Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Добрый день

понадобилось изготовить приспособу (см. эскиз) для обработки маленькой детальки. имеется вал, установленный на подшипниках с ременным приводом. на торце вала посадочное отверстие, куда устанавливается деталь. по центру вала отверстие для подвода вакуума. в неподвижном состоянии всё изумительно - деталь держится как влитая. теперь требуется подвести вакуум к вращающемуся валу (5000-10000 об/мин). сломал всю голову как это можно сделать.

помогите придумать конструкцию для подключения вращающегося вала к вакуумной магистрали. ну и как всегда - либо недорогую (если готовый узел покупной), либо не очень сложную в изготовлении.

post-3525-1213129774_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Добрый день! Попробуйте найти в гидравлических компонентах вращающийся подвод масла. Используется для подвода жидкости к гидроподжимным муфтам и т.д.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Himik, читайте теорию. Зарегистрируйтесь на сайте и качайте, к примеру, эту книгу: <noindex>http://www.infanata.org/science/technical/...plotnenija.html</noindex>

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не придумал как, но если сделать внутренюю часть вала компрессором? Например центробежным. Обороты не малые.

А может подумать об эл. магните? Обмотка может оставаться неподвижной, а вал-сердечник пусть как угодно крутится, да но магнитная ли деталька...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если утечки небольшие, а разрежение небольшое - внутрь оправки подпружиненый поршень, создающий разрежение. "Зарядить" - и работать некоторое время, потом опять "зарядить".

Иначе - на конец оправки - насос повесить: крыльчатку или что-там, а проще всего инжектор.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А эта.. магнитня жидкость... или "это фантастика"?

При такой частоте вполне можно, для замены уплотнений (лабиринтных или манжет)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если утечки небольшие, а разрежение небольшое - внутрь оправки подпружиненый поршень, создающий разрежение. "Зарядить" - и работать некоторое время, потом опять "зарядить".

На штоке поршня резба и натяжение гайкой с лопатками (как у колёсного парохода) в процессе работы поршень сам будет натягиваться.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотрите книгу "Приспособления для металлорежущих станков" М.А.Ансеров 1966г. На стр.196 и дальше приведены чертежи и описания поворотных пневмоцилиндров и воздухоподводящих муфт. Может что то и позаимствуете.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

gran

спасибо, посмотрю что есть в гидравлике полезного (хотя и не сталкивался с ней никогда)

SVB

спасибо, изучил материал. для общего развития книжка интересная, но что касается деталей - слабая, учитывая то, что во введении указывалось, что конструктиву будет уделено много внимания. ещё раз укрепил свою идею уплотнять шлифованный стык маслом. (узел на эскизе набросал). думаю на счёт материалов: сталь-сталь, сталь-бронза, сталь-фторопласт, керамика-металл и т.д. в книге никаких рекомендаций. масло подавать самотёком в кольцевую канавку на неподвижной части, проникающее в вакуумную полость масло собирать в маслоотделитель (отстойник), зазор между деталями регулировать в процессе работы по скорости накопления масла в отстнойнике.

Di-mann

деталь не магнитная (иначе и проблем бы не было), а вот идея посадить на вал турбинку замечательная! тогда не понадобится вакуумный насос и увеличится надёжность конструкции, но боюсь не могу смоделировать крыльчатку :(. вдвойне обидно, что есть и материал на изготовление и 5-и осевой станок. идею забрасывать не буду, попробую найти ей решение.

ber2004

деталь прилегает не идеально на посадочное место, так что подпружиненный поршень не подойдёт.

не понял что можно повесить на хвост вала. может имелся ввиду не инжектор, а эжектор? в таком случае нужен подвод сжатого воздуха, что собственно не на много проще.

