Перейти к публикации

Тонкости Фрезеровки.


Рекомендованные сообщения

Вопрос к гуру по фрезерованию.

Задача стоит что бы деталь получилось с первого раза поэтому режимы нужно как бы угадать. ((

Есть деталь(алюминий) с достаточно высокой(20мм) стенкой при толщине её(1.5мм) и естественно если фрезернуть её внутри и с наружи без офсета(фреза D16R4) останутся хорошие следы от вибрации(тот случай когда не инструмент вибрирует, а сама деталь)

Вот и вопрос. Какой офсет от стенки нужно оставить что бы его потом можно было снять на всю высоту за один проход и не получить при этом следов от вибраций, ведь если оставить сильно мало материала(скажем 0.2мм) то после черновой можно получить каку глубже чем 0.2мм

Вообще очень интересно у кого какой подход к подобным деталям, если не трудно поделитесь. Деталь будет изготавливаться в больших количествах и поэтому время обработки играет далеко не последнюю роль.

post-8472-1193740274_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


А почему не использовать послойный съем с черновым и последующим чистовым проходом? С той целью, чтобы ниже высоты слоя всегда было достаточно жесткое основание у ребра.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Задача стоит что бы деталь получилось с первого раза

С первого раза, т.е. за один установ?Прижать на вакуумный стол.А дальше послойно, проход внутри,проход снаружи.Только все одно долго и как следствие дорого.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

jkc - спасибо, я тоже считаю такой путь самым оптимальным. Но мой руководитель имеет очень неудачный опыт и не хочет его повторять. (хотя в тот раз водило инструмент так как он был D10R1.5 и режим использовался максимально для этого тула возможный(Z по 5мм), да и подачу в конце концов завысили) А переубедить его не предоставляется возможным ((

поставь SKY-CARB от SGS.

к сожалению у меня нет возможности выбора инструмента разных производителей, пользуемся FRAISA-тоже хороший туул!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если деталей много то сделайте внутрь вставочку металлическую. отфрезеровали изнутри пока стенки толстые, вставили вставку плотненько и фрезеруйте снаружи.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос к гуру по фрезерованию.

Задача стоит что бы деталь получилось с первого раза поэтому режимы нужно как бы угадать. ((

Есть деталь(алюминий) с достаточно высокой(20мм) стенкой при толщине её(1.5мм) и естественно если фрезернуть её внутри и с наружи без офсета(фреза D16R4) останутся хорошие следы от вибрации(тот случай когда не инструмент вибрирует, а сама деталь)

Вот и вопрос. Какой офсет от стенки нужно оставить что бы его потом можно было снять на всю высоту за один проход и не получить при этом следов от вибраций, ведь если оставить сильно мало материала(скажем 0.2мм) то после черновой можно получить каку глубже чем 0.2мм

Вообще очень интересно у кого какой подход к подобным деталям, если не трудно поделитесь. Деталь будет изготавливаться в больших количествах и поэтому время обработки играет далеко не последнюю роль.

За две установки.

При условии что заготовка прямоугольная и имеет припуск 1-2мм на сторону

по габариту, по толщине обработано начисто.

1.Устанавливаешь заготовку на подложку (лист дюраля чтобы не задеть стол)

прижимаешь за углы,

и за одну установку обрабатываешь длинную сторону (по наружке), боковой поверхностью фрезы, начисто.

Дальше.

Выполняешь выборку внутри таким образом, чтобы

последний проход был 1.5-2мм по глубине и 0.5мм на сторону.

2.На другом краю стола или на другом станке устанавливаешь заранее изготовленую

оправку (болванчик) на которую с зазором 0.05мм надевается обработанная в первой операции заготовка и прижимается через прокладку (чтобы не было следов прижима) со стороны обработанной, в первой операции, длинной стороны.

Обрабатываешь наружные поверхности начисто с трех сторон (одна уже готова) и все.

Прокладка должна повторять наружный контур, чтобы прижать полностью донышко к "болвану", но быть немного меньше (1-2мм) чтобы фреза не задевала.

Вариантов может быть много но этот проверен на практике.

Режимы возможны довольно высокие.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в тот раз водило инструмент так как он был D10R1.5 и режим использовался максимально для этого тула возможный(Z по 5мм), да и подачу в конце концов завысили

Основная ошибка подобных обработок - желание сделать шаг по Z большим. Ничего удивительного, что не получилось. Площадь контакта с тонкой стенкой велика.

Основной принцип- съем по Z малым шагом - я бы попробовал 0.3-0.5.

Черновой припуск на сторону - аналогичный - но надо пробовать.

Все описано в теории HSM. Здесь нужен именно такой подход к обработке. Обороты на максимум , малый съем. Отсутствие резких изломов траектории.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1.Устанавливаешь заготовку на подложку (лист дюраля чтобы не задеть стол)

прижимаешь за углы,

и за одну установку обрабатываешь длинную сторону (по наружке), боковой поверхностью фрезы, начисто.

Дальше.

Выполняешь выборку внутри таким образом, чтобы

последний проход был 1.5-2мм по глубине и 0.5мм на сторону.

Так получпется достаточно быстро но возникает вопрос, не будет ли длинная сторона вибрировать при снятии оставшихся 0.5мм? Ведь снаружи мы сняли начисто, а стенка у детали должна быть 1.5мм.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я регулярно делаю медные электроды в виде ребер аналогичной толщины (до 1 мм) и высотой до 20 мм.

