Перейти к публикации

Проектируем или только моделируем


Рекомендованные сообщения

как выбрать количество заклёпок? Элементано! Длина шва делится на шаг - получаем количество заклёпок. Если длина шва меняется или меняется шаг, соответсвенно автоматически меняется и количество заклёпок. И это делает CAD.

Скажу больше. Есть есть расчётная формула, определяющая шаг заклёпок, её также можно использовать в CAD, чтобы определять их число при изменяемых внешних условиях.

Скажу Вам ещё больше. В CAD можно использовать MathCAD со всеми возможностями его расчётов.

Это самый банальный пример, который только можно было придумать. Если Вы не понимаете даже таких простых вещей в использовании CAD, то о чём говорить? Можете продолжать использовать CAD только для создания уже готовой геометрии. Но это лично Ваши проблемы. Если Вы что-то не знаете или не умеете, не надо утверждать, что это невозможно в принцыпе.

CAD позволяет проводить оптимизацию конструкции. Самый простой пример - оптимизация формы несимметричесного коленвала с целью совмещения его центра тяжести с осью. Делается внутри самого CAD без каких-либо сторонних расчётов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Есть есть расчётная формула, определяющая шаг заклёпок, её также можно использовать в CAD

Можно только добавить, что все формулы раздела деталей машин или теоретической механики тоже можно использовать в CAD. В целом ваш уровень как проектировщика уже понятен.

Я недавно участвовал в проектировании 700 т крана. Ответьте конкретно в каком CADе я могу определиться с материалом или с заклепками. Как определить толщину листов, размеры сечений несущих балок. Может команда, которая проектировала кран, что-то не знает. Так вы просветите. Потому что в этом проекте CAD использовался только для оформления рабочей документации, а все проектирование проводилось в CAE программе. Даже для моделирования CAD не использовался.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ISPA

Даже для моделирования CAD не использовался.

А что использовалось? Какие данные были на входе CAE? Кстати интересно бы познать, а экономические расчеты они тоже в CAE делали?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати интересно бы познать, а экономические расчеты они тоже в CAE делали?

Так ведь основная часть экономических расчетов делается до заключения договора. Экономические расчеты делали на бумаге с использованием калькулятора.

Какие данные были на входе CAE?

На входе были данные, которые набросали на обычном кульмане. Даже двухмерных электронных данных не было.

Кстати, по поводу подбора заклепок в CADе. Чтобы подобрать количество заклепок, нужно знать величины сил. В этом проекте данная задача тоже решалась.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ISPA

а входе были данные, которые набросали на обычном кульмане

Я вас правильно понял что вы данные в CAE вручную забивали? А то как то не представляю, как вы кульман, то, в компьютер затолкали, или уже такой девайс создали Кульман-Reader?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вас правильно понял что вы данные в CAE вручную забивали?

Так любые первоначальные данные вручную вводятся. И изменения тоже ручками. А что уже появился CAD в который данные не руками вводят?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так любые первоначальные данные вручную вводятся. И изменения тоже ручками.

А потом можно задаться вопросом, почему у одних вывод изделия на рынок занимает месяцы, а у других (подобное изделие) годы.

PS Может быть, в отсутствии конкуренции на ниве проектирования 700-тонных кранов такой путь и пригоден, пока.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А потом можно задаться вопросом, почему у одних на запуск изделия в производство уходят месяцы, а у других годы

Так вы о чем говорите? О проектировании или о запуске производства.

Если у вас проектирование в CADе проходит на раз, то запуск производства с помощью того же CADа тоже проблем не вызовет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

700 т мостовик? Какого пролета?

И кто таких гигантов делает? Сибтяжмаш? Поделитесь, если не секрет.

Для крановых м/к существует весьма ограниченная номенклатура материалов (в смысле, ряд толщин листа и несколько видов сталей).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 Ispa

Подавляющее большинство (если не сказать все) на этом форуме проектировщики или конструкторы. И все они используют CAD в той или иной степени. Я с трудом себе представляю что произойдет если этот CAD убрать-уничтожить-запретить и оставить только бумагу с кульманом. Скорей всего все умрет и мы вернемся в каменный век.

Я переодически работаю с одним челом который очень быстро "набрасывает на обычном кульмане". А потом очень долго и тяжело проектируеться в CADe по его наброскам. Как правило это идет от плохого знания CADa и его возможностей. Я вам предлагаю изначально начать в CADe с учетом его возможностей и вы секономите кучу времени...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подавляющее большинство (если не сказать все) на этом форуме проектировщики или конструкторы. И все они используют CAD в той или иной степени. Я с трудом себе представляю что произойдет если этот CAD убрать-уничтожить-запретить

Так эта тема и открыта, чтобы понять (осмыслить) как используются CAD программы. Было бы глупо запрещать электронный кульман. Это удобно при оформлении документации. Вы приведите пример как вы CAD используете при проектировании. В чем удобство?

