Jump to content

Объясните новичку.


Recommended Posts

Доброго времени суток всем . Тапками прошу не кидаться, т.к. всего пару месяцев работаю с ЧПУ и постоянно появляются вопросы, на которые хотелось бы найти ответ. По ключевым словам на форуме, и в инете ничего к сожалению не нашел, Итак имеется 3х координатный станок от росфрезера ARF09STM под управлением DSP A11. На пульте есть настройки чтения G-кодов. По каким то нашел информацию по другим, которые отмечены вопросами прошу разъяснить знающих людей. За что отвечают данные параметры, и имеет ли смысл их включать?

1.jpg

 

Link to post
Share on other sites


UnPinned posts

1.А Росфрезеру не судьба позвонить, или они, как и все "фрезеры" с приставкой "РОС" канули в небытие после известных февральских событий?

2.Вообще то этот контроллер к "настоящим" ЧПУ не имеет отношения. Вам надо на другом форуме тусоваться, где хоббийные станки обсуждаются, типа:

https://www.cnc-club.ru/forum/viewforum.php?f=147&start=100

3.Вопросы программирования лучше уточнять у производителя СТАНКА.

 

 

Link to post
Share on other sites

По первому пункту конечно же судьба. Но для обращения к ним необходимо предоставить документацию о покупке, придется напрягать руководство чтобы искали и тогда уже обращаться. По 2му пункту: Никто не говорил про "настоящие" чпу, но насколько я понял, данный контроллер достаточно популярен на бюджетных  станках, и встречал на этом форуме упоминания о нем либо аналогах. Отсюда  и решил для начала написать именно сюда с надеждой что кто кто уже сталкивался с подобными вопросами.

Link to post
Share on other sites

@OXoxo Там же на скриншоте всё прописано.  Для чего Вам эти параметры, что то не работает или работает не так как Вам это нужно? Все эти параметры относятся к тому что следует ли использовать настройки из памяти контроллера или записанных в нём макросов либо читать из самого файла программы. Если Вы ими не пользуетесь то от их вкл\выкл ничего не изменится, тем более программируете наверняка в Арткам.

Edited by maxx2000
Link to post
Share on other sites
1 час назад, OXoxo сказал:

Но для обращения к ним необходимо предоставить документацию о покупке,

На шильдике станка указывается его серийный номер, для нормального производителя/дилера обычно этого достаточно, они сами определят, кто вы. Техническая поддержка должна осуществляться и после окончания гарантийного срока, если, повторюсь, это вменяемый производитель.

Link to post
Share on other sites
6 часов назад, maxx2000 сказал:

@OXoxo Там же на скриншоте всё прописано.  Для чего Вам эти параметры, что то не работает или работает не так как Вам это нужно? Все эти параметры относятся к тому что следует ли использовать настройки из памяти контроллера или записанных в нём макросов либо читать из самого файла программы. Если Вы ими не пользуетесь то от их вкл\выкл ничего не изменится, тем более программируете наверняка в Арткам.

 

На скрине подписи сам делал, чтобы совсем глупыми вопросами вас не напрягать. Объясню для чего мне это необходимо. Сейчас программы пишу в арткаме, как вы заметили, но планирую освоить что то более серьезное (мастер кам, солидкам) Не суть. Интересует как станок будет воспринимать допустим цикл сверления с отводом по Z (как я понял именно G83, но в меню у него почему то цифровой параметр, который не пойми за что отвечает). Аналогично и с остальными параметрами, будет ли подкидывать из солида компенсацию? (хотя вообще не понимаю зачем она нужна) по крайней мере на таком станке, ведь арткам строит траекторию уже с учётом смещения. Либо может есть вариант при котором допустим солидкам будет переводить тот же цикл сверления в обычный G-код? Тогда это был бы наилучший вариант, по крайней мере на данный момент.

 

 

5 часов назад, Anat2015 сказал:

На шильдике станка указывается его серийный номер, для нормального производителя/дилера обычно этого достаточно, они сами определят, кто вы. Техническая поддержка должна осуществляться и после окончания гарантийного срока, если, повторюсь, это вменяемый производитель.

Понял. Спс. Завтра попробую к ним обратиться.

Link to post
Share on other sites
37 минут назад, OXoxo сказал:

Либо может есть вариант при котором допустим солидкам будет переводить тот же цикл сверления в обычный G-код?

зачем тебе тогда Мастеркам или Солидкам, если тебе предпочтительнее не использовать стандартные циклы?

Большинство ответов на твои вопросы есть в описании G кодов и в списке поддерживаемых G-кодов контроллера. Всё это придётся изучить при переходе из Арткам в СК или МК для того чтобы отладить постпроцессор. А иначе это всё теряем смысл. В СК или МК можно переходить если ты перенесёшь 3D моделирование из Арткам в Солидворкс, Компас, NX, Creo.

Link to post
Share on other sites

Сколько вопросов и ни одного ответа(

Цитата

зачем тебе тогда Мастеркам или Солидкам, если тебе предпочтительнее не использовать стандартные циклы? Большинство ответов на твои вопросы есть в описании G кодов и в списке поддерживаемых G-кодов контроллера

На данный момент предпочтительнее, потому что нет возможности полностью разобраться в данной теме, на работе некогда, дома не всегда есть желание, а за меня работу никто не сделает.

В том то и проблема, что БОльшинство, но не все. В мануале к станку вообще никакого описания нет, плюс не факт что контроллер их поддерживает(сегодня уточнил на работе, говорят все зависит от прошивки) обещали связаться с производителем, узнать инфу.

Цитата

Всё это придётся изучить при переходе из Арткам в СК или МК для того чтобы отладить постпроцессор

Пост потихоньку ковыряю.

