Перейти к публикации

fanuc oi-mf plus и циклы сверления/ нарезания резьбы

fenics555

Рекомендованные сообщения

Добрый день, Дамы и Господа!

Запускаем станок токарнофрезерный SКM NL 2500Y, опыт в подобном оборудовании уже несколько лет, стоят HAASы абсолютно идентичные, с такими же супортами BMT65.

В чем суть: 

1) Есть циклы сверления/нарезания резьб по торцевой поверхности G83/G84, которые на всех фануках и всех хаасах работают абсолютно одинаково, допустим:

G83X0Y15.Z-18. R.5 Q3. F57. , где R- это стартовая точка начала цикла. На новых машинах это теперь расстояние от исходного уровня до точки начала цикла.

1.jpg

Пусконаладчики тыкают этой картинкой и уверяют, что всё работает как надо, и мои доводы, что эта картинка не менялась с 90х годов, а все станки (даже новые SMART NV5500L с абсолютно такой же стойкой купленные у них месяц назад) работают именно по моему примеру, -игнорируют. "Станок едет, программируйте как в описании". 

Понимаю, что дело скорее всего в параметрах станка, может кто подскажет что делать/ куда рыть? По мне лучше привести оборудование к одному виду, что конечно же наладчики КАМИ не хотят.

2) Второй вопрос примерно из той же оперы: 

КАМ система (крео) для приводного инструмента при торцевом сверлении/ нарезании резьбы выводит обычную "сетку" точек (xy. xy. xy....) 

2.jpg

соответственно, чтобы всё это работало есть такая функция, как G112 -режим интерполяции в полярных координатах (интерполяция XY в XC ).

Т.е. программа такого вида с G112 работает на ХААСах без проблем:

3.jpg

У фанука тоже есть такая функция G12.1 (также понимает  и проигрывает G112) - ну и конечно же на фануке "не поехало".

Пусконаладчики также говорят, что G12.1 работает только во фрезеровании, циклы работать не будут и нужно программировать "как-то иначе, крутить ось С".

На все доводы отнекиваются.

Тут хочется задать вопрос: Кто прав? Есть ли возможность и здесь как-то привести Фанук к одному виду (G112) или действительно только один вариант- программировать кажде отверстие отдельно (под свою локальную систему координат, для поворота С- ну это тупик!) ?

UnPinned posts
4 минуты назад, mrvcf1 сказал:

В чем смысл включать 112, менять С на Y, при этом остаться без циклов?

Ему нужен просто постпроцесор, который перелопатит его сетку из 6 отверстий,  кучу строк по G1 в то что вы предлагаете(я выше тоже самое предложил), скорее всего , так же траектория в САМ должны быть соответствующе настроена, чтобы воспринималась в " Полярной" СК, это моё представление, повторюсь, а крео не знаком просто

@Fixedes и при том у него есть физическая ось У.....то есть у него 4 оси, на кой хрен там 112..... Он может тупо зажать С и фрезеровать, сверлить как на 3 осевом.

Изменено пользователем mrvcf1

Но тольков случае работы как на 3 осевом,  с такими координатами редактировать сложнее  со стойки в случае такой необходимости, в отличии от поворота "С" осью. Учитывая что тут просто 6 отверстий по кругу, достаточно радиуса "Х", и несколько поворотов по 60 градусов " С" осью.

@Fixedes не кажется вам странным, покупать 4 осевой, но пользоваться только 3? даже не так, а 2+1

Изменено пользователем mrvcf1
4 часа назад, mrvcf1 сказал:

@Fixedes не кажется вам странным, покупать 4 осевой, но пользоваться только 3? даже не так, а 2+1

Хз, может купили с перспективой на развивающееся будущее, а оно не пришло, и работают с чем приходится ( как вариант),

Изменено пользователем Fixedes
06.10.2023 в 15:52, mrvcf1 сказал:

Может проще забить на 112 и выводить через поворот C.

Ну как Вы себе представляете поворот оси? сама то она не повернет, крео выдает лишь поле точек. Либо надо делать локальную систему координат на каждое отверстие, тогда да. Но если таких отверстий сотни по спирали?

06.10.2023 в 15:52, mrvcf1 сказал:

G112 оправдано если оператор со стойки вводит

как раз повернуть ось проще оператору со стойки, а вот в каме  как это сделать?!

06.10.2023 в 16:19, mrvcf1 сказал:

и при том у него есть физическая ось У.....то есть у него 4 оси, на кой хрен там 112..... Он может тупо зажать С и фрезеровать, сверлить как на 3 осевом.

там ось У такая себе, +-55мм расход, на хаасе 50мм. Ось Х тоже сильно в минус не опускается, станки то ТОКАРНОфрезерные.