Или. На каком этапе проектирования крана использовать CAD? Что вы предлагаете? Создать твердотельную модель в CADе? Ведь это наивно полагать, что конструктора проектирующие краны не знают возможностей CADа.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так эта тема и открыта, чтобы понять (осмыслить) как используются CAD программы.

судя по Вашим высказываниям, лично Вам это врядли удастся. Вы просто не понимаете что Вам отвечают. Или не читаете. Или не можете понять. У Вас есть одно единственно Ваше убеждение. Ко всему, отличному от этого, Вы просто глухи.

В последний раз. В CAD строится твердотельная модель, затем в CAD запускается расчёт прочности, и не просто расчёт а с оптимизацией конструкции по заданным параметрам. После этого в том же CAD получаем уже перестроенную твёрдотельную модель. Вот для чего нужен современный CAD.

Можете называть это непроектированием, можете называть это офрмлением документации - это Ваше видение мира.

Хотя, вряд ли Вы поймёте (или задумаетесь).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В CAD строится твердотельная модель, затем в CAD запускается расчёт прочности, и не просто расчёт а с оптимизацией конструкции по заданным параметрам. После этого в том же CAD получаем уже перестроенную твёрдотельную модель. Вот для чего нужен современный CAD.

Вы все перепутали уважаемый. Вы перепутали понятие CAD и CAE. Правильно меняем буквы.

В CAD строится твердотельная или поверхностная модель. Затем передаем ее в САЕ. В САЕ строится математическая модель. Затем в CAЕ запускается расчёт прочности (и не только прочности), и не просто расчёт а с оптимизацией конструкции по заданным параметрам. После этого в том же CAЕ получаем уже перестроенную твёрдотельную модель. После передаем перестроенную твёрдотельную модель в CAD. Вот для чего нужены современные CAЕ. Кстати, построить твердотельную или поверхностную модель можно и в CAЕ комплексе.

Так что это вы отстали от жизни и не знаете возможностей современных CAЕ комплексов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Определение CADa как электронного кульмана - это и есть плохое знание CADа. Cad намного больше. Так же это жизненно необходимо при оформлении документации. Cad - это база для Cam и вашего CAE.

Вы приведите пример как вы CAD используете при проектировании.

Я вряд ли вам приведу пример когда я его не использую , разве что когда проектирую в голове, но потом это проходит проверку Cadом и изменяеться Cadом. Этого вам не даст ни один даже самый электронный кульман...

Ведь это наивно полагать, что конструктора проектирующие краны не знают возможностей CADа.

Да похоже что нет

Читайте себя:

В CAD строится твердотельная или поверхностная модель. Затем передаем ее в САЕ.

Кстати, построить твердотельную или поверхностную модель можно и в CAЕ комплексе.

Какими инструментами?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вряд ли вам приведу пример когда я его не использую

Браво Diletant. Лучше и не скажешь. :clap_1: :clap_1: :clap_1:

Дальше уже не интересно. Просто бравО.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дааа... Это тяжелый случай.

GOLF_stream абсолютно прав.

Вы просто не понимаете что Вам отвечают.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ISPA

После этого в том же CAЕ получаем уже перестроенную твёрдотельную модель. После передаем перестроенную твёрдотельную модель в CAD.

Ого! Поведайте нам о том, как это они перестраивают? А то тут, понимаешь мужики из Сименса "синхронные технологии" придумывают чтобы можно было, перестраивать модели полученные из других CAD-ов и CAE. А в CAE уже есть, вот мужики и не знали. Кстати не поведаете ли нам о возможностях моделирования в CAE. Ну на примере опубликованном раннее здесь господином SVB корпуса бензопилы, вдруг ее нужно в CAE на разрушение проверить?

Господин ISPA - может вы нам вкратце изложите вашу "доктрину" процесса проектирования. С чего начинаем, где заканчиваем, какие средства привлекаем, как обеспечиваем, какие принципы закладываем? Мы ведь люди научные, университеты заканчивали, а не с улицы здесь тусуемся... может мы чего не понимаем, ну вы нас и просветите.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ART, вообще-то ИСПА несколько о другом говорил, а не о "в CAE это уже есть")))

Стоит ли сразу строить твердотельную модель, когда можно на балочной или плоской (двухмерной) модели провести прочностные расчеты, на основании результатов оптимизировать конструкцию (размеры, конфигурацию, крепления), рекомендовать материал и прочая? Наверное термин "сквозное проектирование" тут будет уместен, как вы считаете?

