Перейти к публикации

Билл Гейтс добрался до менеджера


Рекомендованные сообщения

Билл Гейтс добрался до менеджера

Маркова использовала в коммерческой деятельности контрафактные компьютерные программы стоимостью более 1 млн руб

<noindex>http://www.vz.ru/top</noindex> 10 апреля 2007, 21:54

Текст: Анастасия Никифорова

В Екатеринбурге вынесен приговор в отношении менеджера, установившего в компании пиратские версии программ Microsoft и Autodesk. Обвиняемую приговорили к году лишения свободы условно. Подобные проверки все чаще проходят по всей России. Эксперты связывают это с возможной подготовкой к вступлению России в ВТО и отзываются о повышенном внимании к таким делам скептически.

Между тем системные администраторы-практики по-разному относятся к соблюдению авторских прав программного обеспечения.

«Старт делу был дан год назад, когда сотрудники ГУВД Свердловской области проводили проверку в офисе компании» В Екатеринбурге вынесен приговор в отношении старшего менеджера фирмы «НПП Би-ТЭК» Инны Марковой, которая обвинялась в нарушении авторских и смежных прав.

Было установлено, что Маркова использовала в коммерческой деятельности контрафактные компьютерные программы стоимостью более 1 млн руб. Авторские права на продукт принадлежат корпорации Microsoft и компании Autodesk.

Старт делу был дан год назад, когда сотрудники ГУВД Свердловской области проводили проверку в офисе компании. Тогда и вскрылся факт использования нелицензионных программ. Руководству предприятия вынесли предупреждение, после чего Марковой поручили избавиться от контрафакта. Однако во время повторной проверки через полгода выяснилось, что нарушения не устранены.

После возбуждения уголовного дела Маркова признала свою вину. Суд вынес приговор – лишение свободы сроком на 1 год условно с испытательным сроком 6 месяцев. Правообладатели не подавали исков, поскольку Маркова добровольно возместила им ущерб.

В России в последнее время все активнее проводятся подобные проверки. Самым громким стало, конечно, «дело Поносова». А не так давно в Москве был осужден системный администратор, купивший и установивший в компании контрафактное ПО. IT-специалист был признан виновным в незаконном использовании ПО и приговорен к выплате штрафа в размере 22 тыс. руб.

По мнению экспертов, такая активность правоохранительных органов имеет под собой основание: «Очевиднее всего, такие действия в чем-то продиктованы заботой об образе

страны, готовящейся к вступлению в ВТО, – сказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД юрист, замруководителя экспертной службы «Динамика роста» Вадим Шелехов. – Сейчас, скорее всего, следует ждать нарабатывания практики применения части 4 Гражданского

кодекса РФ, которая посвящена вопросам авторского права и которая вводится в действие с 1 января 2008 года».

Павел Крачковский, московский юрист и общественный деятель, заявил корреспонденту ВЗГЛЯДа, что считает подобные проверки только показухой: «Прекрасно известно, что даже в центре Москвы, в нескольких метрах от Кремля, продаются пиратские диски, в том числе и нелицензионное ПО и порнография. Кстати, невмешательство властей в такие дела подпадает под ряд статей УК. При общей коррумпированности служб, призванных следить за недопущением реализации такого рода продукции, говорить о заинтересованности государства в том, чтобы граждане пользовались лицензионной продукцией, не приходится».

По мнению Крачковского, даже «дело Поносова» получило освещение только как попытка показать всем, что борьба с пиратством в России действительно идет. «Так что все эти проверки с последующим освещением в СМИ делаются только напоказ», – говорит юрист.

Вадим Шелехов также предположил, что «впечатление об активности правоохранительных органов создается искусственно с помощью СМИ. Можно предполагать, что о многих других делах в прессу просто не сообщается.

Имеются в виду дела уголовные – хищения, должностные злоупотребления, преступления против личности и т.д. Было бы здорово, если бы правоохранительные органы занимались только и исключительно авторскими и смежными правами. Но есть много всего другого, увы».

Как выяснилось, системные администраторы, которые занимаются покупкой ПО для компаний, по-разному относятся к вопросу соблюдения авторских прав. Андрей Вахрушев, старший системный инженер одной из московских компаний, рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что всегда интересуется лицензией покупаемых программ. «Вообще, в крупных компаниях основные закупки ПО делаются в известных компьютерных фирмах, думаю, им самим нет необходимости торговать контрафактным ПО. Но я и сам отслеживаю правомерность программ. Поэтому в моей практике не было случаев, когда купленное ПО оказалось бы пиратским».

«Покупая лицензионное ПО, я оберегаю себя и свою фирму, – поясняет Вахрушев. – Все должно быть в рамках закона, ведь штрафы намного «страшнее» цены, кроме того, с лицензионным диском покупается и техническая поддержка продукта, что тоже немаловажно».

Андрей Вахрушев рассказал также, что раньше покупал пиратские диски, «но не для запуска в production-версию, а для того, чтобы просмотреть возможности программного продукта, так как демоверсии зачастую не давали нормального представления. После удачного тестирования, если продукт нам подходит, можно договариваться с разработчиком о его покупке».

