Перейти к публикации

Fw. Граничные условия для внешнего обтекания.


Рекомендованные сообщения

При расчете внешнего обтекания тел во FloWorks на границах расчетной области пользователем не задаются граничные условия (кроме симметрии если надо).

Для формирования расчетного случая достаточно задать параметры набегающего потока.

При этом если граница расположена блико к телу, возмущения попадают на нее (что видно на картинках), и решение выглядит вполне правдоподобным.

Когда тестил CFX на своей задачке, ГУ приходилось задавать явно на внешних гранях (здесь вход там выход).

При этом, падающие на грань с фиксированными параметрами возмущения (например ударная волна на нижнюю грань при сверхзвуке с углом атаки) дают нефизичные скачки у границы.

Имеется ли у CFX способ задания ГУ подобный способу FloWorks?

Если нет, хочу обратить внимание общественности на этот недостаток ансисовского монстра.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Нет в СFX таких простых способов нет. Необходимо все точно задать: вход, выход, стенки, прочие ГУ, начальне условия. Вообще по-моему с внешним обтеканием тел в CFX у меня не было никаких проблем, картины всегда были достаточно правдоподобны и хорошо сходились с экспериментами. Может вы что-нибудь нитак делаете? Вообще не очень понятно, что происходит в вашем случаи. Поместите картинку.

на самом деле, способ задания ГУ в FloWorks теоритически не коректен, это некие ухещрения разработчиков. FloWorks, наверняка точно так же задает ГУ как вам это необходимо сделать в Ansys CFX, но делает это за вас, иначе задача МКЭ не решаема.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В CFX для таких задач проще всего задать одно граничное условие Inlet.

Это условие нужно применить ко всей внешней поверхности расчетной области, но вместо Normal Speed нужно обязательно задать Cart. Vel. Components

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну да точно, интерессно придумано, обнулять перпендикулярные компонетеы скорости. Я правильно понял? Респект.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему обнулять?

Я наверное не понял. Или сам не так выразился.

Нужно всей внешней поверхности задать компоненты скорости, например: 5[m/s], 0, 0

И тогда вся внешняя поверхность будет, как бы двигаться равномерно в иксовом направлении.

Хитрость в том, что на части поверхности воздух будет захотить в расчетную область, а на части выходить, то есть одним граничным условием описывается и вход и выход.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну так да, сам же пишешь, 5 [m s^-1], 0, 0. Vy=Vz=0 (перпендикулярные направления)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, конечно, можно и так, просто очень интересный способ предложил Tako

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по-моему способ tako жестковат - на сверхзвуке скачок уплотнения будет отражаться. Впрочем, при достаточно большой зоне вокруг тела можно на границах задавать все что угодно, лишь бы считала :) А так, да. Я недавно задавал условия периодичности потока через функцию Vx на входе и (1-Vx) - на выходе где Vx[0;1]. Работает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не совсем понял, что вы имеете ввиду, но по-моему задачи внешнего обтекания не очень сложные и способов их решения много. Не стоит на них так подробно останавливаться. Есть конечно нюансы, но все усложняеться очень сильно. Вот, например, преположем, что ЛА (ракета) имеет аэродинамическую схему "утка", то есть рули впереди крыльев, при работое рулей скошенный поток действует на крвлья, самое страшное, что может случиться это флотер, то есть колебаиня вызваные от скошенного потока совпадут с собственными колбаинями крыла, что приведет к резонансу. Вот такие задачи решать совергенно нет желания.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну желания то может и нет :smile: , но подобные задачи вполне себе решаются совместной работой двух комплексов ANSYS и CFX. так что никаких таких проблем то и нет.

а насчет гран условий Opening в любом случае предпочтительней, как уже было сказано это более мягкое гран условие, да еще и снимающее проблемы с втеканием среды обратно в расч область.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А чем Вам opening не понравился?

Набегающий поток при сложной внешней границе трудно отделить от убегающего. В этом плане метод Tako универсален.

Но если ракета очень длинная, ударная волна обязательно шарахнет по границе, а, отразившись от нее, обязательно шарахнет по ракете. А далеко отодвигать границу, если тело очень длинное, накладно.

FW ничего не отражает, границы прозрачны для возмущений падающих изнутри. При этом параметры потока на них естественно не фиксируются, а результат довольно точен.

Как он это делает?!

Угадайте плз!

Изменено пользователем CadIntruder
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю, что ставит на все грани ГУ Openning, только вам об этом не говорит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Похоже на opening.

Возмущения как бы "вытекают" наружу, причем по всей границе.

Раз вытекают - внутри должен быть неиссякаемый источник.

