Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Добрый день

понадобилось изготовить приспособу (см. эскиз) для обработки маленькой детальки. имеется вал, установленный на подшипниках с ременным приводом. на торце вала посадочное отверстие, куда устанавливается деталь. по центру вала отверстие для подвода вакуума. в неподвижном состоянии всё изумительно - деталь держится как влитая. теперь требуется подвести вакуум к вращающемуся валу (5000-10000 об/мин). сломал всю голову как это можно сделать.

помогите придумать конструкцию для подключения вращающегося вала к вакуумной магистрали. ну и как всегда - либо недорогую (если готовый узел покупной), либо не очень сложную в изготовлении.

post-3525-1213129774_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Добрый день! Попробуйте найти в гидравлических компонентах вращающийся подвод масла. Используется для подвода жидкости к гидроподжимным муфтам и т.д.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Himik, читайте теорию. Зарегистрируйтесь на сайте и качайте, к примеру, эту книгу: <noindex>http://www.infanata.org/science/technical/...plotnenija.html</noindex>

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не придумал как, но если сделать внутренюю часть вала компрессором? Например центробежным. Обороты не малые.

А может подумать об эл. магните? Обмотка может оставаться неподвижной, а вал-сердечник пусть как угодно крутится, да но магнитная ли деталька...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если утечки небольшие, а разрежение небольшое - внутрь оправки подпружиненый поршень, создающий разрежение. "Зарядить" - и работать некоторое время, потом опять "зарядить".

Иначе - на конец оправки - насос повесить: крыльчатку или что-там, а проще всего инжектор.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А эта.. магнитня жидкость... или "это фантастика"?

При такой частоте вполне можно, для замены уплотнений (лабиринтных или манжет)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если утечки небольшие, а разрежение небольшое - внутрь оправки подпружиненый поршень, создающий разрежение. "Зарядить" - и работать некоторое время, потом опять "зарядить".

На штоке поршня резба и натяжение гайкой с лопатками (как у колёсного парохода) в процессе работы поршень сам будет натягиваться.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотрите книгу "Приспособления для металлорежущих станков" М.А.Ансеров 1966г. На стр.196 и дальше приведены чертежи и описания поворотных пневмоцилиндров и воздухоподводящих муфт. Может что то и позаимствуете.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

gran

спасибо, посмотрю что есть в гидравлике полезного (хотя и не сталкивался с ней никогда)

SVB

спасибо, изучил материал. для общего развития книжка интересная, но что касается деталей - слабая, учитывая то, что во введении указывалось, что конструктиву будет уделено много внимания. ещё раз укрепил свою идею уплотнять шлифованный стык маслом. (узел на эскизе набросал). думаю на счёт материалов: сталь-сталь, сталь-бронза, сталь-фторопласт, керамика-металл и т.д. в книге никаких рекомендаций. масло подавать самотёком в кольцевую канавку на неподвижной части, проникающее в вакуумную полость масло собирать в маслоотделитель (отстойник), зазор между деталями регулировать в процессе работы по скорости накопления масла в отстнойнике.

Di-mann

деталь не магнитная (иначе и проблем бы не было), а вот идея посадить на вал турбинку замечательная! тогда не понадобится вакуумный насос и увеличится надёжность конструкции, но боюсь не могу смоделировать крыльчатку :(. вдвойне обидно, что есть и материал на изготовление и 5-и осевой станок. идею забрасывать не буду, попробую найти ей решение.

ber2004

деталь прилегает не идеально на посадочное место, так что подпружиненный поршень не подойдёт.

не понял что можно повесить на хвост вала. может имелся ввиду не инжектор, а эжектор? в таком случае нужен подвод сжатого воздуха, что собственно не на много проще.

MFS, Ruslan

для меня магнитная жидкость - фантастика :)

vector

спасибо за наводку, может быть знаете где скачать эту книгу? это на случай, если в заводской библиотеке не окажется.

post-3525-1213460164_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MFS, Ruslan

для меня магнитная жидкость - фантастика :)

Ленитесь, Himik, просто ленитесь. Навскидку:

]]>http://www.ferrolabs.com/ru/]]>

А то и вообще так:

]]>http://www.google.ru/search?complete=1&amp...%B8&spell=1]]>

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

деталь прилегает не идеально на посадочное место

Резиновое уплотнение... и притягивать не воздухом а маслом.

не понял что можно повесить на хвост вала.

Не на хвост вала, а на хвост толкателя (или как обозвать) поршня, на хвостовике наружняя резьба на крыльчатке внутренняя , за счёт аэродинамического сопротиврения при вращении крыльчатки, оная будет накручиваться на хвостовик , подтягивая поршень, относительно вала в процессе работы.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MFS

не ленюсь, вопрос проработал, но связываться с совершенно незнакомой технологией, да к тому же и не дешёвой совсем не хочется.

Di-mann

деталь нельзя пачкать. ни маслом, ни водой. не грязными руками.

