Перейти к публикации

Запуск шпинделя

user262

Рекомендованные сообщения

Уважаемые коллеги!

Имеется тестовый стенд со следующим конфигом:
ЧПУ Fanuc Series 0i-TD Mate (Прошивка d5f1 -21.0) A02B-0319-B500 - настроен китайцами специально для тестирования серво- и шпиндельных приводов.
Блок питания: αi PS 30  A06B-6140-H030 
Сервопривод: αi SV 40/40 A06B-6117-H207
Привод шпинделя: αi SP 22 A06B-6141-H022#H580 
Шпиндельный мотор: αiI 2/10000 FANUC A06B-1404-B100

Цель: запустить шпиндельный привод.
Задача: проверить и откорректировать текущий ладдер.

Описание проблемы: Не запускается шпиндельный привод. 
При нажатии на кнопку SPD.CW или SPD.CCW шпиндельный привод переходит в статус "00", на клеммах UVW появляется ШИМ, но вращение отсутствует.
Также при вводе G-кода M3 S1000 привод также переходит в статус "00", но вращения нет, а через некоторое время появляется ошибка: SP9031 (S)SSPA:31 MOTOR LOCK OR DISCONNECT DETECTOR

Буду благодарен любым советам и рекомендациям!
Спасибо.

handled_IMG_6903_1080_1920_80.jpg

PMC1_LAD.000 test Stand.LAD PMC1.000

UnPinned posts
2 минуты назад, andrey2147 сказал:

Я отвечу вместо автора , конечно сериал, 

почему вы так уверены.

много станков из дешёвого сегмента укомплектованы аналоговыми картами и приводами сторонних производителей

параметров никто не видел

так что рано вы пишите ваш посскриптум

7 минут назад, andrey2147 сказал:

Аналог только для чужих шпинделей, штеккер на ЧПУ JA40,

если шп фанук то только сериал...... так вроде всегда было...........

а вы у автора спросите конфигурацию

34 минуты назад, gudstartup сказал:

а как параметры грузить в привод через резистор?

Причём здесь это

На токарных станках ставят резисторы для задания оборотов в ручном режиме

53 минуты назад, gudstartup сказал:

а вы у автора спросите конфигурацию

Я по фото вижу.

27 минут назад, david1920 сказал:

ставят резисторы для задания оборотов в ручном режиме

А картинка что вы выше приложили с резистором это от фанука ? 65280 ?

2 часа назад, andrey2147 сказал:

А картинка что вы выше приложили с резистором это от фанука ? 65280 ?

αα Series Servo Amplifier
Descriptions Manual
GFZ-65162E/03

b-65282en_06.bmp

1 час назад, david1920 сказал:

αα Series Servo Amplifier

во первых у автора альфа i  а во вторых ваше сравнение неуместно так как у автора подключение через  ja41

4 часа назад, david1920 сказал:

ставят резисторы для задания оборотов в ручном режиме

это идиоты если подключен через посл. канал зачем рзисторы

4 часа назад, david1920 сказал:

Причём здесь это

притом что привод должен быть параметрирован а система должна определить какой модуль шпиделя к  ней подключен

ждем параметры от автора темы

Изменено пользователем gudstartup

@user262приложите усилие к валу двигателя

двигатель удерживает позицию?7

может у вас в ладдере и параметрах аналоговый шпиндель прописан а вы нам тут мозг выносите

чего трудно параметры скачать?

Изменено пользователем gudstartup
22 часа назад, gudstartup сказал:

параметры выложите  

вот параметры, и на всякий случай архив с полным бэкапом

CNC-PARA.TXT 2024-10-30 backup stand.zip

19 минут назад, gudstartup сказал:

вы нам тут мозг выносите

просто прошу помочь)

10 часов назад, andrey2147 сказал:

А серво крутятся ?

Да

5 часов назад, gudstartup сказал:

код м19 у вас как то отрабатывает вы не пробовали? 

при запуске кода м19 шпиндельный привод переходит в статус "00", мотор не вращается и через время выпадает ошибка "SSPA: 31 MOTOR LOCK OR DISCONNECT DETECTOR". 

10 часов назад, andrey2147 сказал:

Вам нужно взять эл схему любого станка, его параметры, после 4000

Где я могу взять схему и параметры любого станка?

23.10.2024 в 11:20, user262 сказал:

αiI 2/10000

установите для начала параметры мотора

в соответствии с b-65280

а когда поставите подумайте зачем вы купили мотор 2-3 квт и подключаете его к приводу 22 квт aisp22 когда рекомендованный aisp5.5

image.png

параметры у вас вообще не настроены

@user262 когда будите брать работу пусть вам присылают параметры или заведите эти полезные руководства у себя

это b- 65280 b-65270

B-65270EN Motori _08.pdf B-65280EN-11 SPINDLE MOTOR ai,Bi Parameter 参数说明书.pdf

14 часов назад, gudstartup сказал:

установите для начала параметры мотора

в соответствии с b-65280

а когда поставите подумайте зачем вы купили мотор 2-3 квт и подключаете его к приводу 22 квт aisp22 когда рекомендованный aisp5.5

image.png

параметры у вас вообще не настроены

Спасибо за подсказку!