т.е. чтобы что-то погаборитнее обработать, или фигуру какую по торцу, нужно только с G112 - и станок всегда стоит по У в 0 а работает в положительном Х и С.

Вы просто видимо не  сталкивались.

06.10.2023 в 16:39, Fixedes сказал:

с такими координатами редактировать сложнее

да не редактируем мы на стойках.

всё делается в КАМе от и до. Только скинуть с флешки!

06.10.2023 в 16:39, Fixedes сказал:

Учитывая что тут просто 6 отверстий по кругу, достаточно радиуса "Х"

это примитивная деталька для обкатки циклов, станка...

Представьте блин ф400мм и отверстия п спирали, сотни. Данный станок такое сможет за раз.

06.10.2023 в 21:23, Fixedes сказал:

Хз, может купили с перспективой на развивающееся будущее, а оно не пришло, и работают с чем приходится ( как вариант),

Мы уже в нем! ))

26 минут назад, fenics555 сказал:

Ну как Вы себе представляете поворот оси? сама то она не повернет, крео выдает лишь поле точек.

А настроить пост? На реализуемо? Да и предполагаю для этого также должна быть какая-нибудь "галочка" В настройках траектории, что она выполняется в полярной обработке. Как раз для того чтобы вместо Y крутить "С".

В системе которой пользуюсь я,  практически любую 3 осевую  можно делать через полярку, говорю " Практически " , потомучто за всё время так и небыло технологической необходимости  попробовать каждую трехосевую траекторию.  В Powermill где я работаю это происходит через настройку осей управления станком. С крео не разу не сталкивался, небыло необходимости, поэтому по нему подсказать не смогу, потому что просто не знаю какая "логика" Работы в данной КАМ системе.

Опять же если даже выводить просто 3 осевую без настроек "солярки", можно заставить пост конвертировать эти точки в эту самую полярку, только скорее всего с холостыми перемещениями придётся разобраться. Но это так мысли..., так  как небыло такой надобности

Вы достаточно уверенный пользователь этой КАМ?

Вот кстати тема про полярку в крео, там писали что её нет в этой системе и скорее всего не будет, и это задача постпроцесора, но прошло уже много лет, можно что то и поменялось, но суть та же осталась

48 минут назад, fenics555 сказал:

Ну как Вы себе представляете поворот оси? сама то она не повернет, крео выдает лишь поле точек. Либо надо делать локальную систему координат на каждое отверстие, тогда да. Но если таких отверстий сотни по спирали?

как раз повернуть ось проще оператору со стойки, а вот в каме  как это сделать?!

там ось У такая себе, +-55мм расход,Вы просто видимо не  сталкивались.

да не редактируем мы на стойках.

всё делается в КАМе от и до. Только скинуть с флешки!

это примитивная деталька для обкатки циклов, станка...

Представьте блин ф400мм и отверстия п спирали, сотни. Данный станок такое сможет за раз.

Пост, пост, и ещё раз ПОСТ!, если не реализуемо запихнуть в него весь функционал который вам необходим в повседневной работе, то делать несколько постов, делать 2-3, 5 постов, под конкретные виды задач. Они для того и нужны, в любой КАМ системе. Откуда производителю КАМ знать на каком оборудовании будет работать пользователь его ПО,и какую задачу выполнять?, под каждую систему новая версия( модификацич) ПО(КАМ)? Вы представляете сколько бы это стоило для конечного потребителя(вас)? Я предполагаю гораздо дороже, чем написать пост под конкретный станок и задачи, при том что есть множество фирм которые этим занимаются, за оправданные деньги в принципе.

Обычно когда покупается станок, под приблизительно( или уже известные точно), задачи. Тоже самое должно быть и с КАМ, их конечно много но прям таких крупных, по пальцам руки посчитать, у каждой из них своих плюсы и минусы, сильные и слабые стороны в определённых ситуациях и областях. Я ни в коем случае не агитирую на Powermill,  так как токарка у него, это его слабая часть( по мнение большинства), я сам даже в ней не работаю, нет надобности, всё пишется со стойки или в симке, таких деталей по ф400 и 100 отверстий у нас не бывает, всё достаточно простое для даже более менее опытного оператора.