Есть и другая точка зрения. Системный администратор Роман Тарасенко признался, что при закупке ПО для компании обращает внимание в первую очередь не на его авторскую принадлежность: «Если меня устраивает качество и цена продукции, нет смысла переплачивать – часто цена лицензионного ПО неоправданно завышается». Возможные проверки и штрафы специалиста не пугают.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


В Днепре тоже началось. Один из директоров - продавец компьютеров - продавал их с пиратским Win. 6 лет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...

а в китае продано всего около 250 ШТУК лицензионного виндовса :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проблема поставлена.

Если даже цены на лицензионный Windows от 3 до 6 тыс. руб за рабочее место

<noindex>http://market.yandex.ru/search.xml?text=Wi...P&hid=91139</noindex>

далее встают проблемы покупки более дорогого софта, Office в пределах 10-12 т.р. (за одну лицензию), Fluent (11 т евро) и т.д.

Может поэтому, следуя примеру Кубы и Венесуэллы, обернуться в сторону использования Linux?

<noindex>http://www.connect.ru/newsdetail.asp?id=6189</noindex>

То же самое в отношении школ. Мы не самая богатая страна в мире, тьфу, одна из самых бедных (с отрицательной демографией - критерий абсолютной оценки благополучия) и серьезно с экранов и в прессе поднимается вопрос о закупках во всех школах лицензионного софта Windows, - бред!

Тем более, что время благополучного перехода упушено. Будем ходить "голыми и голодными" (утрировано), зато с Windows? Пусть весь мир видит.

Один мой западный коллега, побывавший во многих странах, рассказывал об использовании в наше время систем DOS. Просто фирма (Великобритания) не считает для себя возможным тратить многие средства на переход к новым системам.

У нас другой уровень доходов, другой дисбаланс между бедными и богатыми (государственным и частным) и по-идее должны быть операционные системы (желательно отечественные) другого уровня цен.

Далее. Хорошо проблему поставили. А где пути решения?

За счет своих средств или в рамках государственной компании?

Если не выиграл инновационный проект, то выходит - за счет своих. Далее встают вопросы в пределах конкретной организации и т.п.

Не хрена было кибернетику в свое время палить. А теперь многие миллионы долларов потекут в Америку. Мы им нефть, газ - они нам Windows. Смахивает на обмен эпохи колонизации (золото на стекляшки) или как в фильме "Начальник Чукотки" (пушнина на трубу от граммофона).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Остается научить сельских учителей информатики работать в Linux'е. Кстати, если перейти на Linux, - Fluent от этого дешевле не станет.

А какого-нибудь Autocad'a под Linux и вовсе не существует. Скажите, - Autocad - это редко используемая на производстве программа? Может быть, она стоит намного дешевле, чем Windows?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Учителя сами должны научиться.

Вместо Fluent есть открытая среда разработки <noindex>http://www.opencfd.co.uk/openfoam/features.html#features</noindex>

(что-то типа MathCad, но для решения систем ДУ в ЧП)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Учителя сами должны научиться.

<{POST_SNAPBACK}>

-они никому ничего не должны.

А "открытые среды разработки", в большинстве своем, плохо уживаются на предприятиях, только Вы об этом, наверное, еще не знаете.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За такую з/п учителя гос. школ очень скоро вымрут, и быстрее бы, быстрее...

"Пока гром не грянет, мужик не перектестится"

А на частные не у всех хватит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За такую з/п учителя гос. школ очень скоро вымрут, и быстрее бы, быстрее..

<{POST_SNAPBACK}>

К сожалению, менталитет российского учителя - "учить деток" за любую зарплату. Отсутствие нормальных профсоюзов.

Единственный шанс - это как с участковыми врачами. Молодежь приходят на годдва и уходят. Работают постоянно люди со стажем. А они будут работать за любую зарплату.

Чтобы в средней школе начали платить - нужны забастовки и т.п.

Но женщины на это не пойдут.

По другому власть не понимает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут понимаете, вопрос деликатный.

Не просто люди со стажем, а пенсионеры со стажем. То, что это специалисты и просто люди радеющие за свое дело, профессионалы и пр.

То же самое в ВУЗАХ.

Но ведь кто-то этим пользуется!

Пройдет еще несколько лет и это поколение сойдет со своих рабочих мест.

И как не кощунственно писать, чем быстрее, тем лучше для следующих поколений.

Все вопросы и проблемы обострятся.

В конце 80-х годов зарплаты в 130 руб были вполне реальными (а 220 и 300 руб - ОГО-ГО), стипендии в 60-75 руб вполне адекватными уровню жизни.

Куда смотрят наши студенты, как они терпят это безобразие? :g:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

Ну что тут сказать, а хочется ....................................................................................................

.... ь

<noindex>http://www.nr2.ru/technology/122890.html</noindex>

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...

Учителя сами должны научиться.

