Jump to content

Координатно пробивные пресса. G - код из Lantek Expert Punch для Baykal 1225x30. Значение кода.


Recommended Posts

Stanislav

Есть G код координатно пробивного пресса  Baykal 1225x30, он же Weinbrenner BPM 1225x30.

Кто нибудь может мне рассказать что означает этот код идущий после шапки программы? 

; DATE 04/21/22
; *SHEET 955 520 1
; *CLAMPS 570 820 1300
; MATERIAL AMz_N2 SPC 1
;---------- TOOLS ----------------
; *T01.01   RE 10 5 AIndex
; *T10   RD 1.8 0
; *T12   RD 4.2 0
; *T09   RD 5.07 0
; *T06   RD 6.2 0
; *T03   RD 3.1 0
; *T01.03   OB 10 5 AIndex
; *T20   SQ 8 0
; *T11   RE 20 3 AIndex
; *T05   RE 40 5 AIndex
;---------------------------------
10 #V1=50000 ----Что это?
20 #V2=10000 ----Что это?
30 #STH=1  : REM THICKNESS
; RELEASE DATE: 26-06-2008
POP=20000  - Что это? Сила удара?
G4 F1 - Пауза 1 секунда
100 #CLAMP1=570 - Это видимо положенеие 3х лап
101 #CLAMP2=820
102 #CLAMP3=1300
CLAMP - Что это за команда?
G1 X1500 Y1000 F50000 PUN () - Движение PUN () - отмена удара
POP=14500 Что это? 
G4 F1
PUP=9000  Что это? 
N1 G9 (SHAPE2,PUNCH) F [#V1] Что это? 
; RE-10x5
M6 (1,8,1) - Вызов инструменат из мультитул в позиции (1-8) что значит последняя 1?
POP=14500
G4 F1
PUP=6000
V2=100 Что это?
V1=100 Что это?
G1 X1500 Y1000 - Перемещение без удара
G1 X603.099 Y487.03 C90 PUN - Позиция инструмента, поворот инструмента и удары PUN модально.
G1 Y292.33
G1 X977.969 Y278.93
G1 Y275.361
G1 Y501.43
G1 Y503.999
PUN () - Отмена ударов.
; RD-1.8
M6 (10) -Вызов инструмента 10я позиция.
POP=14500 - ??????
G4 F1
PUP=3000 - ??????
G1 X938.27 Y496.43 PUN
G1 X768.37 Y501.6
G1 X578.18 Y483.62
G1 Y482.782
G1 Y296.58
G1 Y295.742
G1 X768.37 Y277.36
G1 X938.27 Y282.93
PUN ()
; RD-4.2
M6 (12)
POP=14500
G4 F1
G1 X578.18 Y293.68 PUN
G1 Y485.68
PUN ()
; RD-5.07

********

SPS  - ?????
SHT () - ?????
PUN ()
G1 C0 - ?????
G1 Y1290
G1 X2043
G1 Y1299
M30

 

YANTI.745533.027.ZNC

Link to post
Share on other sites


UnPinned posts
Stanislav

Относительно POP and PUP в фале постпроцессора вот такое нашел для POP прослеживается возростающая закономерность, а вот для  PUP не ясно почему прыгает значение.

# POP and PUP functions for initialization. H parameters are used to  #
# get the correct POP and PUP values. If the thickness of the sheet   #
# is between the minimum and maximum thickness, the postprocessor     #
# will use POP and PUP parameters to write them in the PS file.       #
# Example: H000 0.0 1.0 30000 25000                                   #
#                                                                     #
#     Minimum      Maximum       POP        PUP                       #
#    Thickness    Thickness     Value      Value                      #
#---------------------------------------------------------------------#
H001    0.0          0.5        14000      9000
H002    0.51         1.0        14500      9000
H003    1.01         1.5        15000      9000
H004    1.51         2.0        15500      9000
H005    2.01         2.5        16000      8500
H006    2.51         3.0        16500      8000
H007    3.01         3.5        17000      8000
H008    3.51         4.0        17500      8000
H009    4.01         4.5        18000      9000
H010    4.51         5.0        18500      8000
H011    5.01         5.5        19000      9000
H012    5.51         6.0        19500      8000

Link to post
Share on other sites
Tad
1 час назад, Stanislav сказал:

 POP and PUP

Эти значения задают ход пуансона. Position over plate, Position under plate, или что-то похожее. 

