Перейти к публикации

Фрезеровка АМц на обрабатыв. центре


Рекомендованные сообщения

Раньше обрабатывали детали из сплава АМц ГОСТ 17232-99 ()на 6Р13Ф3-37, 6Т13Ф3 при низких режимах резания: N=1000 об/мин, Vf=80 мм/мин, с применением СОЖ.

Но сейчас попробывали на новых обрабатывающих центрах тв. сплав. фрезой Hanita 497920002.. при режимах: N=2000 об/мин, Vf=300 мм/мин,с применением СОЖ. Но почти сразу при обработке на фрезу намотало стружку (залипли канавки).

Помогите советом:

1) можно ли оптимизировать режимы для данной фрезы

2) использовать другие фрезы (специализированные для обработки вязких материалов)

3) основные характеристики фрез для обработки АМц (геометрия, режимы)

За ранее спасибо.

Изменено пользователем nick_sem
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


У всех производителей фрез под алюминий специальные фрезы, и режимы они рекомендуют.

АМц не пробовали, а на Д16 прекрасно работают.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

nick_sem

Но сейчас попробывали на новых обрабатывающих центрах тв. сплав. фрезой Hanita 497920002.. при режимах: N=2000 об/мин, Vf=300 мм/мин,с применением СОЖ. Но почти сразу при обработке на фрезу намотало стружку (залипли канавки).

1. Какая была подача? При очень маленькой подаче стружка конечно нагреется и прилипнет. Какие режимы для этого материала рекомендуют в каталоге? Какие были у вас реально?

2. Обработка должна вестись только (!!!) попутно. Иначе будете иметь то, что имеете.

3. СОЖ должен не просто быть, а должен быть очень обильный.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При обработке Hanitовскими фрезами аллюминия режимы резания от 220 до 600 метров. Подача зависит от того где идет обработка снаружи или внутри, потомучто разная глубина резания. Поэтому необходимо учитывать все условия. Оптимальный вариант - подача сож из патрона.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 и главное. Пытались ли Вы варьировать режимы резания? Может быть, я стал староват, но вопросы обычно задавал, полностью исчерпав собственные соображения.

2. АМц - материал для обработки резанием не подарок. Некаленые алюминиевые сплавы "не любят" больших скростей резания. Хорошо помогает масло (в качестве СОЖ).

Стружка прилипает скорее всего при завышении скорости или (и) глубины резания.

К слову пришлось, именно сегодня точил ( не фрезеровал ) заготовки из некаленого алюминиевого сплава (марку назвать точно не могу что-то вроде Д16). D95 S630 . Нарост на резце (из-за налипания) получается при бОльших СЪЁМАХ материала, т.е. площади сечения срезаемой стружки, даже при смазывании маслом. При минимальном съеме (чистовая обработка) - глубина резания 0.1-0.15, подача до 0.1-0.125 мм/об, особенно при при смазывании маслом, нароста (прилипания) практически нет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотелось бы побольше информации о обрабатывающем центре. Максимальное количество оборотов например. Так как Д16 тот же, очень хорошо обрабатывается на больших оборотах однозаходными фрезами(как твердосплавными ILIX, так и из HSS, Fraisa). С подачей СОЖ. И как идет обработка,- работаете по "пазу" или по "контуру"? От этого очень много зависит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Было дело обрабатывал Д16, АМг6, В95 трехзубыми Ханитой и SGS'ом и в том и в другом случае это были не специализированные серии для алюминия,а фрезы 'общего применения'.Диаметры фрез 2-10 мм,обороты приблизительно 6000-14000, попутно, обильная СОЖ. Сталкнулся с залипанием канавок (доходило до поломок) при обр. глубоких узких пазов. Поменяли СОЖ проблема отпала.

Изменено пользователем kiruxa
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Советую использовать затылованные фрезы с очень чистой заточкой, кроме того фреза должна быть легкой серии,

твердый сплав для таких вещей заточить гораздо сложнее чем быстрорез,

согласен с:

попутное фрезерование,

обильное СОЖ,

про масло с большой натяжкой, оно хорошо например для нежавеек, а для алюминия нужно хорошая смачиваемость (в свое время его мешали с керосином),

