Перейти к публикации

Как смоделировать ударную волну от ФВВ.


Рекомендованные сообщения

Передо мной встала такая задача, посчитать ударную волну от фугасного взрывчетого вещества (ФВВ), подрывающегося на некотором растоянии от земли. Необходимо вычитать движение, отражение и самое главное формирование головной ударной волны.

Возможно ли это как-нибуль смоделировать в CFX, и если да, то каким образом это сделать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Есть специализированный софт по моделированию детонации и формированию ударной волны, кажется LS-DYNA что-то может (воздействие ударной волны).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, но может все-таки как-то можно это сделать в CFX. Ведь ударнаая волна - это практически скачок уплотнеия, только намного интенсивней. Может быть из сферического источника, пустить сиьлный импульс, или это физически не верно. Какие у кого есть предложения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотри книжку

Л.И. Седов Методы подобия и размерности в механике.

В инете она есть

Глава 4

Там рассмотрено моделирование взрывов

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Димантоша, пляши от физики процесса - задавай в точке или скачок давления или температуры. И не забудь границы подальше отодвинуть от эпицентра иначе переотражение скачков от границ словишь.

И перекреститься не забудь ...

:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть еще Тульская программа GasDynamic Tools. Создана специально для расчета ударных волн применительно, например в огнестрельном оружии. В свое время применяли ее для расчета детонационной волны в детонационном двигателе, однако верификации с экспериментом не получили. Правдо и по эксперименту куча спорных моментов. :g: Если рассчитывать ударную волну, то придется запастись терпением. Сетка будет мелкой, дискретизация по времени маленькая - чтобы получить сходящееся решение и т.д.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да уж, сеточку и шаг интегрирования придется измельчить. Двумерку то я за ночь решил. Правда вот непонятно с чем сравниваться было.

:)

А GDT по ударным волнам не уникален.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чем задачку точнее решать, тем больше встанет проблем.

Не совсем хорошая ссылка, зато доступная

<noindex>http://www.imamod.ru/~elizar/Vestnik_Anton1.pdf</noindex>

Проблематика описана чуть более оптимистично, чем есть.

Помимо ширины есть проблемы с профилем у.в. по плотности, еще более хуже (просто плохо) по тепловому потоку.

Ссылки хорошие на Когана, Торрилона и Жданова.

У Мануэля должна быть хорошая подборка по эксперименту.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 Димантоша

Я это делал в FlowVision. Задал давление в точке на порядки превышающее начальное в объеме. А потом просто уехал домой.

Если подсветите мне ваше мыло, то вышлю видео с результатом.

Я гнался не за совпадением с экспериментом, которого у меня нет, а просто хотел понять как за такие задачи браться и осилит ли наша решалка все это.

В CFX же придется мельчить шаг по времени до опупения и сетку. Многосеточные решалки любят гладкие сетки. В FlowVision не такая капризная решалка и задачи решаются с меньшим выделением пота.

Поэтому, флаг в руки и семь футов под килем.

;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот мой адресс mhy215 собака rambler.ru

Только возникла еще оодна, проблема, давление в точке мне не задать, возможно только в виде сферического источника, но, наверное, так тоже можно сделать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создай SUBDOMAIN размером с ячейку и задай в нем начальное распределение какое хошь через CCL.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

Для начала надо быть/стать специалистом в области физики взрыва. Без этого, как показывает практика, никакие программы не помогут.

Думаю для расчета формирования ударной волны, программы с неявной схемой (типа CFX) - не самое лучшее решение. Расчет ударной волны от взрыва без самого взрыва - задача еще более сложная.

На сегодняшний день, из комерческих пакетов рекомендую ANSYS AUTODYN - программу, специально разработанную для целей оборонной промышлености (в отличие, например, от LS-DYNA, где эйлеровы решатели появились несколько лет назад). Там уже есть модели детонации ВВ (даже с константами) и не надо заморачиваться со всякими искусственными скачками - с реальными взрывами это будет иметь мало общего.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А есть какой-нибудь примерчик "для чайника" по AutoDyn? Опять новое ПО, новые проблемы, а лучше, конечно, какой-ниубдь учебник или руководоство. Demo Room просмотрел и был впечатлен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А есть какой-нибудь примерчик "для чайника" по AutoDyn?

