Перейти к публикации

15 000 об/мин. и высокоскоростное фрезерование?


Рекомендованные сообщения

Скажите пожалуйста, что вы думаете по поводу высокоскоростной чистовой обработки закалённых деталей штампов вообще и при ограничении скорости шпинделя в 15000 об/мин в частности.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


на ином диаметре инструмента и 15 000 мин-1 это вполне хайспид 

Уточняю: в основном это фрезы в районе 8-12 мм, иногда на подборе до 4 мм.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

посчитайте скорости резания на 15К мин-1 и указанных вами диаметрах. Где ж тут хайспид-то?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ясно. Тогда ещё вопрос.

Предположим, расчёт дал 30 000 об/мин. Можно ли вдвое уменьшить обороты и подачу не потеряв при этом в качестве поверхности детали и стойкости инструмента?

Или сформулирую тот же вопрос иначе: приведёт ли нехватка оборотов по сравнению с расчётной для HSM к последствиям, отличным от пропорционального этой нехватке снижения производительности?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...
Гость ТЕХНОЛОГ

По поводу снижения частоты вращения с 30 000 об/мин до 15 000 об/мин кроме снижения производительности ничего не произойдёт, более может возрасти стойкость инструмента! А вообще высокоскоростноефрезерование, точение и т.д. это не тысячи оборотов в минуту а высокие скорости резания. Классическая формула (Pi*D*N)/1000. А высокоскоростное оно или нет определяется тем, какая классическая скорость для данного инструментального материала в данных условиях установлена., если у Вас выше - то и обработка как следствие высокоскоростная. Фактически же применение высокоскоростной или другой обработки зависит от экономически обоснованной стойкости инструмента, которая в свою очередь зависит от стоимости интсрумента, времени смены инструмента, стоимости оборудования и накладных расходов. Вывод: для дорого станка при высоких накладных расходах необходим дешёвый инструмент при максимальной производительности. Кстати на дешёвых станках при определённых условиях применение дорого инструмента так же экономически оправдано, при отсутсвии аналогичного дешёвого инструмента.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

to ТЕХНОЛОГ

Уважаемый позвольте немного не согласиться!

разница есть не только в сокращении времени обработки и по качеству поверхности, но и по самой теории резания. смысл в том что при резании на больших скоростях в зоне резания выделяется большое количество тепла что приводит к уменьшению твердости обрабатываемого материала, следовательно к улучшению обрабатываемости.

вот что говорит один из производителей инструмента:

High speed machining is when the cutting speed

    is so high that the material in the cutting zone gets soft,which normally means much higher cutting speed than recommended in our Milling Guide.

Examples:

Milling in Aluminium with cutting speed > 3000 m/min

Milling in cast iron > 500 m/min

Milling in hardened steel > 300 m/min

Best cutting material for High Speed Milling is:                   

- CBN inserts ( Cubic Bore Nitride)

- PCD inserts (Polly Crystalline Diamond)

Carbide inserts can be used if the heat in the inserts doesn’t get too high.

у нас в цеху стоит Vibra Free (42 000 об/мин) шероховатость при обработке криволинейного контура плоской фрезой достигали 0.2Ra (строчкой) :bleh:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

to shadow

Best cutting material for High Speed Milling is:                   

- CBN inserts ( Cubic Bore Nitride)

- PCD inserts (Polly Crystalline Diamond)

А сколько это стоит, вы знаете?

Поэтому в России пока-что будем резать твердым сплавом.

у нас в цеху стоит Vibra Free (42 000 об/мин) шероховатость при обработке криволинейного контура плоской фрезой достигали 0.2Ra (строчкой)

А скажите, правда, что шпиндель Vibra Free по мере нагрева во время обработки опускается минимум на 0.05 мм?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извините господа за вмешательство,но хотелось бы выяснить кое что насчет

HSM.

Навколько я правильно понял

смысл в том что при резании на больших скоростях в зоне резания выделяется большое количество тепла что приводит к уменьшению твердости обрабатываемого материала, следовательно к улучшению обрабатываемости.

Но при чистовой обработке с высотой гребешка порядка 0,003мм( шаг между проходами инструмента достаточно мал,т.е толщина стружки соответственно только в наибольшем сечении равна шагу. Так куда же дется этому самому теплу?

Если HSM применима в основном для черновых операций ,то относително чистовых она занимает небольшое к-во времени. Где тут экономия?