Цитата

В СК или МК можно переходить если ты перенесёшь 3D моделирование из Арткам в Солидворкс, Компас, NX, Creo

Вот тут совсем ничерта не понял. На работе мне скидывают модель в формате степ, и пдф чертеж. Чтобы нормально импортировать геометрию в арткам приходится выполнять распознавание в солиде, дальше экспорт Dxf, импорт в арткам, в арткаме 3, 4, 5 слоев тех же векторов с редактированием+доп построениями. Вот для того чтобы избежать, как минимум этих лишних телодвижений я и планирую осваивать что то более серьезное, чтобы работать сразу с 3д моделью. Ну и на будущее пригодится в любом случае.

 

P.s. Складывается ощущение, что у тебя куча свободного времени и тебе не с кем потрещать. Давай так: c тебя хотя бы один ответ на один мой вопрос, и дальше продолжим обсуждать зачем мне это все надо

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.




  • Сообщения

    • Europartner
    • Limon2986
    • ivanK
      Согласен что он мягкий, но я точил капролон в гидравлическом патроне с калеными кулачками. Давление ставил 10бар, материал ПА-6, пруток диаметром 50мм. Да на цилиндре остаются следы от кулачков. Но проблем не было
    • Europartner
      Дата производства:  2001 г Управление:    Fanuc 18MС Поворотная ось С Устройство смены инструмента бокового исполнения на 60 позиций Бак для СОЖ на 400 литров с насосной станцией Гидравлическая станция Пульт дистанционного управления Транспортер для удаления стружки Станочное освещение Ручной  пистолет подачи СОЖ  для удаления стружки с детали и станка Подача СОЖ через шпиндель Перемещение по осям: X=710мм Y=610мм Z=610мм   Макс. мощность шпинделя:   25 кВт Макс. крутящий момент:    191 Нм  Два стола/паллеты:   500x500мм Максимальная частота вращения шпинделя: 15.000 об/мин Макс. скорость холостых подач : 32 м/мин   Время смены паллеты : сек   8 Вес обрабатываемой детали : 500 кг Гидравлическая система  : 180 л Магазин на 60 инструментов Внешние размеры мм: 4200 2700 3000 Масса станка 12 000 кг   Находится в Санкт-Петербурге Подробности по телефону.    Сергей +7911-097-67-девять девять   
    • Viktor2004
      если кинули, надо в инспекцию по труду идти Меня когда на одной работе кинули, я заявление написал и отрабатывать 2 недели не стал Ушел сразу же. Потом позвонил и предупредил что пойду в инспекцию по труду. Так сразу же все и выплатили. И бумагу потребовали подписать что я остался доволен и мне ничего не должны
    • Leksunkin
      Не знаю, времени вагон было, 2 недели отрабатывал после заявления на обоих предприятиях. А про вред ожидать это как раз если кинули.
    • Ander
      Капролон слишком мягкий для автоматического патрона. Надо зажимать большУю часть (и увеличить диапазон нормального зажима, под давлением он плывёт) или растачивать кулачки почти на полный диаметр.
    • Kelny
      На картинке нет глубины (хотя это не важно, ведь отверстие не перестаёт быть отверстием будучи не сквозным), что намекает на то что это НЕ ПАЗ, а вполне себе ОТВЕРСТИЕ, но не привычное ЦИЛИНДРИЧЕСКОЕ (в простонародии КРУГЛОЕ), а ПРОДОЛГОВАТОЕ ОТВЕРСТИЕ - ГОСТ 16030-70 и занчит писать надо "4 отв.".   А коль отверстие, то как минимум не логично для одних отверстий подписывать количество в одном месте, а для других под каждым размером, например, если образмеривается отверстие в разрезе.   Сделайте ход конём, сделайте выносной вид и под буквой вида напишите 4 отв. (4 места, 4 паза и т.п.), а размеры уже без подписей количества. Или вообще ни чего не пишите про количество, ведь это доп.опция облегчающая чтение и проверку чертежа, но если у НК это вызывает отторжение, то пускай считают количество без подсказок.       Плохо искали. Показываем им ГОСТ 2.307-2011, пункт 5.47, рисунок 64 - пусть объяснят, почему количество стоит только на одном размере отверстия, а не дублируются на всех:   До кучи, убираемт радиус на концах продолговатого отверстия, ведь ГОСТ 2.307-2011, пункт 5.49 - допускается не наносить радиусы дуги...   Иногда проще не доказать, а довести до абсурда.   Обычно только то что видно на конкретном виде. Один размер для отверстий на всех видах как минимум странно, а если отверстия разные? поди разбери, где какие, если размер на все задан только в одном/другом виде.
    • esergey
      друга посмотри тему про установку тс  там все проверки и сообщения при их проведении приложены ... возможно какого то сервиса не хватает или что то работает неправильно или что то не установлено или что то не запущено ... все есть в теме ... проверьте память  - ее объем в aws начиная с 4 версии должен быть более 100 мб  - это в настроиках томката при развертывании  доступа по вэб протоколу ... либо прочтите ещё раз пдф по установке версии 5  там могут быть внесены какие то изменения или добавления относительно 4 версии aws ... либо скиньте нам 5 aws  скажите начиная с какои версии ТС он приемлем  - у вас должен быть список верификации в эксель фаиле  возможно пробонем поставить и вам помочь чем то ... самое главное - вэб доступ у вас должен работать  без него aws работать не будет  у вас должен быть установлен веб сервис !!!
    • Viktor2004
      обычно когда кого-нибудь увольняют, после сообщения ему радостной новости, ни к компам, ни к другим приборам его уже не подпускают После увольнения никакой пользы от человека ждать не приходится . Только вред
×
×
  • Create New...