Перейти к публикации

На гильотина лезвие не опускается полностью.


Рекомендованные сообщения

Добрый день, на работе есть гильотина, чпу cybelec 60g, автоматизирован только упор, стоит сервоусилитель яскава, изначально с ним и возникли проблемы, на низкой скорости мотор не тянул. Попробовал изменить в кубелеке параметры 09: было 0,030 стало 0,050 и параметр 11: было 5,50 стало 9,00, и проблема ушла, упор работает, перебега нет, но как водиться счатье длилось недолго, появилась другая проблема.

При нажатии на педаль лезвие опускается меньше чем на половину, при нажатии и удержании педали тоже самое. Фактически как только балка начинает опускаться и концевик TDC(лезвие в вверху) размыкается опускание лезвия преращается, лезвие(балка) возвращается в верхнее положение.

Был произведен эксперемент, концевик TDC был зафиксирован изолентой в замкнутом состоянии, и при нажатии на педаль лезвие полностью опустилось, и вернулось в  верхнее положение. Пока так и работаем но естественно хочется разобраться и убрать этот костыль. В процессе решения первой проблемы к станку подходили разные люди, возможно кто-то что-то ненароком изменил в параметрах. Вообще в настройках параметры с 79 по 82 относятся к растоянию опускания но я не понимаю как это работает, на станке ведь нет сенсора который измерял бы движения лезвия кроме концевиков TDC и BDC. Электрохемы нет, пробую нарисовать свою. Параметры кубелека выкладываю.параметры

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


UnPinned posts

Возможно, установлена малая длина рубки - дайте фото экрана с настройками рубки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, creosot132 сказал:

Как добавить изображение с локального компа?

Для новичков только на файлообменник

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ACL QC12K-6X3200, покупали давно. http://acl-russia.ru/katalog_produkcii/acl/gilotiny_gidravlicheskie_acl_qc/index.html

Человек который работает на станке не знает как правильно вводить последовательность резов и т.д. я ему сказал тогда режь на easy cut.

Думаете если правильно ввести деталь со всеми резами то ход полностью отработает? Там же в настройках даже материал не забит.

3976-alljpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё должно работать и на странице Easy Cut

Параметры - это хорошо, но я просил фото страницы с установками реза, то есть страницы Easy Cut.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, creosot132 сказал:

Менял толщину, менял ширину реза ни какой реакции, странно как-то.

У вас не задана таблица материалов на 5 странице параметров. Надо задать хотя бы для одного материала - например, простой стали. Сейчас у вас на странице Easy Cut толщина задана в попугаях, а должна быть реальная в миллиметрах. Машина находится в состоянии регулировки осей (modify), возможно из-за того, что не заданы параметры в таблице на пятой странице. Нормальное состояние машины перед рубкой - ожидание нажатия педали (wait pedal). Возможны также ошибки в конфигурации входов/выходов, но это можно определить только по схемам соединений или видя живую машину.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо попробую, спасибо за совет. Сегодня в принципе решил эту проблему, сделал параметр Р70=2 в F3, теперь полный ход ножа от концевика TDC до концевика BDC.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • kinovari
      Сомневаюсь. Тиа просит именно 18.1. Жду ответа от производителя уже неделю, надеюсь чет путное выйдет.. Может контакты есть бывших сименс-россия?
    • gudstartup
      но цена!!! а адаптер profibus-mpi-usb от сименса -80000р а китаец 8000 может @kinovari  и 17 версия подойдёт если конфигурация не та что я привел выше а немного более старая
    • vad0000
      Я зачем такая коррекция? Ты в программе изменил толщину, ЧПУ автоматически пересчитало НМТ.
    • ID_Hacker
      @kinovari Первое что можно сделать - написать запрос производителю. У него тулбокс точно должен быть. Второе - если вы не в России, запрос в сименс, попробовать решить через них. Если в России, попробовать через бывыших сотрудников сименс-россия. Ну и третье - сторонние производители станков, эксплуатанты станков, которым передали ПО, но тут уже сложно найти, тем более на такой специфичный и редкий вариант для нашей страны.   Да нафиг он нам не нужон, Field PG этот. Слабый, батарею жрёт как обогреватель, громоздкий, тяжёлый. Любой хороший ноутбук выйдет в 5-7 раз дешевле этого монстра. USB A2 адаптер сименс, или китайский аналог от Amsamotion для шины Profibus/MPI. плюс если надо, хороший адаптер RS232 и всё, field PG готов. Starter бесплатный, степ можно по триальной лицензии использовать.
    • zwg
      Я задаю вопрос не о коррекции угла после выполнения первого гиба (угол-сечение-деталь). Я о существовании коррекции от толщины к толщине, в настройках станка. Уже понял, что она есть только для оси X по DIN6935... 
    • Jesse
      лучшая оценка коэффициент присоединенной массы, что находил . Это для вращающегося диска. Очень близко к рабочему колесу насоса. В общем, 2/3 - это коэфф. А умножить его надо надо массу воды, заключённой в объёме, равной объёму сферы с радиусом, равным радиусу диска..
    • mrVladimir
      Хотели снять датчик для проверки. Оказалось он очень сильно нагрелся. Охладили сжатым воздухом - попробовали прогнать по той программе, все хорошо, ничего не тормозит. Там зажим патрона гидравлический - сильно нагревается масло и по металлическим деталям температура передается на датчик. Только после этого обнаружили, что не крутит вентилятор на радиаторе гидростанции. Заменили вентилятор - третий день все нормально. Вот такие вот дела...
    • Jesse
      да нет там никаких расчетов критического налета или испытаний. Есть опыт эксплуатации похожих судов или даже этого самого судна. В руководство записывают что когда менять, да и всё. Эмпирика чисто имхо тут. Да и наверняка все тут летали на самолётах и замечали, что перед перед взлётом и после посадки тех. специалист осматривает самолёт. Как колёса поезда "обзванивают" на наличие трещин, он так же фонарём внимательно смотрит. Если чего не так, увидел излом - берут деталь заменяют после полёта. да. согласен. вся эта природа возникновения и роста микротрещин - чёрный ящик. Я вообще надеялся мб в каком-нибудь справочнике Коллинза или даже нормативке про это чё то сказано. Но редко когда так везёт)   Господа! Это всё хорошо... но мы слегка отклонились от темы. Так какую в итоге стратегию мне выбирать при расчёте? Пока что вижу самый простой и надёжный вариант в лоб - чтоб хотя бы там где есть сходимость по упругим напряжениям, взять эти напряжения и их уже сравнивать с пределами выносливости (по идее это итак сильно в запас, т.к. как выше говорили испытания на усталость проводят с идеально гладкими образцами, а я смотрю напряжения в концентраторе).  Там где сходимости нет - забиваем, или смотрим на средне-грубой сетке. з.ы.: В мех. разрушения времени лезть нету) да и это, чувствую, только породит у заказчика массу иных вопросов...
    • gudstartup
      на них оно есть
    • kinovari
      чуть позже отвечу, когда на этот завод отправят..
×
×
  • Создать...