Link to post
Share on other sites
Stanislav

Медленно, но разбираюсь.

На Абомете нашел инструкцию к другим станкам но чутка она прояснила ситуацию

POP  - Растояние от матрицы до инструмента в верхеней точке (перед ударом) Можно всегда задавать 20000 я так полагаю это в микроанах так если 20мм.

Таблица выше закономерно отображает увличение этого растояния с 14000      до 195000 с ростом толщины листа.

 

PUP растояние в нижней точке при ударе. НЕ используется при пробивке, хотя в коде пишется. Используется при формовке. Как я это понимаю, когда глубиной опускания регулируете глубину вмятины. Если станок делает просто дырки то значение игнорируется. А в таблице выше написано по всей видимости от болды значение PUP что то вроде гарантированного безопасного значения.  А дальше PUP не знаю где в Лантеке устанавливается для кажого инструмента, но значение имеет только для тех что не пробивают металл насквозь, а делают вмятины.

 

У меня есть инструмент РИФТ делат бугры жескости.

Код следующий:

; RIFT-80x10
M6 (15)
POP=20000
G4 F1
PUP=3700
M27
TIME=0
V2=0
V1=0
G1 X834.5 Y458.2 C270 PUN
C90
G1 Y238.4 LEN=0.7 PUN
**********
PUN ()
G4 F2
M26

 

У этого инструмента есть отличие в коде

Здесь M27 я полагаю включает этот режим формовки

А М26 в конце отключает его и включает режим штамповки-пробития.

Вероятно в этом инструменте важно значение PUP так если 3,7мм от поверхности матрицы нужно остановиться. 

И еще добавляються строки 

TIME=0
V2=0
V1=0

Почему V1, V2  равны нулю?

 

В других инструмнатх имеет значение

V2=100
V1=100

 

Link to post
Share on other sites
Tad
1 минуту назад, Stanislav сказал:

PUP растояние в нижней точке при ударе. НЕ используется при пробивке

Используется.

Link to post
Share on other sites
Stanislav
3 минуты назад, Tad сказал:

Используется.

PUP Adjust – значение устанавливает глубину проникновения пуансона в лист в режиме формовки.
Примечание:
Параметр не активен в режим штамповки.
Установленное значение 0 переместит пуансон в точку штамповки, что в свою очередь может привести к пробивке
листа.
Для создания формовки значение PUP Adjust должно быть увеличено на необходимую величину в зависимости от
используемого инструмента, но не должно превышать установленное значение POP Adjust. Движение пуансона будет
осуществляться от установленного значения POP Adjust до PUP Adjust.

Цитата из документации Абамета.

 

Это просто проверить.

1. На станке есть по моему кнопка единичного удара. Откуда станок знает на какую глубину нужно бить? В санок не вноситься информация о длине инструмента при его замене одного на другой.

2. Просто попробую написать кородкий код в режиме MDI задав PUP равное POP и выполнить программу если он пробъет лист значит этот параметр не работает. А потом добавить M27  и повторить.  Если пробития нет. Значит все что пишут в книжке Аботмета правда.

Link to post
Share on other sites
Tad
1 час назад, Stanislav сказал:

Цитата из документации Абамета.

Это не истина в последней инстанции. А изменять этот параметр просто необходимо при изменении длины пуансона. Для некоторых типов матриц глубина проникновения является важным параметром, влияющим на скорость и качество обработки.

Link to post
Share on other sites
Stanislav
1 час назад, Tad сказал:

А изменять этот параметр просто необходимо при изменении длины пуансона.

Где он (этот параметр) изменяется в Лантеке? Ведь код генерируется лантеком, постпроцессором лантека. Ну у кого то возможно другая программа. В файлах постпроцессора лантека я не нашел ни какой информации относящейся к конкретному инструменту (Имени инструмента) и параметрам PUP. 

 

Link to post
Share on other sites
Tad
1 час назад, Stanislav сказал:

код генерируется лантеком, постпроцессором лантека.

Какая у вас стойка ЧПУ?

Link to post
Share on other sites
Stanislav
13 часов назад, Tad сказал:

Какая у вас стойка ЧПУ?

