Перейти к публикации

Хвойная фанера vs Лиственная фанера


Рекомендованные сообщения

Коллеги, доброго дня.

Спецы по дереву поделитесь опытом работы с хвойной фанерой. У нас рассматривается возможность применения фанеры по ГОСТ 3916.2-96 со шпонами из хвойных пород вместо фанеры со шпонами из лиственных пород по ГОСТ 3916.1-96 (повышенной водостойкости ФСФ).

1. Основной критерий сравнения - водостойкость и сопротивление гниению (с гниением вроде бы понятно - у хвои она выше), т.е. долговечность в условии повышенной влажности.

2. Какой шпон из хвойных пород (сосны, лиственницы, ели, пихты и кедра) лучше по тем же критериям.

3. Можно ли антисептик, применяемый для лиственной фанеры применять и для хвойной фанеры?

СУВЖ

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


По стойкости к гниению породы и зоны древесины разделяются на 4 класса:

I - стойкие - сосна, ясень, ядро дуба и лиственницы (из последней сделан велотрек в Крылатском, насколько я знаю);

II - среднестойкие - ель, пихта, заболонь кедра и лиственницы, ядро бука;

III - малостойкие - заболонь берёзы, бука, граба, дуба и клёна, ядро вяза;

IV - нестойкие - ольха, осина, заболонь липы, ядро берёзы.

Антисептики применяются, в общем, безотносительно к породе дерева. Но некоторые вызывают коррозию.

На улице фанеру не применяли. Даже лакированная нитролаком набирает воду и расслаивается раньше, чем гнить начинает. Очень многое зависит от клея между слоями. Авиационная клеится бакелитовой плёнкой или смолами.

На воздухе применяют невымывающиеся антисептики, но некоторые потом не дают красить (хотя сами очень некрасиво красят) и клеить.

По водостойкости хорошо морёный дуб, но он на фанеру не идёт.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alisa

Уточните, пож-та, на какие НТД я могу сослаться соновываясь на ваши рекомендации?

PS. Большое спасибо за очень емкий ответ. Всегда очень грамотные ответы. :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Данные у меня, к сожалению, всего лишь справочные из справочника под ред. В. М. Раскатова "Машиностроительные материалы", поэтому нормативные документы по классификации привести не смогу. Справочнику доверяю полностью, поскольку отец - профессиональный столяр, проверял. Посмотрите <noindex>http://www.seneg.ru/info/arts/14.htm</noindex> , но там тоже нормативных документов нет. Надо посмотреть ГОСТы серии 20022. Во всяком случае ГОСТ 20022.5-93 "Защита древесины. Автоклавная пропитка маслянистыми защитными средствами". ГОСТ 20022.6-93 "Защита древесины. Способы пропитки."

Антисептики:

I. Вымываемые водой (применяются только в помещении):

1. Препарат ББК-3, ГОСТ 14647-69

2. Фтористый натрий NaF ГОСТ 2871-74

3. Паста ФН-2 ГОСТ 20022.2-74

4. Препарат ГР-48 ГОСТ 10397-66

II. Трудновымываемые:

1. Хромхлорцинковый препарат ГОСТ 14648-69 (пропитанная древесина хуже склеивается и окрашивается)

2. Меднохромхлорцинковый препарат ГОСТ 14649-69 (то же)

3. Сланцевое масло ГОСТ 10835-78 (пропитанная древесина не окрашивается и трудно склеивается)

III. Невымываемые:

1. Хромомедный препарат ГОСТ 13327-73

2. Препараты пентахлорфенола ГОСТ 18395-73 (древесина получает водоотталкивающие свойства. Окрашивает древесину, повышая её декоративность)

3. Нафтенат меди ГОСТ 9549-60. (окрашивает древесину в зелёный цвет)

4. Масло каменноугольное для пропитки древесины ГОСТ 2770-74 (пропитанная древесина трудно склеивается и не окрашивается)

5. Антраценовое масло ГОСТ 1720-76 (свойства те же)

