Перейти к публикации

Simodrive 611D/ Sinumerik 810D (ошибка 25050).

mrVladimir

Рекомендованные сообщения

20241115_102019.jpg

20241115_102024.jpg

Модули LT (S и Z) и состояние системы после возникновения 25050.

20241115_112131.jpg

20241115_102043.jpg

Станок фрезерный VMC-500P.
Сначала реже, затем все чаще и чаще стала появляться данная ошибка по оси X. На

данный момент уже невозможно осуществить хоть какое-то движение по X. Я так

понял - появляется она по превышению некоего значения (параметр 36400: на данный

момент там 2.8мм). Помогала перезагрузка системы с выключением питания. Сам я с

этими  системами как-то не сталкивался еще. Владельцу станка я так и сказал, что

необходимо найти специалиста, который  взялся бы за станок с большим знанием

дела. Но он пока такого не может найти. Может быть здесь кто-то откликнется?

Территориально это недалеко от Казани (40км). Это первое, что я хотел попросить (т.е.  

найти специалиста в данном регионе).
 Теперь по существу проблемы. До того, как обратиться ко мне, хозяева станка

проделали кое-что (с помощью тоже каких-то третьих лиц, я так понял): вырезали

подозрительную (поврежденную механически) часть кабеля энкодера по оси X и

спаяли в соответствии, заменили плоские кабели между центральным блоком

(Sinumerik810D) и модулями LT (тут, мне кажется, совсем ни к чему, так как эти модули

работают со шпинделем и с координатой Z. На этом ремонт остановился. Что выяснил

я: координаты X  и Y посажены на SINUMERIK810D (на силовой части). Координаты S

и Z посажены на блоки LT (ниже выкладываю фото). Чтобы исключить двигатель

вместе с кабелями и с энкодером, я со стороны приводов перекинул разъемы (и

силовые и энкодера) между X и Y. То есть с помощью кнопок X стали управлять

двигателем по Y, а с помощью кнопок Y стали управлять двигателем по X. Проблема

перешла на другой двигатель.То есть неисправность в системе управления. Еще

выяснил, что после включения станка по проблемной координате двигатель уже не

держит ось, то есть витн швп прокручивается рукой (до срабатывания 25040). Теперь у

меня возник вопрос - сигнал enable в этом приводе один на все координаты, или же

каким-то образом на каждую подключенную координату формируется отдельный

сигнал? Просто на этапе тестирования (при запуске) вроде бы никаких ошибок не

наблюдается, а координата X ведет себя так, как будто просто нет сигнала разрешения.

Состав системы на фото.

Изменено пользователем mrVladimir

UnPinned posts

Энкодер, трасса, механика, силовые провода ( особенно если на разъёме ). Ось с одним датчиком? Сними двигатель и мучий. подключи другой .........

3 часа назад, mrVladimir сказал:

а координата X ведет себя так, как будто просто нет сигнала разрешения.

Состав системы на фото.

у нас была еисправность в блоке управления ось z неожиданно выключалась меняли черную релюшку которая формирует сигнал разрешения привода но это было на 810д возможно и у вас тоже самое

1 час назад, куркуль сказал:

Энкодер, трасса, механика, силовые провода ( особенно если на разъёме )

4 часа назад, mrVladimir сказал:

Чтобы исключить двигатель

вместе с кабелями и с энкодером, я со стороны приводов перекинул разъемы (и

силовые и энкодера) между X и Y. То есть с помощью кнопок X стали управлять

двигателем по Y, а с помощью кнопок Y стали управлять двигателем по X. Проблема

перешла на другой двигатель.

12 минут назад, gudstartup сказал:

у нас была еисправность в блоке управления

Это блок управления в составе LT модуля или же в блоке, на котором написано Sinumerik810D? Вот на этом фото слева - модуль питания, а справа - написано Sinumerik810D. В него приходят все энкодеры, а также из него уходят силовые разъемы на двигатели по X и по Y. В него же вставлена MemoryCard, Я так понимаю это и есть NCU (Ну или чпу). Если я выну эту плату какие последствия меня ожидают. Слетит ли что либо? Я просто не знаю даже пока как сделать бекапы. Надо все изучать. Поэтому и попросил кто может взяться за  это дело. Ну, если никого не найдется, придется с вашей помощью самому попробовать (владелец станка уж очень просил).

20241115_112131.jpg

25 минут назад, mrVladimir сказал:

же в блоке, на котором написано Sinumerik810D?

в этом

25 минут назад, mrVladimir сказал:

Слетит ли что либо?

конечно есть  такая вероятность ведь вам его разбирать придется.

