Перейти к публикации

Нестационарная задача обтекания подводной части корпуса судна


Рекомендованные сообщения

Всех с Новым годом!

Вопрос не по теме (не нашёл подходящую). Хотелось бы решить нестационарную (с изменяемым по времени значением скорости) задачу всё того же обтекания подводной части корпуса судна. С чего начать? Подразумеваю, что нужно в CFX-Post создавать переменные и проводить вычисления по формуле. Но каков первый этап? Создание временных отрезков? Подскажите пожалуйста! Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Задаешь тип задачи Transient. Задаешь реальное время моделирование, временной шаг и количество итераций за один шаг. Прописываешь в Expressions переменную зависящую от времени (t). В граничном условии вместо цифры прописываешь эту переменную. В output опциях солвера указываешь интервал бэкапов или trn-файлов (нестационарные результаты). Все. Решать по инициализации с проведенного стационарного расчета.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошу простить, но не могу разобраться с использованием созданной переменной. Можно ли немножко подробнее рассказать или скинуть ссылку на пример? В хелпе пока не нашёл

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В хелпе надо смотреть все, что касается CEL Expressions - там есть список всех дефолтных переменных, которые можно использовать в препроцессоре.

В дереве препроцессора клацаешь на Expressions правой кнопкой и жмешь Insert. Создаешь переменную, например, Skorost, в ней в закладке Definition прописываешь выражение, например, для скорости меняюшейся от времени синусоидально будет такое -> 10 [m s^-1] + sin(t * 1 [s^-1] ) * 1 [m s^-1] . Потом в ГУ inlet вместо значения скорости клацаешь на значок альфы в корне и пишешь свою переменную Skorost. Все.

При создании Expression главное не накосячить с размерностями (см. как я написал). Если накосячить - в окошке снизу красным подсветится. В закладке Evaluate можно проверить себя что оно там считает в этом Expression.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Dick! Я именно так и делал (выходит не такой уж я и "тёмный" :) ). Если будут трудности, напишу. Ещё раз спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет! Я так понимаю, анимацию можно делать только по streamline? Так? Но в streamline можно вывести мало полезной информации, по сути это скорость, сила и давление. А как же быть, например, с анимацией Shear Stress Rate и других интересных вещей?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребята! При решении нестационарной задачи задаю Total Time 60 s, Timesteps 30 и 58 s, Initial Time 5 s. В expressoins считаю нужные мне значения. Проверяю, как и советовали, в Evaluate. Проверяю на 30 и на 58 сек - получаю то, что надо (считаю скорость судна. Начальная 11 м/с, конечная нужна 26 м/с). Запускаю на расчёт. В Post при визуализации velocity получаю, что мин значение 1,9 м/с, а макс - 41 м/с. В чём может быть ошибка?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Post при визуализации velocity получаю, что мин значение 1,9 м/с, а макс - 41 м/с

Ну так это наверное глобальные значения. Лучше смотреть в Function Calculator'е среднее значение (Ave) на входе.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Моделирование гидродинамических течений и расчет буксировочного сопротивления модели подводной лодки.

<noindex>http://www.cae-services.ru/data/130M.pdf</noindex>

Моделирование гидродинамических течений со свободной поверхностью и расчет буксировочного сопротивления судна.

<noindex>http://www.cae-services.ru/data/11M.pdf</noindex>

Обтекание корпуса судна со свободной поверхностью. О.Г. Бузыкин, K.M. Мякушев

<noindex>http://www.cae-services.ru/data/152M.pdf</noindex>

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • gudstartup
      проект был сделан и весь инструментарий имеется загружен через тиа портал но не выгружается - это мистика какая то?? если проект создавался в степ7 то вероятно напишет про несовместимость хотя казалось бы какая разница в какую базу данных качать блоки из памяти контроллера Правда вследствие того что контроллеры для тиа портала серий 300 400 имеют новую firmware возможно изменение в формате самих блоков и отсюда несовместимость и запрет на выгрузку.
    • Александр1979
      Скорее всего подводный камень в том, что вам нужен сервоусилитель aiSV-B или biSV-B, а у вас старая модель aiSV. 
    • Andrey_kzn
      Проект изначально создавался в тиа портале, и всё это было закуплено, и портал 15.1, апдейт к нему, и толбокс. Естественно толбокс  под тиа портал, и причём ему нужна именно своя версия,  и без апдейта он не ставится. Толбоксы под Step7 не совместимы с порталом.   Потому что в Sinumerik one контроллер S7-1500. Значит ему положен только тиа портал.   Но в портале можно программировать и S7-300, S7-400, следовательно портал с толбоксом совместимы  с 840DSL - сверху вниз. Ценой потери совместимости  со Step7. Надо будет попробовать порталом выкачать проект из 840DSL Step7, что он интересно писать будет. @kinovari , давайте ваш проект, я попробую его открыть. Ссылка не работает.     @kinovari Работа со входами\выходами NCK описана в документации - переменные NCK и интерфейс PLC.  гуглится легко, причём старые версии документации для 840D актуальны. важные сигналы PLC не менялись очень давно.  Каждому входу или выходу, или М-команде соответствует определённый сигнал DB, который можно обработать в PLC.
    • Viktor2004
    • Sivolap36
      Шины временные, если запустим поставим нормальные.    Без шины постоянки, только подключение 24 вольт оптика работает, пробовал подключать оптический кабель который идет из чпу, все тоже самое, не видит и естественно ругается на потерю первого. 
    • Viktor2004
      Фото бы сделали где видны куда подключены кабели оптики и прочие. А то на ваших фото видны только эксклюзивные шины постоянного тока.
    • Sivolap36
      CNCPARA завтра скину, сегодня уехал.  Ив параметрах и на основном экране. Но в параметрах FSSB 4я ось то есть, но привязать ее не к чему
    • Viktor2004
      а в параметрах отражаются 4 оси? CNCPARA.TXT выложите сюда
    • gudstartup
      скорость мысли не равна скорости света поэтому она шла 13 лет!  
    • Sivolap36
×
×
  • Создать...