Перейти к публикации

Миниопрос По Терминологии


Как вы называете оснастку для литья пластика/металла под давлением?  

33 пользователя проголосовало

  1. 1. Как вы называете оснастку для литья пластика/металла под давлением?

    • Пресс-форма
      15
    • Прессформа
      11
    • Литьевая форма (литформа)
      3


Рекомендованные сообщения

Вышел спор с коллегами при написании буклета, они ссылаются на Яндех и словари, я на Гугль и общую практику.... в общем стало интересно, как же большинство именует ЭТО...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Оснастка для литья называется литейной формой, для прессования (с предварительным закладыванием/засыпанием материала) - пресс-формой. Хотя некоторые представители отрасли утверждают, что на профи-сленге принято писать "прессформы". Но я всегда говорю - сленг есть сленг, а слова должны писаться по правилам правописания. Это когда слово не употребляется с окончанием "-ной", то пишется через дефис (не путать с тире)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Профессора учили, что правильное название "форма для литья пластмасс под давлением" (сокращенно - литьевая форма).

А называют все "прессформа", в том числе и я, что уж тут скрывать. Блатняк :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вот тоже склонен полагать, что актуально наименование "прессформа". Остальное, похоже, становится устаревшим.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-то мне это напоминает уже философские разглагольствования о том, что правила правописания подстраиваются под лексику народа в данный конкретный момент... И продолжается это столетиями.

А 33-й павел немножко не прав. И даже множко. :) (почему - смотри мой пост выше).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я рассуждаю так. Литьевая форма – форма для литья эластомеров или металлов на литейном оборудовании. Пресс-форма – форма для прессования резины, порошков и т.д. на прессах. По поводу правил написания – мой Word воспринимает "пресс-форму" с дефисом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

интерсно, есть у кого-нить 2007-й офис? Может там уже правильно "прессформа"? :-) А то во всех паспортах Demag у нас написано именно так.

vnoj, я полагаю наша "проблема" именно в том, что мы рассуждаем. Те, кто полагается на профи-сленг без раздумий, 20 лет уже пишут "прессформа". :-(

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас называют формы для литья металлов литейными (в кокиль, в землю, по выплавляемым моделям и пр.), а для литья под давлением и сплавов и пластмасс - пресс-формами. По сути литьевая машина тот же пресс, только горизонтальный, разница только в загрузке материала в пресс-форму. Т.е. пресс-форма - это форма, которая зажимается между плитами оборудования для компенсации больших внутренних раскрывающих усилий от впрыскиваемой расплавленной массы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Однозначно пресс-форма, т.к. форма зажимается между плитами, а с дефисом или без не принципиально.

Именно ПРЕСС-ФОРМА, сталкивался с этим при написании статьи - редактор зарубил без дефиса и показал справочник правописания русского языка.

Изменено пользователем avaria
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как вы называете оснастку для литья пластика/металла под давлением?

Не могу проголосовать, :smile: вопрос сразу и про пластик, и про металл, а по привычке называем для пластика - пресс-форма, а для металла - литейная форма.

Хотя жидкости не сжимаются :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как называть - это одно. Но ПРАВИЛЬНО так (повторяю свой пост):

форма, куда ЛЬЁТСЯ, называется именно ЛИТЬЕВОЙ вне зависимости от материала (металл, пластмасса или металл) и применяемой машины (литье в форму / в кокиль). Для литья в землю делают СТЕРЖНЕВЫЕ ЯЩИКИ (оставляют в "земле" отпечаток).

форма, куда предварительно ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ материал для последующего прессования, называется ПРЕСС-ФОРМА. И тоже вне зависимости от материала (резина, пластмасса или пресс-порошок металла) и применяемой машины.

PS Для резины у нас, например, делаем и пресс-формы (с закладыванием резины), и литьевые формы (лента проходит через камеру и, расплавившись, льется в форму через литниковую систему)

Изменено пользователем ZaBull
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

vnoj, я полагаю наша "проблема" именно в том, что мы рассуждаем.