 

Как показала практика PUP имеет значение. Есть некоторая вероятность что под каждый инструмент значение свое или как минимум свое в зависимости от типа гнезда А,B,C,D при условии что мы как и полагается нож выставляем в ровень(чуть глубже) с пуансоном.  Тут надо разбираться, но логично что глубина зависет от гнезда так если от размера инструмента. Вероятно и в самом лантеке (постпроцессоре) глубина прописана не для каждого инструмента, а для позиции в которой он установлен. Где то это должно быть.

 

Стойка на фото.

IMG_20240404_071524.jpg

Link to post
Share on other sites
Stanislav
B006   300.0   ; Feed up   value for cutting tools (Code V2).
B007   300.0   ; Feed down value for cutting tools (Code V1).

M27, M26  - значения пока не известны. 

А так же где найти все значения PUP для гнез или инструментов, в файлах постпроцессора ни чего нет. Но должно быть ведь лантек выводит эти PUP=5300 откуда то.

 

Link to post
Share on other sites
Stanislav

В одинаковых типах гнезд B но в разных инструментах разные значения PUP.  Откуда эти значения PUP взяты не понятно.

; RD-4.2
M6 (12)
POP=15500
G4 F1
PUP=3000

 

; RE-16x2
M6 (6)
POP=20000
G4 F1
PUP=4500

Link to post
Share on other sites
Tad
9 часов назад, Stanislav сказал:

Где то это должно быть.

Стойка Rexroth, я так и предполагал. Лантеку индифферентно на параметры POP и PUP. Это задается в постпроцессоре под конкретую стойку.

 

8 часов назад, Stanislav сказал:

Откуда эти значения PUP взяты не понятно.

Эти значения подбираются практически в зависимости от типа инструмента, его степени износа.

Edited by Tad
причина редактирования - очепятка.
Link to post
Share on other sites
Stanislav
16 часов назад, Tad сказал:

Это задается в постпроцессоре под конкретую стойку.

Вы знаете где в файлах поста посмотреть эти значения. 

Я просмотрел все файл. Там нет данных о привязке PUP к конкретному инструменту. Поэтому для меня загадка откуда в коде берутся числовые значения PUP для каждого инструмента.  

Link to post
Share on other sites
Tad
17 часов назад, Stanislav сказал:

Вы знаете где в файлах поста посмотреть эти значения.

Нет

 

17 часов назад, Stanislav сказал:

Поэтому для меня загадка откуда в коде берутся числовые значения PUP для каждого инструмента.  

Их генерирует постпроцессор.

Link to post
Share on other sites
Stanislav

Может кто нибудь сгенерировать кусок кода?

Несколько удрав, перехват (перезахват листа), еще несколько ударов.

Меня интересует как реализуется на станке BAYKAL перехват, перезажим листа. 

Вроде бы у кого-то был подобный постпроцессор. 

Link to post
Share on other sites
Нафаня
7 часов назад, Stanislav сказал:

Может кто нибудь сгенерировать кусок кода?

Несколько удрав, перехват (перезахват листа), еще несколько ударов.

Меня интересует как реализуется на станке BAYKAL перехват, перезажим листа. 

Вроде бы у кого-то был подобный постпроцессор. 

image.png

BAYKAL001.ZNC

  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
vladimir.songin
06.04.2024 в 03:19, Tad сказал:

Нет

 

Их генерирует постпроцессор.

Можно с вами связаться по телефону? +37067934222 Владимир.

Link to post
Share on other sites
Stanislav
Posted (edited)

PunchCam программа для генерации управляющих программ для координатно-пробивных прессов.

 

 

 

Edited by Stanislav
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.




