Перейти к публикации

Моделирование Течения В Вентиляторе!


Рекомендованные сообщения

Вот очень интересена тема!

в help по Fluent есть примеры моделирования одноступенчатого fan (с моделями MIXING PLANE и mrf для взаимодействия). в примерах моделируются периодические сектора от венцов рабочего колеса и спрямляющего аппарата.

высота сектора есть расстояние от hub до casing.

и соответственно моделируется урезанная область (т.к. не учитывается проточная зона до ступицы ротора и после статора).

полная геометрия выглядет так:см файл в приложенииРеальная_модель.doc

и собственно вопрос: массовый расход что для реальной модели что для урезанной бедет одинаковый, но вот давление наверно будет отличаться ка статическое так и полное.

может правильнее будет достроить область перед ротором и после статора (также секторами)?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Если Вы хотите получить характеристики реального устройства, то, конечно же, нужно моделировать полную геометрию. Ведь при натекании на передний торец ступицы сформируется особые профили течения с повышенными скоростями в окрестностях скруглений на входе в рабочее колесо. Там также могут быть отрывы в местах поворота потока и т. д. За уступом ступицы спрямляющего аппарата будет отрывная

зона, которая после выравнивания потока вдали от уступа вызовет некоторое уменьшение полного давления.

Но, с другой стороны, моделирование полной геометрии потребует существенного увеличения размеров сетки. Ведь переднюю границу в этом случае нужно отодвинуть от торца ступицы не меньше, чем диаметр трубы. Что касается границы за спрямляющим аппаратом, то ее придется отодвигать еще дальше - желательно, чтобы зона обратных токов полностью лежала в расчетной области, а если мы хотим смоделировать потери давления при выравнивании потока, то и еще дальше. Поэтому, например, если нас интересуют не реальные характеристики вентилятора, а мы занимаемся оптимизацией формы профилей лопаток и т. п. (в этом случае нас интересуют не абсолютные значения параметров, а относительные: на сколько, например, возрастет перепад полного давления при изменении формы лопаток), то можно выбрать и расчет с обрезанной расчетной областью. В этом случае мы существенно выиграем в скорости расчетов, а возможно, если у нас в распоряжении не очень мощный компьютер, получим возможность считать на более мелкой сетке на лопатках, и за счет этого получим более адекватный результат.

Кстати, если размеры вращающихся областей выбраны большими, могут быть заметны возмущения, вносимые вращающейся сеткой, которые будут особенно заметны в застойных (в относительной системе координат) зонах.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поэтому, например, если нас интересуют не реальные характеристики вентилятора, а мы занимаемся оптимизацией формы профилей лопаток и т. п. (в этом случае нас интересуют не абсолютные значения параметров, а относительные: на сколько, например, возрастет перепад полного давления при изменении формы лопаток), то можно выбрать и расчет с обрезанной расчетной областью. В этом случае мы существенно выиграем в скорости расчетов, а возможно, если у нас в распоряжении не очень мощный компьютер, получим возможность считать на более мелкой сетке на лопатках, и за счет этого получим более адекватный результат.

интересно получается :smile:

если надо посчитать нормальные характеристики то строим большую модель, а вот если вдруг оптимизация то можно все упростить до безобразия. :blink:

не выйдет однако так обмануть программу. если уж сравниваете что то, то нужно сравнивать соизмеримые вещи.

или вы хотите сказать что двумерный расчет полностью повторяет трехмерный в случае рассмотрения сечения в лопаточной машине ?

по самой задаче, стоит помнить одно - это всего лишь пример расчета с интерфейсами, не более того.

для корректного задания гран условий хоть по давлению хоть по скорости нужно отодвигать границы от анализируемой модели.

иначе можно получить весьма неправильный результат а если еще и ориентируюсь на него пооптимизировать конструкцию, тогда можно вообще непонятно чего нагородить.

