Перейти к публикации

15 000 об/мин. и высокоскоростное фрезерование?


Рекомендованные сообщения

Скажите пожалуйста, что вы думаете по поводу высокоскоростной чистовой обработки закалённых деталей штампов вообще и при ограничении скорости шпинделя в 15000 об/мин в частности.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


на ином диаметре инструмента и 15 000 мин-1 это вполне хайспид 

Уточняю: в основном это фрезы в районе 8-12 мм, иногда на подборе до 4 мм.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

посчитайте скорости резания на 15К мин-1 и указанных вами диаметрах. Где ж тут хайспид-то?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ясно. Тогда ещё вопрос.

Предположим, расчёт дал 30 000 об/мин. Можно ли вдвое уменьшить обороты и подачу не потеряв при этом в качестве поверхности детали и стойкости инструмента?

Или сформулирую тот же вопрос иначе: приведёт ли нехватка оборотов по сравнению с расчётной для HSM к последствиям, отличным от пропорционального этой нехватке снижения производительности?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...
Гость ТЕХНОЛОГ

По поводу снижения частоты вращения с 30 000 об/мин до 15 000 об/мин кроме снижения производительности ничего не произойдёт, более может возрасти стойкость инструмента! А вообще высокоскоростноефрезерование, точение и т.д. это не тысячи оборотов в минуту а высокие скорости резания. Классическая формула (Pi*D*N)/1000. А высокоскоростное оно или нет определяется тем, какая классическая скорость для данного инструментального материала в данных условиях установлена., если у Вас выше - то и обработка как следствие высокоскоростная. Фактически же применение высокоскоростной или другой обработки зависит от экономически обоснованной стойкости инструмента, которая в свою очередь зависит от стоимости интсрумента, времени смены инструмента, стоимости оборудования и накладных расходов. Вывод: для дорого станка при высоких накладных расходах необходим дешёвый инструмент при максимальной производительности. Кстати на дешёвых станках при определённых условиях применение дорого инструмента так же экономически оправдано, при отсутсвии аналогичного дешёвого инструмента.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

to ТЕХНОЛОГ

Уважаемый позвольте немного не согласиться!

разница есть не только в сокращении времени обработки и по качеству поверхности, но и по самой теории резания. смысл в том что при резании на больших скоростях в зоне резания выделяется большое количество тепла что приводит к уменьшению твердости обрабатываемого материала, следовательно к улучшению обрабатываемости.

вот что говорит один из производителей инструмента:

High speed machining is when the cutting speed

    is so high that the material in the cutting zone gets soft,which normally means much higher cutting speed than recommended in our Milling Guide.

Examples:

Milling in Aluminium with cutting speed > 3000 m/min

Milling in cast iron > 500 m/min

Milling in hardened steel > 300 m/min

Best cutting material for High Speed Milling is:                   

- CBN inserts ( Cubic Bore Nitride)

- PCD inserts (Polly Crystalline Diamond)

Carbide inserts can be used if the heat in the inserts doesn’t get too high.

у нас в цеху стоит Vibra Free (42 000 об/мин) шероховатость при обработке криволинейного контура плоской фрезой достигали 0.2Ra (строчкой) :bleh:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

to shadow

Best cutting material for High Speed Milling is:                   

- CBN inserts ( Cubic Bore Nitride)

- PCD inserts (Polly Crystalline Diamond)

А сколько это стоит, вы знаете?

Поэтому в России пока-что будем резать твердым сплавом.

у нас в цеху стоит Vibra Free (42 000 об/мин) шероховатость при обработке криволинейного контура плоской фрезой достигали 0.2Ra (строчкой)

А скажите, правда, что шпиндель Vibra Free по мере нагрева во время обработки опускается минимум на 0.05 мм?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извините господа за вмешательство,но хотелось бы выяснить кое что насчет

HSM.

Навколько я правильно понял

смысл в том что при резании на больших скоростях в зоне резания выделяется большое количество тепла что приводит к уменьшению твердости обрабатываемого материала, следовательно к улучшению обрабатываемости.

Но при чистовой обработке с высотой гребешка порядка 0,003мм( шаг между проходами инструмента достаточно мал,т.е толщина стружки соответственно только в наибольшем сечении равна шагу. Так куда же дется этому самому теплу?

Если HSM применима в основном для черновых операций ,то относително чистовых она занимает небольшое к-во времени. Где тут экономия?