  • Сообщения

    • gudstartup
      подсвечивать не будет а look ahead все равно работать продолжит 
    • Jesse
      понял, принял... идея неплоха. подумаем..))
    • SAPRonOff
      конечно - нет. для начало нужно понять : что вы уже пытались настроить и нажимать для этого:)   тут можно настроить по разному, если речь через tws-файл: 1. ручное обновление списка библиотек : сделать в DOCs подписку (штатный функция) - которая сообщит, что в библиотеках, пришло уведомление - обновил библиотеки :   2) либо настроить автоматически загружаемую\обновлямую папку\каталог с библиотеками tws:   3) другие способы.
    • Богоманшин Игорь
      А если бы парень был в свитере другого цвета, то не подошел бы... Или подошел бы другой кот! (сарказм) Милая история, и котик хорош! И буква М на лбу, как и у нашего рыжего! Сорри за оффтоп, - но это пруф:  
    • gudstartup
      оно может и внутри привода пропадать недавно только меняли 611d там реле внутри здохло привод жил своей жизнью и выключался в любой момент при этом еще и ось была гравитационной если есть идентичный  то почему не подкинуть?  вам терпения такие неисправности могут месяцами  диагностироваться окопался где нибудь проводок с плохим контактом или наоборот с контактом на землю и ищи его. а что нет реле безопасности это даже хорошо но придется ладдер лопатить тут без комментариев это ошибка уже идет после отключения привода первична 21612
    • AlexKaz
    • Fixidea
      Чтобы складывать-раскладывать конструкцию с определённым усилием.
    • Igor Lipin
      Спасибо за такие подробности, в рамку и под стекло. Будем пробовать, еще раз спасибо.  
    • Genesix
      Сработало! Спасибо! Теперь код выглядит так: % O0001 (CREATED BY      : PORGRAMMER                     ) (DATE            : 17.04.2024 , 16:46                      ) (PARTNAME        : PART.PR                                ) N10 G17 G21 G94 G90   (SPOT_DRILLING_1 , TOOL : D2_CENTROVKA)   N12 G0 G53 Z0. N14 G53 X0. Y0. N16 T12 M6 . . .   Однако что интересно, я нашел rewind_stop_code, в котором содержится вожделенный знак процента, но как его вставить в шапку программы - не знаю. Однако, после внесения некоторых изменений средствами конфигуратора, вылезают нежелательные артефакты. В данном случае я добавил возвращение станка в машинный ноль по всем осям. Как бы всё хорошо но он добавил паразитную команду G49! Опция которую я включил добавляет сразу 3 строки: N86 G49 N88 G53 Z0. N90 G53 X0. Y0.   В коде это выглядит вот так: N74 X9.624 Y-5.515 R-0.53 N76 X9.82 Y-5.196 R0.265 N78 X9.5 Y-5. R0.265 N80 G0 Z59.25 N82 M9 N84 M5 N86 G49 - опасная команда которую надо убрать N88 G53 Z0. N90 G53 X0. Y0. N92 M30   Эта команда опасна тем что после завершения всех движений, выключается коррекция на длину инструмента и инструмент в самом деле летит вниз, перестав обращаться к длине инструмента в таблице стойки станка.        
    • ID_Hacker
      Фига се решение. У него разрешение на привод пропадает. Которое формируется на Sinumerik SL c Sinamics S120 через телеграмму, и передаётся по внутренней шине Integrated profibus. Если там нет внешнего Control Unit Sinamics.   Это схема подключения моторного модуля (сервоусилитель, конвертер, привод), сигналы управления на него подаются через шину Drive Click. Управляет моторными модулями Control Unit. В ЧПУ системах Sinumerik SL оно интегрировано в NCU модуль, совместно с PLC, NCK, коммуникационным процессором, и HMI модулем.     Так вот что бы определить причину пропадания сигнала разрешения привода, вам надо изучить программу электроавтоматики. Производитель станка может блокировать разрешение привода состоянием зажима инструмента, состоянием работы смазки, состоянием замков дверей, датчиков дверей, и множеством других алгоритмов. У вас 840D SL, возьмите любой нормальный ноутбук, возьмите дистрибутив Step 7, оно работает в триальном режиме 2 недели. Установите Add-on for Step 7 из тулбокса. Подключитесь Ethernet кабелем к разъёму X127. Настройки сетевой карты автоматом. Адрес у NCU будет 192.168.215.1, если пинг не проходит, можете в ручную прописать ноутбуку адрес 192.168.215.2, маску 255.255.255.0 и шлюз 192.168.215.1. В степ 7 создаёте новый проект, визард пропускаете. В опциях Set PG/PC надо активировать интерфейс для Step 7 вашу сетевую карту. Заходите в главном меню в раздел PLC, выбираете Upload station to PG, в окошке жмёте View, должен найти PLС кликаете на строку с ним и жмёте Ok. Если не находит, пробуете вводить в строке IP адрес 192.168.215.1 или 192.168.214.1 и нажимать Enter. Должен найти и выгрузить проект. Далее изучаете Step 7, языки программирования LAD, FBD, STL. Базовую программу 840D SL. Список переменных и интерфейсных сигналов Sinumerik. Ах да, если что задавайте вопросы. Помогу чем смогу.
×
×
  • Create New...