Есть справочник "Консервирование и защита древесины" М., Лесная промышленность, 1971г.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • ak762
      я бы попросил у заказчика дать конкретную марку применяемого материала и использовать эти данные для расчета судя по данным с MatWeb https://www.matweb.com/search/DataSheet.aspx?MatGUID=08fb0f47ef7e454fbf7092517b2264b2 там разброс механических свойств материала существенный включая зависимость от наполнителя и способа изготовления    
    • Jesse
      потестил со смещённым колесом.. Если коротко, то печаль)) В модальнике прикладываю вращение в разные сторона, частота та же. Пробовал даже "гнуть в разные стороны" - извлекать деформированные модели, когда уск. своб. падения направлено вверх и вниз. В модальниках частота та же, без изменения.. @Борман@AlexKazну что ж, если выкрутиться никак, будем осваивать Ansys. Чё ещё остаётся делать?!)))) Вроде какие-то видосики есть на ютюбе. Спс за овтеты)
    • soldo
      Приветствую всех! Часто искала информацию на форуме, связанную с переводом, но кое-что не могу найти и хочу попросить о помощи. Я перевожу инструкцию для токарного автомата продольного точения и не очень хорошо понимаю все, что связано с креплением инструмента к станку. Конкретно меня интересуют следующие вопросы. Станок оснащен разными инструментальными блоками, есть суппорт с резцами, блок с инструментами для поперечного сверления и т.д.  И есть один блок, который на корявом английском называется 5 spindle sleeve holder, На этом блоке 5 шпинделей и на них можно закрепить инструмент для сверления, нарезания резьбы и растачивания. В названии этого блока фигурируют какие-то втулки (sleeve), предполагаю, что это патроны? Вот, что примерно написано в инструкции по поводу установки инструмента в этом блоке: (1) Ослабьте стопорный винт ② и установите режущий инструмент ① на втулку ③. (2) Затяните стопорный винт ② и закрепите режущий инструмент ① на втулке ③. (3) Ослабьте резьбу ⑤ и вставьте втулку ③ в блок ④ . (4) Переместите втулку ③ в направлении длины и отрегулируйте прямоугольное положение режущего инструмента ①. (5) После регулировки затяните резьбу ⑤ и зафиксируйте втулку ③. Мой вопрос: как можно назвать этот блок и что это за "втулка"?  Прикрепляю ссылку, на ней скриншоты из инструкции с общим видом инструментальной системы, 5-шпиндельного блока и соответствующих инструментов для сверления. https://imgur.com/a/fpBgmLA
    • Snake 60
      @alek77  У меня норм, просто надо соблюсти условия: 1) масштаб вида 1:1 2) масштаб листа 2:1 почему такие условия хз.
    • nicomed
      Пробовал (хотел "накостылить" разрыв линии), но получалась, примерно, такая ерунда, как и у Вас. Брал примеры и с офф сайта, и с сайта Артема.
    • AlexKaz
      Всё же. не ANSYS, а Autodyn. Лог   К сожалению, у меня Autodyn нет. Вероятно, как правило, это либо проблемы с масскейлингом, либо НУ, либо ГУ, либо свойства материалов не коректны, либо выбраны не согласованные единицы измерения (где-то СИ, где-то миллиметры или подобное), либо скорости заданы очень большими.
    • mrVladimir
      Если никто с таким же станком не откликнется, то проще Вам ладдер , наверное, выложить. И если какие-то комментарии там имеются - совместно, я думаю, разберемся.
    • alek77
      По этой теме есть хорошая статья: https://cadbooster.com/complete-overview-of-matrix-transformations-in-the-solidworks-api/ У Артема есть несколько примеров. Но Все примеры у меня не работают, т.е. работают, но при пристальном взгляде везде есть ошибка. Или в примерах никто не углублялся до вывода полученных координат на экран и проверки. Да ну на, не может быть. Если полученные координаты не смотреть, то и у меня мой изначальный макрос работает, и ошибок нет. А если смотреть, то координаты не верные. Если у кого есть возможность, проверьте работу макроса от Артема: https://www.codestack.net/solidworks-api/document/drawing/sheet-context-sketch/ У меня выдает следующий результат: И я думаю, что это у меня в системе что-то сбито, а что - нужно понять. Такая же ерунда со смещенными координатами у любых макросов с трансформацией, кроме макроса из справки SW, Dimension Edge In Drawing Example. Там все отлично.    
    • Fedor
      А ваши грустно. Демонстрируете наступление компьютерного фетишизма - когда могут больше чем понимают :) 
    • Kelny
      Не подскажу.
×
×
  • Создать...