Наконец как с инерционностью РО станка ,точность то при соответственно HSM больших подачах теряется или включается торможение?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При высоких скоростях резания практически всё тепло идёт в стружку и инструмент. Почему? Потому что время выделения тепла - оно же время резания элементарного обёма материала ничтожно мало! Процес теплопередачи скоротечен и как следствие отсутсвует нагрев. Приведу простой пример: задержите руку на пламенем свечи хоть на пару секунд - ожог, а прикоснитесь к пламени очень быстро - только почуствуете тепло. Теперь о точности. Для высокоскоростного фрезерования/точения/растачивания/сверления необходимо соответсвующее оборудование. Либо Вы работаете прямолинейно на старом. У нас есть высокоскоростной станок, так у него малоинерционный РО, и очень мощный привод подач, обеспечивающий ускорения в 15 см/с в кв.

т.е. скорости в 15 м/с он достигает за 1.29 с. и 25 см/с в кв. при скоростной обработке, но с поинженной точность(углы срезает), но для получистовой обработки достаточно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

т.е. скорости в 15 м/с он достигает за 1.29 с.

На наших станках CINCINNATI скорость ускоренного перемещения 25м/мин

У меня душа первое время уходила в пятки когда ШБ опускалась к обрабатываемой детали после смены инструмента.

Почему-то никто не упоменает вданном контексте про вспомогательный инструмент. При креплении в цанге и вылете инструмента более 4-5*д оборотах штинделя >3000-3500 об/мин возникает вибрация прикоторой трудно

достич низкой шероховатость поверхности.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А разве 3000-3500 об/мин это скоростное резание? Как мне кажется - это самые обычные режимы резания. Я работаю только по алюминию , так у меня минимум 4500 об/мин. При скоростном резаниии шпиндель должен делать 10.000-20.000 об/мин. Для таких оборотов не приемлемы обычные державки.

Для них используют специально сбалансированные . Есть приборы для проверки сбалансированности державок.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ТЕХНОЛОГ

но с поинженной точность(углы срезает), но для получистовой обработки достаточно.

А на чём программы пишите? Может просто принципы построения траектории, нужные для HSM, ваша САМ-система не поддерживает?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Работаем в Адем. Да, эта система не поддерживает высокоскоростное фрезерование, но и Юниграфикс(он тоже есть у нас) не на высоте.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вообще и в Адеме можно писать для высокоскоростной обработки, тольк надо специальный постпроцессор писать самому и траекторию с предискажениями вместо конструктивного контура указывать, но нас устраивает то качество которое есть и лишняя трудоёмкость в подготовке УП нам не нужна.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ТЕХНОЛОГ

Про UG, батенька, вы напрасно так. Просто повнимательнее нужно. Вот выдержка из руководства по UG:

Если задана подача торможения, то в углах формируются участки торможения.

Convex Corner [Способ обкатки выпуклых углов]

Опция Convex Corner переключается между двумя состояниями: ADD ARCS [Добавить Дуги] и EXTEND TANGENTS [Продлить Касательные].

Circular Feed Rate Comp. [Коррекция подачи для круговых перемещений]

Если опция Circular Feed Rate Comp. [Коррекция Подачи для Круговых перемещений] включена, то на перемещениях по дуге подача корректируется таким образом, чтобы обеспечить заданную скорость движения точки резания.

Fillets [Скругления]

Опция Fillets [Скругления] управляет автоматической вставкой дуг окружностей в углы контура.

Slowdowns [Торможение]

Опция Slowdowns [Торможение] включает/выключает торможение.

Corner Angle [Диапазон значений угла]

Эта опция задает наименьший (самый острый) угол и наибольший (самый тупой) угол.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Г_ТЕХНОЛОГ

Это Вы напрасно, батенька, в Адеме это тоже всё есть! Вопрос в другом, как это всё отрабатывает станок. Без учёта динамики станка обработка на высоких скоростях невозможна! А вот учёт инерционных масс, ускорений жёсткости привода - система ЧПУ как бы всё это делает, но на практике много проблем. Зазоры в ШВП, нелинейность характеристик приводов и жёсткости конструктивных элементов. Да, на малых подачах на зуб, когда усилия ничтожны, отклонения малы, но я пробовал совмещать черновое точение с чистовой обработкой т.е. за один проход, используя адаптивное управление и увы: результат слабенький!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Г_ТЕХНОЛОГ

Вопрос в другом, как это всё отрабатывает станок. Без учёта динамики станка обработка на высоких скоростях невозможна!

Так пользуйтесь опцией Slowdowns

Зазоры в ШВП, нелинейность характеристик приводов и жёсткости конструктивных элементов.

Так всё же станок корявенький или UG "не на высоте"? :g:
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 месяца спустя...

Вот как я понимаю принцип HSM. :rolleyes:

Во первых, при увеличении скорости резания происходит перераспределение теплового баланса в зоне резания - нагрев стружки увелич., заготовки и инструмента уменьшается. (из теории резания металлов).

