Перейти к публикации

Fw. Граничные условия для внешнего обтекания.


Рекомендованные сообщения

При расчете внешнего обтекания тел во FloWorks на границах расчетной области пользователем не задаются граничные условия (кроме симметрии если надо).

Для формирования расчетного случая достаточно задать параметры набегающего потока.

При этом если граница расположена блико к телу, возмущения попадают на нее (что видно на картинках), и решение выглядит вполне правдоподобным.

Когда тестил CFX на своей задачке, ГУ приходилось задавать явно на внешних гранях (здесь вход там выход).

При этом, падающие на грань с фиксированными параметрами возмущения (например ударная волна на нижнюю грань при сверхзвуке с углом атаки) дают нефизичные скачки у границы.

Имеется ли у CFX способ задания ГУ подобный способу FloWorks?

Если нет, хочу обратить внимание общественности на этот недостаток ансисовского монстра.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Нет в СFX таких простых способов нет. Необходимо все точно задать: вход, выход, стенки, прочие ГУ, начальне условия. Вообще по-моему с внешним обтеканием тел в CFX у меня не было никаких проблем, картины всегда были достаточно правдоподобны и хорошо сходились с экспериментами. Может вы что-нибудь нитак делаете? Вообще не очень понятно, что происходит в вашем случаи. Поместите картинку.

на самом деле, способ задания ГУ в FloWorks теоритически не коректен, это некие ухещрения разработчиков. FloWorks, наверняка точно так же задает ГУ как вам это необходимо сделать в Ansys CFX, но делает это за вас, иначе задача МКЭ не решаема.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В CFX для таких задач проще всего задать одно граничное условие Inlet.

Это условие нужно применить ко всей внешней поверхности расчетной области, но вместо Normal Speed нужно обязательно задать Cart. Vel. Components

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну да точно, интерессно придумано, обнулять перпендикулярные компонетеы скорости. Я правильно понял? Респект.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему обнулять?

Я наверное не понял. Или сам не так выразился.

Нужно всей внешней поверхности задать компоненты скорости, например: 5[m/s], 0, 0

И тогда вся внешняя поверхность будет, как бы двигаться равномерно в иксовом направлении.

Хитрость в том, что на части поверхности воздух будет захотить в расчетную область, а на части выходить, то есть одним граничным условием описывается и вход и выход.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну так да, сам же пишешь, 5 [m s^-1], 0, 0. Vy=Vz=0 (перпендикулярные направления)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, конечно, можно и так, просто очень интересный способ предложил Tako

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по-моему способ tako жестковат - на сверхзвуке скачок уплотнения будет отражаться. Впрочем, при достаточно большой зоне вокруг тела можно на границах задавать все что угодно, лишь бы считала :) А так, да. Я недавно задавал условия периодичности потока через функцию Vx на входе и (1-Vx) - на выходе где Vx[0;1]. Работает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не совсем понял, что вы имеете ввиду, но по-моему задачи внешнего обтекания не очень сложные и способов их решения много. Не стоит на них так подробно останавливаться. Есть конечно нюансы, но все усложняеться очень сильно. Вот, например, преположем, что ЛА (ракета) имеет аэродинамическую схему "утка", то есть рули впереди крыльев, при работое рулей скошенный поток действует на крвлья, самое страшное, что может случиться это флотер, то есть колебаиня вызваные от скошенного потока совпадут с собственными колбаинями крыла, что приведет к резонансу. Вот такие задачи решать совергенно нет желания.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну желания то может и нет :smile: , но подобные задачи вполне себе решаются совместной работой двух комплексов ANSYS и CFX. так что никаких таких проблем то и нет.

а насчет гран условий Opening в любом случае предпочтительней, как уже было сказано это более мягкое гран условие, да еще и снимающее проблемы с втеканием среды обратно в расч область.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А чем Вам opening не понравился?

Набегающий поток при сложной внешней границе трудно отделить от убегающего. В этом плане метод Tako универсален.

Но если ракета очень длинная, ударная волна обязательно шарахнет по границе, а, отразившись от нее, обязательно шарахнет по ракете. А далеко отодвигать границу, если тело очень длинное, накладно.

