Перейти к публикации

Фрезеровка АМц на обрабатыв. центре


Рекомендованные сообщения

Раньше обрабатывали детали из сплава АМц ГОСТ 17232-99 ()на 6Р13Ф3-37, 6Т13Ф3 при низких режимах резания: N=1000 об/мин, Vf=80 мм/мин, с применением СОЖ.

Но сейчас попробывали на новых обрабатывающих центрах тв. сплав. фрезой Hanita 497920002.. при режимах: N=2000 об/мин, Vf=300 мм/мин,с применением СОЖ. Но почти сразу при обработке на фрезу намотало стружку (залипли канавки).

Помогите советом:

1) можно ли оптимизировать режимы для данной фрезы

2) использовать другие фрезы (специализированные для обработки вязких материалов)

3) основные характеристики фрез для обработки АМц (геометрия, режимы)

За ранее спасибо.

Изменено пользователем nick_sem
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


У всех производителей фрез под алюминий специальные фрезы, и режимы они рекомендуют.

АМц не пробовали, а на Д16 прекрасно работают.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

nick_sem

Но сейчас попробывали на новых обрабатывающих центрах тв. сплав. фрезой Hanita 497920002.. при режимах: N=2000 об/мин, Vf=300 мм/мин,с применением СОЖ. Но почти сразу при обработке на фрезу намотало стружку (залипли канавки).

1. Какая была подача? При очень маленькой подаче стружка конечно нагреется и прилипнет. Какие режимы для этого материала рекомендуют в каталоге? Какие были у вас реально?

2. Обработка должна вестись только (!!!) попутно. Иначе будете иметь то, что имеете.

3. СОЖ должен не просто быть, а должен быть очень обильный.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При обработке Hanitовскими фрезами аллюминия режимы резания от 220 до 600 метров. Подача зависит от того где идет обработка снаружи или внутри, потомучто разная глубина резания. Поэтому необходимо учитывать все условия. Оптимальный вариант - подача сож из патрона.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 и главное. Пытались ли Вы варьировать режимы резания? Может быть, я стал староват, но вопросы обычно задавал, полностью исчерпав собственные соображения.

2. АМц - материал для обработки резанием не подарок. Некаленые алюминиевые сплавы "не любят" больших скростей резания. Хорошо помогает масло (в качестве СОЖ).

Стружка прилипает скорее всего при завышении скорости или (и) глубины резания.

К слову пришлось, именно сегодня точил ( не фрезеровал ) заготовки из некаленого алюминиевого сплава (марку назвать точно не могу что-то вроде Д16). D95 S630 . Нарост на резце (из-за налипания) получается при бОльших СЪЁМАХ материала, т.е. площади сечения срезаемой стружки, даже при смазывании маслом. При минимальном съеме (чистовая обработка) - глубина резания 0.1-0.15, подача до 0.1-0.125 мм/об, особенно при при смазывании маслом, нароста (прилипания) практически нет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотелось бы побольше информации о обрабатывающем центре. Максимальное количество оборотов например. Так как Д16 тот же, очень хорошо обрабатывается на больших оборотах однозаходными фрезами(как твердосплавными ILIX, так и из HSS, Fraisa). С подачей СОЖ. И как идет обработка,- работаете по "пазу" или по "контуру"? От этого очень много зависит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Было дело обрабатывал Д16, АМг6, В95 трехзубыми Ханитой и SGS'ом и в том и в другом случае это были не специализированные серии для алюминия,а фрезы 'общего применения'.Диаметры фрез 2-10 мм,обороты приблизительно 6000-14000, попутно, обильная СОЖ. Сталкнулся с залипанием канавок (доходило до поломок) при обр. глубоких узких пазов. Поменяли СОЖ проблема отпала.

Изменено пользователем kiruxa
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Советую использовать затылованные фрезы с очень чистой заточкой, кроме того фреза должна быть легкой серии,

твердый сплав для таких вещей заточить гораздо сложнее чем быстрорез,

согласен с:

попутное фрезерование,

обильное СОЖ,

про масло с большой натяжкой, оно хорошо например для нежавеек, а для алюминия нужно хорошая смачиваемость (в свое время его мешали с керосином),