Наконец как с инерционностью РО станка ,точность то при соответственно HSM больших подачах теряется или включается торможение?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При высоких скоростях резания практически всё тепло идёт в стружку и инструмент. Почему? Потому что время выделения тепла - оно же время резания элементарного обёма материала ничтожно мало! Процес теплопередачи скоротечен и как следствие отсутсвует нагрев. Приведу простой пример: задержите руку на пламенем свечи хоть на пару секунд - ожог, а прикоснитесь к пламени очень быстро - только почуствуете тепло. Теперь о точности. Для высокоскоростного фрезерования/точения/растачивания/сверления необходимо соответсвующее оборудование. Либо Вы работаете прямолинейно на старом. У нас есть высокоскоростной станок, так у него малоинерционный РО, и очень мощный привод подач, обеспечивающий ускорения в 15 см/с в кв.

т.е. скорости в 15 м/с он достигает за 1.29 с. и 25 см/с в кв. при скоростной обработке, но с поинженной точность(углы срезает), но для получистовой обработки достаточно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

т.е. скорости в 15 м/с он достигает за 1.29 с.

На наших станках CINCINNATI скорость ускоренного перемещения 25м/мин

У меня душа первое время уходила в пятки когда ШБ опускалась к обрабатываемой детали после смены инструмента.

Почему-то никто не упоменает вданном контексте про вспомогательный инструмент. При креплении в цанге и вылете инструмента более 4-5*д оборотах штинделя >3000-3500 об/мин возникает вибрация прикоторой трудно

достич низкой шероховатость поверхности.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А разве 3000-3500 об/мин это скоростное резание? Как мне кажется - это самые обычные режимы резания. Я работаю только по алюминию , так у меня минимум 4500 об/мин. При скоростном резаниии шпиндель должен делать 10.000-20.000 об/мин. Для таких оборотов не приемлемы обычные державки.

Для них используют специально сбалансированные . Есть приборы для проверки сбалансированности державок.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ТЕХНОЛОГ

но с поинженной точность(углы срезает), но для получистовой обработки достаточно.

А на чём программы пишите? Может просто принципы построения траектории, нужные для HSM, ваша САМ-система не поддерживает?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Работаем в Адем. Да, эта система не поддерживает высокоскоростное фрезерование, но и Юниграфикс(он тоже есть у нас) не на высоте.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вообще и в Адеме можно писать для высокоскоростной обработки, тольк надо специальный постпроцессор писать самому и траекторию с предискажениями вместо конструктивного контура указывать, но нас устраивает то качество которое есть и лишняя трудоёмкость в подготовке УП нам не нужна.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ТЕХНОЛОГ

Про UG, батенька, вы напрасно так. Просто повнимательнее нужно. Вот выдержка из руководства по UG:

Если задана подача торможения, то в углах формируются участки торможения.

Convex Corner [Способ обкатки выпуклых углов]

Опция Convex Corner переключается между двумя состояниями: ADD ARCS [Добавить Дуги] и EXTEND TANGENTS [Продлить Касательные].

Circular Feed Rate Comp. [Коррекция подачи для круговых перемещений]

Если опция Circular Feed Rate Comp. [Коррекция Подачи для Круговых перемещений] включена, то на перемещениях по дуге подача корректируется таким образом, чтобы обеспечить заданную скорость движения точки резания.

Fillets [Скругления]

Опция Fillets [Скругления] управляет автоматической вставкой дуг окружностей в углы контура.

Slowdowns [Торможение]

Опция Slowdowns [Торможение] включает/выключает торможение.

Corner Angle [Диапазон значений угла]

Эта опция задает наименьший (самый острый) угол и наибольший (самый тупой) угол.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Г_ТЕХНОЛОГ

Это Вы напрасно, батенька, в Адеме это тоже всё есть! Вопрос в другом, как это всё отрабатывает станок. Без учёта динамики станка обработка на высоких скоростях невозможна! А вот учёт инерционных масс, ускорений жёсткости привода - система ЧПУ как бы всё это делает, но на практике много проблем. Зазоры в ШВП, нелинейность характеристик приводов и жёсткости конструктивных элементов. Да, на малых подачах на зуб, когда усилия ничтожны, отклонения малы, но я пробовал совмещать черновое точение с чистовой обработкой т.е. за один проход, используя адаптивное управление и увы: результат слабенький!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Г_ТЕХНОЛОГ

Вопрос в другом, как это всё отрабатывает станок. Без учёта динамики станка обработка на высоких скоростях невозможна!

