Jump to content

Тормоз поворотной оси HRT210-P3 на HAAS VM-3


stss24

Recommended Posts

Здравствуйте.

 

Ситуация следующая - в 4й оси обрабатывем зубчатые шкивы. Обработка такая - проход вдоль X, затем перемещение по Z и A, затем обратно и так далее.

Шаг по A примерно 0,05. То есть на весь шкив таких поворотов прям много.

 

Проблема вот в чём - в конце каждого кадра с перемещением по A, четвертая ось щелкает пневматикой (видимо, встаёт на пневмотормоз) и, соответственно, после линейного перемещения опять щелкает (видимо, снимается с тормоза).

Все эти щелчки отнимают время и поскольку шаг поворота маленький, получается прирост времени обработки от 10 до 20% примерно.

 

Можно ли поменять какой-нибудь параметр, чтобы томоз этот не включался?

Link to post
Share on other sites


UnPinned posts
Богоманшин Игорь
1 час назад, stss24 сказал:

Можно ли поменять какой-нибудь параметр, чтобы томоз этот не включался?

Не понятно, вы хотите без тормоза делать проходы рабочие, со съемом стружки?

Можете кусок программы выложить, из описания не совсем понятен вопрос, точнее, задача, которую вы хотите решить.

Link to post
Share on other sites

Вообще то такую обработку делают на других столах, предназначенных для силовой обработки. Даже если вы обманет станок и будет он работать без зажима - рано или поздно убьете механику стола с такой технологией.  А столы сейчас - по цене станка.

Link to post
Share on other sites
gudstartup
20 часов назад, Anat2015 сказал:

Даже если вы обманет станок и будет он работать без зажима - рано или поздно убьете механику стола с такой

А как же одновременная обработка с перемещением всех 4 осей и использовании стола как шпинделя (такаяункция имеется на ОЦ) , механика тоже убивается? Вы преувеличиваете.

Другое дело когда идет жесткая черновая обработка инструментам большого диаметра и есть риск смещения оси так как двигатель даже через редуктор получает момент который превышает тот на который он рассчитан при удержании оси ну или  отклонение от позиции выходит за лимит параметра.

Смещение оси при обработке естественно должно быть в пределах допуска 

Когда включается тормоз всегда происходит смещение позиции хоть и небольшое.

@stss24 должна быть м функция которая отключает постановку на тормоз при завершении позиционирования.

в руководстве по по программированию должна быть описана

Link to post
Share on other sites

@Anat2015 @gudstartup  Черновую обработку как раз делаю по одному зубу (канавке) и тут тормоз не лишний точно. Там, допустим 35 зубов и то, что он 35 раз щелкнет погоды не делает. Проблема именно в чистовой. Пробовал стратегию обработки спираль (то есть при непрерывном 4й оси по Z вверх-вниз всё время ездит), но чистота хуже получается.

 

1 час назад, gudstartup сказал:

должна быть м функция которая отключает постановку на тормоз при завершении позиционирования.

в руководстве по по программированию должна быть описана

Спасибо, буду искать.

Link to post
Share on other sites
13.02.2024 в 19:37, Богоманшин Игорь сказал:

Не понятно, вы хотите без тормоза делать проходы рабочие, со съемом стружки?

Можете кусок программы выложить, из описания не совсем понятен вопрос, точнее, задача, которую вы хотите решить.

N54 X-47.5
N55 Z59.354 A0.233 
N56 Z59.372 A0.267 
N57 X47.5
N58 Z59.445 A0.367 
N59 Z59.477 A0.4 
N60 X-47.5
N61 Z59.561 A0.467 
N62 Z59.619 A0.5 
N63 Z59.694 A0.533 
N64 X47.5
N65 Z59.926 A0.6 
 

Это небольшой кусок программы.

На картинках траектория.

 

large_123.JPG.a6d5c60810e4dffe869281e931

 

large_124.JPG.e7b038a6bcc8ee38bc6923edc6

Link to post
Share on other sites

@gudstartup  Спасибо за подсказку, до этого искал что-то в параметрах, а оказалось всё проще: м10/м11. M11 отключает тормоз оси и она модальная. М10, соответственно включает.

Link to post
Share on other sites
Богоманшин Игорь
6 часов назад, stss24 сказал:

M11 отключает тормоз оси и она модальная. М10, соответственно включает.

