Перейти к публикации

Миниопрос По Терминологии


Как вы называете оснастку для литья пластика/металла под давлением?  

33 пользователя проголосовало

  1. 1. Как вы называете оснастку для литья пластика/металла под давлением?

    • Пресс-форма
      15
    • Прессформа
      11
    • Литьевая форма (литформа)
      3


Рекомендованные сообщения

Вышел спор с коллегами при написании буклета, они ссылаются на Яндех и словари, я на Гугль и общую практику.... в общем стало интересно, как же большинство именует ЭТО...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Оснастка для литья называется литейной формой, для прессования (с предварительным закладыванием/засыпанием материала) - пресс-формой. Хотя некоторые представители отрасли утверждают, что на профи-сленге принято писать "прессформы". Но я всегда говорю - сленг есть сленг, а слова должны писаться по правилам правописания. Это когда слово не употребляется с окончанием "-ной", то пишется через дефис (не путать с тире)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Профессора учили, что правильное название "форма для литья пластмасс под давлением" (сокращенно - литьевая форма).

А называют все "прессформа", в том числе и я, что уж тут скрывать. Блатняк :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вот тоже склонен полагать, что актуально наименование "прессформа". Остальное, похоже, становится устаревшим.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-то мне это напоминает уже философские разглагольствования о том, что правила правописания подстраиваются под лексику народа в данный конкретный момент... И продолжается это столетиями.

А 33-й павел немножко не прав. И даже множко. :) (почему - смотри мой пост выше).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я рассуждаю так. Литьевая форма – форма для литья эластомеров или металлов на литейном оборудовании. Пресс-форма – форма для прессования резины, порошков и т.д. на прессах. По поводу правил написания – мой Word воспринимает "пресс-форму" с дефисом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

интерсно, есть у кого-нить 2007-й офис? Может там уже правильно "прессформа"? :-) А то во всех паспортах Demag у нас написано именно так.

vnoj, я полагаю наша "проблема" именно в том, что мы рассуждаем. Те, кто полагается на профи-сленг без раздумий, 20 лет уже пишут "прессформа". :-(

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас называют формы для литья металлов литейными (в кокиль, в землю, по выплавляемым моделям и пр.), а для литья под давлением и сплавов и пластмасс - пресс-формами. По сути литьевая машина тот же пресс, только горизонтальный, разница только в загрузке материала в пресс-форму. Т.е. пресс-форма - это форма, которая зажимается между плитами оборудования для компенсации больших внутренних раскрывающих усилий от впрыскиваемой расплавленной массы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Однозначно пресс-форма, т.к. форма зажимается между плитами, а с дефисом или без не принципиально.

Именно ПРЕСС-ФОРМА, сталкивался с этим при написании статьи - редактор зарубил без дефиса и показал справочник правописания русского языка.

Изменено пользователем avaria
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как вы называете оснастку для литья пластика/металла под давлением?

Не могу проголосовать, :smile: вопрос сразу и про пластик, и про металл, а по привычке называем для пластика - пресс-форма, а для металла - литейная форма.

Хотя жидкости не сжимаются :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как называть - это одно. Но ПРАВИЛЬНО так (повторяю свой пост):

форма, куда ЛЬЁТСЯ, называется именно ЛИТЬЕВОЙ вне зависимости от материала (металл, пластмасса или металл) и применяемой машины (литье в форму / в кокиль). Для литья в землю делают СТЕРЖНЕВЫЕ ЯЩИКИ (оставляют в "земле" отпечаток).

форма, куда предварительно ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ материал для последующего прессования, называется ПРЕСС-ФОРМА. И тоже вне зависимости от материала (резина, пластмасса или пресс-порошок металла) и применяемой машины.

PS Для резины у нас, например, делаем и пресс-формы (с закладыванием резины), и литьевые формы (лента проходит через камеру и, расплавившись, льется в форму через литниковую систему)

Изменено пользователем ZaBull
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

vnoj, я полагаю наша "проблема" именно в том, что мы рассуждаем.

Если я рассуждаю, то я живу!
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как называть - это одно. Но ПРАВИЛЬНО так :

Абсолютно верно.

Карболитная форма - пресс-форма, для литья термопластика - литейная форма.

Тем более, жидкость не сжимается, фигли её прессовать :smile:

Прикол в другом, вопрос звучал, не как правильно, а :

Как вы называете

А народ называет в основном на слэнге :bleh:

Да ещё вопрос и про металл и про пластик сразу.

Ну тут уж куда святая вывезет, как и результат опроса показывает - большинство неправильно называет по любому.

В основном говорят "форма", а дальше ...

Кто-то всё на Х называет, кто то на П, но всем понятно :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я так понимаю: "пресс-" - это если есть давление. А если нет давления, то просто форма. Литьевая форма - это общее название всех видов форм для литья чего угодно во что угодно.

Политехнический словарь дает следующее определение пресс-формы (там и написано так: "пресс-форма", а не какая-то "прессформа): приспособление для изготовления объемных изделий из пластмасс и др. материалов низкой твердости ПУТЕМ ПРЕССОВАНИЯ.