MFS, Ruslan

для меня магнитная жидкость - фантастика :)

vector

спасибо за наводку, может быть знаете где скачать эту книгу? это на случай, если в заводской библиотеке не окажется.

post-3525-1213460164_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MFS, Ruslan

для меня магнитная жидкость - фантастика :)

Ленитесь, Himik, просто ленитесь. Навскидку:

]]>http://www.ferrolabs.com/ru/]]>

А то и вообще так:

]]>http://www.google.ru/search?complete=1&amp...%B8&spell=1]]>

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

деталь прилегает не идеально на посадочное место

Резиновое уплотнение... и притягивать не воздухом а маслом.

не понял что можно повесить на хвост вала.

Не на хвост вала, а на хвост толкателя (или как обозвать) поршня, на хвостовике наружняя резьба на крыльчатке внутренняя , за счёт аэродинамического сопротиврения при вращении крыльчатки, оная будет накручиваться на хвостовик , подтягивая поршень, относительно вала в процессе работы.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MFS

не ленюсь, вопрос проработал, но связываться с совершенно незнакомой технологией, да к тому же и не дешёвой совсем не хочется.

Di-mann

деталь нельзя пачкать. ни маслом, ни водой. не грязными руками.

на счёт того. как вешать крыльчатку на поршень я понял (хотя вариант с поршнем не подходит). я спрашивал про

"Иначе - на конец оправки - насос повесить: крыльчатку или что-там, а проще всего инжектор."

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предполагаю, что под инжектором имелось ввиду. По типу сопла пропанового резака: вместо выхода пропана- выход центрального отверстия вала, а по кольцу (или несколько форсунок покругу) вместо кислорода сжатый воздух. При выходе воздуха изфорсунок с большей скоростью в центре будет создаваться разряжение.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

это называется не инжектор, а вакуумный эжектор

тоже рассматриваю этот способ.

придётся ставить тарахтящий компрессор, зато можно не герметизировать стык - пускай шипит через зазор.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если еще актуально.

и не хочешь "самопальных" уплотнительных элементов...

купи <noindex>готовые</noindex> их сейчас куча фирм производит

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...

Если б было до 500 об/мин можно было бы использовать цанговые штуцеры, с присоединительными размерами 1/8"-1/2". Если интересен вариант, напишите в личку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Типы уплотнений:

1. Бесконтактные;

2. контактные, с уплотнением в радиальном направлением;

3. контактные, с уплотнением в осевом направлении.

Бесконтактные отпадают сразу, потому как они обеспечивают только уменьшение перепада, но никак не герметичность. Контактные в радиальном направлении - врядли манжета, резиновое кольцо или сальник будут работать при оборотах 10000 рпм. Остаются торцевые уплотнения. Это достаточно недорогой вариант, нужно токо посчитать усилие пружины(ок) и площадь контактной поверхности. При изготовлении саме сложное - шлифовка и/или притирка поверхностей. Ну и при таких оборотах, безусловно, необходимо обеспечить охлаждение. Можно даже наружное. Уплотнение можно купить. В том числе охлаждаемое. Но они, право, не стоят тех денег, что за них просят. Да и конструкционно они делаются такими, что изнашиваемые кольца заменить проблематично (коммерческий ход такой).