Ну да, так можно делать. 

Написали бы просто, что "шариком выкатываете" профиль. Вполне рабочая стратегия, только долгая. А специнструмент не думали заказать под эту работу?

 

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • Fedor
      Если закрыть снаружи кожухом, чтобы создать направленный, то можно в разы меньше вещества.  Так в советской армии учили  :) 
    • AlexKaz
      Обычный курс пластичности и расчёты в динамике. В ОМД есть специальный вид штамповки по советским учебникам. Не всё же листовое в промке роботами формовать и на турецких матрицах за миллион $. Плюс людям могут пригодиться минимальные расчётные навыки городить защиты от подобного.
    • Fedor
      Пособие для террористов готовите ?  :) 
    • AlexKaz
      Это усреднённый диаметр трубы С.П. по вики. Это моё задание для одного из студентов на зачёт. Поскольку я вчера убегая на работу в спешке оставил дома телефон с инетом, народ занервничал что я не отвечаю. Вчера вечером я поправил расчётный файл на обычные константы бетона без плясок с "сверхточными" мехсвойствами и материалами. Судя по даже такой приближённой постановке, бетонную оболочку с трубой точно прорывает 1900 кг TNT, расположенные на поверхности или рядом. Если же нужно расфигачить трубу как нож маслом чтобы аж не осталось стыка - масса должна быть ещё больше в разы.   Короче говоря, дайвер-любитель такое поставить на трубу не осилит. Постарались и организовали опытные.   Поскольку расчёт сильно приближённый, интересна лишь постановка задачи для отчёта и получение опыта работы с явным солвером. Что там было в реальности и какие массы и какие константы, для зачёта не интересно. Кстати, одна из работ была немного про другой случай. Лет 10-15 назад у китайцев тоже что-то случилось, но, вроде, не настолько бесцеремонное, и, вроде, обычный пром. Инфа от китайцев, если поискать, есть в сети в виде статей с расчётами.
    • NDE
      Проблем читать/писать свойства объектов - нет. Проблема в идентификации. В сессии NX уже загружена сборка с компонентами. Соответственно созданы Runtime объекты BOMLine. Как определить, какой BOMLine соответствует конкретному компоненту. Дело в том, что если создавать новый BOMWindow, то его придётся сохранять после записи, это приведёт к тому что будет невозможно сохранить сборку. Если менять свойства в соответствующих PSOccurrence - то при сохранении сборки NX перезапишет свойства из BOMLine. И NX ведёт себя не по человечески - после закрытия сборки и повторного её открытия он не закрывает предыдущий BOMWindow, а создаёт новый, соответственно в сессии может присутствовать несколько дублей BOMLine и я не могу отличить те, которыми пользуется NX в данный момент от тех, которые уже неактуальны. А это предпосылка к ошибке.
    • Bot
      Оригинал на сайте C3D Labs: Расширение возможностей кинематической операции Операция построения кинематического тела путем движения образующей кривой вдоль траектории относится к базовому функционалу геометрического ядра C3D Modeler. Это одна из старейших и проработанных операций построения 3D-объектов. Тем не менее наш заказчик поставил перед разработчиками ядра задачу по расширению функциональности этой операции. Необходимо было предоставить возможность изменять плоское образующее сечение вдоль траектории. В качестве примеров управления сечением можно назвать: изменение длины кривых, ограничения угла между ними, а также требование прохождения сечения через набор кривых или касательно некоторой поверхности. Совокупность подобных требований исключала реализацию кинематической поверхности в аналитическом виде, а многообразие варьируемых параметров делало сложным управление ими. После непростых обсуждений было решено на уровне ядра предоставить абстрактный [...] View the full article
    • GerVoronkin
      Приветствую !!! Сможешь переслать образ станка .тоже ищу чтото подобное . подогнать под токарный fanuc 0itd  
    • gudstartup
      а откуда вы узнали какая там конфигурация?
    • Viktor2004
      большое спасибо
    • Александр1979
      Сейчас накидал конфигурацию с 0i-F PLUS и HRV3 в программе CNC STARTUP TOOL. Пишет ошибку "It exceeds the limit of the number of the separate detectors in each DSP. Up to 4 (Includes separate detectors used for Linear motor and DD motor".
×
×
  • Create New...