Далее, при достижении определенной скорости стружка,не доходя до передней поверхности инструмента, начинает расплавляться. И в таких условиях тангенциальная составляющая силы резания приближается к нулю. Этим объясняется эффективность черновой обработки HSM. Соответственно и деформации при Pz, стремящейся к нулю, тоже минимизируются, за счет чего становится возможным получать хорошее качество поверхности при чистовой обработке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • david1920
      нет время нет заниматься да и информации новой нет Это я на других станках делал
    • gudstartup
      @david1920 имеется ввиду платы на системах с сертификацией опций фалом oprminf старые в расчет не принимаются вы свой 18i восстановили?
    • gudstartup
      очень даже спрашивают как обязательную информацию для проверки вашей компании налоговый идентификатор должен быть указан. на myfanuc не спрашивают а вот на портале к сожалению просто так не зарегаться. 
    • david1920
      На 0I-TC mate менял плату управления приводами На 18i-TB менял для диагностики платы процессоров (один был от Spinner другой простой) процы были одинаковые Всё работает
    • brigval
      Браком 1.04В версии 1.04Добавлено: Автоуменьшение высоты шрифта многострочного наименования в ОН чертежа.Добавлено: Переименование поверхностей, баз, размеров в порядке их следования на чертеже.Добавлено: Переименование изображений по ГОСТ: сначала виды, затем разрезы, сечения, выносные элементы.Добавлено: Выравнивание неассоциативных видов.Добавлено: Ручной ввод шага и угла наклона штриховки.Добавлено: Перемещаются в макроэлемент компоненты, исключаемые из спецификации.Добавлено: Выбор количества значащих цифр в значении площади поверхности детали для вставки в ТТ.Добавлено: Возможность не авторазмещать ТТ перед конвертацией чертежа в PDF.Добавлено: Добавлены кнопки «Выделить все включенные в расчет» и Выделить все исключенные из расчета».Добавлено: Версия КОМПАС-3D Home показывается в программе со словом Home.Добавлено: Улучшен алгоритм считывания и вставки ТТ чертежа.Добавлено: При конвертации чертежа в PDF удаляется старый файл с таким же обозначением в начале имени, как обозначение в начале имени нового файла.Добавлено: Улучшено считывание номеров позиций из 3D-модели сборки.Исправлено: Иногда скрытые и потом показанные объекты чертежа отображались не серым цветом.Исправлено: Иногда после ручного заполнения графы «Масса» ОН чертежа в окне программы масса могла отображаться не правильно.Исправлено: В некоторых случаях из ОН чертежа могла не считываться литера.Исправлено: В некоторых окнах программы неправильно показывался заголовок окна программы.Исправлено: Другие замеченные мелкие ошибки и неточности кода.Скачать
    • boomeeeer
      Не помню чтобы у меня такое спрашивали при регистрации.
    • Snake 60
      @eljer0n  Откройте макрос SaveDRW.swp редактором VBA Найдите вот эти строки: Поменяйте выделенную цифру на нужную вам 3 или 4 - это количество символов которое останется от имени конфигурации. PS При сохранении в PDF тоже ругается на неправильное название чертежа, т.к. тоже обрезает название конфигурации до двух знаков, там тоже надо править при желании...
    • eljer0n
      @malvi.dp в общем порядок следующий (на каждое исполнение свой чертеж и позиция в спецификации):   Для исполнения с 2мя знаками. 1. Есть деталь с именем формата ХХ-01.01-01 (последнее -01 это исполнение) 2. В Мпроп детали назначается исполнение из конфигурации (как у вас на картинке). Отображается корректно 3. Создается чертеж по модели, исполнение в основной надписи чертежа детали отображается корректно. 4. Сохраняется через SaveDRW с корректным именем. 5. В спецификации сборки все отображается корректно.     Для исполнения с 3мя знаками. 1. Есть деталь с именем формата ХХ-01.01-011 (последнее -011 это исполнение) 2. В Мпроп детали назначается исполнение из конфигурации. Отображается корректно 3. Создается чертеж по модели, исполнение в основной надписи чертежа детали отображается корректно. 4. Сохраняется через SaveDRW с некорректным именем, а именно - с обрезанным до двух знаков исполнением (-01). 5. В спецификации сборки шифр отображается (внезапно! может какой глюк был: у солида или у меня ) корректно, как и у вас на рисунке.     Выходит, загвоздка все-таки только в сохранялке чертежа.
    • gudstartup
      да информация о решенной проблеме очень важна так что будем ждать хороших новостей!
    • mrVladimir
      @gudstartup Спасибо Вам за помощь. Теперь дело в приобретении платы. Как что-то получится (сперва приобрести, потом поставить) обязательно отпишусь.
×
×
  • Создать...