Так пользуйтесь опцией Slowdowns

Зазоры в ШВП, нелинейность характеристик приводов и жёсткости конструктивных элементов.

Так всё же станок корявенький или UG "не на высоте"? :g:
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 месяца спустя...

Вот как я понимаю принцип HSM. :rolleyes:

Во первых, при увеличении скорости резания происходит перераспределение теплового баланса в зоне резания - нагрев стружки увелич., заготовки и инструмента уменьшается. (из теории резания металлов).

Далее, при достижении определенной скорости стружка,не доходя до передней поверхности инструмента, начинает расплавляться. И в таких условиях тангенциальная составляющая силы резания приближается к нулю. Этим объясняется эффективность черновой обработки HSM. Соответственно и деформации при Pz, стремящейся к нулю, тоже минимизируются, за счет чего становится возможным получать хорошее качество поверхности при чистовой обработке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • zwg
      УГОЛОК РАСЧЕТ РАЗВЕРТКИ   ДИАПАЗОН КОРРЕКЦИИ мм V А Б расчетный BD развертка развертка CY factor ШУМ ось Х-V 1 8 40 40 1,8 78,2 78,07 0,95 78,15 39,07 1,5 12 40 40 2,8 77,2 79,27 0,95 77,19 38,59 2 12 40 40 3,6 76,4 76,24 0,95 76,4 38,2 2,5 16 40 40 4,2 75,8 75,22 0,85 75,84 37,92 3 20 40 40 5,2 74,8 74,17 0,85 74,9 37,45 4 35 40 40 6,6 73,4 71,90 0,75 73,48 36,74 5 35 40 40 8,9 71,1 70,28 0,8 71,9 35,95 6 50 40 40 10,6 69,4 67,97 0,85 69,42 34,71 8 50 40 40 14,5 65,5 64,69 0,95 65,36 32,68
    • gudstartup
      это не датчики тока а резисторы для контроля входного напряжения. датчики тока у фанук это спец модули с токовым трансформатором и они не отгорают а просто выдают уровень напряжения на схему контроля тока при этом даже при выключенном силовом напряжении будет ошибка
    • gudstartup
      всегда определяли наличие нуль метки введя м19 если ориентируется значит она есть. @mrVladimir можете при вращении шпинделя смотреть на параметр диагностики 445 он показывает число импульсов на оборот вашего шпиндельного датчика после достижения 0 метки счет начинается с нуля
    • Fedor
      Нынче настали времена компьютерного фетишизма, когда люди могут намного больше чем знают и понимают. Идет очередная революция в истории человечества.  Просто верят,   что есть программка, которая решит все их проблемы   :) Как раньше вырезали божков когда один отвечал за дождь, другой за урожай и так далее. Потом объединили в одном. Как сейчас надеются объединить в едином ИИ :) 
    • gudstartup
      Вы свой опыт нарабатываете и это похвально, но ваша  интерпретация руководства фанук  говорит о том что вы не можете адекватно выполнить того что там написано не говоря уже о более глубоком ремонте! вам предложили поменять psm это дело получаса чтобы понять что же неисправно, но вы видимо не хотите это определить  а надеетесь что вам придет идея или вы во сне увидите неисправный элемент!!   Ждите озарения это ваш выбор!!
    • andrey2147
      Систем -вправо,- серво сет, -серво тюн.- поз еррор.
    • andrey2147
      Это что на контрольные клеммы приходит ? Куда входит ?
    • Artem CAD-is
      В SOLIDWORKS идет версия Xpress На сегодняшний день, к сожалению, нет варианта приобрести новую лицензию.  Остается 1 вариант, но, по правилам форума, я не могу здесь писать как и где этот вариант использовать.  P.S. - я надеюсь все все поняли)  
    • Tad
      Вы спрашиваете про опыт... @gudstartup совершенно прав - отправляйте узел в ремонт, так как некомпетентная возня, как правило, приводит к бОльшим как временным так и материальным потерям.
    • МиО
      Для не последних (например для 2012) версий надо добавить  [HKEY_CURRENT_USER\Software\SolidWorks\SolidWorks 2012\Performance\Graphics\Hardware\Gl2Shaders\Other\Intel(R) HD Graphics 4000] "Workarounds"=dword:00080008 Вместо "Intel(R) HD Graphics 4000" вставить свое имя видеокарты. Может быть любым.  
×
×
  • Создать...