разумеется надо начинать с простого и не заморачиваться сразу радиальными зазорами и прочими тонкими вещами. а вот когда моделька уже отладиться то и добавлять все "мелочи". заодно увидите их роль

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

интересно получается :smile:

если надо посчитать нормальные характеристики то строим большую модель, а вот если вдруг оптимизация то можно все упростить до безобразия. :blink:

не выйдет однако так обмануть программу. если уж сравниваете что то, то нужно сравнивать соизмеримые вещи.

А инженерная интуиция на что? :smile: Каждый решает что важно для расчета а что нет, основываясь на своем опыте. Иначе можно просто увязнуть в длительных расчетах.

для корректного задания гран условий хоть по давлению хоть по скорости нужно отодвигать границы от анализируемой модели.

иначе можно получить весьма неправильный результат а если еще и ориентируюсь на него пооптимизировать конструкцию, тогда можно вообще непонятно чего нагородить.

Не забудьте, однако, что в реальном устройстве перед вентилятором, возможно, длинная труба и профиль развитый турбулентный. А может быть вентилятор поставят так, что вверх по потоку будет колено. Причем расстояния до колена могут быть разными. Любые условия, которые Вы зададите все равно в точности не будут соответствовать реальным. А чтобы не нагородить, инженер должен представлять физическую картину течения, уметь выделить наиболее важные параметры, влияющие на него.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • jtok
      Он сильно зависит от марки PP, от расчетной температуры и от расчетного срока службы (количества циклов нагружения). Поищите стандарт DVS 2205, части 1 и 2. В нем есть номограммы долговременной прочности. Он на немецком, но ничего лучше нет. Номограммы эти приведены по ссылке, внизу страницы, раздел "Список приложений".  Например, диаграмма для PP type 1 по ссылке: В оригинале же выглядят они вот так (для PP type 1): Также был древний документ на русском по этой теме, прицеплен к сообщению. _raschet_emkosti DVS 2205-2.pdf
    • Andrey_kzn
      - тут возможно смысл сообщения в том, что оси не синхронизированы, только вот зачем синхронизировать  оси X и Y не понятно. В случае двух шпинделей например,  coupled будет означать синхронизацию.
    • niagara39
      Правильно ХУ на этом станке не перпендекулярны. Тормоз оси У включен постоянно, отключается только при перемещении самой оси У. Координаты не  меняются... Знать бы что за параметры, пока ничего подобного не нашли
    • nicomed
      Поднял старые записи. Из того что было максимально похоже на то, что можно было назвать "получалось" :   Самому не совсем понятно поведение СкетчМенеджера при отрисовке линии от координат 0,0,0 - частенько слетает в произвольное место на виде. 
    • maxx2000
      на втором  скрине PLC сообщает что-то типа "старт программы запрещён потому что оси ХУ не связаны". Возможно станок в режиме точения должен заблокировать перемещение У, включить тормоз или что-то ещё для произвольного смещения под нагрузкой. Возможно косяк в тексте программы.
    • maxx2000
      @sneg0vik как это? Если ХУ не перпендикулярны то это уже не У, а скажем ось В. Нет, конечно в теории можно построить станок с неперпендикулярными ХУ. Вопрос зачем? Gildemeister CTX 420 это же токарно-фрезерный с осью У
    • sneg0vik
      На станке ось "X" является наклонной по отношению к оси "Y" (т. е. они не перпендикулярны). Поэтому надо полагать (учитывая текст ошибки) у вас отключена связь оси "Y" с осью "X".   Проверьте меняются ли координаты оси "X", когда вы двигаете ось "Y". И наоборот. Если - нет, то ищите как включить (наверное через параметры) взаимосвязь оси "Y" с осью "X".
    • ДОБРЯК
      Если ваш Заказчик и такую работу примет, то необходимо в шпоночное отверстие добавить и массу воды. Примерно 1/4 от той массы которую вы будете добавлять.  Да и еще и не забыть добавить момент инерции от воды.
    • Soprin
      В функции MOVE по F7.3 должно же из R270 переносить в R278?
    • niagara39
      Причина все еще не найдена... Но заметил, что сразу после включения в меню диагностики появляется следующее предупреждающее сообщение: 10155 M: Y-axis: Y-axis and X-axis not coupled , но причина его появления и его смысл неизвестны
×
×
  • Создать...