Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Форумный боец

подскажите, люди добрые, как определить или, скорее, где взять свойства полиэтилена низкого давления при температуре -40С? интересуют предел текучести, прочности и т.д.

нашел в интернете, что для пнд температура охрупчивания в районе -60С. так же нашел свойства, но, очевидно, при комнатной температуре.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 6 месяцев спустя...


Доброго дня.

Несмотря на давность вопроса, я так понял ответов не было :)

При отрицательных температурах как конструкционный материал чаще используют полипропилен ПП с наполнеием и без такового.

Основным показателем при отрицательных температурах является ударная вязкость по Шарпи или Изоду с надрезом или без него. По ГОСТ ударая вязкость измеряется на брусках 80*10*4 при t 23С и t -40С. Друге показатели при отрицательных температурах снимают крайне редко и по небоходимости.

Другой метод - определение температуры хрупкости:

ГОСТ 16782-92 Пластмассы. Метод определения температуры хрупкости при ударе– для пластмасс

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Несмотря на давность вопроса, я так понял ответов не было :)

да уж :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

При отрицательных температурах как конструкционный материал чаще используют полипропилен ПП с наполнеием и без такового.

Вы с ума сошли, не используйте ПП при отрицательных температурах. Особенно без такового

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гомополимер полипропилена действительно имеет низкую ударопрочность при отрицательных температурах. Но эта проблема решается добавлением в него каучуков. Это называется эластифицированный или ударопрочный полипропилен. Если каучука более 20%, такие материалы обычно называют термопластичными полиолефинами (TPO). Добавляя в эти материалы тальк, стекловолокно или другие наполнители, получают конструкционные материалы, которые отлично работают и на морозе. Из тальконаполненных TPO автомобильные бамперы делают и на зиму, вроде бы, не меняют.

В последние годы разработаны очень эффективные эластифицирующие добавки для полипропилена, такие, например, как полиолефиновые пластомеры (POP).

Морозостойкость улучшается в сополимерах пропилена с небольшим количеством этилена: в блок-сополимерах. Эти материалы называют блок-сополимером полипропилена или ударопрочным сополимером полипропилена. У нас их тоже выпускают.

Решение проблемы ударопрочности полипропилена при низких температурах как раз и сделала полипропилен таким популярным материалом. А истории о невозможности его применения при отрицательных температурах - из литературы 1970-х годов. На тему эластифицированного полипропилена была хорошая <noindex>статья С.А. Вольфсона</noindex> в журнале "Пластические массы". :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

подскажите, люди добрые, как определить или, скорее, где взять свойства полиэтилена низкого давления при температуре -40С? интересуют предел текучести, прочности и т.д.

Данные из книги Peacock A.J. Handbook of polyethylene structures properties and applications. - N.Y., Basel: Marcel Dekker, 2000. 534 p. (HDPE - полиэтилен низкого давления):

Зависимость предела текучести от температуры:

Изображение

Зависимость предела прочности от температуры (здесь дается истинный предел прочности, т.е. с учетом уменьшения площади сечения образца при образовании шейки):

Изображение

Я отметил красной стрелкой кривые. Здесь, правда, условия охлаждения далеки от обычного литья - форма слишком горячая (121 оС).

Еще одна диаграмма для предела текучести – материал HDPE с плотностью 0.962 г/см3 (изготовитель: BP Chemicals) при двух скоростях растяжения:

Изображение

(из статьи Brooks N.W.J., Duckett R.A., Ward I.M. Temperature and strain-rate dependence of yield stress of polyethylene // J. Polym. Sci. Polym. Phys. 1998. V. B36. P. 2177–2189).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Maik812
      я пример привел.  Можно в качестве таблиц или помощника сделать как то. может справочника.
    • Tehnov
      ой не, такое не осилю и суваться туда откровенно не хочется.
    • AlexKaz
      Сложных задач мало, простых задач много. Конструктор с SW практически самодостаточен, поэтому конструктора в спросе. А на сложные госы находят разные прослойки до фрилансеров с тем же sw.
    • AlexKL
      Может лучше в LS-Dyne это делать? Или в ANSYS - это требование такое?
    • maxx2000
      ну так сделай дуги в других плоскостях, будет и в них работать опять какие-то шарады. Так-то инструмент привязывается в машинных координатах (обычно G53), а указывается только смещение рабочей координаты(обычно G54) относительно машинной.
    • maxx2000
      Пригласили на дысь в одну контору занимающуюся проектированием грузоподъёмных механизмов. Конкретно взялись они за проект 90 тонного крана типа Пионер. Модульный, разборный, чтоб можно было на грузовиках по тайге возить. Брали просто готовую конструкцию и масштабировали кратно.  Волновал только навык оценки конструкции на опрокидывание нежели навыки прочностного расчёта.  Т.е. нужен был инженер-конструктор способный оценить возможность эксплуатации в конкретном плане установки крана. И там всё так, краны, балки, укосины -  всё масштабируется кратно, а чтобы двигалось редуктора да моторы пожирнее. Собрали, испытали, наварили где надо.   Ну и да, всё чаще зовут на собеседование в строительные компании на должности проектировщиков КМ,КЖ конструкторов-машиностроителей, а не ПГС. 
    • Fedor
      https://moskvadeluxe.ru/vysotnye-ogranicheniya-v-moskve-398-pp/   
    • Maik812
      Хотелось бы как плагин к Солиду. есть приложение SolidWorks Inspection версия 2014 x64 например, по размерным цепям
    • Jesse
      Так льготную ипотеку только недавно убрали, а зарплаты выросли уже как год/два назад..))
    • Fedor
      В строительстве взяли курс на то, чтобы проектировщик умел бы и считать на прочность и чертить . Для чего программы пишутся если ими не пользоваться ?  Механику деформируемых тел в той или иной форме почти все инженеры учат... :)    Логика прогресса. Сейчас и логарифмической линейкой мало кто умеет пользоваться.  :) А каменный топор и вовсе никто не сможет сделать окажись в лесу :)    Высотный регламент наверняка не позволит. Проще закопаться в глубину :)  https://kgiop.gov.spb.ru/media/uploads/userfiles/2021/02/04/Приложение_2.2_Высоты_1-80.pdf  
×
×
  • Создать...