Таким образом, формально это понятие не имеет отношения к литью. А имеет отношение к прессованию. Тем не менее в литейном деле применяют этот термин, скорее по неаккуратности.

Например: форма для серийного литья мыльниц на термопласт-автомате - это пресс-форма (по аналогии с прессованием, ибо и тут, и там есть давление). А силиконовая форма для литья тех же мыльниц, но в качестве прототипов, опытных образцов - это никак не пресс-форма. Там нет "пресс", там есть вакуум. Песчаная литьевая форма - тоже никак не пресс-форма, ибо по определению предполагает атмосферное литье, т. е. без давления. Иногда я слышал (чаще всего от технически слабо развитых начальников), что металлическую форму для литья алюминия под давлением, называли пресс-формой. Если мы будем лить эти мыльницы из латуни, нержавейки или чугуна, используя в качестве формовочного материала гипс, маршалит и т. д ., то эти литейные (или литьевые) формы правильнее называть "оболочковые формы".

Формообразующее устройство для изготовления мыльниц приобретает свое классическое название - пресс-форма, если мы будем штамповать эти мыльницы из алюминиесого листа.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Формообразующее устройство для изготовления мыльниц приобретает свое классическое название - пресс-форма, если мы будем штамповать эти мыльницы из алюминиесого листа.

Не, это будет ШТАМП.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, спросил у партнёра, а как грамотнее назвать форму для литья пластика под давлением? Он говорит : "Если просто литформа - не понятно, то ли для литья металла без давления, или для литья самотвердеющей полимерной композиции... наверное лучше литьевая пресс-форма."

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Литейная форма-это форма в которую заливают металл, если же для литья, например ЛВМ, используют модель, полученную прессованием в форму, то однозначно ПРЕСС-ФОРМА.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Борман
    • Fedo81
      Здравствуйте, подскажите может кто сталкивался, установил Солид кам 2022, в переходах фрезерование пропала операция 3д модель! Так же с версией 2023
    • Kelny
      Очень давно как раз было хорошо, когда Solidworks печатал ещё через встроенный виртуальный принтер BlueBeam эдак в версиях Solidworks 2004-2006, но потом перешли на Adobe и стало кривовато, да так что до сих пор аукается.   В винде такая же сторонняя программа, удалите ту что там и поставьте PDFCreator (если будете использовать макрос, то ту версию, которая рядом лежит, т.к. последние версии не подходят под старый макрос).   Дык это же разные программы и не факт что у последней есть API для встройки в макрос, а у PDFCreator API есть.   Если есть готовое, то зачем мучиться? Ну тогда можете просто в ручную печатать через этот встроенный виртуальный принтер.
    • Артур8991
      А можите скинуть пожалуйста какая у вас есть?)
    • lem_on
      Как хорошо когда вокруг все дураки, а Шура один умный ))) ещё предложи тюремный вариант провоза, для личного пользования. 
    • gudstartup
      вы лично таким маршрутом пользовались? а еще можно через Гималаи на лыжах махнуть или дипломатической почтой  реально подождать и ничего с вашим станком не случится к тому же нормальное производство имеет мощности для резервирования. 45 дней подождать или под лавину в Гималаях!! он что время до взрыва бомбы отсчитывал!? а можно на подводной лодке еще, вы серьезно что ли. досматривают в любом случае хоть туда хоть оттуда а может надо нанять гипнотизера и он стоя рядом внушит таможеннику что вы утюг вместо привода везете тогда путь свободен!
    • Killerchik
      Так речь о экспорте или импорте? Вы написали изначально "не пустят обратно" и я решил, что Вы говорите о таможне РФ. Как правило, при личном везде таможенники в разы сговорчивее. Если Вы говорите о том, что не выпустит таможня Китая - ну так можно лететь через третьи страны, не? Ещё разок - речь о ситуациях, когда нужно срочно. Правда нужно - то есть отдать пусть даже несколько лимонов рублей - не проблема. И слетать через 3-4 страны не проблема. пиэс- в 2017 году у меня на станке сдох ЧПУ контроллер компании Delta Tau. Рассматривали варианты экстренного привоза из США, на счету был каждый час. Плату по итогу помогли восстановить крутые парни из РФ. Но варианты экстренного привоза всего, что можно легально вывезти из США в багаже тогда были прямо на Авито: чел с визой летит туда ближайшим рейсом и привозит нашу гравицапу.
    • gudstartup
      тогда платите в 10 раз дороже ....
    • gudstartup
      это вы с таможенником спорить будите, вся продукция фанук запрещена к экспорту в россию. пользуйтесь услугами резидентов поднебесной и нечего с рюкзаками по заграницам ездить.
    • AlexArt
      @Jesse, а ну отлично! Не знал, что ваши познания стали настолько высокими, что вам мало готовых методик и вы решили разработать новую. Удачи защитить её и опубликовать. С удовольствием почитаю.
×
×
  • Создать...