверлить отверстие

Хотелось бы примерно сделать так, чтобы была нумерация переходов и был инструмент сразу виден а не спрятан под знаком +

1. Нач. цикла Z50

2. Фрез. окно Ф20

3. Фрез. окно Ф8

4. Фрез. окно Ф20

5. Фрез. окно Ф8

6. Фрез. окно Ф5

7. Фрез. окно Ф20

8. Фрез. окно Ф5

9. Плоск. ХХ Z100

10. Центр. отв. Ф2

11. Свер. отв. Ф10.5

Такое окно бы стало более информатированное, облегчило бы поиск нужного элемента для редактирования, эти длинные надписи типа "Фрезеровать колодец" стали бы занимать меньше места на мониторе это важно так как у нас еще осталось много старых мониторов которые не поддерживают большие разрешения и это дерево занимает пол экрана, мешается очень сильно. У меня есть программы в которых есть около 100 различных переходов и поиск нужного путем отчета сверху сильно раздражает и занимает уйму времени. Мне самому намного удобнее работать в версии 7.1 чем в 8.2 только по этой причине.

И сделайте нормальный форум на своем сайте!

Изменено пользователем leming2009
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А поле "Описание перехода" для чего сделано?? Туда можно писать всё что угодно: и номерацию удобную вам вести и как угодно сокращать названия переходов, и условное обозначение инструмента дописывать... Не вижу в этом проблемы.

Что касается форума на сайте- а он нужен??? Все лицензированные пользователи ADEMа вполне успешно сотрудничают со службой техподдержки, благо возможностей для этого предостаточно (телефон, факс, эл.почта, ICQ, MSN, личное общение на семинарах, форумах и выставках и т.д.). Или что ещё можно делать на таком форуме, чтоб он не был мёртвым: флудить- для этого места в сети и так достаточно :rolleyes: ; отвечать на вопросы пользователей "крякнутого" ADEMа (читай "оказывать поддержку нарушителям Закона об авторском праве и смежных правах" :g: ) - а оно нам надо??... Я что-то упустил? Ещё доводы в пользу создания отдельного форума??

Кроме того на сайте, на сколько я помню, есть здоровенная кнопка "Задать вопрос", которая перебрасывает посетителей сайта в мир вопросов и ответов :lighten:

Изменено пользователем And86
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если мне нужно вставить новый переход или удалить старый, нумерацию мне перебивать всю с самого начало чтоли ? или допустим я поменял диаметр фрезы а исправить забыл в описании перехода? ADEM же ведь претендует на звание САПРа, а махинации с маршрутом похожи больше на ананизм и автоматизацией и уж тем более удобным и улучшенным инетфейсом в новых версиях уж тут и не пахнет. Почему в версии ADEM 7.1 была нумерация и указывался диаметр инструмента в маршруте? и не было этих дурацких подменю у каждого перехода. Интерфейс ADEM версий 8хх сделан не для людей это уж точно. :smile:

ооО =) А как вы определяете крякнутый или нет пользователей вам звонит или пишет на мыло ? Вы спрашиваете у них секретный пароль? =) Вот допустим у нашего жопистого предприятия нету доступа в инет, объясняя это тем что через него могут украсть секретные технологии =). И какая разница отвечать на вопросы крякнутого или нет пользывателя? Вам же наверняка звонят и пишут по одним и тем же вопросам все. У многих же вопросы одни и те же, они ведь могут просто найти ответ на свой вопрос в старых темах и это дает возможность поделится мнением и опытом с другим пользывателями продукта ADEM. А то что в инете ходит крякнутая версия вовсе и не удивительно если учесть что полная версия ADEM стоит гдето 480 т.р. !!! я прав ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если заморочка только в номерации, то можно сделать следующим образом: когда у вас создан техпроцесс (хотябы один переход), запустите формирование документации на операцию. При этом включается алгоритм автоматической номерации технологических переходов и все переходы обработки будут у вас прономерованны автоматически.

На второй вопрос отвечать не буду, т.к. это чистой воды трёп а не состоятельный разговор по теме топика. Если есть желание поговорить на эту тему- звоните или пишите на почту, отвечу в свобожное время. По поводу стоимости полного пакета ADEM я информацией не владею (хоть убейте :surrender: ), это вам лучше связаться с отделом маркетинга- это их работа. Телефончик могу подсказать в личку, тут нельзя- администрация форума ругается :wink:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну это не удобно, он номирует только переходы а вспомогательные команды типа ПХХ, начало цикла не номирует и каждый раз чтобы прономеровать первые, нужно запускать "автоматическую" номерацию сначало. :unsure:

Отправил на почту файл с примером.

Еще вопрос по модулю Verify.

Можно ли там както вращать деталь не вокруг одной оси а сразу по всем?

Можно ли сделать пошаговую симуляцию обработки и чтобы было видно саму программу

Изменено пользователем leming2009
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А зачем вам номеровать Технологические команды (Начало цикла, Безопасная позиция и т.п.)?? Наоборот- номерация сделана таким образом, чтобы пропускать технологические команды и номеровать только технологические переходы. Если проблема в том, чтоб, допустим, к каждому переходу привязать свою ПХХ, то тогда, чтоб ПХХ не "оторвалась" от своего перехода, можно вставить эту ПХХ непостредственно в место обработки, тогда она будет перемещаться по дереву вместе с переходом.

По Verify: вращение там ограничено.

Чтобы отсматривать программу по отдельным перемещениям (по смене инструмента/ по следующей ошибке), то можно переключить в соответствующее положение указатель "Перейти к" на панели "Моделирование", по умолчанию он установлен в положение "Конец".

