Перейти к публикации

Фрезеровка АМц на обрабатыв. центре


Рекомендованные сообщения

Раньше обрабатывали детали из сплава АМц ГОСТ 17232-99 ()на 6Р13Ф3-37, 6Т13Ф3 при низких режимах резания: N=1000 об/мин, Vf=80 мм/мин, с применением СОЖ.

Но сейчас попробывали на новых обрабатывающих центрах тв. сплав. фрезой Hanita 497920002.. при режимах: N=2000 об/мин, Vf=300 мм/мин,с применением СОЖ. Но почти сразу при обработке на фрезу намотало стружку (залипли канавки).

Помогите советом:

1) можно ли оптимизировать режимы для данной фрезы

2) использовать другие фрезы (специализированные для обработки вязких материалов)

3) основные характеристики фрез для обработки АМц (геометрия, режимы)

За ранее спасибо.

Изменено пользователем nick_sem
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


У всех производителей фрез под алюминий специальные фрезы, и режимы они рекомендуют.

АМц не пробовали, а на Д16 прекрасно работают.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

nick_sem

Но сейчас попробывали на новых обрабатывающих центрах тв. сплав. фрезой Hanita 497920002.. при режимах: N=2000 об/мин, Vf=300 мм/мин,с применением СОЖ. Но почти сразу при обработке на фрезу намотало стружку (залипли канавки).

1. Какая была подача? При очень маленькой подаче стружка конечно нагреется и прилипнет. Какие режимы для этого материала рекомендуют в каталоге? Какие были у вас реально?

2. Обработка должна вестись только (!!!) попутно. Иначе будете иметь то, что имеете.

3. СОЖ должен не просто быть, а должен быть очень обильный.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При обработке Hanitовскими фрезами аллюминия режимы резания от 220 до 600 метров. Подача зависит от того где идет обработка снаружи или внутри, потомучто разная глубина резания. Поэтому необходимо учитывать все условия. Оптимальный вариант - подача сож из патрона.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 и главное. Пытались ли Вы варьировать режимы резания? Может быть, я стал староват, но вопросы обычно задавал, полностью исчерпав собственные соображения.

2. АМц - материал для обработки резанием не подарок. Некаленые алюминиевые сплавы "не любят" больших скростей резания. Хорошо помогает масло (в качестве СОЖ).

Стружка прилипает скорее всего при завышении скорости или (и) глубины резания.

К слову пришлось, именно сегодня точил ( не фрезеровал ) заготовки из некаленого алюминиевого сплава (марку назвать точно не могу что-то вроде Д16). D95 S630 . Нарост на резце (из-за налипания) получается при бОльших СЪЁМАХ материала, т.е. площади сечения срезаемой стружки, даже при смазывании маслом. При минимальном съеме (чистовая обработка) - глубина резания 0.1-0.15, подача до 0.1-0.125 мм/об, особенно при при смазывании маслом, нароста (прилипания) практически нет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотелось бы побольше информации о обрабатывающем центре. Максимальное количество оборотов например. Так как Д16 тот же, очень хорошо обрабатывается на больших оборотах однозаходными фрезами(как твердосплавными ILIX, так и из HSS, Fraisa). С подачей СОЖ. И как идет обработка,- работаете по "пазу" или по "контуру"? От этого очень много зависит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Было дело обрабатывал Д16, АМг6, В95 трехзубыми Ханитой и SGS'ом и в том и в другом случае это были не специализированные серии для алюминия,а фрезы 'общего применения'.Диаметры фрез 2-10 мм,обороты приблизительно 6000-14000, попутно, обильная СОЖ. Сталкнулся с залипанием канавок (доходило до поломок) при обр. глубоких узких пазов. Поменяли СОЖ проблема отпала.

Изменено пользователем kiruxa
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Советую использовать затылованные фрезы с очень чистой заточкой, кроме того фреза должна быть легкой серии,

твердый сплав для таких вещей заточить гораздо сложнее чем быстрорез,

согласен с:

попутное фрезерование,

обильное СОЖ,

про масло с большой натяжкой, оно хорошо например для нежавеек, а для алюминия нужно хорошая смачиваемость (в свое время его мешали с керосином),

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С СОЖ такая история была: сначало была Mobilcut (скорее всего 151-ый)-обрабатывали все (сталь, бронзу, ал. сплавы),на ал. сплавах все было на ура,даже намеков на какое-либо залипание не было,потом какую-то с ленточных пил залили,и тут начались косяки с чистотой обработки и залипанием канавок при обработки Al.Залили снова Mobil и проблемка исчезла.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Павлуха
      Поставите сюда галочку и будет Вам счастье.    
    • Бестолковый
      Так вот, осваивая потихоньку SW пришёл к созданию собственных таблиц свойств. Тех самых которые Custom Properly Table, для детали, сборки чертежа детали и чертежа сборки соответственно. Создал таблицы (синхронно создав заготовки для каждого типа вышеуказанных документов, переписал переменные и сложил в отдельную папочку, прописав в свойствах SW пути к ней. Так, чтобы при создании нового документа всё открывалось правильно.   Начитавшись форумов всяко-разных профильных (включая этот) и мануалов пришёл к выводу, что можно "скармливать" в таблицу текстовый или Excel файл с необходимыми данными, как то данные для заполнения штампа и прочее. Иерархия такова: Есть конкретный неизменяемый диск, на нём папки всех проектов, в каждой из них, кроме самих файлов SW кладу этот самый файл гордо именуемый "Код_проекта_db.txt" имя которого меняется, равно как и путь. Всё бы ничего, но когда у тебя один проект - всё гуд, делаешь второй проект - при открытии панельки справа - SW автоматом "подтягивает" файлик из первого проекта, приходится открывать Properly Table Builder и переназначать путь к файлу с необходимыми для второго проекта данными.   Сопсна - сам вопрос к Многоуважаемому Сообществу: Продолжать перезаписывать пути каждый раз или есть какой-то другой выход из сложившейся моими шаловливыми ручонками ситуации?   Заранее признателен за адекватный развёрнутый ответ!  
    • igor555
      Но почему-то на других станках в цехе этого нет и не тупим...хотим придти к единому знаменателю
    • mrVladimir
    • Vengeance
      https://t.me/bBqcc5UzY2E6 заходи в гости, там есть все ^_^
    • Давид
      Доброго времени. Можете поделиться русификатором пожалуйста. ambdavids@gmail.com
    • Александр1979
      В диагностике параметр 0000 смотрите.
    • the Devil incarnate
      сделайте связь "параллельно" со смещением 5мм и будет вам счастье.
    • mrVladimir
      Здравствуйте. Система 0i Mate-TD. При нарезании резьбы зависает между проходами. Есть предположение, что нет нуль-метки. Датчик подключен по схеме к JA7A. Можно как-то проверить приход нуль-метки не снимая датчика прямо на системе? Может в диагностике есть что-то подобное. Сами обороты (в минуту имеется ввиду) отображаются. В программе так: S800 Z3. X37. G76 P10060 Q50 R50 G76 X33.35 Z-35.5 R0 P1000 Q50 F2.  -вот здесь зависает Z3. X350 но зависает не окончательно - постоит-постоит и может дальше пойти. Есть еще предположение - рассогласование по осям превышает установленный порог. Но никак не могу сообразить - где посмотреть...
    • ak762
      вроде можно если использовать американский стандарт  
×
×
  • Создать...