Перейти к публикации

нерасчетная сверхзвуковая струя

Рекомендованные сообщения

Эх... Если бы они были. :) К сожалению, в данной отрасли знаний, могу радоваться только успехами других.

Интересует меня, вопрос в чем то аналогичный, как изложил его  igor017  (" тепловой след струи "), а именно:

температурное (от max до 350К) распределение в факеле РЖД, в определенных условиях (нижняя граница стратосферы). Оказывается что, этим вопросом, мало кто интересовался и инфы, об этом, крайне мало.

Может Вы, что-то посоветуете? Где искать? :)

23 minutes ago, siam said:

факеле РЖД, в определенных условиях (нижняя граница стратосферы)

РЖД пустила поезда к стратосфере? Какие молодцы!

49 minutes ago, siam said:

Оказывается что, этим вопросом, мало кто интересовался и инфы, об этом, крайне мало.

Поскольку вы не интересуетесь CFD моделированием ЖРД, предположу, что вас интересует только его тепловая сигнатура. Чтобы спутник смог различить запуск межконтинентальной ракеты на фоне источников тепла на земле. И тогда, скорее всего, по этому вопросу будет действительно мало информации. Ведь температура и распределение будут зависеть от импульса двигателя, от компонентов топлива, от текущей высоты и скорости... И

двигателей на 1 ступени чаще всего несколько..

Вы можете поискать зарубежные статьи по моделированию факелов ЖРД в различных условиях. Может, найти видео презентации SpaceX про Merlin.. Там много красивостей из CFD)

Даже детально смоделировать это будет проблематично - ведь понадобится хоть какой нибудь экспериментальный референс.. А в эксперименте, кроме давления и температуры окружающей среды на определенной высоте придется имитировать и скорость набегающего потока. Для имитации ракеты на первой космической такое проделать проблематично.

Просто для проектирования самих ЖРД эта информация мягко говоря мало важна (если им не требуется обладать какими-нибудь стелс характеристиками).

Но если вы студент/аспирант, то скорее всего даже примитивное CFD моделирование прокатит. Ведь главное - понять принцип получения результата)

9 часов назад, piden сказал:

РЖД пустила поезда к стратосфере? Какие молодцы!

Оценил! :)).

Горо, я человек любознательный и, мне, естественно, интересен процесс моделирования но, окромя освоения собственно процесса моделирования, мне необходимо освоить немножечко газодинамики а, это, в сумме - куча времени. До пенсии, наверное, не успею. :)

Относительно главного вопроса.

1. К ПРО этот момент не имеет никакого отношения.

2. Предполагается что на указанной высоте происходит включение двигателей (ЖРД !) :))

3. Интересует период протяженностью до 4-5 с., от момента появления устоявшегося размера факела, не более. Скорости там... ну, наверное выше чем у моего пса, но, не на много. :)

4. Исходники, по двигателю, есть

5. Данные по скоростям набегающего потока - есть

6. Результаты могут быть приняты весьма приближенные (+- лапоть). Где то так.

По поводу зарубежных статей. Ковырял, я в том направлении, (анг. и фр.). Но, к моему изумлению, во всех ихних источниках, они посылаются на малоизвестную публикацию  Домбровского и Баркова.  В Рунете, я такой статьи, не нашел. Единственное что имею (см. вложение), без какой-либо конкретики. :(

Спасибо за ответ.

Изотермы факела.JPG

Ох уж мне эта температура струи. В свое время бодались и в итоге спросили чем температуру измеряем - выяснилось, что тепловизором смотрят на корунд, летящий из сопла. Т.е. смотрят не на ядро струи, а на ее периферию.

Термопары наше все.

Только что, a_schelyaev сказал:

Ох уж мне эта температура струи. В свое время бодались и в итоге спросили чем температуру измеряем - выяснилось, что тепловизором смотрят на корунд, летящий из сопла. Т.е. смотрят не на ядро струи, а на ее периферию.

Термопары наше все.

Хм, а почему бы и не смотреть на нее, родную, если стоит такая задача. Например, меня тоже интересует именно периферия (изотерма 350К). :)

В 01.05.2018 в 16:52, siam сказал:

Хм, а почему бы и не смотреть на нее, родную, если стоит такая задача. Например, меня тоже интересует именно периферия (изотерма 350К). :)

А потому что мы по привычке вдоль оси выводим значения по струе, а оппоненты думают, что у них тоже вдоль струи так же. Если у вас есть надежные эксперимент и параметры сопла, то нам было бы полезно это погонять.

16 часов назад, a_schelyaev сказал:

... Если у вас есть надежные эксперимент и параметры сопла, то нам было бы полезно это погонять.

