Jump to content

Перешли на nanoCAD еще до того как это стало мейнстримом. «Рязаньпроект»: 12 лет и сотни проектов


Нанософт разработка

Recommended Posts

Нанософт разработка

fb9brx5uim2u0lzfz9ikf48hl66vv73x-400-240

 

Группа компаний «Рязаньпроект» – объединение нескольких организаций на базе старейшего проектно-изыскательского института, ведущего свою деятельность с 1954 года. За это время здесь выполнено более шести тысяч проектов, реализованных в Центральной и Южной России, Крыму и Калининграде.

Группа компаний «Рязаньпроект» проектирует объекты различных типов и сложности: многоквартирные дома, гидротехнические сооружения, бизнес-центры, автодороги, школы. Также институт проводит инженерные изыскания и кадастровые работы, разрабатывает проектную и рабочую документацию, занимается техническим обследованием сооружений.

В 2012 году Группа компаний «Рязаньпроект» перешла на САПР-платформу nanoCAD, а сегодня является пользователем широкой продуктовой линейки, включая nanoCAD GeoniCS, nanoCAD BIM Конструкции и nanoCAD Инженерный BIM. Услуги комплексного внедрения, включая поставку лицензий и техническую поддержку, предоставила компания «АльянсСофт» – фокус-партнер «Нанософт» по направлению «Землеустройство».

 

Задача и решение

Группа компаний «Рязаньпроект» искала программное решение, которое позволило бы еще более автоматизировать процесс проектирования и сократить сроки выполнения работ. До этого специалисты института работали в AutoCAD, и по своим характеристикам новое ПО не должно было уступать предыдущему.

 

Выбор продукта на замену осуществлялся по нескольким критериям:

  • соответствие российскому законодательству и, в частности, постановлению об использовании лицензированного ПО;
  • доступная цена;
  • поддержка российских стандартов проектирования и оформления проектной документации – СПДС и ЕСКД;
  • совместимость с другими САПР/BIM-решениями;
  • соответствие проектной документации требованиям госэкспертизы.

 

САПР от «Нанософт» отвечала всем перечисленным условиям, а окончательный выбор в пользу этого продукта помогла сделать его цена. Платформа nanoCAD выгоднее других предложений на рынке, по сравнению с AutoCAD экономия составила более 50%.

 

Группа компаний «Рязаньпроект» приобрела 62 рабочих места Платформы nanoCAD, 23 из них – с модулем «СПДС» для оформления документации. Платформа nanoCAD позволяет создавать чертежи и 3D-модели, в ней можно проектировать здания, дороги, мосты и другие объекты. Среди особенностей продукта – динамический ввод, многофункциональный редактор таблиц, возможность работать с внешними ссылками и растровыми изображениями.

Модуль «СПДС» исключительно полезен при создании архитектурно-строительных чертежей зданий и других объектов, редактировании блоков архитектурных элементов, разработке детализированных планов этажей, сечений, фасадов и других конструктивных решений.

 

Интуитивно понятный интерфейс продуктов nanoCAD, с привычными командами и панелями инструментов, помог специалистам Группы компаний «Рязаньпроект» освоить новое ПО в кратчайшие сроки.

 

«С самого начала мы получали всестороннюю поддержку от команды «“АльянсСофт”». На любой вопрос по работе с nanoCAD следовал моментальный ответ. По сравнению с предыдущими вендорами это уровень на порядок выше», – отмечает генеральный директор управляющей компании ООО «ГУК “Рязаньпроект”» Сергей Виноградов

 

Работу сотрудников института значительно ускорило то, что в nanoCAD по умолчанию установлены российские ГОСТы. Можно не тратить время на перевод чертежей в нужный формат или беспокоиться о корректности шрифтов, ширины линий и об оформлении проектной документации – инструменты оформления готовы к применению прямо «из коробки».

 

Кроме того, Группа компаний «Рязаньпроект» использует функции nanoCAD, которых нет в AutoCAD: например, встроенные утилиты для прокси-объектов, интеллектуальное удаление слоев.

 

Результаты

Переход на отечественный софт. После внедрения nanoCAD Группа компаний «Рязаньпроект» полностью перешла на российские 2D САПР. Программные решения лицензированы и отвечают всем требованиям законодательства.

 

Сокращение сроков проектирования. ПО «Нанософт» позволило институту сократить время проектирования и избавить сотрудников от лишней работы. Специалистам Группы компаний «Рязаньпроект» прежде нередко приходилось дорабатывать чертежи, чтобы они соответствовали СПДС. Сейчас таких доработок не требуется, и сотрудники могут сосредоточить все внимание на разработке проектов.

 

Снижение риска появления ошибок. Большинство отделов Группы компаний «Рязаньпроект» работает в едином проектном формате. Благодаря этому снизился риск искажения или потери данных, связанный с конвертацией файлов из одного формата в другой.

 

Работа в формате информационного моделирования. Группа компаний «Рязаньпроект» построила инженерную экосистему на базе российских САПР/ТИМ-решений от «Нанософт», что в комбинации с ПО CADLib Модель и Архив позволяет создавать сводные информационные модели объектов любой сложности.

