Перейти к публикации

Миниопрос По Терминологии


Как вы называете оснастку для литья пластика/металла под давлением?  

33 пользователя проголосовало

  1. 1. Как вы называете оснастку для литья пластика/металла под давлением?

    • Пресс-форма
      15
    • Прессформа
      11
    • Литьевая форма (литформа)
      3


Рекомендованные сообщения

Вышел спор с коллегами при написании буклета, они ссылаются на Яндех и словари, я на Гугль и общую практику.... в общем стало интересно, как же большинство именует ЭТО...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Оснастка для литья называется литейной формой, для прессования (с предварительным закладыванием/засыпанием материала) - пресс-формой. Хотя некоторые представители отрасли утверждают, что на профи-сленге принято писать "прессформы". Но я всегда говорю - сленг есть сленг, а слова должны писаться по правилам правописания. Это когда слово не употребляется с окончанием "-ной", то пишется через дефис (не путать с тире)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Профессора учили, что правильное название "форма для литья пластмасс под давлением" (сокращенно - литьевая форма).

А называют все "прессформа", в том числе и я, что уж тут скрывать. Блатняк :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вот тоже склонен полагать, что актуально наименование "прессформа". Остальное, похоже, становится устаревшим.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-то мне это напоминает уже философские разглагольствования о том, что правила правописания подстраиваются под лексику народа в данный конкретный момент... И продолжается это столетиями.

А 33-й павел немножко не прав. И даже множко. :) (почему - смотри мой пост выше).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я рассуждаю так. Литьевая форма – форма для литья эластомеров или металлов на литейном оборудовании. Пресс-форма – форма для прессования резины, порошков и т.д. на прессах. По поводу правил написания – мой Word воспринимает "пресс-форму" с дефисом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

интерсно, есть у кого-нить 2007-й офис? Может там уже правильно "прессформа"? :-) А то во всех паспортах Demag у нас написано именно так.

vnoj, я полагаю наша "проблема" именно в том, что мы рассуждаем. Те, кто полагается на профи-сленг без раздумий, 20 лет уже пишут "прессформа". :-(

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас называют формы для литья металлов литейными (в кокиль, в землю, по выплавляемым моделям и пр.), а для литья под давлением и сплавов и пластмасс - пресс-формами. По сути литьевая машина тот же пресс, только горизонтальный, разница только в загрузке материала в пресс-форму. Т.е. пресс-форма - это форма, которая зажимается между плитами оборудования для компенсации больших внутренних раскрывающих усилий от впрыскиваемой расплавленной массы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Однозначно пресс-форма, т.к. форма зажимается между плитами, а с дефисом или без не принципиально.

Именно ПРЕСС-ФОРМА, сталкивался с этим при написании статьи - редактор зарубил без дефиса и показал справочник правописания русского языка.

Изменено пользователем avaria
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как вы называете оснастку для литья пластика/металла под давлением?

Не могу проголосовать, :smile: вопрос сразу и про пластик, и про металл, а по привычке называем для пластика - пресс-форма, а для металла - литейная форма.

Хотя жидкости не сжимаются :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как называть - это одно. Но ПРАВИЛЬНО так (повторяю свой пост):

форма, куда ЛЬЁТСЯ, называется именно ЛИТЬЕВОЙ вне зависимости от материала (металл, пластмасса или металл) и применяемой машины (литье в форму / в кокиль). Для литья в землю делают СТЕРЖНЕВЫЕ ЯЩИКИ (оставляют в "земле" отпечаток).

форма, куда предварительно ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ материал для последующего прессования, называется ПРЕСС-ФОРМА. И тоже вне зависимости от материала (резина, пластмасса или пресс-порошок металла) и применяемой машины.

PS Для резины у нас, например, делаем и пресс-формы (с закладыванием резины), и литьевые формы (лента проходит через камеру и, расплавившись, льется в форму через литниковую систему)

Изменено пользователем ZaBull
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

vnoj, я полагаю наша "проблема" именно в том, что мы рассуждаем.