09.10.2023 в 16:54, fenics555 сказал:

самая лучшая

Так стоит утверждать, лишь попробовав большинство ( или хотя бы подавляющее большинство), и в достаточной мере опробовав большинство этих КАМ систем в реальной ситуации. К сожалению таким багажом опыта не обладаю, и не могу оспорить ваше утверждение)

• 3 месяца спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Snake 60
      Скорее всего исправляли в конкретной сборке, для конкретных тел. Насколько я помню, надо в самом эскизе профиля заполнить свойство Description
    • Snake 60
      Делаете дырку в свае - вставляете в нее трубу и 2 человеко-силы крутят сваю ) Дёшево и сердито и не нужен никакой планетарный редуктор ))
    • gudstartup
      вы всегда ищите свой путь или будете делать то что вам советуют? с самого начала прежде чем приступать к экспериментам вам нужно было вынуть носитель и сделать образ. diskcopy делает копию гибкого диска на другой а вам надо сделать образ жесткого диска или карты памяти. делайте как советует @Viktor2004 иначе еще чего нибудь сломаете или вам станок не нужен и вы его приобрели для экспериментов ? вот а печатной машинке из прошлого нельзя а вот на синумерике можно - удивительные вещи в настоящем происходят!! на 100 % уверен что там не модуль а либо писимиси ай либо жд @mircomax81 хотите работать в дос почитайте помощь по командам 
    • PuKoLLleT
      Доброго дня всем. Поделитесь опытом,раньше такое не доводилось делать. На торце фланца нужно сделать  восемь отверстий ф17H7 на токарно-фрезерном станке с осью Y ,имеется ManualGuide.В моем понимании нужно просверлить,а затем торцевой фрезой расточить нужный диаметр.Получится такой фокус,или надо разверткой доводить нужный размер?  Стойка Fanuc 0i-Tf.
    • Snake 60
      Всё верно, я даже русификатор делал для него (ушло на это где-то около года). Хороший софт был, я всех знакомых на него подсадил в свое время :) У меня даже где-то образ на виртуалке лежит с SW2014+MechSoft, Жаль, что автодеск его поглотил, а не DS :( А по сути вопроса, проектировал двухступенчатый планетарный редуктор в свое время. Что было нужно: Справочник по планетаркам (автора не помню, если надо поищу), из софта MathCAD + GearTeq (софтина идет вместе с GearTrax, только рассчитывает и моделирует несколько зацеплений согласно выбранной схеме, в том числе планетарки) Ой и ошибаетесь. Звездочки - не равно зубчатые колеса в планетарке) Мы намучились с малой точностью изготовления на эл.эрозии, а Вы лазером ))) Был собран опытный образец редуктора с незакаленными деталями, чисто проверить геометрию, отладить сборку. Так потом начальство этот редуктор сказало испытать в бою, как я не противился)) Помер за пару дней интенсивных нагрузок ))) Материал, термообработка и точности изготовления решают )
    • Snake 60
      @Тихоход  Ещё один вариант - изучать программирование и писать свою программу/макрос. Вот пример конфигуратора двери: https://www.youtube.com/watch?v=wv4HryWQBSk
    • mircomax81
      Посредством Diskcopy можно сделать адекватную копию на флоппи диск?
    • Andrey_kzn
      Да, ведь советовали автору вытащить жёсткий диск и сделать образ. Неужели самому не интересно, как устроен этот старый промкомпьютер? Там может стоять как жёсткий диск, так и CF-карта, или же Disc-on-chip или Disc-on-module.  Как-то очень давно, на подобном промышленном оборудовании (большая печатная машина) я не смог перенести  ПО с родной CF - карты на другую, такого же размера но другой фирмы. Была также станочная оболочка под досом.  Образ я делал Нортон гостом, развернул его на другую CF-карту без проблем. Машина загрузилась нормально и работала ровно 2 дня, на неродной CF-карте,  потом зависла, и отказалась загружаться. Пришлось вызывать сервисника. От него мы узнали, что нельзя просто так взять и заменить карту  - носитель системного ПО, на другую. А полезли мы туда, так как руководство захотело печатать отчёты по работе машины. В станочном ПО такая функция была. Вот только принтер надо было купить у фирмы - производителя этой самой машины. В попытках заставить работать другой принтер мы редактировали файл  AUTOEXEС.BAT, на предмет загрузки драйвера принтера, ничего не получилось, зато перестали открываться некоторые страницы станочного ПО.  Образ у нас был давно снят, и мы развернули его на другую карту памяти. Родную карту я трогать не стал (как чувствовал, что нельзя ). Сервисник восстановил ПО с архивной дискеты на родную карту памяти, и всё заработало. Дискеты с архивами ПО шли вместе с документацией к машине.  Там были дискеты с Досом, станочной оболочкой, параметрами приводов, программой ПЛК. Он же и предупредил нас о предельно аккуратном обращении с родной картой памяти, и посоветовал немедленно сделать образы с архивных дискет, что мы сразу и проделали.. Вот такой сюрприз от машины эпохи Дос.
    • Борман
    • gudstartup
      а ведь все работало...
  • Создать...