 

Специалисты «Нанософт» помогли институту наладить систему обучения, чтобы начать работу в формате информационного моделирования и тем самым вписаться в предложенную Минстроем России региональную типовую модель системы управления градостроительной деятельностью в области проектирования и инженерных изысканий. Это обеспечило Группе компаний «Рязаньпроект» конкурентное преимущество: среди требований к проектированию зданий все чаще появляется пункт о необходимости выполнить BIM-модель. Первую такую модель институт сформировал в 2022 году.

 vgm9nrrslmi5y3nntastdkxi2v0kncka-688-537

 

Проект средней школы и детского сада с ясельной группой

bdjs01c1gfno65qc78kr5a0o9brw2iyv-688-537

Проект детской школы искусств

 

«Программное обеспечение “Нанософт” позволило нам сделать огромный рывок в проектировании и в создании единой информационной базы, единых технологий проектирования. На сегодняшний день Группа компаний “Рязаньпроект“ достигла импортонезависимости в части инженерного программного обеспечения, работает в среде общих данных по технологии информационного моделирования. Безусловно, пока еще есть вопросы и несостыковки при совместной работе программ при сборке цифровых информационных моделей и вопросы Госэкспертизы по обновленным требованиям к представляемым на проверку моделям. Но самое главное – это реализованная возможность проектирования в формате информационного моделирования на полностью отечественном ПО.  Мы планируем и далее сотрудничать с компанией “Нанософт”, совершенствовать и повышать уровень знаний наших руководителей и специалистов», – говорит Сергей Виноградов.

 

 

О «АльянсСофт»

ООО «АльянсСофт» – фокус-партнер «Нанософт» по направлению «Землеустройство». Более 10 лет компания является авторизованным партнером разработчика, оказывая всестороннюю помощь по любому из специализированных решений и сопровождая заказчиков на протяжении всего срока использования ПО.

 

Официальный сайт: www.rucad.ru.

 

О «Нанософт»

«Нанософт» – российский разработчик инженерного ПО: технологий автоматизированного проектирования (CAD/САПР), информационного моделирования (BIM/ТИМ) и сопровождения объектов промышленного и гражданского строительства (ПГС) на всех этапах жизненного цикла, а также сквозной цифровизации всех процессов в производстве. Флагманский продукт – Платформа nanoCAD – универсальная САПР для создания чертежей и 3D-моделей с прямой поддержкой *.dwg-формата.

 

Миссия компании – формирование условий для массового оснащения российского рынка лицензионными, качественными и доступными отечественными программными продуктами. «Нанософт» помогает своим заказчикам достичь импортонезависимости в области инженерного ПО, что позволяет гарантированно защитить критически важную ИТ-инфраструктуру. Все программные продукты компании включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

 

Официальный сайт: www.nanocad.ru.


 

Link to post
Share on other sites


Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.




  • Сообщения

    • lux59
      да почему же не понравился? Задал вопрос получил массу вариантов, всем спасибо!
    • Барс
      Три точки/Открыть оригинал.
    • Барс
      И где в этом ролике показано, что он может посчитать реакции шарниров? Там показан расчёт так называемой "силы двигателя". Это я и так умею уже давно. Там, правда, тоже странности имеются, но это в отдельной теме лучше обсудить.   А мне реакции шарниров научиться бы выпрашивать у Моушена. И очень желательно именно в блоках. Вот конкретно этого шарнира (опоры, если хотите):  
    • Viktor2004
      ну да ну да. Снял архив с Сименса (а сниматься он будет около получаса), тут же пытаешься залить его в станок, а он в процессе кучу ошибок выдает. Ну мы ведь его только что сняли. Что там может быть не так? С Фанука бэкап снимается одним движением. Минута и архив готов. И он стопроцентов загрузится и вернет станок к той конфигурации которая была. Какой у вас Фанук вы даже не написали. Старые от новых отличаются. Меню там разные
    • Guhl
      Может у вас с приводом проблема? Например один выходной транзистор не работает
    • vimed
      Добавлю, что ResCurrentState появился в версии 2201. В более ранних приходится использовать некоторую комбинацию из AvailableForMediation, CurrentSpeed, Occupied.
    • SAPRonOff
      А что надо было показывать?:) Там был живой показ - был оператор за ПК, которому выступающие давали поручения что-то сделать, и потом шёл комментарий о том - что происходит на экране: нативная подержка Линукс, поддержка своего ядра РГК - текущие доработки.
    • Lmstr
      По Фануку вообще документация не особо приветливая... А вот еще вопрос, при изменении параметров в меню PMM нужно делать "To restore the parameters from the CNC to the Beta" или это только для бэкапов? Над методикой создания бэкапов на Fanuc просто удивляюсь, мягко говоря: нужно держать какие-то кнопки при загрузке, выходить в потаенные меню, и не дай Бог ошибёшься. При чём делаются сразу все кучей и приводные и ЧПУшные и PLC. То ли дело на Siemens: PLC, приводные архивы, NCK - всё наглядно, ошибиться не так легко )))
    • Lmstr
      Спасибо за файлик. Да, была ошибка 410, 411, решили попробовать другой движок, но и этот вел себя также с такими же ошибками
    • ak762
      да может он посчитать если формулами не охота, в интернере не пробовали искать?    
×
×
  • Create New...