Перейти к публикации

Fw. Граничные условия для внешнего обтекания.


Рекомендованные сообщения

При расчете внешнего обтекания тел во FloWorks на границах расчетной области пользователем не задаются граничные условия (кроме симметрии если надо).

Для формирования расчетного случая достаточно задать параметры набегающего потока.

При этом если граница расположена блико к телу, возмущения попадают на нее (что видно на картинках), и решение выглядит вполне правдоподобным.

Когда тестил CFX на своей задачке, ГУ приходилось задавать явно на внешних гранях (здесь вход там выход).

При этом, падающие на грань с фиксированными параметрами возмущения (например ударная волна на нижнюю грань при сверхзвуке с углом атаки) дают нефизичные скачки у границы.

Имеется ли у CFX способ задания ГУ подобный способу FloWorks?

Если нет, хочу обратить внимание общественности на этот недостаток ансисовского монстра.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Нет в СFX таких простых способов нет. Необходимо все точно задать: вход, выход, стенки, прочие ГУ, начальне условия. Вообще по-моему с внешним обтеканием тел в CFX у меня не было никаких проблем, картины всегда были достаточно правдоподобны и хорошо сходились с экспериментами. Может вы что-нибудь нитак делаете? Вообще не очень понятно, что происходит в вашем случаи. Поместите картинку.

на самом деле, способ задания ГУ в FloWorks теоритически не коректен, это некие ухещрения разработчиков. FloWorks, наверняка точно так же задает ГУ как вам это необходимо сделать в Ansys CFX, но делает это за вас, иначе задача МКЭ не решаема.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В CFX для таких задач проще всего задать одно граничное условие Inlet.

Это условие нужно применить ко всей внешней поверхности расчетной области, но вместо Normal Speed нужно обязательно задать Cart. Vel. Components

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну да точно, интерессно придумано, обнулять перпендикулярные компонетеы скорости. Я правильно понял? Респект.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему обнулять?

Я наверное не понял. Или сам не так выразился.

Нужно всей внешней поверхности задать компоненты скорости, например: 5[m/s], 0, 0

И тогда вся внешняя поверхность будет, как бы двигаться равномерно в иксовом направлении.

Хитрость в том, что на части поверхности воздух будет захотить в расчетную область, а на части выходить, то есть одним граничным условием описывается и вход и выход.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну так да, сам же пишешь, 5 [m s^-1], 0, 0. Vy=Vz=0 (перпендикулярные направления)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, конечно, можно и так, просто очень интересный способ предложил Tako

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по-моему способ tako жестковат - на сверхзвуке скачок уплотнения будет отражаться. Впрочем, при достаточно большой зоне вокруг тела можно на границах задавать все что угодно, лишь бы считала :) А так, да. Я недавно задавал условия периодичности потока через функцию Vx на входе и (1-Vx) - на выходе где Vx[0;1]. Работает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не совсем понял, что вы имеете ввиду, но по-моему задачи внешнего обтекания не очень сложные и способов их решения много. Не стоит на них так подробно останавливаться. Есть конечно нюансы, но все усложняеться очень сильно. Вот, например, преположем, что ЛА (ракета) имеет аэродинамическую схему "утка", то есть рули впереди крыльев, при работое рулей скошенный поток действует на крвлья, самое страшное, что может случиться это флотер, то есть колебаиня вызваные от скошенного потока совпадут с собственными колбаинями крыла, что приведет к резонансу. Вот такие задачи решать совергенно нет желания.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну желания то может и нет :smile: , но подобные задачи вполне себе решаются совместной работой двух комплексов ANSYS и CFX. так что никаких таких проблем то и нет.

а насчет гран условий Opening в любом случае предпочтительней, как уже было сказано это более мягкое гран условие, да еще и снимающее проблемы с втеканием среды обратно в расч область.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А чем Вам opening не понравился?

Набегающий поток при сложной внешней границе трудно отделить от убегающего. В этом плане метод Tako универсален.

Но если ракета очень длинная, ударная волна обязательно шарахнет по границе, а, отразившись от нее, обязательно шарахнет по ракете. А далеко отодвигать границу, если тело очень длинное, накладно.

FW ничего не отражает, границы прозрачны для возмущений падающих изнутри. При этом параметры потока на них естественно не фиксируются, а результат довольно точен.

Как он это делает?!

Угадайте плз!

Изменено пользователем CadIntruder
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю, что ставит на все грани ГУ Openning, только вам об этом не говорит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Похоже на opening.

Возмущения как бы "вытекают" наружу, причем по всей границе.

Раз вытекают - внутри должен быть неиссякаемый источник.

К сожалению, его природа в мануале не описана.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По-любому, любая задача решаемая МКЭ долна быть четко поставлена. Он не может решиться если не хватает каких-либо граничных и начальны условий иначе, разности не составить, СЛАУ не решить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Demiurg
      Можете выложить свой шаюлон? Я попробовал, картинки выводятся, зависаний нет.  
    • Snake 60
      Не верная информация, видно зависит от железа. У меня не разблокировалось по умолчанию, помогло вот это видео - https://www.youtube.com/watch?v=vmbjWkmItBQ  
    • gudstartup
      @Alexey8107 а отдельное питание туда зачем приходит ? там явно не только трансформатор и фильтр
    • Alexey8107
      Да, я уже изучил те платы от старых ремонтов, там и судя по всему килоомный резистор в параллель обмотке стоит судя по всему(видимо нагрузочный, чтобы обмотка была нагружена всегда, и RC фильтр. Но не уверен на 100% что это обычный трансформатор тока, хотя все говорит об этом). На одной бахнули IGBT очень смачно, так что там не показатель, выгорело и управление ими. На двух 100% рабочие, там контроль напряжения в отвале, но трансы на 100 всего. Еще на одной, если не ошибаюсь шпиндельной, на 400. Там была проблема с рекуперацией. Так что тоже можно ориентироваться на их исправность.
    • mr_Voden
    • gudstartup
      @Alexey8107 подайте 24 в только на spm и посмотрите будет на нем 30 или нет если будет то для начала смотрите датчики тока на силовой плате    там внутри еще схемка есть для выдачи адекватного сигнала на схему контроля тока. если поставите не родной возможны сбои при работе шпинделя. в худшем случае может они окажуться исправны. сейчас не помню какой там уровень по аварии сравните с соседним модулем контроля тока их там 2. их питание тоже проверьте
    • Alexey8107
      Да, здесь я оговорился. Конечно же резисторы на контроль фаз. Тоже об этом думал, т.к. силовуха ну не имеет явных признаков неисправности, да и в принципе даже включается и работает. На данный момент от предыдущих ремонтов остались трансформаторы тока фанук A44L-0001-0165# на 100, 400 и 600 ампер. Причем номер у всех почему то одинаковый, а ампераж разный. Найти документацию на них я даже не пытался, это невозможно. Надо будет снять и проверить. Если кто знает, это обычный трансформатор тока или все таки какое-нибудь чудо на эффекте холла???
    • Kydes
      Пришлите свою почту, отправлю эти файлы 
    • gudstartup
      вот схема кабеля там еще линия esp есть и интерфейс по которому модули сообщают об ошибках сигнальная пара mifa xmifa возможно именно через него ваш psm получает инфу о том что на dc линии кз. возможно что инфа приходит и от spm но вы почему то исключаете замену psm spm целиком а ограничились платой управления
    • kanapello
×
×
  • Создать...