Если я рассуждаю, то я живу!
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как называть - это одно. Но ПРАВИЛЬНО так :

Абсолютно верно.

Карболитная форма - пресс-форма, для литья термопластика - литейная форма.

Тем более, жидкость не сжимается, фигли её прессовать :smile:

Прикол в другом, вопрос звучал, не как правильно, а :

Как вы называете

А народ называет в основном на слэнге :bleh:

Да ещё вопрос и про металл и про пластик сразу.

Ну тут уж куда святая вывезет, как и результат опроса показывает - большинство неправильно называет по любому.

В основном говорят "форма", а дальше ...

Кто-то всё на Х называет, кто то на П, но всем понятно :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я так понимаю: "пресс-" - это если есть давление. А если нет давления, то просто форма. Литьевая форма - это общее название всех видов форм для литья чего угодно во что угодно.

Политехнический словарь дает следующее определение пресс-формы (там и написано так: "пресс-форма", а не какая-то "прессформа): приспособление для изготовления объемных изделий из пластмасс и др. материалов низкой твердости ПУТЕМ ПРЕССОВАНИЯ.

Таким образом, формально это понятие не имеет отношения к литью. А имеет отношение к прессованию. Тем не менее в литейном деле применяют этот термин, скорее по неаккуратности.

Например: форма для серийного литья мыльниц на термопласт-автомате - это пресс-форма (по аналогии с прессованием, ибо и тут, и там есть давление). А силиконовая форма для литья тех же мыльниц, но в качестве прототипов, опытных образцов - это никак не пресс-форма. Там нет "пресс", там есть вакуум. Песчаная литьевая форма - тоже никак не пресс-форма, ибо по определению предполагает атмосферное литье, т. е. без давления. Иногда я слышал (чаще всего от технически слабо развитых начальников), что металлическую форму для литья алюминия под давлением, называли пресс-формой. Если мы будем лить эти мыльницы из латуни, нержавейки или чугуна, используя в качестве формовочного материала гипс, маршалит и т. д ., то эти литейные (или литьевые) формы правильнее называть "оболочковые формы".

Формообразующее устройство для изготовления мыльниц приобретает свое классическое название - пресс-форма, если мы будем штамповать эти мыльницы из алюминиесого листа.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Формообразующее устройство для изготовления мыльниц приобретает свое классическое название - пресс-форма, если мы будем штамповать эти мыльницы из алюминиесого листа.

Не, это будет ШТАМП.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, спросил у партнёра, а как грамотнее назвать форму для литья пластика под давлением? Он говорит : "Если просто литформа - не понятно, то ли для литья металла без давления, или для литья самотвердеющей полимерной композиции... наверное лучше литьевая пресс-форма."