блин, не увидел, что это некропостинг.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • gudstartup
      ну за границу ездил и досмотр при выезде обязателен у него не один а с одним станком это не производство у многих даже в гаражном хозяйстве больше
    • aalex_b
      Добрый день. Саму систему я поднял. Не знаю куда вводится центр стола, но предполагаю в 960,хх параметр для Y и для X А поворот головы куда вносят: при горизонтальном и вертикальном положении. Так же методика измерения интересует  HDD ушел физически: BIOS его не видит и при включении питания свист, как от болгарки.
    • Flint_ru
      Добрый день!  Подскажите, можно ли в WB задать нагрузку двухмерной таблицей, не прибегая к всавке apdl и если можно, то как?  В apdl  просто создается таблица, например, один параметр Time, другой координата. В итоге можно для каждого шага задать свою нагрузку, зависящую от координаты.  В WB можно выбрать  tabular, но есть возможность выбрать только одну независимую переменную. Спасибо.
    • Killerchik
      Вы уверены? Я не знаю, на сколько дотошна на вывоз китайская таможня. Судя по идущим посылкам - совершенно не дотошна.   СОЖ мы себе везли (которую по моей дурости купили, думая что привезти будет легко) через 2 промежуточные страны страны. Что-то более стрёмное, с малейшей электроникой, едет через 3. Это типа прекрасная новая реальность, добро пожаловать.   Со станком не случится, а вот с заказом может случится много чего - не успеть к выставке, не получить инвестора. Производства бывают разные - какая-то конкретная деталь может быть сделана на каком-то одном имеющемся станке, может там отверстие глубокое, может габарит большой. Да может просто у человека один станок, и всё! Что он теперь, ненормальный?
    • Jesse
      @Fedor Успокойтесь. Никто тут не собирается отказываться от теории сплошности
    • Shura762
      Вопрос из разряда "Достало" как сделать в Словаре ширину колонок больше ПОСТОЯННОЙ! уже устал двигать каждый раз. Это первый вопрос. Второй - при "Сброс настроек.." Словарь принимает вид из поставки, где кроются файлы для восстановления, хочу заменить и забыть. Спасибо заранее. И еще вдогонку, при редактировании содержимого Словаря или создания нового используется Шрифт "старый" как изменить на "новый" который в ТФ по умолчанию.
    • Maik812
      Хочешь не хочешь а сортировать по содержимому и искать в нем текст приходится..  Есть правильные конвертеры просто. Но вот бывает что не та кодировка или не так правильно она оформлена и не понимает. Сверху абракадабра в слове "формат" Солид 2010 кажется, а ниже пересохранен в новее версии или наоборот.. Там конвертер x2doc , он "на лету" переводит пдф в текстовик и регулярным выражением вытаскивает "содержимое" в колонку . Поиск текста в пдф тоже так же делается. А содержимое колонки ТС, можно уже одним кликом по команде в EXEL вставить.
    • MagicNight
      Добрый день! Купили фрезерный станок с ЧПУ со стойкой FANUC Series 0i-Model F Plus. Имею не большой опыт данной стойки. Привязали десять инструментов относительно стола станка (т.е стол станка Z=0) Сейчас принесли приспособление которое имеет высоту 50мм. Хотим привязать весь инструмент от приспособления. Подскажите, как это сделать быстро, чтобы не вносить изменения в корректор на каждый инструмент. Пролистал книги в электронном варианте, бегло, не нашел. А уже нужно делать заказ.
    • kkk
      Стрелки разрезов иногда "пробивают" линии разрезов, что-то еще бывает. Но это мелочи, у нас нормоконтроля нет. А вот когда закрашенные виды начинают жестко чудить, с пропаданием или перемешиванием текстур, тогда уже неприятно. Либо еще какие-глюки вылезают оформительские. Нам часто приходится дизайнерам на одобрение файлы засылать, а такие штуки несколько нервируют.
    • ID_Hacker
      Более того, у него в SET PG/PC в диагностике нельзя посмотреть доступные адреса на шине. Но для общих задач подходит. Так же мы их комуникационные интерфейсы MPI/ETHERNET берём, что бы подключать станки на Sinumerik Powerline к заводской сети для сбора данных диспетчеризации и удалённого подключения Step 7.     Здесь ищите: Александр Кудинов, Пряничников Алексей. Номера давать некультурно.     ТИА у вас просит ToolBox 18 Update 1 потому что сама ТИА 18 версии. Проект то такой версии и был? Или вы конвертировали при открытии? Файл проекта ТИА имеет расширение *.ap13, *.ap14, *.ap16, *.ap18 в зависимости от версии ТИА в которой он создан.   И ещё вариант поиска. У вас же на станке наверняка стоит Simatic IPC компьютер и TCU на пульту управления. Вы пробовали выходить на Simatic IPC в Windows и смотреть что на нём есть? Вполне может быть там установлена TIA с нужными дополнениями.
×
×
  • Создать...