Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Считаю сверхзвук...например, затупленный цилиндр под нулевым углом атаки на М=1.1 (см.тему Сверхзвуковые отрывные течения). Почему в CFX когда вывожу поле распределения Static Entropy нет скачкообразного повышения этой "энтропии" после СУ (ведь переход через СУ явно не изоэнтропический)? "Энтропия" растет только в зоне циркуляций, АД следа и в ПС. Такое ощущение, что есть где-то какое-то допущение, например, в свойстве газа (идеальный с Ср=const). Теоретики, поправьте меня, выскажите свои соображения по этому поводу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Всё проще :smile: Энтропия в скачке меняется, но он слабый, поэтому эти изменения не видны на фоне роста энтропии в погранслое. Надо просто поменять масштаб шкалы - взять небольшой кусок от общего диапазона изменения энтропии со стороны минимальных значений.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но так ли это на самом деле?

В справке посмотрел в параметрах материала (среды) есть такой параметр как Isentropic Compressibility. Так же там есть диаграмка H(S) для идеального и реального процесса Isentropic Efficiency. А если вывести поле распределения энтальпии, то ее прирост за СУ одного порядка как и в следе (в одном масштабе все оранжево-красное). Прироста же энтропии за головным СУ вообще практически нет.

PS. Так же не могу понять откуда берется отрицательная "энтропия" (есть участки, где она отрицательная).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Действительно, прежде чем считать, надо с теорией разобраться. А то был случай, я трансзвук в изотермической постановке считал и не понимал, почему плохо сходится :wallbash:

В принципе можно рассудить так, что в погранслое поток тормозится значительно сильнее, чем в скачке, поэтому энергии рассеивается больше и, соответственно, рост энтропии в погранслое больше. На больших Махах так не должно быть. Вот картинка качестве примера - расчёт невязкого обтекания параболоида. М=4.

Видно, что скачок очень интенсивный и существенно влияет на энтропию.

По поводу отрицательных значений. Если не ошибаюсь, физический смысл имеет изменение энтропии, а не абсолютное значение. Т.е. CFX сам выбирает что-то за нулевой уровень. post-2635-1175940443_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, видимо на трансзвуке СУ действительно слабоват...

Энтропия ВСЕГДА растет, она не может уменьшаться. На входе она почти нулевая (в референсах к идеальном газу стоит 1атм, 25гр, 0 дж/кгК), а в домене есть участки где она отрицательная. Похоже просто на ошибки вычислений/округлений, хотя не известно. Может еще и от ГУ зависит.

Вы какие ГУ выбирали для параболоида (интересует "верх", "низ" и "выход")?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сверхзвукой Inlet с заданной скоростью и нулевым статическим давлением (слева) и сверхзвукой Outlet (справа). На поверхности параболоида - непротекание.

Если быть точным, энтропия не может уменьшаться в замкнутых системах (в системе в целом).

Т.е. в открытых может и отдельных местах замкнутых систем может.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут нету верха и низа. Это полная модель тела вращения, без каких-либо симметрий. Поток течёт слева на право. Левая кривая граница - вход, справа (вертикальная) - выход, в серёдке справа - тело (параболоид)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Клиент
      Это какая то секретная версия для секретных работ: https://en.wikipedia.org/wiki/Mastercam
    • Борман
      Максимально абстрактная формулировка...   Есть нагрузка в виде переменного воздействия "Э" (условно переменное напряжение), есть исследуемая механическая система ("МС"), которая восприимчива к обычному механическому воздействию. Между "Э" и "МС" есть электро-механическая система "ЭМС", на которую можно воздействовать напряжением и которая будет откликаться перемещением.   Ну т.е. логика такова: Э -> ЭМС -> МС. Это было для примера, а теперь просто представляем некую степень свободы Э, которая не может воздействовать на МС, но может это делать только через ЭМС.   У ЭМС есть собственные частоты и формы, которые связывают "Э" и "М" степени свободы. Если такая же частота будет присутствовать в МС - системе, то это будет опасно, и "Э" - воздействие будет вызывать резонанс в МС-системе. С этим вроде как понятно.   Но если я буду рассматривать единую "ЭМС+МС" - систему. У этой системы есть собственные частоты, формы будут связывать Э и М степени свободы, и ничего особенного я не увижу.. НО как понять, что нагружать эту систему нагрузкой Э опасно ?
    • gudstartup
      а 319 контроллеров у вас нигде более нет чтобы попробовать? может попробовать обычным step7 выгрузить 317 добавив туда какой нить аддон поновее версии? вы побольше выливайте все впитаем а с чего вообще взяли что аддон синумерик 1 предназначен только для тиа портала? для этого в степ 7 были аппаратные апдейты и я уверен что в тиа они тоже есть только нам сейчас недоступны
    • Andrey.V
      Совсем нет, у меня есть х8. 2016 совсем другой 
    • hlibhlib
      Нашел в инете запись про мастеркам 2016 = Оказывается, это Мастеркам 8 
    • Andrey.V
      2016 версия  Выше ответил. Оригинал файла не могу выслать, поищу что-то похожее и обязательно вышлю 
    • hlibhlib
      Может Эксклюзив????????????   Но такой версии точно не было. ))
    • GalielO
      Такой версии нет. Есть Х9 и 2017. У вас точно Mastercam?
    • Andrey_kzn
      @gudstartup , а вы впитываете информацию как губка Код у сименса хранится в контроллере в пригодном для редактирования виде. И по идее, должен выгружаться. Естественно без комментариев. Просто в нашем случае - это станок с 840DSL и контроллер  319, выгрузить проект в портал я  не могу. И в Step7 тоже не могу, пишет что-то про несовместимость версий.  Как будет в случае с настоящим Sinumerik ONE, не знаю.  Там контроллер 1500. Тут ещё надо не забывать о аппаратно-программной совместимости портала и железа, порталов уже куча разных версий вышла.  Поэтому, если перед вами станок с Sinumerik ONE, совсем не факт, что железо будет совместимо с вашей версией портала.  Станок с проектом в тиа портале у нас один,  и попробовать больше негде.  
    • hlibhlib
      Попробуй    Строй поверхности и по ним траекторию. Нет файла = нет конкретики.
×
×
  • Создать...