Вместо Fluent есть открытая среда разработки <noindex>http://www.opencfd.co.uk/openfoam/features.html#features</noindex>

(что-то типа MathCad, но для решения систем ДУ в ЧП)

до кучи:

<noindex>http://www.scilab.org/</noindex>

<noindex>http://opencascade.org</noindex>

<noindex>http://www.salome-platform.org/</noindex>

<noindex>http://openoffice.org</noindex> :)

<noindex>http://www.netbeans.org/community/releases/55/</noindex>

<noindex>http://developers.sun.com/sunstudio/</noindex>

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот интересно в прокуратуре, МВД и прочих силовых структурах, проводящих проверку и поимку провинившихся все ПО лицензионное?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По мнению экспертов, такая активность правоохранительных органов имеет под собой основание: «Очевиднее всего, такие действия в чем-то продиктованы заботой об образе страны, готовящейся к вступлению в ВТО, – сказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД юрист, замруководителя экспертной службы «Динамика роста» Вадим Шелехов. – Сейчас, скорее всего, следует ждать нарабатывания практики применения части 4 Гражданского

кодекса РФ, которая посвящена вопросам авторского права и которая вводится в действие с 1 января 2008 года».

Для начала хорошо бы услышать от властей внятное объяснение того, что их граждане забыли в ВТО. Что нужно в ВТО "власть предержащим" понятно, да и сэмы подгоняют.

Китайцы правильно забили на Билла со товарищи, но наш путь еще проще.

Продажная власть переходяща, а софт мы будем ломать всегда - нет у нас желания кормить офшорных программистов.

А вот интересно в прокуратуре, МВД и прочих силовых структурах, проводящих проверку и поимку провинившихся все ПО лицензионное?

У нас мусорня укормлена по полной, лицензии для них пыль.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот интересно в прокуратуре, МВД и прочих силовых структурах, проводящих проверку и поимку провинившихся все ПО лицензионное?

у МДВ и МЧС далеко не все лицензионное и сейчас они активно пытаются перевести на линукс как можно больше компов.

с деньгами на оплату лицензий напряженка, а за краденое со следующего года их будут бить больно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может поэтому, следуя примеру Кубы и Венесуэллы, обернуться в сторону использования Linux?

Бред который в большинстве своем несут люди nix'a в глаза не видевшие.

Далее, попробуйте найти какую-нибудь более-менее приличную САПР под nix!?.

Да и при цене на SolidWorks в несколько кило$ - сумма на лицензию windows и office, ПРОСТО ТЕРЯЕТСЯ!!!

У каждой ОС есть своя область применения, и для машиностроения это WINDOWS, нравиться вам это или нет.

Китайцы правильно забили на Билла со товарищи, но наш путь еще проще.

Китайцы, к вашему сведению рвались в ВТО как немцы на Москву....
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата(evgeny_ch @ 5.07.07, 10:20)

Китайцы правильно забили на Билла со товарищи, но наш путь еще проще.

Китайцы, к вашему сведению рвались в ВТО как немцы на Москву....

Принято к моему сведению. А как связать рванье китайцев в ВТО с Билли?

К вашему сведению в государственных учреждениях КНР пользуют Linux и по нарезу им лицензии.

А также заплатки для дырок и заштопки для щелей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще один прикол, держитесь за стулья.

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам и депутат фракции "Единая Россия" Павел Воронин считает, что в Microsoft Windows не может быть сбоев, сообщает агентство "Новости Федерации". Также Воронин уверен, что ни в одной стране невозможно одновременно отключить все компьютеры.

"У Microsoft - лучшие мозги, эта компания лучше всех работает, поэтому в ее Windows никакого сбоя быть не может", - заявил Воронин. Также депутат заявил, что Windows и Linux сравнивать нельзя из-за разной направленности этих продуктов. "Существуют разные операционные системы: для персонального компьютера, для крупных и мелких гаджетов. У Linux тоже есть своя ниша, но, например, новый, замечательный, многофункциональный мобильный телефон Nokia-94 от Linux "поплыл", не тянет он его", - сказал Павел Воронин.

Воронин считает, что программное обеспечение с открытым исходным кодом является наиболее опасным, так как притягивает спамеров и хакеров. Поэтому ПО должно быть проприетарным. "Ни к какому массовому отключению компьютеров наличие закрытых кодов в программе привести не может, о чем говорит коллега Алкснис", - подчеркнул он.

Депутат предположил, что на точку зрения Виктора Алксниса, который предложил создать отечественную операционную систему и выступает за открытое ПО, повлиял фильм "Крепкий орешек - 4", повествующий об удачной попытке хакеров взломать компьютерные системы госучреждений США. Напомним, что предложение Алксниса появилось почти два месяца назад, а указанный фильм вышел на экраны кинотеатров 27 июня 2007 года.

Мелкомягкие могут гордиться, у них есть могучие покровители.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

попробуйте найти какую-нибудь более-менее приличную САПР под nix!?.

TF-V7 и Компас-V7 становятся. Не бог весть, правда, но всё же.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...