Не нужно торопиться и все получится. :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно не торопится но необходимо использовать максимально возможные режимы так как деталь массовая а машинное время весьма сильно влияет на стоимость изделия. А самое обидное что нет возможности поэкспериментировать, вот и нуждаюсь в совете о режимах в такой ситуации.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так получпется достаточно быстро но возникает вопрос, не будет ли длинная сторона вибрировать при снятии оставшихся 0.5мм? Ведь снаружи мы сняли начисто, а стенка у детали должна быть 1.5мм.

Нужно пробовать. Если будет вибрация. то между обработанной, с наружи стенкой, и упором на столе устанавливается быстросьемная пластина из пластика (текстолит капролон и др.) которая является базой при установке детали.

Или другой вариант - эту длинную наружную сторону обрабатывать на стадии заготовки (до первой операции)

и устанавливать до упора который и будет воспринимать усилие при резании.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

поставь SKY-CARB от SGS.

к сожалению у меня нет возможности выбора инструмента разных производителей, пользуемся FRAISA-тоже хороший туул!

Жаль данная фреза и проектировалась для аналогичных деталей

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно не торопится но необходимо использовать максимально возможные режимы так как деталь массовая а машинное время весьма сильно влияет на стоимость изделия. А самое обидное что нет возможности поэкспериментировать, вот и нуждаюсь в совете о режимах в такой ситуации.

doktor22,

для массовых деталей есть 2 подхода:

1. Сотворите приспособление для базировки детали, гасящее вибрации (вам уже это советовали).

2. Доработайте деталь, так, чтоб было удобно обрабатывать. Например, введите на стенках минимальный уклон в пределах допусков на размеры детали. Достаточно 0.25 градуса на сторону. Вибрация сразу станет меньше.

А вообще, если хотите быстро и качественно, то инструмент нужно брать не какой есть, а тот, который нужен для данной работы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем.

Попробую погасить вибрации уперев с уже готовой стороны прижим повторяющий контур детали, - думается должно получится!

С наклоном в приделе допуска не совсем понятно, пару чистовых проходов делаешь(вибр. меньше согласен но) и виден перепад высот. А если конусным инструментом то вибр всё равно будет присутствовать так как инструмент по всей высоте касается детали. (не спорю возможно вибрация будет меньше)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

полностью согласенс Himik , даже если и деталь всего одна ........... режимы не всегда все решают тем более если материал совковый......

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 месяца спустя...

Ежели это массовое! производство, то почему бы не штамповать как все нормальные люди из АМг3 или лучше из АМ5.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • maxx2000
      конечно есть, apt это  cldata в котором к траекториям может быть добавлено и описание геометрии. 
    • gudi
      там же виндовс  или я ошибаюсь? 
    • Guhl
      Там есть неуправляемый мост на диодах и мост на тиристорах для рекуперации Тиристоры молотят постоянно. Не могу сказать в какой именно момент приходит импульсы на открытие - в начале полуволны или в около ее пика, но зажигание на тиристорах я видел и когда рекуперация не происходила Если вы открыли тиристор, то закроется он только тогда, когда через него прекратится ток, поэтому неважно постоянно приходят импульсы или нет. То есть если даже вы открыли тиристор в момент превышения постоянки, то закрыть вы его все равно не сможете так просто    
    • gudstartup
      они открываются тогда когда напряжение на шине dc выше допустимого иначе они будут вам просто так dc линию просаживать даже когда она в номинале а зачем это надо ? а я понял  чтобы на dc линии дополнительные пульсации создавать  вам может схему привести или вы сами найдете? @Guhl у вас не зародилась в голове мысль зачем ставить управляемый вентиль если он всегда сливает. угол уэ управления меняется можете проверить на ваших любимых древних приводах
    • Guhl
      Аргумент приведете в пользу своего утверждения?
    • AlexKaz
      Выложен конвертер файлов результатов Radioss/OR в d3plot-файлы LS-Prepost. Конвертер позволяет очень сильно упростить жизнь при постобработке, т.к. удобного фриварного нативного просмотрщика результатов OR фактически нет, а юзать Paraview то ещё удовольствие, в основном, из-за отсутствия в Paraview огромного количества фич LS-Prepost.   https://www.vortex-cae.com/vortex-radioss https://github.com/orgs/OpenRadioss/discussions/2361 Видео.
    • gudstartup
      работайте  на повышением квалификации а станок пускай стоит чего ему сделается а чего вы спрашивали то такого чего никто не знает? что у меня неисправно так на этот вопрос вам ни на одном форуме не ответят и даже в сервис-центре не расскажут... биполярники теряют даже большую мощность на себе чем диоды именно поэтому и сделали на тиристорах чтобы радиаторы размером с дом не ставить дурь пишите
    • Alexey8107
      Ладно, я понял. Обычная проблема форумов, если спрашиваешь никто не знает, но как только начинаешь конкретнее вникать, так это и так все знают. Значит бум как обычно, разбираться самостоятельно.
    • Guhl
      Ха, конечно не было Там биполярники стоят на 120А , у которых ток базы 5А А на тиристорах сделано прикольно: тиристоры постоянно молотят и если напряжение шины растёт, то автоматом сливают в сеть, там и управления толком никакого, так, сифу обычное 
    • arsenev
      Спасибо. Так я, конечно, пробовал, но видно всё-таки есть различия.
×
×
  • Создать...