Настроил параметры по таблице, и мотор дернулся! Потом, решив что неправильная очередность фаз, я поменял фазы местами - мотор дернулся так, что чуть не разъ**ал мне весь стенд :]

Но это прекрасные новости! Теперь осталось только подкорректировать коэффициенты регулирования...

13 часов назад, gudstartup сказал:

@user262 когда будите брать работу пусть вам присылают параметры или заведите эти полезные руководства у себя

это b- 65280 b-65270

B-65270EN Motori _08.pdf 10 \u041c\u0431 · 3 скачивания B-65280EN-11 SPINDLE MOTOR ai,Bi Parameter 参数说明书.pdf 15 \u041c\u0431 · 3 скачивания

Отдельное спасибо за книжки!

Изменено пользователем user262
дополнение

@user262 

26 минут назад, user262 сказал:

Настроил параметры по таблице, и мотор дернулся! Потом, решив что неправильная очередность фаз, я поменял фазы местами - мотор дернулся так, что чуть не разъ**ал мне весь стенд :]

боюсь что ваш привод не подружиться с вашим мотором слишком большая разница в мощности.

стабильно токовый контур настроить не получится и рывок в момент пуска именно из за этого .

если бы вы использовали подходящий привод то все бы уже крутилось

1 час назад, user262 сказал:

я поменял фазы местами - мотор дернулся так, что чуть не разъ**ал мне весь стенд :]

вот это признак неправильного чередования, так что первоначально было правильно

23.10.2024 в 13:20, user262 сказал:

anuc Series 0i-TD Mate

Вообще-то говоря MATE не предназначен для управления альфы.

30.10.2024 в 07:19, gudstartup сказал:

за основу вашей pmc возьмите этот базовый ладдер

а откуда это такой базовый ладдер?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Mixon513
      Мазохим не мазохим, это мой опыт. У меня g31 не сработал и продолжил делать тем путем какой понял для себя. Я задал вопрос как загнать в переменную датчик. Ну нет пока на станке ренишоу, что из-за этого шапками закидывать.
    • andrey2147
      Виктор ,зачем вы убрали подпись свою про неправильный вопрос  эта тема как раз про неё.
    • maxx2000
      @Killerchik скажу больше. Я прямо описал ситуацию произошедшую со мной однажды. Когда я на чертежах поставил допуски не в цифрах, а по H,h мне было запрещено так делать, вместо квалитета стал писать максимальный и минимальный  размер, а то жалуются на непонятные буквы и цифры (штангены у них видители цифровые). Затем мне сказали чтобы я вообще не ставил никаких допусков, а просто указывал размер округлив его до ближайшего кратного сверлу или целого числа. Ибо точность обеспечивается инструментом и опытом рабочих. Т.е. руководитель явно определил технологическую точность и чем она обеспечивается. В случае когда детали отдают делать на сторону, то и принимать детали будут по этим же чертежам, по оговорённой методике (штанген, микрометр, шаблоны, калибры, скобы и т.п.) а уж если на чертежах отсутствует требование к точности, то автоматически присваивается 20 квалитет и точность обеспечивается холодом, солодом и совестью пивовара  точностью инструмента, опытом рабочих и порядочностью исполнителя. Да и не возьмётся никто за детали с непонятными размерами, разве что будет настолько уверен что детали соберутся без всякого.
    • Ветерок
      @Snake 60 у меня в чертеже это не работает - при любом выборе вставляет стандартный вид. И не меняет. Помню, можно было задать вид в модели и сохранить его, а потом у же выставить этот сохраненный вид  в чертеж.
    • Guhl
      Мазохизм в чистом виде. Есть специальная команда G31, а вы собрались делать ее подобие Зачем? Даже в вашем макросе, если вам так хочется его написать, надо использовать G31 Ни один WHILE не даст такого же эффекта
    • Killerchik
      Просто добрый совет - Вы бы хоть денёк посвятили изучению того, как работают станочные измерители. Сэкономили бы себе кучу времени.
    • Mixon513
      Зачем, через WHILE. Сначала по 1 мм. Потом отскок на 1 мм. подвод по 0,2. ну и так далее. Ход датчика около 5 мм.
    • Killerchik
      В PMC-STATUS или в ладдере напрямую.   Иной раз я поражаюсь осевой прочности осевого инструмента, особенно раскатников! Так что ставлю на сверло.
    • Viktor2004
      Меня больше интересует как автор реализует останов оси по макропеременной. Или он микронными отрезками будет подьезжать?
    • Killerchik
      @maxx2000  Заказчик - организация, которая заказывает у Исполнителя изготовление чего-то по своей КД. У заказчика например в штате работает конструктор. У Вас реально никогда не было описанных мною ситуаций? Гы, помню как соседи по цеху делали на мелкой китайской токарке латунную втулку L80 D30 d25 с допуском на отверстие микрон 5. И мерили обычным двухточечным соточным нутромером, который выставляли по штангену)))))) Главное верить - если ты веришь, что размер в допуске - заказчик тоже поверит. И поверил ведь)))))
  • Создать...