По примеру отвечу в течении недели.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • gudstartup
      а чего тут искать то первый это абсолютный на 1000000 имп\об bi типа второй ai инкрементальный xз но нав 4000000 имп\об разъем подключения описан в схеме. инфа передается по цифровому протоколу обмена. кое что есть тут   в старых описаниях таких датчиков у фанука нет  
    • anykeyto
      У нас AC. Так то я понимаю, что G108 это переключить режим шпинделя из оборотов в координату С. Но я почему про нее спросил, потому что в мануале к G07.1, в примере программки указывалось таким образом, что сначала включали G108 (хотя это может для токарки, а для фрезера и не надо совсем), а потом уже остальное.   G07.1 это как раз цилиндрическая интерполяция, то есть преобразование оси С из угла в миллиметры, то есть как бы разворачивает цилиндр в плоскость. Ну как я это понял. Проблема у меня встала в том, как именно программируются такие действия. Пробовал на основе примеров из мануала, стойка выдает ошибки. в чем проблема непонятно из-за китайской стойки и некорректного перевода. Ну и вообще хочется пощупать, как это вообще работает именно на фрезерном ОЦ.   Тут еще засада в том, что на 5-оснике из-за RTCP станок не дает одновременно перемещаться одновременно по осям XY и С например...  Я понимаю, что такое надо в САМ системах делать, но есть потребность в упрощенном варианте и со стойки писать, у нас с технологами проблема... G68.1, 68.2, 68.3  это преобразование характеристической СК, развороты короче координат G53.1, G53.2 - фактически активирование поворота стола с RTCP и без... 
    • ДОБРЯК
      А собственные вектора вы как будете находить для любой размерности? :=)
    • Sivolap36
      Добрый день. Прошу подсказать в каком мануале есть описание энкодеров моторов, где-то видел, сейчас нем могу вспомнить.  Вот например два энкодера по ним ищу инфу  
    • Рома калужский
      это код подключения шпинделя как ось "С" но при этом он не перемещает револьверку, т.е. не работает по программе
    • Горыныч
      Еще совет: строить нужно только половину, если модель симметричная, тогда Солид меньше "косячит". И соглашусь с коллегами, идеальный вариант для гладкого построения - два сечения и две направляющие кривые, т.е. 4 управляющие кривые (кромки). При необходимости можно добавлять не только промежуточное сечение, но и направление. Не нужно пятаться построить всю поверхность одним фичером.  Пусть поверхности будут лоскутами, но соединяются по касанию или кривизне. 
    • ДОБРЯК
      Откуда появится смещение центра масс колеса, если колесо сбалансировано.  Жесткий сбалансированный вал, это условие данной задачи. На 4000 оборотах эти силы будут минимальны. Это разговор ни о чем в данной задаче. :=) Но даже если вы абсолютно точно определите эти частоты, с учетом всех сил. Что дальше с этими частотами делать? На основании чего делать вывод о работоспособности изделия? Это в учебной работе получили число, работу приняли и сдали в архив. Какая практическая ценность всех этих уточнений в данном случае?:=)  
    • Борман
      Если еще не поздно... я и сам погрузился бы. Физика такая, для вала с одним колесом... F - это понятно, центробежное смещение центра масс колеса M - момент от центробежных сил, который не появится, если колесо не повернется при изгибе вала. Обрати внимание, что BW-момент выворачивает ось в сторону действия силы F, т.е. при обратной прецессии они действуют сообща, и в этом опасность.   Отсюда будут разные собственные частоты при прямой и обратной прецессиях.  Теперь осталось понять, что такое прямая и обратная прецессии :), и почему момент при них направлен в разные стороны. По первой части вопроса см. мою картинку в этой теме от 27 августа 2013. По второй части вопроса - нужно включать воображение и усердно рисовать на бумажке. Мне пока сложно.    Физика именно такая. Нужно как то оценить величину этого момента и приложить его в софте, который не умеет ДК. А с тестовыми значениями можно и так порешать, и на выходе должна быть вилка. Т.е. F - задает типа "биссектрису" вилки (престресс-модальник), а момент - угол вилки.  
    • boomeeeer
      @anykeyto Я не оператор. Настраивал работу этой функции на токарно-фрезерном, где нужно было позиционировать шпиндель, для нарезания пазов. Что такое G07 не знаю. Вот такой пример для фрезерного станка нашёл   G108 B0; переключение на ось B для управления положением; G68.2 X10 Y10 Z20 I0 J90 K0 Положение заготовки (10,10,20) Угол Эйлера для определения характеристической системы координат; G53.2 Управление направлением инструмента   G109 B0 - отключит режим
    • anykeyto
      Ага, спасибо... А в связке с G07.1 это как работает? Есть детали ,кольца, на которых надо делать по 4 паза. Сейчас программист написал прогу под шаровую фрезу. Там рабочие движеня происходят через одновременное смещение по оси Х и Z... фреза убивается буквально на третьем кольце, да и обработка получаестя фиговой.. На сколько я понимаю надо стремиться к тому, чтобы на 5ти осном станке фреза всегда была перпендикулярна касательной ли самой поверхности. Мне посоветовал как раз цилндрческую интерполяцию, когда ось С преобразуется в плоскость. В мануале к HNC описано эт криво, но в примерах программ как раз сначала включается CTOS и потом G07.1. но дальше как запрограммировать понимания пока нет...  P.S. хочу добавить, что на 5-снике раньше работал только как оператор по готовым программам  на Хенденхайне. А сейчас на новом предприятии на новой для меня стойке нужно все делать с нуля и самостоятельно. С одной стороны интересно, с другой стороны спросить не у кого, в инете инфы по стойке нет от слова совсем, уж тем более видео....  чем это отличается от просто G0 C180? Или это уже будет шпиндель позиционироваться, а не стол?
×
×
  • Создать...