Перейти к публикации

Лучший Soft для металлоконструкций


Рекомендованные сообщения

В каких программах работают конструктора металлоконструкций, на чем создают модели, чертежи, чем считают прочность???

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


в ПроЕ есть специальный модуль для рамных и ферменных конструкций. Достаточно простой в использовании, тем не менее, эффективный. С библиотеками профилей и прочими приятностями. Уже некоторые питерские оконно-фасадные фирмы на него глаз положили (и не только глаз).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

v4, v5

Ага. Только сколько нужно нарисовать миллионов рам, чтобы оправдать лицензию?

konstr_3000

Рисуйте себе в акаде, считайте в СКАДе - до пензии безбедно дотянете.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Graitec Advsnce Stell - для разработки КМД - хорошая вещь (даже несколько локализованная). Работает под ACAD-ом

Модуль расчетный тоже есть. Effel - не пользовался

StruCAD еще есть - не работал.

Наверное Allplan - должен еще такие вещи делать/

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Allplan сам практически слабоват в металлоконструкциях

У них есть партнёрское решение под названием SCIA - его к концу 2007 года должны локализовать

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Чем отличаются возможности программ Realsteel,HyperSteel,Graitec Advsnce Stell,Allplan от обычного Solidworks,Catia,и т.д?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата

v4, v5

Ага. Только сколько нужно нарисовать миллионов рам, чтобы оправдать лицензию?

konstr_3000

Рисуйте себе в акаде, считайте в СКАДе - до пензии безбедно дотянете.

-----------------

Смотря какие объемы производства, одно из подразделений корпорации Энергомаш юзает v4, сейчас начальстфо конструктороф перетягивает на UG, так последние воют.

А если проектировать и изготавливать Будки для остановок, то нафих v4 и v5 не нужны....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если проектировать и изготавливать Будки для остановок

И не только "будки для остановок". (Чес сказать, я не до конца понимаю семантику этого словосочетания. Предположим, это почти как "будка для собаки или для сторожа" - т. е. что-то предельно лапидарное.)

Вот в соседней теме фигурировали некие "металлические" опоры ЛЭП. Для их проектирования подыскивал волшебный CAD некий "производственник", проявляя чудеса неосведомленности не только в CAD-ах, но и в самих опорах. Между тем и проектная, и рабочая документация на эти опоры выполняется в технике линий (отрезков), соединяющих узловые точки. На это есть свой ГОСТ. А вот конкретная разварка сортов и фасонок относится на технологическую подготовку производства. Попытка отдать в производство чертежи иного вида (машиностроительного или строительного - с прорисовкой профилей) приведет к остановке предприятия.

Стало быть, к будкам для остановок добавляем ещё как минимум одну отрасль. Думаю, их есть ещё.

Аще, судя по формулировке первоначального вопроса, автор вряд ли подозревает, что металлоконструкции могут быть настолько разными (машиностроительные, строительные, кораблестроительные), что одним конкретным софтом их все чохом не закрыть.

А выражение "3D рама" я бы вообще подверг обструкции за непрофессионализм. И даже не потому, что "два-дэ рама" - это уже ферма...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В ферме стержни работают на растяжение-сжатие, в раме еще и на изгиб

И это всё?! Да, слабоват Политех... Даже на троечку не дотянул :(

Скажите-ка мне, дорогой мой katalex-3, на что работают вертикальные стержни в ферме Веранделя на прикреплённом эскизе:

Ась?

На самом деле katalex-3 был всего в одном уровне от правды: фермой называют конструкцию, работающую на изгиб (поэтому большинство её элементов действительно может быть расчётно отнесено только к растяжению-сжатию-потере устойчивости, но отнюдь не все), а рамой - конструкцию, работающую ещё и на кручение.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...БСЭ...БСЭ...БСЭ

:clap_1: Так Вы что, мой любезный друг, механику твёрдого тела по энциклопедическому словарю изучали??? :doh:

Что до "безраскосой" фермы: вставьте в приведённый мною эскиз раскосы. От этого вертикальные стержни у Вас ПЕРЕСТАНУТ РАБОТАТЬ НА ИЗГИБ??? :wallbash:

Тем не менее меня не может не порадовать возрастающий уровень Ваших цитат. Отлично, так держать! За пару месяцев дорасти от пересмешников Ильфа@Петрова до Бе-Се-Э - это дорогого стоит! :clap_1:

PS. А первый вариант Вашего ответа меня умилил больше. Стоило ли его вычищать? Нужно ли так суетиться?..

PPS. Ну вот, теперь третий вариант одного и того же поста: огрызнуться корифеем в кавычках и всё остальное удалить.

Конечно, katalex-3, я ведь дворником работаю. Поэтому спрошу Вас как дворник дворника: много ли работы по моей профессии окрест Политеха?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы меня переквалифицировали из "корифея в кавычках" в "многоуважаемого"? Замечу, я не настаивал, но всё равно спасибо.

Касательно того, "чем отличается рама от фермы", мы установили основное отличие: ферму проектируют для восприятия изгиба, а раму - для восприятия изгиба и кручения. Может ли ферма работать рамой? В принципе - да. Положите ферму Веранделя из моего эскиза ПЛАШМЯ и нагрузите точечно по диаметрально противоположным углам (закрепление придумайте сами). Получилась рама, но только рама, спроектированная убого. Поскольку материала на восприятие кручения мы дали не так и не в том месте. По бытовому - ферма вышла слишком плоская для того, чтобы работать рамой. Поэтому рама - она априори как бы "3D" (в терминологии автора темы). На эту тавтологию я и обратил внимание. Обратил внимание за мгновение до того, как Вы изволии спросить, а понимаю ли я, что говорю? А не работаю ли я дворником? (Это я уже от себя добавляю). А не желаю ли я мести пыль вокруг Политеха?..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А выражение "3D рама" я бы вообще подверг обструкции за непрофессионализм. И даже не потому, что "два-дэ рама" - это уже ферма...