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С СОЖ такая история была: сначало была Mobilcut (скорее всего 151-ый)-обрабатывали все (сталь, бронзу, ал. сплавы),на ал. сплавах все было на ура,даже намеков на какое-либо залипание не было,потом какую-то с ленточных пил залили,и тут начались косяки с чистотой обработки и залипанием канавок при обработки Al.Залили снова Mobil и проблемка исчезла.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Orchestra2603
      Ладно. Я примерно понял, что вы имеете в виду. В теории, даже чтобы выделить n-ный базис нужно зафиксировать какие-то значения n раз. Только надо так их задавать, чтобы каждый раз получались линейно-независимые вектора. Я бы не называл это "закреплением", потому что возникает ложная кажущаяся параллель со статическим решением, где мы ищем единственное решение и для этого фиксируем какие-то компоненты, хотя здесь цель расчета принципиально иная. Это, как по мне, приводит к путанице, но если вам нравится это так называть, то - пожалуйста. Кто я такой, чтобы вам запрещать)   Я не могу сказать, что решать нужно всегда. В моем понимании в определенных итерационных схемах собственные вектора получаются полседовательными приближениями сами по себе. Применяя всякие манипуляции к матрицам (сдвиги и т.д.) можно контролировать сходимость к наибольшему, наименьшему, i-му и т.д. собственному вектору. Я не прав?   Что касается факторизаций, то для любых квадратных матриц существует разложение Шура, где ортогональными преобразованиями матрица приводится к треугольной форме. В частности, для обобщенной задачи, вот выдержка из статьи. Алгоритм получаения такого разложения для обобщенной задачи называется QZ алгоритм. Он вовсю используется в Матлабею Я не вижу никаких препятствий принципиальных, чтобы получить такую факторизацию матриц.     Т.е. похоже, что, да, все же приходится решать СЛАУ, в общем случае для треугольной матрицы A-lambda*B. И покуда lambda будет собственным значением, вся матрица A-lambda*B будет вырождена. В частности, для нулевых СЗ A-lambda*B = A, и А, сама собой, вырождена.   Но.. не могу пока сказать точно, но вроде как если A и B - симметричны, то QAZ и QBZ из треугольных превращаются в диагональные, и тогда столбцы Q становятся автоматически собственными векторами (разложение Шура переходит в спектральное), т.е. и решать ничего не приходится. Но где-то пишут, что нужна положительная определенность, где-то пишут, что только симметрии достаточно... не могу пока точно сказать.  
    • ДОБРЯК
      Я вижу, что вы не поняли. А говорили, что это знали еще в детском саду... https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4_%D0%93%D0%B0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B0 Читайте внимательно. :=)   Ме́тод Га́усса — классический метод решения системы линейных алгебраических уравнений (СЛАУ). Назван в честь немецкого математика Карла Фридриха Гаусса. Это метод последовательного исключения переменных, когда с помощью элементарных преобразований система уравнений приводится к равносильной системе треугольного вида, из которой последовательно, начиная с последних (по номеру), находятся все переменные системы.  
    • Shura762
      (дисклеймер ) не взлетит... особенно учитывая его отношение, как человека колбасит, и почему в ТФ "узел" а не точка... перепутано местами "ты" , "на" и пропустили слово "пошёл" ... можно сказать я работаю в таком коллективе, и ЧЁ, плевали на ТФ с высокой колокольни, если молодежь можно еще как-то замотивировать, показать как надо работать, то старшее поколение делает на "отвали моя черешня" чертежи выдали тяп-ляп и что тебе надо то еще .... (дальше идиоматические выражения в рамках законодательства) p.s. я догадываюсь почему "узел" и считаю что правильное название дали.
    • lem_on
      Термообработка намного эффективнее, но из за размеров можно использовать локальное воздействие на сварочные швы вибрацией либо "проковкой" 
    • maxx2000
      так хозяин-барин, ты же деньги плотишь
    • lem_on
    • Павлуха
      Да повесть на команду S и не париться.
    • gudstartup
      та и ломают не от ума! так их не ремонтируют а просто новые устанавливают
    • lem_on
      Та хз, мне ехать а не шашечки. Жалоб нет , значить всех все устраивает.    С дуру можно много чего сломать, а по цене ремонта направляющие качения нам ного больше стоят чем скольжения. 
    • Иванов Сергей
      Использовали метод  длительное время на установке УЗН производства завода Кристалл Таганрог. Когда не стало завода-не стало и способа. Визуально установка в виде стола с эксцентриками в 8 направлениях, работающими попеременно или в каком то сочетании. Стол на свободных пружинах. Время обработки ротора насоса (1.5тн) около 2-х часов. Ротор работает со знакопеременной нагрузкой. Проблем с эксплуатацией изделий после снятия напряжений не возникало (трещин), так же необходима было отсутствие поводок при работе при длине ротора 1000м и диаметре 800мм должны были быть не более 0.1мм. По факту получали условный 0.  Подтверждаю, метод действительно эффективен. Но, исходя из массы деталей и толщины металлов- векторы вибраций перед обработкой по какому то методу рассчитывали.  Эта часть мне неизвестна.  Сейчас столкнулись с необходимостью снятия напряжений на более крупных деталях до 3тн. Будем городить подобную. Сейчас термообрабатываем у соседей.
×
×
  • Создать...