Т.е. делать по принципу "от простого к сложному". Естественно, есть конструкции требующие рассмотрения исключительно в трехмерной постановке. Естественно, моделить геометрию приятнее в СAD.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Killerchik
      Вы уверены? Я не знаю, на сколько дотошна на вывоз китайская таможня. Судя по идущим посылкам - совершенно не дотошна.   СОЖ мы себе везли (которую по моей дурости купили, думая что привезти будет легко) через 2 промежуточные страны страны. Что-то более стрёмное, с малейшей электроникой, едет через 3. Это типа прекрасная новая реальность, добро пожаловать.   Со станком не случится, а вот с заказом может случится много чего - не успеть к выставке, не получить инвестора. Производства бывают разные - какая-то конкретная деталь может быть сделана на каком-то одном имеющемся станке, может там отверстие глубокое, может габарит большой. Да может просто у человека один станок, и всё! Что он теперь, ненормальный?
    • Jesse
      @Fedor Успокойтесь. Никто тут не собирается отказываться от теории сплошности
    • Shura762
      Вопрос из разряда "Достало" как сделать в Словаре ширину колонок больше ПОСТОЯННОЙ! уже устал двигать каждый раз. Это первый вопрос. Второй - при "Сброс настроек.." Словарь принимает вид из поставки, где кроются файлы для восстановления, хочу заменить и забыть. Спасибо заранее. И еще вдогонку, при редактировании содержимого Словаря или создания нового используется Шрифт "старый" как изменить на "новый" который в ТФ по умолчанию.
    • Maik812
      Хочешь не хочешь а сортировать по содержимому и искать в нем текст приходится..  Есть правильные конвертеры просто. Но вот бывает что не та кодировка или не так правильно она оформлена и не понимает. Сверху абракадабра в слове "формат" Солид 2010 кажется, а ниже пересохранен в новее версии или наоборот.. Там конвертер x2doc , он "на лету" переводит пдф в текстовик и регулярным выражением вытаскивает "содержимое" в колонку . Поиск текста в пдф тоже так же делается. А содержимое колонки ТС, можно уже одним кликом по команде в EXEL вставить.
    • MagicNight
      Добрый день! Купили фрезерный станок с ЧПУ со стойкой FANUC Series 0i-Model F Plus. Имею не большой опыт данной стойки. Привязали десять инструментов относительно стола станка (т.е стол станка Z=0) Сейчас принесли приспособление которое имеет высоту 50мм. Хотим привязать весь инструмент от приспособления. Подскажите, как это сделать быстро, чтобы не вносить изменения в корректор на каждый инструмент. Пролистал книги в электронном варианте, бегло, не нашел. А уже нужно делать заказ.
    • kkk
      Стрелки разрезов иногда "пробивают" линии разрезов, что-то еще бывает. Но это мелочи, у нас нормоконтроля нет. А вот когда закрашенные виды начинают жестко чудить, с пропаданием или перемешиванием текстур, тогда уже неприятно. Либо еще какие-глюки вылезают оформительские. Нам часто приходится дизайнерам на одобрение файлы засылать, а такие штуки несколько нервируют.
    • ID_Hacker
      Более того, у него в SET PG/PC в диагностике нельзя посмотреть доступные адреса на шине. Но для общих задач подходит. Так же мы их комуникационные интерфейсы MPI/ETHERNET берём, что бы подключать станки на Sinumerik Powerline к заводской сети для сбора данных диспетчеризации и удалённого подключения Step 7.     Здесь ищите: Александр Кудинов, Пряничников Алексей. Номера давать некультурно.     ТИА у вас просит ToolBox 18 Update 1 потому что сама ТИА 18 версии. Проект то такой версии и был? Или вы конвертировали при открытии? Файл проекта ТИА имеет расширение *.ap13, *.ap14, *.ap16, *.ap18 в зависимости от версии ТИА в которой он создан.   И ещё вариант поиска. У вас же на станке наверняка стоит Simatic IPC компьютер и TCU на пульту управления. Вы пробовали выходить на Simatic IPC в Windows и смотреть что на нём есть? Вполне может быть там установлена TIA с нужными дополнениями.
    • Guhl
      Помню из командировки в Африку вез КМки и позолоченные микрухи в баночке через Москву. На пароходе, который мы ремонтировали, старую советскую корабельную радиостанцию в лом сдали. Время было, поэтому повыкусывали. Так таможенник меня мучал минут 30. Говорит, это лом драгметалла, а я ему, что это радиодетали и маркировка на них имеется. А он стоит на своём и толдонит одно и то же. В конце концов, я ему сказал, что я ему их не оставлю и буду до конца утверждать, что это мои запчасти, хоть некоторые из них уже и не припаяешь. Отдал, зараза. А с Америки б/у оборудование несложно вывозить, насколько я понял, так как моему знакомому даже в Крым оттуда посылки доходят с б/у железками. Б/у не очень интересует их таможню. Американцам заплатить сложно, но сейчас это могут сделать так называемые "байеры". Более того на посылках со шмотками амеры вообще пишут адрес "......, Crimea, Russia" 
    • Ahito
      Невозможно проставить центра окружностей в чертежах Солида 22 и не цепляются размеры к данным окружностям. К примеру: на чертеже съемной крыши электропомещения необходимо просверлить 184 отв., из них только к 15% отверстий ставятся размеры и центра. Чтобы правильно образмерить отв., потребовалось около 3 часов. Вместо 5 мин максимум в Солиде 15.
    • davidovka
      не пользовался, проверил, creo 11 - не работает (:
×
×
  • Создать...