К сожалению, его природа в мануале не описана.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По-любому, любая задача решаемая МКЭ долна быть четко поставлена. Он не может решиться если не хватает каких-либо граничных и начальны условий иначе, разности не составить, СЛАУ не решить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • lux59
      Доброго всем дня! Подскажите, а можно в солиде поделить линию на равные отрезки, сделать я так могу 2 способами, на линии расставить точки и выставить равенство или сразу рисовать линию из нескольких отрезков и сделать им равенство, есть ли проще путь? В двух вариантах страдает редактируемость. В Sketch AP делается это просто, можно так же в солиде сделать?
    • ДОБРЯК
      Если до решения сделать такой сдвиг, для вырожденной матрицы [К] [К]+w*[М], то эта матрица уже не будет вырождена. То после решения вместо нулевой первой собственной частоты, какую частоту мы получим?   Например w=100, какая будет первая собственная частота вместо нуля?
    • Fedor
      https://ru.wikipedia.org/wiki/LU-разложение  Вот что делается... :)   https://en.wikipedia.org/wiki/LU_decomposition
    • ДОБРЯК
    • Горыныч
      Только Вы решаете. Я Вам из собственного опыта привел рекомендации. Если страшно, то не берите, только и всего. Сломать можно все что угодно. 
    • Orchestra2603
      Ладно. Я примерно понял, что вы имеете в виду. В теории, даже чтобы выделить n-ный базис нужно зафиксировать какие-то значения n раз. Только надо так их задавать, чтобы каждый раз получались линейно-независимые вектора. Я бы не называл это "закреплением", потому что возникает ложная кажущаяся параллель со статическим решением, где мы ищем единственное решение и для этого фиксируем какие-то компоненты, хотя здесь цель расчета принципиально иная. Это, как по мне, приводит к путанице, но если вам нравится это так называть, то - пожалуйста. Кто я такой, чтобы вам запрещать)   Я не могу сказать, что решать нужно всегда. В моем понимании в определенных итерационных схемах собственные вектора получаются полседовательными приближениями сами по себе. Применяя всякие манипуляции к матрицам (сдвиги и т.д.) можно контролировать сходимость к наибольшему, наименьшему, i-му и т.д. собственному вектору. Я не прав?   Что касается факторизаций, то для любых квадратных матриц существует разложение Шура, где ортогональными преобразованиями матрица приводится к треугольной форме. В частности, для обобщенной задачи, вот выдержка из статьи. Алгоритм получаения такого разложения для обобщенной задачи называется QZ алгоритм. Он вовсю используется в Матлабею Я не вижу никаких препятствий принципиальных, чтобы получить такую факторизацию матриц.     Т.е. похоже, что, да, все же приходится решать СЛАУ, в общем случае для треугольной матрицы A-lambda*B. И покуда lambda будет собственным значением, вся матрица A-lambda*B будет вырождена. В частности, для нулевых СЗ A-lambda*B = A, и А, сама собой, вырождена.   Но.. не могу пока сказать точно, но вроде как если A и B - симметричны, то QAZ и QBZ из треугольных превращаются в диагональные, и тогда столбцы Q становятся автоматически собственными векторами (разложение Шура переходит в спектральное), т.е. и решать ничего не приходится. Но где-то пишут, что нужна положительная определенность, где-то пишут, что только симметрии достаточно... не могу пока точно сказать.  
    • ДОБРЯК
      Я вижу, что вы не поняли. А говорили, что это знали еще в детском саду... https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4_%D0%93%D0%B0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B0 Читайте внимательно. :=)   Ме́тод Га́усса — классический метод решения системы линейных алгебраических уравнений (СЛАУ). Назван в честь немецкого математика Карла Фридриха Гаусса. Это метод последовательного исключения переменных, когда с помощью элементарных преобразований система уравнений приводится к равносильной системе треугольного вида, из которой последовательно, начиная с последних (по номеру), находятся все переменные системы.  
    • Shura762
      (дисклеймер ) не взлетит... особенно учитывая его отношение, как человека колбасит, и почему в ТФ "узел" а не точка... перепутано местами "ты" , "на" и пропустили слово "пошёл" ... можно сказать я работаю в таком коллективе, и ЧЁ, плевали на ТФ с высокой колокольни, если молодежь можно еще как-то замотивировать, показать как надо работать, то старшее поколение делает на "отвали моя черешня" чертежи выдали тяп-ляп и что тебе надо то еще .... (дальше идиоматические выражения в рамках законодательства) p.s. я догадываюсь почему "узел" и считаю что правильное название дали.
    • lem_on
      Термообработка намного эффективнее, но из за размеров можно использовать локальное воздействие на сварочные швы вибрацией либо "проковкой" 
    • maxx2000
×
×
  • Создать...