HELP по AUTODYNy есть в 11 ANSYS. Если внимательно прочесть 138 раз :wallbash:, можно кое-чему научиться.

А так у официальных диллеров есть документация с Customer Portal. Обращайтесь, чем могут, тем помогут.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 7 месяцев спустя...

такие задачи решали с помощью CFX, Star-CD, LS-DYNA...

но проще и быстрее получается в GasDynamic Tools или аналогичных программах...

Изменено пользователем Valery Moscow
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Fedor
    • Fedor
      Различие и повторение важнейшие концепты постмодернизма.   https://ru.wikipedia.org/wiki/Различие_и_повторение  :) Несерьезно же в механике континуума отвергать сам континуум как пытаются в некоторых новомодных теориях прочности.  При реальном проектировании конструктор все равно будет  опираться на допускаемые напряжения или предельные состояния устраняя их превышения  :) 
    • Snake 60
      А в чём кривоватость? Мне кажется всё зависит от настроек шаблона чертежей. Пример чертежа сохраненного стандартными средствами через макрос: https://cloud.mail.ru/public/g8Gv/oYXYVh8U5
    • Борман
    • Fedo81
      Здравствуйте, подскажите может кто сталкивался, установил Солид кам 2022, в переходах фрезерование пропала операция 3д модель! Так же с версией 2023
    • Bot
      От редакции isicad.ru: 29 мая в Москве прошло очередное ежегодное мероприятие компании «Топ Системы» — «Форум T‑FLEX PLM 2024». Это важное событие, несомненно, будет отражено в многочисленных публикациях, посвященных различным решениям и продуктам компании, а пока с общим содержанием и настроением форума можно познакомиться в кратком пресс-релизе «Новейшие разработки компании «Топ Системы» представлены на главном ежегодном событии года — Форуме T‑FLEX PLM 2024». В статье, предлагаемой вам сегодня, отражены новые результаты одного из самых заметных проектов компании «Топ Системы» — геометрического ядра RGK. Редакция портала isicad.ru с удовлетворением отмечает, что зарождение и развитие этого проекта регулярно и подробно освещалось и освещается в наших публикациях: одних только статей, заголовок которых содержит волнующее сокращение «RGK» (российское геометрическое ядро), насчитывается десяток. Особое внимание в статье Леонида Баранова привлекает замечание [...] View the full article
    • Kelny
      Очень давно как раз было хорошо, когда Solidworks печатал ещё через встроенный виртуальный принтер BlueBeam эдак в версиях Solidworks 2004-2006, но потом перешли на Adobe и стало кривовато, да так что до сих пор аукается.   В винде такая же сторонняя программа, удалите ту что там и поставьте PDFCreator (если будете использовать макрос, то ту версию, которая рядом лежит, т.к. последние версии не подходят под старый макрос).   Дык это же разные программы и не факт что у последней есть API для встройки в макрос, а у PDFCreator API есть.   Если есть готовое, то зачем мучиться? Ну тогда можете просто в ручную печатать через этот встроенный виртуальный принтер.
    • Артур8991
      А можите скинуть пожалуйста какая у вас есть?)
    • lem_on
      Как хорошо когда вокруг все дураки, а Шура один умный ))) ещё предложи тюремный вариант провоза, для личного пользования. 
    • gudstartup
      вы лично таким маршрутом пользовались? а еще можно через Гималаи на лыжах махнуть или дипломатической почтой  реально подождать и ничего с вашим станком не случится к тому же нормальное производство имеет мощности для резервирования. 45 дней подождать или под лавину в Гималаях!! он что время до взрыва бомбы отсчитывал!? а можно на подводной лодке еще, вы серьезно что ли. досматривают в любом случае хоть туда хоть оттуда а может надо нанять гипнотизера и он стоя рядом внушит таможеннику что вы утюг вместо привода везете тогда путь свободен!
×
×
  • Создать...