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Литейная форма-это форма в которую заливают металл, если же для литья, например ЛВМ, используют модель, полученную прессованием в форму, то однозначно ПРЕСС-ФОРМА.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Fedor
      Спасибо. Эти парни сделали когда-то страну великой. Быть на них похожим это честь :)  Лучшее новое это забытое старое,  считают постмодернисты. Амбиции без подходящей амуниции  знаний смешны :) 
    • Limon2986
      Всем добрый день. Станок Litz CV 800 fanuc При смене инструмента, лапа вынимает инструмент из шпинделя, поворачивается для установки в барабан, вставляет немного и становится в свое положение. Инструмент падает. При осмотре, обнаружил что лапа приходит к магазину немного дальше, инструмент не до конца входит, потому и выпадает. Как лапу вернуть немного назад? Соориентировать?
    • Orchestra2603
      Соррян за оффтопик..   Федор, вы меня простите, пожалуйста... Я когда читаю ваши подобные сообщения, у меня четко перед глазами формируется образ такого совдеповского инженера, с очками в такой толстенной оправе, с логарифмической линейкой, цикрулем и большим таким холстом бумаги с чертежами, который начинает рабочий день под советский гимн и восславляет коммунистическую партию...   Всегда полезно быть открытым новому. Понимаю, что конечно хочется обратно в счастливую молодость, в те самые золотые годы, и возможно это вас как-то отталкивает от современных идей.   Некоторые вещи придумываются просто как результат гимнастики ума, это правда. Но это и не плохо. Кто-то кроссворды решает, кто-то придумывает мат мадели в надежде отловить какой-то эффект, превозойти то, что другие модели не могли. Может, этот эффект не особо влияет на глобальный порядок вещей, но из совокупности таких маленьких незначительных шажочков и строится научный прогресс. Так что я решительно против ваших попыток обесценить чьи-то амбиции попытаться выйти за рамки и попробовать что-то новое.   Да, и в принципе - это не самое плохое занятие на свете. К сожалению, часто людям доставляет удовольствие куда более бесполезные или даже вредные вещи.
    • gudstartup
      ну за границу ездил и досмотр при выезде обязателен у него не один а с одним станком это не производство у многих даже в гаражном хозяйстве больше
    • aalex_b
      Добрый день. Саму систему я поднял. Не знаю куда вводится центр стола, но предполагаю в 960,хх параметр для Y и для X А поворот головы куда вносят: при горизонтальном и вертикальном положении. Так же методика измерения интересует  HDD ушел физически: BIOS его не видит и при включении питания свист, как от болгарки.
    • Flint_ru
      Добрый день!  Подскажите, можно ли в WB задать нагрузку двухмерной таблицей, не прибегая к всавке apdl и если можно, то как?  В apdl  просто создается таблица, например, один параметр Time, другой координата. В итоге можно для каждого шага задать свою нагрузку, зависящую от координаты.  В WB можно выбрать  tabular, но есть возможность выбрать только одну независимую переменную. Спасибо.
    • Killerchik
      Вы уверены? Я не знаю, на сколько дотошна на вывоз китайская таможня. Судя по идущим посылкам - совершенно не дотошна.   СОЖ мы себе везли (которую по моей дурости купили, думая что привезти будет легко) через 2 промежуточные страны страны. Что-то более стрёмное, с малейшей электроникой, едет через 3. Это типа прекрасная новая реальность, добро пожаловать.   Со станком не случится, а вот с заказом может случится много чего - не успеть к выставке, не получить инвестора. Производства бывают разные - какая-то конкретная деталь может быть сделана на каком-то одном имеющемся станке, может там отверстие глубокое, может габарит большой. Да может просто у человека один станок, и всё! Что он теперь, ненормальный?
    • Jesse
      @Fedor Успокойтесь. Никто тут не собирается отказываться от теории сплошности
    • Shura762
      Вопрос из разряда "Достало" как сделать в Словаре ширину колонок больше ПОСТОЯННОЙ! уже устал двигать каждый раз. Это первый вопрос. Второй - при "Сброс настроек.." Словарь принимает вид из поставки, где кроются файлы для восстановления, хочу заменить и забыть. Спасибо заранее. И еще вдогонку, при редактировании содержимого Словаря или создания нового используется Шрифт "старый" как изменить на "новый" который в ТФ по умолчанию.
    • Maik812
      Хочешь не хочешь а сортировать по содержимому и искать в нем текст приходится..  Есть правильные конвертеры просто. Но вот бывает что не та кодировка или не так правильно она оформлена и не понимает. Сверху абракадабра в слове "формат" Солид 2010 кажется, а ниже пересохранен в новее версии или наоборот.. Там конвертер x2doc , он "на лету" переводит пдф в текстовик и регулярным выражением вытаскивает "содержимое" в колонку . Поиск текста в пдф тоже так же делается. А содержимое колонки ТС, можно уже одним кликом по команде в EXEL вставить.
×
×
  • Создать...