Если я рассуждаю, то я живу!
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как называть - это одно. Но ПРАВИЛЬНО так :

Абсолютно верно.

Карболитная форма - пресс-форма, для литья термопластика - литейная форма.

Тем более, жидкость не сжимается, фигли её прессовать :smile:

Прикол в другом, вопрос звучал, не как правильно, а :

Как вы называете

А народ называет в основном на слэнге :bleh:

Да ещё вопрос и про металл и про пластик сразу.

Ну тут уж куда святая вывезет, как и результат опроса показывает - большинство неправильно называет по любому.

В основном говорят "форма", а дальше ...

Кто-то всё на Х называет, кто то на П, но всем понятно :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я так понимаю: "пресс-" - это если есть давление. А если нет давления, то просто форма. Литьевая форма - это общее название всех видов форм для литья чего угодно во что угодно.

Политехнический словарь дает следующее определение пресс-формы (там и написано так: "пресс-форма", а не какая-то "прессформа): приспособление для изготовления объемных изделий из пластмасс и др. материалов низкой твердости ПУТЕМ ПРЕССОВАНИЯ.

Таким образом, формально это понятие не имеет отношения к литью. А имеет отношение к прессованию. Тем не менее в литейном деле применяют этот термин, скорее по неаккуратности.

Например: форма для серийного литья мыльниц на термопласт-автомате - это пресс-форма (по аналогии с прессованием, ибо и тут, и там есть давление). А силиконовая форма для литья тех же мыльниц, но в качестве прототипов, опытных образцов - это никак не пресс-форма. Там нет "пресс", там есть вакуум. Песчаная литьевая форма - тоже никак не пресс-форма, ибо по определению предполагает атмосферное литье, т. е. без давления. Иногда я слышал (чаще всего от технически слабо развитых начальников), что металлическую форму для литья алюминия под давлением, называли пресс-формой. Если мы будем лить эти мыльницы из латуни, нержавейки или чугуна, используя в качестве формовочного материала гипс, маршалит и т. д ., то эти литейные (или литьевые) формы правильнее называть "оболочковые формы".

Формообразующее устройство для изготовления мыльниц приобретает свое классическое название - пресс-форма, если мы будем штамповать эти мыльницы из алюминиесого листа.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Формообразующее устройство для изготовления мыльниц приобретает свое классическое название - пресс-форма, если мы будем штамповать эти мыльницы из алюминиесого листа.

Не, это будет ШТАМП.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, спросил у партнёра, а как грамотнее назвать форму для литья пластика под давлением? Он говорит : "Если просто литформа - не понятно, то ли для литья металла без давления, или для литья самотвердеющей полимерной композиции... наверное лучше литьевая пресс-форма."