на счёт того. как вешать крыльчатку на поршень я понял (хотя вариант с поршнем не подходит). я спрашивал про

"Иначе - на конец оправки - насос повесить: крыльчатку или что-там, а проще всего инжектор."

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предполагаю, что под инжектором имелось ввиду. По типу сопла пропанового резака: вместо выхода пропана- выход центрального отверстия вала, а по кольцу (или несколько форсунок покругу) вместо кислорода сжатый воздух. При выходе воздуха изфорсунок с большей скоростью в центре будет создаваться разряжение.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

это называется не инжектор, а вакуумный эжектор

тоже рассматриваю этот способ.

придётся ставить тарахтящий компрессор, зато можно не герметизировать стык - пускай шипит через зазор.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если еще актуально.

и не хочешь "самопальных" уплотнительных элементов...

купи <noindex>готовые</noindex> их сейчас куча фирм производит

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...

Если б было до 500 об/мин можно было бы использовать цанговые штуцеры, с присоединительными размерами 1/8"-1/2". Если интересен вариант, напишите в личку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Типы уплотнений:

1. Бесконтактные;

2. контактные, с уплотнением в радиальном направлением;

3. контактные, с уплотнением в осевом направлении.

Бесконтактные отпадают сразу, потому как они обеспечивают только уменьшение перепада, но никак не герметичность. Контактные в радиальном направлении - врядли манжета, резиновое кольцо или сальник будут работать при оборотах 10000 рпм. Остаются торцевые уплотнения. Это достаточно недорогой вариант, нужно токо посчитать усилие пружины(ок) и площадь контактной поверхности. При изготовлении саме сложное - шлифовка и/или притирка поверхностей. Ну и при таких оборотах, безусловно, необходимо обеспечить охлаждение. Можно даже наружное. Уплотнение можно купить. В том числе охлаждаемое. Но они, право, не стоят тех денег, что за них просят. Да и конструкционно они делаются такими, что изнашиваемые кольца заменить проблематично (коммерческий ход такой).

блин, не увидел, что это некропостинг.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Алекс АМ
      Добрый день! По вашему вопросу можно решить прописав дистрибутив. Ключ у вас USB какого типа? можете телеграмм написать и фото 89898550527
    • kkk
      Так я не о тех, кому и так хорошо, а о тех, кто хочет научиться. Собственно сужу по себе - считаю, что знаю и владею СВ на высоком уровне (по крайней мере тот функционал, который у меня востребован), и всегда подтягивают тех, сослуживцев, кто высказывает заинтересованность. Этакое бесплатное обучение, причем на реальных задачах. :) В мелких конторах не раз видел, когда сидит, к примеру, 3 конструктора и каждый ваяет в своем софте. Пиратском, понятное дело.  
    • Fedor
      https://files.stroyinf.ru/Data/740/74099.pdf   судя по этому  ( 9.1   9.2 ) атмосферное давление на грунт не учитывается хотя действует ... 
    • maxx2000
      @РоманВ ответ на этот вопрос должны дать правила оформления чертежей и как следовательно правила простановки угловых размеров. Т.е. указывается положение одного элемента относительно оси, а второго относительно положения первого. Независимо от того чертёж это или эскиз. В эскизе можно наложить ограничение симметрии относительно оси и указать угол между элементами. Т.е. первоначально дать себе ответ -  чертёж это или эскиз.
    • Shura762
      @mamomot , вы "за лесом деревья не видите", процесс перехода на единую систему проектирования (не факт что на ТФ) в рамках предприятия идет, но только на предприятиях которые могут себе позволить. В большинстве же в КБ работают конструкторы кто в чем силен и не заморачиваются, ведь требуют результат в виде конструкции соответствующей ТЗ а чертежи дело второе, (военку не рассматривать в принципе) и в чем будет решена задача начальству наср.... Речь идет как человеку изучить ТФ когда он силен в Крео, пересесть с Феррари на ладу калину надо иметь очень большое желание
    • Fedorly
      1. Если бы не было смысла, то никто не заказывал бы разработку "сиго" 2. Смысл программы в том, что она позволяет получать данные о DXF файле, без CAD-программ(типа AutoCAD, Компас, SW и др), таким образом, программа может работать на любом "офисном" ПК. Полученные в программе данные, идут в подготовленный шаблон excel, где также быстро получаются расчеты себестоимости. Возможно "сие" не такое и законеченное решение, но у заказчика это получается очень быстро, и не дорого
    • РоманВ
      В эскизах солида при простановке линейных размеров от осевой можно ставить диаметральный размер, сместив курсор за осевую. Как ставить подобные размеры угловые?
    • Anat2015
      Скорее видеокарта, компьютер там, если не ошибаюсь, один, моноблок. Знатоки поправят.
    • clavr
      Для солида есть встроенный Costing. который прекрасно справляется с этим, и даже сразу стоимость напишет. есть ли смысл сиго чуда для солида?
    • si-64
      привязана до и после. да, пользователем ограничено, но не программой 
×
×
  • Создать...