Перейти к публикации

Как можно установить станок?


Рекомендованные сообщения

Привет, всем!

Привезли Б/У-шный отечественный деревообрабатывающий станок с ЧПУ. Фрезерный. Вес 7 тонн. Масса движущейся каретки с шпинделями 1300 кг. Серводвигатели. Скорость перемещения 10 м/мин.

В документации на установку приведены достаточно жесткие требования. (Бетонное основание несколько куб.метров, анкерные болты, выравнивающие конусы, установка по уровню с точностью до 0,1 мм и т.д.)

Многие глянув на станок, говорят, что эти требования совершенно излишни. При такой массе чугунной станиины никакая вибрация ему не страшна, а изготовитель просто перестраховывается, потому, что так, мол, положено.

Вопрос: Допустимо-ли просто поставить станок на бетонный пол не закрепляя анкерными болтами? И если нет, то чем это грозит? Возникнет-ли повышенный износ станка или значительное снижение точности обработки? Или это чем другим опасно?

Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Как в документации написано - так и устанавливаете. Самодеятельность чревата.

1. Нормы точности - очень проблемно добиться, если станок жестко не закреплен.

2. Вес каретки - представь себе инерционные моменты, возникающие при торможении со скорости 10 м/с?

3. Ну и так по мелочи - износы, вибрация и прочие радости

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо!

Хочу еще добавить, что особая точность мне ни к чему. Деревообработка ведь. 0,5 мм вполне была бы достаточной. Вот поышенный износ - это да, аргумент весомый. Но вот только я не знаю насколько он увеличится?... если на 10%, то и пусть.

Или же не закрепленный станок, вообще, начнет ездить по полу?

А виброопоры не смогут помочь в данной ситуации?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Hort

Многие глянув на станок, говорят, что эти требования совершенно излишни.

Эти "многие" очень неправы, мягко говоря.

GhoulJedi, вам уже всё расписал. Добавлю только, что если с танок такого веса установить неровно, станина (даже чугунная, литая) покоробится и геометрия обрабатываемых деталей "уйдёт".

На анкеры при таких скоростях обязательно! Иначе будете иметь прыгающий станок. Он реально будет двигаться по полу, видел я такое.

Если есть проблемы с толщиной пола и проблемно его переделать, то на крайняк можно подложить толстый стальной лист под станок. Но лучше всё же делать как написано.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Каюсь, желание прочитать инструкцию возникает как и у всех, в последнюю очередь. И уж тем более поверить ей, пока не увидишь собственными глазами. :smile:

Вот почему и захотелось послушать тех , кто сталкивался с такой проблемой.

Значит сэкономить на этом не удастся. Жалко!

Еще раз большое спасибо!

ЗЫ. А как это с большим мет. листом?. Какой толщины? Болтами к нему прикручивать, а сам лист забетонировать или как?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Богоманшин Игорь

Чтб Ваша семитонная "блоха" не прыгала, подковать её придётся не менее чем семитонным листом. Подобные эксперименты с заменой бетонного фундамента на метлист я видел, и даже принимал в них участие. В итоге лист прогибается по неровностям пола и пришлось приподнимать уже смонтированное оборудование и "пропихивать" в зазор лист в два раза толще.

Скупой платит дважды.

Делайте по инструкции.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЗЫ. А как это с большим мет. листом?. Какой толщины? Болтами к нему прикручивать, а сам лист забетонировать или как?

Лучше забудь про это и делай по инструкции.

Лист - это крайний вариант. Бетонировать его не нужно, анкерами через него притягиваешь станок к полу. Лист нужен для распределения давления на пол. Толщина не менее 20 мм я думаю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получается. что мет. лист никакого выигрыша и не даст. Только конструкция значительно усложнится. Анкерные болны, все равно придется в бетон ставить, а значит потребуется бетонное основание.

В инструкции не только марка бетона приведена, но и способ армирования и различные виброгасящие слои между основанием и землей. Жутко сложная конструкция. А описанный способ установки и выравнивания, просто в тоску вгоняет.

Но так как мнение знающих людей единодушно, придется, значит, все делать как положено.

Вот только хотелось бы разобраться. Получается, что в данном случае большая масса станка есть отрицательный фактор? Так как чтобы его удержать требуется не менее тяжелый фундамент. А если бы он весил , скажем, меньше тонны, то никакого основания бы не потребовалось. Достаточно было бы виброопор. Выходит, что чем тяжелее станина, тем хуже станок?

Большому кораблю - большое плаванье, большому станку - большое основание. Но если бы легкий станок поставить на такой фундамент, да еще на анкера, то он, наверное, еще лучшие результаты бы показал? А как же тогда, понять то обстоятельство, что везде большой вес оборудования приводится как положительная характеристика?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как же тогда, понять то обстоятельство, что везде большой вес оборудования приводится как положительная характеристика?

Дело в том, что вы наверное первый, кто делает оценку станка по сложности требующегося под него фундамента. :smile:

А про вес... Существует довольно таки прямая зависимость между весом станка и его общей жёсткостью. А жёсткий станок всегда лучше не жёсткого.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы не правы, говоря о том, что чем тяжелее станина (неподвижная часть станка), тем хуже станок, всё в точности до наоборот. тут дело в том, что у вас портал под 1,5 тонны весит. портал до 10 м/мин разгоняться может, вы представляете, куда должна деваться энергия движения такой большой массы? станок поползёт точно, без анкерных опор.

я думаю не так уж сложно (и дорого) выкапать яму под фундамент и залить 1-2 миксера бетона.