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Литейная форма-это форма в которую заливают металл, если же для литья, например ЛВМ, используют модель, полученную прессованием в форму, то однозначно ПРЕСС-ФОРМА.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Shura762
      Вопрос из разряда "Достало" как сделать в Словаре ширину колонок больше ПОСТОЯННОЙ! уже устал двигать каждый раз. Это первый вопрос. Второй - при "Сброс настроек.." Словарь принимает вид из поставки, где кроются файлы для восстановления, хочу заменить и забыть. Спасибо заранее. И еще вдогонку, при редактировании содержимого Словаря или создания нового используется Шрифт "старый" как изменить на "новый" который в ТФ по умолчанию.
    • Maik812
      Хочешь не хочешь а сортировать по содержимому и искать в нем текст приходится..  Есть правильные конвертеры просто. Но вот бывает что не та кодировка или не так правильно она оформлена и не понимает. Сверху абракадабра в слове "формат" Солид 2010 кажется, а ниже пересохранен в новее версии или наоборот.. Там конвертер x2doc , он "на лету" переводит пдф в текстовик и регулярным выражением вытаскивает "содержимое" в колонку . Поиск текста в пдф тоже так же делается. А содержимое колонки ТС, можно уже одним кликом по команде в EXEL вставить.
    • MagicNight
      Добрый день! Купили фрезерный станок с ЧПУ со стойкой FANUC Series 0i-Model F Plus. Имею не большой опыт данной стойки. Привязали десять инструментов относительно стола станка (т.е стол станка Z=0) Сейчас принесли приспособление которое имеет высоту 50мм. Хотим привязать весь инструмент от приспособления. Подскажите, как это сделать быстро, чтобы не вносить изменения в корректор на каждый инструмент. Пролистал книги в электронном варианте, бегло, не нашел. А уже нужно делать заказ.
    • kkk
      Стрелки разрезов иногда "пробивают" линии разрезов, что-то еще бывает. Но это мелочи, у нас нормоконтроля нет. А вот когда закрашенные виды начинают жестко чудить, с пропаданием или перемешиванием текстур, тогда уже неприятно. Либо еще какие-глюки вылезают оформительские. Нам часто приходится дизайнерам на одобрение файлы засылать, а такие штуки несколько нервируют.
    • ID_Hacker
      Более того, у него в SET PG/PC в диагностике нельзя посмотреть доступные адреса на шине. Но для общих задач подходит. Так же мы их комуникационные интерфейсы MPI/ETHERNET берём, что бы подключать станки на Sinumerik Powerline к заводской сети для сбора данных диспетчеризации и удалённого подключения Step 7.     Здесь ищите: Александр Кудинов, Пряничников Алексей. Номера давать некультурно.     ТИА у вас просит ToolBox 18 Update 1 потому что сама ТИА 18 версии. Проект то такой версии и был? Или вы конвертировали при открытии? Файл проекта ТИА имеет расширение *.ap13, *.ap14, *.ap16, *.ap18 в зависимости от версии ТИА в которой он создан.   И ещё вариант поиска. У вас же на станке наверняка стоит Simatic IPC компьютер и TCU на пульту управления. Вы пробовали выходить на Simatic IPC в Windows и смотреть что на нём есть? Вполне может быть там установлена TIA с нужными дополнениями.
    • Guhl
      Помню из командировки в Африку вез КМки и позолоченные микрухи в баночке через Москву. На пароходе, который мы ремонтировали, старую советскую корабельную радиостанцию в лом сдали. Время было, поэтому повыкусывали. Так таможенник меня мучал минут 30. Говорит, это лом драгметалла, а я ему, что это радиодетали и маркировка на них имеется. А он стоит на своём и толдонит одно и то же. В конце концов, я ему сказал, что я ему их не оставлю и буду до конца утверждать, что это мои запчасти, хоть некоторые из них уже и не припаяешь. Отдал, зараза. А с Америки б/у оборудование несложно вывозить, насколько я понял, так как моему знакомому даже в Крым оттуда посылки доходят с б/у железками. Б/у не очень интересует их таможню. Американцам заплатить сложно, но сейчас это могут сделать так называемые "байеры". Более того на посылках со шмотками амеры вообще пишут адрес "......, Crimea, Russia" 
    • Ahito
      Невозможно проставить центра окружностей в чертежах Солида 22 и не цепляются размеры к данным окружностям. К примеру: на чертеже съемной крыши электропомещения необходимо просверлить 184 отв., из них только к 15% отверстий ставятся размеры и центра. Чтобы правильно образмерить отв., потребовалось около 3 часов. Вместо 5 мин максимум в Солиде 15.
    • davidovka
      не пользовался, проверил, creo 11 - не работает (:
    • HornedOwl
      Всем привет! Помогите найти книгу: РТМ по расчету и конструирования технологической оснастки для экструзии профильных изделий из термопластов / НПО Пластик - 1983. - 382 с.
    • Fedor
      https://metallurgicheskiy.academic.ru/2247/гипотеза_сплошности     Отказавшись от continuity  мы отказываемся и от  аппарата дифференциального и интегрального исчислений то есть от механики ... :)
×
×
  • Создать...