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С СОЖ такая история была: сначало была Mobilcut (скорее всего 151-ый)-обрабатывали все (сталь, бронзу, ал. сплавы),на ал. сплавах все было на ура,даже намеков на какое-либо залипание не было,потом какую-то с ленточных пил залили,и тут начались косяки с чистотой обработки и залипанием канавок при обработки Al.Залили снова Mobil и проблемка исчезла.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Fedor
      "ГОСТ Р 57700.10-2018"  Удивительный пункт 5.3.1.   А если элементы квадратичные или более того кубичные или с более сложной структурой ?    Методы основаны на математике, а на математику тоже госты собираются написать ?   :) Валидация это вам не верификация   https://ru.wikipedia.org/wiki/Валидация    :):):) 
    • Alexey8107
      Вобщем результаты. В обед перед окном еще раз прошелся по своей памяти, сравнил две старые платы(одна от взорванного PSM, вторая от ремонта с рекуперацией. Я точно помню что лет 5 назад ремонтировали SPM), оставшиеся от ремонта. Начал подозревать что они обе слишком подозрительно похожи друг на друга, по сути отличаются только номиналами трансформаторов тока и совсем мелкими деталями... И понимаю что память мне сильно изменяет! Обе платы от PSM, но разной мощности. И действительно в SPM стоит плата хоть и похожа, но отличия значительные. Так что решил сразу замахнуть PSM. Станок сразу запустился. Осталось только загадкой, почему неисправный PSM в соло вчера показывал "-". Сегодня запустил на операционном столе и вижу "1", точно так же в соло. Вобщем пока свяжусь с фануком, пока уладим административные дела, пока проплатим, попробую в нем аккуратно поковыряться.
    • aalex_b
      Добрый день. ЧПУ TNC426. Станок с поворотной головой: есть вертикальное положение и есть горизонтальное. Так же поворотный стол, ось С Вышел из строя HDD. Восстановил данные через акроникс, сделав образ с соседнего аналогичного станка. Станок поехал, все зашевелилось Но теперь не знаю, как настроить ему точки смены инструмента, трансформацию и поворот оси C. Где подсмотреть инструкцию, что измерять и как измерять, куда вносить данные, в какие параметры. Прошу совета и помощи. Никогда это не делал.
    • Jesse
      За прошедшее десятилетие (ухх, как же время летит!) уже были вопросы про локальные пластические деформации в статическом расчете и про локальные формы потери устойчивости. В обоих случаях на все эти "локальности" можно подзабить. В первом случае у меня даже шаблонная фразочка есть, которую я в отчёты вставляю, ссылаясь на ГОСТ Р 57700.10-2018. Это всё хорошо. Но что у нас с цикликой? К примеру, есть вал насоса, который в процессе работы изгибается. В валу есть шпоночные отверствия, всякие переходы вплоть до радиуса R=0.25 мм и прочая мелкая ересь, где развиваются большие напряжения, превышающие предел выносливости материала.. В то время как в основной толще материала напряжения на порядок меньше предела выносливости и там всё ок. Как быть в этой ситуации? Ведь разрушение в процессе многоцикловой усталости происходит в результате зарождения и роста микротрещин. То есть по идее в этом радиусе R=0.25 мм трещинка пойдёт и разрушит весь весь вал за условные 10^12 циклов? Или не разрушит? Если не разрушит, то как обосновать, что не разрушит? С точки зрения физики/МДТТ мы знаем, что в статике у пластичного материала в малой области превысится предел текучести, появится небольшая область течения, и на этом всё. "Пластика" дальше не пойдёт. МОжно даже просчитать и проверить для успокоения души, что пластических шарниров не будет. Но в многоцикловой усталости мы ничего расчетом проверить не можем как все эти "неприятные локальности" себя поведут за 10^12 циклов. Только кривые Веллера и т.п. Ну и результаты упругого расчета..   Какой эмпирико-нормативный опыт есть у человечества, чтоб показать, что разрушения и катастрофического роста трещины НЕ произойдёт за большое кол-во циклов, если в небольшом объеме материала по результатам упругого расчета напряжения превышают предел выносливости?
    • malvi.dp
    • Srgwell
      Библиотеки не все подключены. Там другие какие то были включены. При чем сбиваются иногда
    • Snake 60
      @clavr  Попробовал в 2024-м так и есть, не хочет перепривязывать размеры, настройки не нашел :(
    • Snake 60
    • gudstartup
      @Alexey8107 учитывая то что иногда станок все же включается то похоже на плохой контакт или высохшую емкость у нас на старом svm альфа были случайные ошибки 8 9 именно из за емкости. фанук их умудрился так замаскировать между  двумя  разъемами еле нашли,,,
    • vad0000
      DELEM предлагает такой метод Приходит партия металла, Вы в ЧПУ вводите уголок 100*100., и получаете развёртку. Изготавливаете ее, и далее гнете. Одна сторона у Вас получится 100, если конечно правильно настроен упор, а другая никогда не получится 100, либо больше, либо меньше. Cybelec для каждого материала предлагает 10 различных поправок. Т.е. согнул один раз уголок, и получил поправку на всю партию металла. Пришла новая партия, согнули ещё один уголок. Все понятно?
×
×
  • Создать...