Перейти к публикации

Как правильно вставить\отобразить dwg\dxf в эскизе модели?


Рекомендованные сообщения

Всем привет. Обычно, если есть эскизная компоновка или чертёж в dwg\dxf я вставляю её в модель в качестве "подложки" для визуальной опоры для дальнейшей 3д разработки. В Компасе пока получается так: 

1. Открываю файл dwg\dxf - создаётся фрагмент.

2. В эскизе модели Вставка>Фрагмент. Пока в режиме эскиза - фрагмент отображается. Выходишь - его не видно.???? Мне нужна его видимость для дальнейших построений. Не нашёл как его отобразить. В дереве так же не смог его найти как отдельный объект.

Пока делаю так

4а. Разрушаю фрагмент в эскизе. Он по прежнему не отображается при выходе из эскиза. Выделяю объекты и меняю им Тип линии на Основная или Осевая. После этого они отображаются после выхода из эскиза. Собственно так же отображаются\не отображаются и "родные" линии Компаса в зависимости от типа линии.

4б. При создании фрагмента (открытии dwg\dxf) установить соответствие всем типам линий исходного файла тип линии Основная или Осевая Компаса.

Хотелось бы избежать п.4 ибо это лишние телодвижения и время. Может можно как то проще вставить и отобразить фрагмент (из dwg\dxf) в модели?

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


UnPinned posts

Здесь можно избавиться  только от разрушения фрагмента. Но типы линий по любому должны быть Основная или Осевая.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, maxx2000 сказал:

при открытии DXF выбрать читать в модель

У меня почему-то Компас в таком случае читает только в сборку. 

Это ли надо ТСу?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@IgorT пишет a3d, а сохраняет m3d

 

как вариант использовать команду собрать контур

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну да. Только ТС хочет без лишних телодвижений. Для сбора контура их иногда  может быть больше чем дофига.

 

Что-то у меня вот так получается:

2024-06-20_09-57-22.png

Как так "Сохраняет в m3d"?

Изменено пользователем IgorT
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну вот так пишет что читает в a3d, а на диске получается m3d. может баг какой-то в диалогах

image.png

Изменено пользователем maxx2000
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, maxx2000 сказал:

при открытии DXF выбрать читать в модель

2 часа назад, IgorT сказал:

У меня почему-то Компас в таком случае читает только в сборку. 

Это ли надо ТСу?

Да, у меня то же создаёт сборку с кучей деталей. Хотя убираю галку "Создавать файлы компонентов. С какой стати сборка - абсолютно не понятно. Да и получается очень много "кривых" вместо эскиза, которые делают модель тяжёлой. Хотя нужно это всего лишь для визуальной подложки. А так же не вижу как это всё просто переместить, что бы позиционировать подложку относительно системы координат нужным образом. Вообщем действий не меньше, да и ещё неоправданное переутяжеление модели.

 

 

 

Изменено пользователем sloter
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • maxx2000
      создай тему в соответствующем разделе, тут народ отзывчивый и не такое разгребают
    • Pervux
      С референсом вышел какой то косяк. Задал значение, стойка приняла, 0 там где и должен быть, но если через кнопку REF отправлять ось в 0 она так же встает на предыдущее значение, т.е. совсем не туда. И после этого было принято решение бэкапить что бы хуже не было) 
    • vad0000
      Linear scale   Linear Scale Resolution                4983 =        1     5 μm   Reference left (Y1)                     454 =        3.90  mm   Reference right (Y2)                    471 =        3.48  mm   Count direction left (Y1)               462 =        0     down   Count direction right (Y2)              463 =        0     down   Меняете 454 и 471 параметр, пока угол не будет около 90 Если недогиб - уменьшайте значение. Начните с 0,5 мм 
    • maxx2000
      а в чём проблема вывести ось в референс? С нуля ничего писать не надо, берётся похожий пост и правится. Скачай на народном ресурсе классический Esprit, имеешь теперь полное моральное право.. Мне TNG , и даже нынешний Edge не зашёл. Как я себя не заставлял. Слишком много лишних телодвижений.
    • Pervux
      21 фичер не нашел. Значит закрыт, к сожалению. Да и с нуля написать пост будет проблематично для меня. Ось пробовал отразить, но  слетела референсная точка оси C и пришлось бэкапить станок.  После этого попытки залезть именно в стойку были прекращены.
    • Guhl
      Народ пишет, что дмг мори использует пароли  L LAD Не пробовали такие? Например, пароль L у людей срабатывал  
    • maxx2000
      если в лицензии открыт фичер 21 то написать свой открытый  постпроцессор или изменить направление оси в стойке
    • Guhl
      Для этого вначале надо замедлить руку и смотреть что будет. Опять же, таймеры, как правило, имеют уставку "с запасом". Решать эту проблему в теории - безусловно интересно, но может оказаться малопродуктивно. Конечно установка ПЧ - это лишь один из инструментов, но инструмент хороший.  В любом случае установка ПЧ это: - регулировка скорости, чтобы было время увидеть, что происходит - регулируемое токоограничение, чтобы не ударять со всей силы в шпиндель рукой 
    • Pervux
      Имеется станок VCF850LSRII и CAM система Esprit TNG версии 20.502.2.22414. При попытке обработки детали с помощью оси C, возникла проблема не совпадения вращения данной оси в Esprit. Грубо говоря, перепутаны + и -. По мануалу от станка есть понимание что в кинематике станка проблемы нет. Пытался исправить постпроцессор, но он закодирован в формате .pst. В самом Esprit никаких функций отражения координат оси не нашел. Обратился к поставщику поста, реакции 0, так как поддержка прекратилась уже как год. Может у кого то есть дельные мыли по этой проблеме?
    • gudstartup
      возможно сигнал на разжим формируется не в плк если это конечно вся таблица   к тому же если бы у вас не было сигнала разжима совсем рука не смогла бы вырвать его из шпинделя 
×
×
  • Создать...