FW ничего не отражает, границы прозрачны для возмущений падающих изнутри. При этом параметры потока на них естественно не фиксируются, а результат довольно точен.

Как он это делает?!

Угадайте плз!

Изменено пользователем CadIntruder
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю, что ставит на все грани ГУ Openning, только вам об этом не говорит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Похоже на opening.

Возмущения как бы "вытекают" наружу, причем по всей границе.

Раз вытекают - внутри должен быть неиссякаемый источник.

К сожалению, его природа в мануале не описана.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По-любому, любая задача решаемая МКЭ долна быть четко поставлена. Он не может решиться если не хватает каких-либо граничных и начальны условий иначе, разности не составить, СЛАУ не решить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • lux59
      построить дугами барашку я пробовал, не то слегка, он в списке выдаст количество сегментов, да норм сделаю покажу, что вышло, правда пришлось делать сборкой не единой деталью, в общем я понял как это работает, Спасибо за помощь!
    • lem_on
      Ага, особенно некоторых бестолочей со своим пониманием реальности.  По типу, я скачал программу, я так вижу, я пишу книгу. 
    • malvi.dp
      Так в чем проблема создать кривую и протянуть профиль? Единственная трудность это кривую сделать из дуг и отрезков, а не сплайном. Если же не использовать инструментарий сварных конструкций, то можно и сплайн использовать в качестве направляющей.  
    • Alexey0336
      Добрый день. Как то фигурировал тут вопрос с точкой в названии файла. У меня проблема, не могу захватить модель, пишет, что с этим символом нельзя. Обойти никак нельзя получается?
    • malvi.dp
      У вас там скорее всего скрыты размеры. Перетяните их дальше от штриховки, чтоб не пересекали.
    • Snake 60
      @Бестолковый С названием топика не ошиблись? Человек спрашивает: ' VBA ' 1. Open a document in SOLIDWORKS. ' 2. Run the macro below to set inch units with '     a fractional base of 16 and no rounding. Dim swApp As SldWorks.SldWorks Dim Part As SldWorks.ModelDoc2 Option Explicit Sub main()    Set swApp = Application.SldWorks    Set Part = swApp.ActiveDoc    Part.SetUnits swINCHES, swFRACTION, 16, 0, False End Sub   Код взят отсюда: https://help.solidworks.com/2019/english/api/sldworksapi/solidworks.interop.sldworks~solidworks.interop.sldworks.imodeldoc2~setunits.html Вот еще описание всех методов: https://help.solidworks.com/2021/English/api/swconst/DP_Units.htm Ну и на вкусное, статья от Артема (см. через ВПН) https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.codestack.net/solidworks-api/options/document/set-units/&ved=2ahUKEwjgpL-apN6GAxU7HxAIHYO0D2IQFnoECBAQAQ&usg=AOvVaw15xq49gocoVQ5BzEA31qGf
    • Shvg
      IModelDocExtension.SetUserPreferenceInteger(swUserPreferenceIntegerValue_e.swUnitSystem, swUserPreferenceOption_e.swDetailingNoOptionSpecified, swUnitSystem_e.<Value>), где swUnitSystem_e.<Value> перечисление swUnitSystem_CGS           1 = Centimeter, gram, second  swUnitSystem_Custom        4 = Lets you set length units, density units, and force  swUnitSystem_IPS           3 = Inch, pound, second  swUnitSystem_MKS           2 = Meter, kilogram, second  swUnitSystem_MMGS          5 = Millimeter, gram, second   
    • Ветерок
      Вопрос про "включение RGK". Если в модели какие-то функции сделаны с использованием RGK, эта модель будет работоспособной на другом компе, где RGK "не включен"? И вообще не понятно, получается система использует два разных ядра одновременно? Или включая RGK, автоматически выключается Прасолид? А обратно переключиться можно? Если можно итак, и так, и туда, и обратно, тогда не понятно зачем вообще это включение-выключение.
    • TVM
      Так на скорую руку строились. Ясно что такое воспроизвести в живую затруднительно. 
    • Борман
×
×
  • Создать...