я знаком со станком, у которого фундамент готовили в течении 2-х месяцев, глубина траншей (две траншеи) около 7 метров, залито было сотни кубометров бетона. так вот он работеат больше 10 лет без проблем и из заявленной точности не выпадает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я, вовсе, и не утверждал, что чем станок тяжелее, тем он хуже. Я прекрасно понимаю, что это не так. Просто я хотел понять почему, качество возрастает с увеличением массы. И IBV пояснил, что от этого зависит жесткость. Теперь все стало понятно.

А насчет того, что не трудно залить 2 миксера бетона Вы правы. Нетрудно. Но есть одно обстоятельство. Помещение - арендуемое. И уверенности, что договор аренды не может быть расторгнут нет никакой. Так что перед заливкой 2 миксеров потребуется еше и помещение купить, а это уже совсем другие деньги и другие проблемы. В качестве примера могу привести иторию этого станка. Его предыдущие владельцы восстановили после разукомлектования, свозив на завод изготовитель, установили как того требовала инструкция, спецы с завада наладили и запустили его, после чего он проработал меньше недели. в результате каких то организационных проблем помещение у них стали отбирать. В итоге все станки пришлось распродать в течении недели. Естесственно по очень низкой цене. Несмотря на то что мы станок покупали, все равно было очень обидно ломать, то что было с такой тщательностью установлено и настроено.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто я хотел понять почему, качество возрастает с увеличением массы.

<{POST_SNAPBACK}>

Кроме жёсткости, с ростом массы смещаются резонансные частоты, что позволяет выйти на стабильные характеристики. Так же увеличивается термостабильность. Кроме того, увеличение запаса прочности, конечно снижение вибраций, а это и повышение качества реза, точности, ресурса станка.

Вам всё правильно посоветовали, кстати на форуме была тема по фундаментам станков ЧПУ, выкладывали файл с ГОСТом, воспользуйтесь поиском.

Конечно, лучше по уму залить.

Но учитывая ваш организационный вопрос и непонятки с арендой, можно порекомендовать залить не капитальный фундамент, а подушки под опоры.

Допустим, если у вас четыре опоры, выкопайте поглубже, шириной с лопату, и залейте четыре эдакие сваи, немного дешёвой арматуры не помешает, шпильки крепления, сиречь анкерные болты, чем длиннее, тем лучше, туда же залейте по месту. Мешков восемь цемента, куб гравия, и всё.

Не фонтан конечно, зато дёшево. Через месяц ваш станок на таких сваях усадку даст, простреляйте нивелиром, и выровняйте. Через пол-года-год ещё разок- другой.

Если уж совсем денег нет, а пол - бетонная стяжка, и есть в наличии халявные виброгасящие опоры, то - , ничего копать и заливать бетон не надо, и если позволяет конструкция рамы, увеличте количество виброгасящих опор до восьми - 24 - х.

Но чтобы станок на них не ездил, надо что то типа скоб на опоры по месту предусмотреть...

Вот такой новогодний вариант.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • gudstartup
      не хватает правильного hdd ведь совместимость идет не только на логическом т.е программном но и на аппаратном уровне. у ата устройств есть команда dev id по которой при необходимости загрузчик может получить информацию об устройстве а у вас там логически диск а физически все равно cf карта rfr nbg ecnhjqcndf и если ему не фиолетово то загружаться он не будет.  более новые системы прекрасно работают с ssd а вот ваши древние всегда преподносят сюрпризы совместимости.
    • Andrey.V
      Можно, но уходит много времени и не всегда это получается. Хотелось бы выделить и нажать кнопку объединить 
    • joolis1
      Большое спасибо, помогло 
    • FUH
      Добрый день!   У меня станок Reckermann RBZ-1320-ALPHA.   ЧПУ HEIDENHAIN TNC426.   Хотел заменить HDD. Снял образ с пропуском bad-блоков HD Clone и записывал на разные варианты 1) mSata 16Gb через переходник mSata-ide 2) CF карты 4Гб и 16Гб (2шт) через переходник 2xCF-ide   Станок загрузить с копий не удалось. С hdd висит Loader 3.0 секунд 10-15 и загружается, с моих ssd висит бесконечно.   Но если всунуть пустую CF карту, то предлагает восстановить и на этом висит. Ждал больше часа.   А если отказаться от восстановления то появляется меню из 6ти пунктов, где можно выполнить форматирование, которое завершается успешно и для 4гб и для 16гб. Создаются 3 пустых раздела. Для 16гб по 2гб, а для 4гб - 2гб, 166мб и 1,67гб. Из под Windows они распознаются как RAW, а из под Linux как FAT16. Пробовал скопировать на них файлы, все равно висит на Loader 3.0   Для извлечения диска приходится каждый раз снимать разбирать блок. HDD там в металлической корзинке и подвешен на резиночках. С CF удобнее - можно снять на месте. Уже думаю вывести ide-шлейф наружу для быстрой замены.   Что ему не хватает? Уж вроде при форматировании в стойке и закидывании файлов с пока еще работающего диска все должно работать? Все файлы с оригинала копируются, получается их не затронули bad-блоки.
    • fantom.ul
    • warriorzor
      На наших стойках сохранение по-другому: RI F пуск И вывод проги соответственно RI S пуск  
    • Fedor
    • Mihanoid
      Всем большое спасибо! Помогло. Проблема действительно была в опции save_objects. Теперь итерации крепежа не сохраняются. Файл*.idx не появляется.  Странно что раньше такого не было. Хотя config я не трогал много лет. И там опция save_objects всегда была changed_and_updated
    • maxx2000
      @Andrey.V а по сечениям или сети кривых нельзя построить поверхность?
    • davidovka
      у меня changed и при сохранении вашей тестовой сборки винт не сохраняется
×
×
  • Создать...