Перейти к публикации

Расчет температур в двухфазной среде


Рекомендованные сообщения

Проблема следующая:

- течет горючая жидкость, в ней присутствует воздух

надо определить будет ли самовоспламенение.

Понятно, что многофазная задача, можно учесть кавитацию. Но откуда брать самовоспламенение? Считать температуру и изменение температуры (само пламя считать не надо). Но тогда брать фазу воздуха сжимаемой? Считает ли это CFX?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


С горением жидкостей не работал, но если бы задача стояла в самовоспламенении, то я бы все-таки попробовал с Reacting Mixture:

-) прописал реакцию горючего+окислителя (Finite Rate Chemistry, воздух - из библиотеки материалов как кислород и азот. Правда не знаю как в CFX будет работать реакция liquid + gas, ни разу с этим не сталкивался).

-) пустил premixed смесь в нужных пропорциях, задал начальные условия по смеси в домене.

-) запустил нестационарный расчет с мониторами давления и температуры в интересующих точках.

Если же Вы пытаетесь промоделировать горючее с воздухом как multiphase с кавитацией, или просто как гомогенная multiphase смесь без кавитации - то тогда, думаю, анализировать самовоспламенение надо будет "руками". То есть - смотреть где какие концентрации горючего и окислителя, какая там температура и давление и сравнивать с экспериментальными данными. Наверное можно даже и процедуру написать такую (или expression).

Можно попробовать учесть кавитацию в multiphase гомогенной смеси Reacting Mixture + O2 (газ), но что из этого выйдет я не знаю, так как кавитацию внутри Reacting Mixture задать нельзя, а в таком случае будут два кислорода и непонятно как они будут взаимодействовать между собой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

C самовоспламенением понял.

Меня больше смущает другое:

- если я считаю многофазное течение в vof постановке и как несжимаемую жидкость, то будет ли учитываться повышение температуры в областях высокого давления.

А именно в этих пузырьках воздуха. Ведь жидкость несжимаема, а в vof моделируется смесь. А самовозгарание происходит именно от повышения температуры при сжатии этих пузырьков, как я понял.

Тогда либо считать не через vof (но в других методах лучше ли?), либо считать все сжимаемым (но тогда проблемы со сходимостью?), либо одну фазу сжимаемой (но все равно, поддерживает ли решатель то, что надо?).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверно, я бы даже так сначала поставил вопрос.

А вообще, вот в этих пузрьках воздуха, что возникают при кавитации, температура такая же, как в жидкости или зависит от давления?

И вообще, эти пузырьки могут воспламениться?

И вообще, от чего может изменяться в данном случае температура в жидкости? От сжатия этих пузырьков? От трения?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В темплэйте по кавитации водяной пар несжимаемый - и жидкость, и пар при постоянной температуре. Но там не стоит задача поймать тепло от кавитации.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверно, я бы даже так сначала поставил вопрос.

А вообще, вот в этих пузрьках воздуха, что возникают при кавитации, температура такая же, как в жидкости или зависит от давления?

И вообще, эти пузырьки могут воспламениться?

И вообще, от чего может изменяться в данном случае температура в жидкости? От сжатия этих пузырьков? От трения?

Температура газа в "пузырьках" такая же как и жидкости. В момент схлопывания пузырька происходит локальное повышение температуры (по некоторым данным до 10^6), но тепла при этом выделяется мизер, в случае одного пузырька, если рассматривать пузырьковый кластер, то тепла будет выделяться побольше, но по моему все недостаточно для самовоспламенения жидкости (потока), сами пузырьки не воспламеняются.

Температуру можно поднять если гонять жидкость по кругу, через кавитатор (хотя опять вопрос чей вклад больше - кавитации или трения)

P/S/ Не скажу за все CFD но в STARe нагрев от кавитации не считается

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

P/S/ Не скажу за все CFD но в STARe нагрев от кавитации не считается

Стандартными средствами - нет, но можно извратиться через подпрограмму. Но все равно нужна какая-то модель для связи стока скаляра CAV с подводом тепла. Т.е. нужно знать, что пузырек радиусом N микрон при схлопывании выляет M милиджоулей тепла.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • maxx2000
      @Andrey.V сам то поищи mastercam surface offset. Так то это всё банальное базовое владение работы с поверхностями.
    • Andrey.V
      А может каждого из способов видео есть? Буду очень благодарен 
    • МиО
      Аналогичным вышеуказанным способом включаем  RealView на встроенной графике Intel
    • gudstartup
      @Sivolap36 а почему у вас нет ошибки fssb ?? если ось сконфигурирована она опрашивается и если связи нет будет ошибка неверное число усилителей 5136 . ALARM SV5136 (FSSB: NUMBER OF AMPS IS SMALL) получается что привод все таки опрашивается или ошибки все таки есть
    • gudstartup
      проект был сделан и весь инструментарий имеется загружен через тиа портал но не выгружается - это мистика какая то?? если проект создавался в степ7 то вероятно напишет про несовместимость хотя казалось бы какая разница в какую базу данных качать блоки из памяти контроллера Правда вследствие того что контроллеры для тиа портала серий 300 400 имеют новую firmware возможно изменение в формате самих блоков и отсюда несовместимость и запрет на выгрузку.
    • Александр1979
      Скорее всего подводный камень в том, что вам нужен сервоусилитель aiSV-B или biSV-B, а у вас старая модель aiSV. 
    • Andrey_kzn
      Проект изначально создавался в тиа портале, и всё это было закуплено, и портал 15.1, апдейт к нему, и толбокс. Естественно толбокс  под тиа портал, и причём ему нужна именно своя версия,  и без апдейта он не ставится. Толбоксы под Step7 не совместимы с порталом.   Потому что в Sinumerik one контроллер S7-1500. Значит ему положен только тиа портал.   Но в портале можно программировать и S7-300, S7-400, следовательно портал с толбоксом совместимы  с 840DSL - сверху вниз. Ценой потери совместимости  со Step7. Надо будет попробовать порталом выкачать проект из 840DSL Step7, что он интересно писать будет. @kinovari , давайте ваш проект, я попробую его открыть. Ссылка не работает.     @kinovari Работа со входами\выходами NCK описана в документации - переменные NCK и интерфейс PLC.  гуглится легко, причём старые версии документации для 840D актуальны. важные сигналы PLC не менялись очень давно.  Каждому входу или выходу, или М-команде соответствует определённый сигнал DB, который можно обработать в PLC.
    • Viktor2004
    • Sivolap36
      Шины временные, если запустим поставим нормальные.    Без шины постоянки, только подключение 24 вольт оптика работает, пробовал подключать оптический кабель который идет из чпу, все тоже самое, не видит и естественно ругается на потерю первого. 
    • Viktor2004
      Фото бы сделали где видны куда подключены кабели оптики и прочие. А то на ваших фото видны только эксклюзивные шины постоянного тока.
×
×
  • Создать...