бэкапы обязательны

25050 - контроль контура. обычно сопутствует проблемам с измерительными системами, помехами на кабель, вибрациями оси, и т.п., всеми причинами, по которым фактическое положение оси  отличается от заданного. Владелец станка мелкий частник? Вероятно за копейку удавится. Посмотрите какая грязь на приводах, разъёмах и шлейфах. что там с контактами - непонятно. А что творится внутри - нетрудно представить. Станок эксплуатируется без ТО на износ, до момента полной остановки. Я бы этим заниматься не стал.

Автору: сделайте архивы, вычистите всю грязь, поменяйте шлейфы на приводах.  Сделайте образ карты памяти. карта там PCMCIA, чтобы сделать образ нужен ноутбук с соответствующим разъёмом и системой Windows XP и соответствующее ПО.

30 минут назад, Andrey_kzn сказал:

Станок эксплуатируется без ТО на износ, до момента полной остановки.

вы же не знаете сколько лет он эксплуатируется  может лет 20-30 так что вполне нормальное состояние или у вас в станках все стерильно и носовым платком пропитанным спиртом протерто?.:biggrin:

разъемы там нормальные и шлейфы думаю тоже но переткнуть не помешает

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Krusnik
      Просто сохранить папку с Toolbox на другой диск. Потом при установке на новую ос в установщике поставить галку "Использовать имеющийся Toolbox" (ну или как-то похоже называется) и выбрать скопированную из старой ОС папку. Все файлы и настройки хранятся в файлах в этой папке.
    • gudstartup
      вы же не знаете сколько лет он эксплуатируется  может лет 20-30 так что вполне нормальное состояние или у вас в станках все стерильно и носовым платком пропитанным спиртом протерто?. разъемы там нормальные и шлейфы думаю тоже но переткнуть не помешает
    • gudstartup
      в контексте последствий получения уровня доступа при том что все работало это наихудшие последствия. хуже было бы только комп взорвать. кто будет исполнять то что вы описали?
    • Andrey_kzn
      25050 - контроль контура. обычно сопутствует проблемам с измерительными системами, помехами на кабель, вибрациями оси, и т.п., всеми причинами, по которым фактическое положение оси  отличается от заданного. Владелец станка мелкий частник? Вероятно за копейку удавится. Посмотрите какая грязь на приводах, разъёмах и шлейфах. что там с контактами - непонятно. А что творится внутри - нетрудно представить. Станок эксплуатируется без ТО на износ, до момента полной остановки. Я бы этим заниматься не стал. Автору: сделайте архивы, вычистите всю грязь, поменяйте шлейфы на приводах.  Сделайте образ карты памяти. карта там PCMCIA, чтобы сделать образ нужен ноутбук с соответствующим разъёмом и системой Windows XP и соответствующее ПО.
    • Andrey_kzn
      Вообще в случае доса всё должно быть проще. И возможно простым копированием файлов можно было бы решить проблему.  Насчёт того, что может быть после смены носителя - это всё-таки исключительные случаи. Как например, на некоторых станках при запуске станочного ПО проверяется серийный номер жёсткого диска, с которого это самое ПО запускается.  Но всё-же учитывать возможность такой засады нужно. А в моём давнем случае с CF-картой - после зависания станка я извлёк карту, и воткнул её в картридер, чтобы посмотреть, что там с ней случилось.  Карта не распозналась, и потребовала форматирования. Как такое могло произойти, не понимаю до сих пор. Машина ведь загрузилась с неё и работала какое-то время. Карту я отформатировал, и в дальнейшем пользовался ей как флешкой. Можно и это обойти. Только теперь задача в разы осложнилась. Возможно придётся поискать контроллер с такого же жёсткого диска на подмену. Вычитать всё содержимое блинов. Собрать всё это в файлы с учётом интерливинга.  Сделать из этого набора файлов образ. Развернуть его на другой жёсткий диск. Чудовищно сложная задача. Но не невозможная.  
    • gudstartup
      так этого никто не понимает... вот между юстировкой и калибровкой может быть улавливают
    • gudstartup
      поздно смотреть 1780 HARD DISK ERROR
    • Killerchik
      Например потому, что ему нужна помощь, а разницу между юстировкой и настройкой он не понимает.
    • Бестолковый
      Господа, созрел такого рода вопрос: В ближайшем обозримом будущем собираюсь переустанавливать ОС с промежуточным форматированием диска С.   Есть ли способ которым можно сохранить настройки ToolBox'a (отключённые конфигурации, очищенные неиспользуемые позиции, опять же - переименованные позиции)  после установки свежей версии на чистую ОС (что-то наподобие "скопировать на флеху/неформатируемый раздел файлы "Яболт.*" и "Ягайка.*", затем вернуть из в родную гаваньпапку"?   Заранее благодарен!
    • Viktor2004
      зачем тогда ТС пишет что ему надо отъюстировать?
  • Создать...