Перейти к публикации

Как начать карьеру в BIM: история выпускницы МГСУ, сотрудницы «Нанософт разработка»


Нанософт разработка

Рекомендованные сообщения

Нанософт разработка

%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%

В России спрос на BIM-специалистов в разы превышает предложение. Вместе с тем выпускнику даже самого престижного вуза практически невозможно получить работу в BIM-отрасли без прохождения дополнительного платного обучения. А получив необходимые знания, новоиспеченные специалисты решают непростой вопрос, какой компании отдать предпочтение, чтобы в полной мере реализовать свои карьерные устремления. Чем руководствуются эти молодые инженеры и в чем они видят перспективу, мы узнали у выпускницы НИУ МГСУ Марианны Воротило.

 

Марианна, почему ты выбрала профессию проектировщика?

Проектировщиком я мечтала стать с пяти лет. Моя прабабушка, Лидия Петровна Игнатенко, была инженером с большим опытом работы. Хорошо помню, как в детстве на прогулках она показывала мне здания, в создании которых принимала участие. Я пыталась представить, как из бумажных чертежей появляются величественные строения – и мой восторг невозможно было описать словами. А постройки, которые по чертежам прабабушки возвели во Львове, Киеве и Москве, эксплуатируются по сей день…

После окончания школы с золотой медалью я начала планомерно реализовывать свои мечты. Поступила в Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ), стала быстро осваивать программу курса. Учиться мне было легко.

 

Удалось ли применить полученные знания на практике?

Да, еще в процессе учебы. В 2020 году по окончании третьего курса я проходила практику в 31-м Государственном проектном институте специального строительства («31 ГПИСС»). Эта организация ведет работы по проектированию специальных объектов, а также проектирует объекты космической тематики.

Среди ПО в работе «31 ГПИСС» использовалась Платформа nanoCAD. Поначалу я с недоверием отнеслась к новому для себя софту, ведь в университете нас преимущественно обучали работе с продуктами зарубежных разработчиков. Впрочем, сомнения быстро развеялись. Российская САПР-платформа от «Нанософт разработка» оказалась проста в использовании и интуитивно понятна. Знакомый интерфейс, стабильная работа, высокая производительность и возможность подстраивать систему под свои потребности позволили быстро разобраться в новом ПО.

Свои первые рабочие чертежи я создала именно в Платформе nanoCAD. Мне действительно понравилось работать в этой платформе! Она очень удобна. Благодаря модулю «СПДС» не приходится переживать о нормах оформления чертежей, все делается автоматически. