Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Приветствую! Прошу помощи, не могу расшифровать старое обозначение твердости. Думал, что это твердость по Роквеллу, но слишком большие значения ( по ГОСТу максимальное значение - 70 ед). Сам чертеж 52 года. Буду крайне благодарен за помощь)

Твердость.jpeg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


UnPinned posts
7 часов назад, Chuvak сказал:

Думал, что это твердость по Роквеллу, но слишком большие значения

Это и есть твердость по Роквеллу.

Скрин 09261.png

 

У Роквелла несколько шкал измерения

 

Скрин 09262.png

 

и  значения указанные на чертеже вполне вписываются в большинство имеющихся

 

Скрин 09263.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@vasillevich68 Вы внимательно читаете? В таблице 1 (которая взята из ГОСТ 9013-59 Металлы. Метод измерения твердости по Роквеллу) ведь даже указан диапазон измерений ед. твердости у шкалы С - 20-70. А на чертеже - 75-83. А что значит тогда число 15 в индексе Rc ?

@vasillevich68 Кстати, а откуда вы взяли первую картинку ?

Маслоуплотнительное кольцо нагнетателя 105004.jpeg

 

А это тогда что ? 105,5 и 109,5 явно не вписываются ни в один из диапазонов измерения.

Изменено пользователем Chuvak
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@kvin Премного благодарен! Я как раз нашел справочник технолога-термиста (автор Каменичный И.С.), и там такая же таблица. Как я понял 15 в индексе - это нагрузка в 15 кгс при методе по Супер-Роквеллу. У Rb 60 видимо тоже нагрузку означает (но видимо при методе по Бринеллю), потому что на другом чертеже, который у меня есть, стоит Rb100.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26.09.2023 в 20:56, Chuvak сказал:

А что значит тогда число 15 в индексе Rc ?

Не смотря на то, что обозначение твердости Скрин 09281.png было заменено на обозначения указанные в ГОСТ 9013-56, ещё при жизни Иосифа Виссарионыча, я встречал его в разных вариациях, на чертежах разработанных уже после кончины Константина Устиновича. Так что, что оно значит, известно только разработчику чертежа и людям которые делали детали по этим чертежам :pardon:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...
26.09.2023 в 12:30, Chuvak сказал:

 

Твердость.jpeg

Возможно, это Супер-Роквелл с Р0=3 кг, Р=15 кг (шкала 15-N).

А вот RB60 не понимаю пока. Если это с шариком 1.16" и нагрузкой не 100 кг (для RB), а 60 кг, то это обозначается HRF

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Anat2015
      Так было всегда, или "я неделю тут работаю"? Механизм возникновения проблемы даст полезную инфу.
    • Shoker
      Насколько я понял Ваш вопрос, результат будет зависеть от типа закрепления, приложенного к проушине. Если вы используете "фиксированную геометрию", тогда все точки поверхности этой поверхности будут иметь нулевые перемещения, что фактически означает запрет на вращение вокруг оси (т.к. поворот вокруг оси будет приводить к вращению-перемещению всех точек, не лежащих строго на самой оси вращения). В SW должны быть другие виды закрепления, которые будут позволять поворачиваться, при этом у точек будет нулевые радиальные и осевые перемещения. Но это нужно будет применять, только если этот ГЦ будет входить в другую расчетную схему, как элемент, воспринимающий только осевую силу (остальные будут нулевые как раз изза этого поворота), отдельный расчет с таким закреплением вам ничего не даст и ничего он не посчитает вам.
    • laytermen
      Добрый день. Нет. Стабильно 54 оборота и все. 
    • KSVSVK
      С одного дистрибутива на 2 компьютера несколько лет назад поставлен Солид. Обновления отключены.   Последнее время начались "чудеса":   1. Файл, созданный на первом компе, не открывается на втором, утверждая, что он из "будущей версии"   2. Проверка сборки эвольвентного зубчатого редуктора в "будущей версии" находит интерференции, отсутствующие в старой.   3. Расчет данного редуктора (Motion) при одних и тех же исходных данных приводит к разным результатам. Причем, на мой не очень искушенный взгляд, правильный результат у "старой" версии.   4. В контексте сборки создаю плоский эскиз, к которому привязываю размеры деталей (системное "Расположение" не использую). В какой-то момент (не отследил точно) часть размеров в эскизе пропадают. Причем эскиз остается определенным, и соответствующие взаимосвязи в нем есть. Похоже на "скрыть размер", но данный пункт не вызывался. При попытке посмотреть размеры через уравнения (режим ) Solid сообщает об ошибке и предлагает его перезапустить.   Кто-нибудь с такими "чудесами" сталкивался?
    • gudi
      Для длинных и сложных сделали ком-порт, а сеть для коротких и простых? всё равно не понимаю. Программа передалась через ком-порт, загрузилась в чпу, цикл старт нажали станок поехал ее делать, хоть час хоть неделю, хоть как. Или вы по ходу выполнения программы вы ее  через ком-порт корректируете ?
    • AlexArt
    • Kelny
      Если это просто текст, то возможно стоит использовать инструмент: Инструменты-Объекты эскиза-Текст... и в чертеже использовать эскиз (как-то больше нравится использовать эскиз, что бы не появлялось множество мелких кромок при выдавливании текста - с больших сборках это создаёт проблемы) или выдавить/вырезать этот текст на небольшую высоту/глубину - 0,001 мм.
    • Jesse
      имхо вы чего-то путаете... Малоцикловая усталость - это про разрушение путём накопления пластических деформаций (беглый гуглинг показал, что формула Мэнсона относится именно к этому типу усталости). А многоцикловая усталость - это когда в детали упругие напряжения, но в результате циклических нагрузок образуются и развиваются микротрещинки.
    • oldmax
      я выше писал причину почему мне загружать с карты на  мазак, так как обработки у нас длинные по времени и сложности
    • gudi
      Можно же с HDD грузить в NC. А на жесткий диск копировать с карты или через сеть. Что за сложности с ком портом?     ( или я чего то не понимаю)
×
×
  • Создать...