..извините не все пишут техническую литературу, пытался лаконично привлеч внимание читающих форум.

Обычно необходимую для себя информацию я находил на этом форуме, причем в большинстве случаев хватало существующих тем.

Создается впечатление что конструктора "3D рам" сюда заглядывают редко. Может кто-то даст ссылку на сайт где можно найти необходимую информацию.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Fedor
      "ГОСТ Р 57700.10-2018"  Удивительный пункт 5.3.1.   А если элементы квадратичные или более того кубичные или с более сложной структурой ?    Методы основаны на математике, а на математику тоже госты собираются написать ?   :) Валидация это вам не верификация   https://ru.wikipedia.org/wiki/Валидация    :):):) 
    • Alexey8107
      Вобщем результаты. В обед перед окном еще раз прошелся по своей памяти, сравнил две старые платы(одна от взорванного PSM, вторая от ремонта с рекуперацией. Я точно помню что лет 5 назад ремонтировали SPM), оставшиеся от ремонта. Начал подозревать что они обе слишком подозрительно похожи друг на друга, по сути отличаются только номиналами трансформаторов тока и совсем мелкими деталями... И понимаю что память мне сильно изменяет! Обе платы от PSM, но разной мощности. И действительно в SPM стоит плата хоть и похожа, но отличия значительные. Так что решил сразу замахнуть PSM. Станок сразу запустился. Осталось только загадкой, почему неисправный PSM в соло вчера показывал "-". Сегодня запустил на операционном столе и вижу "1", точно так же в соло. Вобщем пока свяжусь с фануком, пока уладим административные дела, пока проплатим, попробую в нем аккуратно поковыряться.
    • aalex_b
      Добрый день. ЧПУ TNC426. Станок с поворотной головой: есть вертикальное положение и есть горизонтальное. Так же поворотный стол, ось С Вышел из строя HDD. Восстановил данные через акроникс, сделав образ с соседнего аналогичного станка. Станок поехал, все зашевелилось Но теперь не знаю, как настроить ему точки смены инструмента, трансформацию и поворот оси C. Где подсмотреть инструкцию, что измерять и как измерять, куда вносить данные, в какие параметры. Прошу совета и помощи. Никогда это не делал.
    • Jesse
      За прошедшее десятилетие (ухх, как же время летит!) уже были вопросы про локальные пластические деформации в статическом расчете и про локальные формы потери устойчивости. В обоих случаях на все эти "локальности" можно подзабить. В первом случае у меня даже шаблонная фразочка есть, которую я в отчёты вставляю, ссылаясь на ГОСТ Р 57700.10-2018. Это всё хорошо. Но что у нас с цикликой? К примеру, есть вал насоса, который в процессе работы изгибается. В валу есть шпоночные отверствия, всякие переходы вплоть до радиуса R=0.25 мм и прочая мелкая ересь, где развиваются большие напряжения, превышающие предел выносливости материала.. В то время как в основной толще материала напряжения на порядок меньше предела выносливости и там всё ок. Как быть в этой ситуации? Ведь разрушение в процессе многоцикловой усталости происходит в результате зарождения и роста микротрещин. То есть по идее в этом радиусе R=0.25 мм трещинка пойдёт и разрушит весь весь вал за условные 10^12 циклов? Или не разрушит? Если не разрушит, то как обосновать, что не разрушит? С точки зрения физики/МДТТ мы знаем, что в статике у пластичного материала в малой области превысится предел текучести, появится небольшая область течения, и на этом всё. "Пластика" дальше не пойдёт. МОжно даже просчитать и проверить для успокоения души, что пластических шарниров не будет. Но в многоцикловой усталости мы ничего расчетом проверить не можем как все эти "неприятные локальности" себя поведут за 10^12 циклов. Только кривые Веллера и т.п. Ну и результаты упругого расчета..   Какой эмпирико-нормативный опыт есть у человечества, чтоб показать, что разрушения и катастрофического роста трещины НЕ произойдёт за большое кол-во циклов, если в небольшом объеме материала по результатам упругого расчета напряжения превышают предел выносливости?
    • malvi.dp
    • Srgwell
      Библиотеки не все подключены. Там другие какие то были включены. При чем сбиваются иногда
    • Snake 60
      @clavr  Попробовал в 2024-м так и есть, не хочет перепривязывать размеры, настройки не нашел :(
    • Snake 60
    • gudstartup
      @Alexey8107 учитывая то что иногда станок все же включается то похоже на плохой контакт или высохшую емкость у нас на старом svm альфа были случайные ошибки 8 9 именно из за емкости. фанук их умудрился так замаскировать между  двумя  разъемами еле нашли,,,
    • vad0000
      DELEM предлагает такой метод Приходит партия металла, Вы в ЧПУ вводите уголок 100*100., и получаете развёртку. Изготавливаете ее, и далее гнете. Одна сторона у Вас получится 100, если конечно правильно настроен упор, а другая никогда не получится 100, либо больше, либо меньше. Cybelec для каждого материала предлагает 10 различных поправок. Т.е. согнул один раз уголок, и получил поправку на всю партию металла. Пришла новая партия, согнули ещё один уголок. Все понятно?
×
×
  • Создать...