Простите, не понял. Если у меня есть надежный эксперимент, дающий ответ на искомые величины, зачем, в таком случае, "гонять"?

Или Вы хотели сказать об эксперименте, в обычных условиях а, с помощью программы перенести его в условия задачи и получить новый результат?  

Да вы, батенька, графоман.

;)

Нужно ли давать патетический ответ на эти два риторических вопроса?

Изменено пользователем a_schelyaev
  • 1 месяц спустя...
В 24.04.2018 в 13:47, igor017 сказал:

Столкнулся с задачей истечения сверхзвуковой струи в пространство.

Постановка задачи немного изменилась. Точнее геометрия: теперь вместо дырки сопло диаметром примерно 20 мм.

Перешел к двумерной постановке (картинки ранее - это 3D расчет). Расчетная область: 4x10 метров. Число ячеек - 500 тыс. На границах области ГУ Opening.

Немного адаптировал неструктурированную гекса-сетку к скачку, но пока не очень попал, потом лучше сделаю.

Расчет стационарный. SST турбулентность, Turb Intensity 1% на входе и НУ.

Получилось какая-то неустойчивость струи. Теперь вот думаю почему это: сетку надо дальше адаптировать, влияние ГУ, интенсивность турбулентности нужна больше? Или нестационарный расчет нужен?

Буду признателен за обсуждение.

Jet4x10.png

Jet4x10_small.png

Адаптация сетки выглядит пока что вот так

Jet4x10_mesh.jpg

Адаптация прикольная))) Вот эти черные линии с густой сеткой - вообще ни о чём - демонстрируют начальный уровень специалиста, который взялся за задачу.

Конечно, такой расчет - при выходе струи на стационар - нестационарный. Возможно, у вас какая-то начальная фаза получилась вместо конечного результата.

Если окончание расчета вы не настраивали - и он как-то сам выключился - то это одна из причин.

Нужно вдоль оси сопла расставить датчики давления, и смотреть, что на них происходит (во времени, или - для стационарного решателя - при увеличении номера расчетного шага).

В общем, нужно посмотреть на сходимость.

• 1 год спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Killerchik
      Погодите, но ведь описанный способ никак не затрагивает отсчёт ячеек - станок просто не будет брать или ставить инструмент в ячейки 2, 4, 6 и т.д. - не потому, что не сможет, а потому что не захочет :)
    • gudstartup
      как он будет считать через 1 инструмент если оборот редуктора мотора равен 1 позиции магазина ??? кто заставит плк пропускать счетный импульс и не индексировать гнездо магазина??
    • Viktor2004
      у меня все такие. Думаю будет работать нормально
    • gudstartup
      этот способ не будет работать если позиция магазина считается двумя индуктивными датчиками как на дешевых станках ведь если поставить 12 мест то отсчитав половину барабана плк подумает что следующий первый а это физически будет 13. если энкодер мотора в градусах считает тогда да он просто будет считать через 1 ячейку
    • gudstartup
      телеграммы формирует smc датчик вообще 1vpp он телеграммами не занимается но лучше конечно оба хвоста проверить
    • gudstartup
      а как он развалится если вы на нем фактически не работаете ... сколько моточасов он у вас отработал за 8 лет? на 8 рассчитывают станок 24\7 безаварийной работы а потом как вы выражаетесь полная мехатроника даже подшипника в осевых моторах менять приходится и тормоза на гравитационных осях а швп и опорники это уж само собой.    
    • mnerno
      @gudstartup А кабель от SMC20 к энкодеру? Он тоже тогда получается под подозрением.. Вообще я энкодер смотрел вчера осцилографом и сигнал немного шумноват, но тут мог источник питания подкидывать я импульсным не сильно шикарным лабораторным его питал. Синусы на месте обоих каналов и референтный и готовность возвращает.
    • Viktor2004
      Можно. Но для этого надо долго возиться с программой ладдера производителя и доводить ее до ума. И для каждого станка все это индивидуально. А я привел способ быстрый и простой
    • gudstartup
      @mnerno энкодер телеграммы отправляет но они доходят иногда в искаженном виде и это обычно из происходит из за кабеля особенно если он порядочной длины. свойства кабеля на вч вы поверить не сможете а мультиметр показывает только целостность проводников. проверите кабель потом останется только сам энкодер так как smc20   вы уже меняли.    
    • Горыныч
      И это прекрасно, что вы имели много интересных предложений за разные деньги, но выбрали то, что выбрали. Это просто неоценимый опыт :) К следующим закупкам будете подходить более осознанно.   Я всегда готов обсудить новые закупки. Но откатов у нас нет, совсем нет. Я мзду не беру и не даю, мне за державу обидно!
  • Создать...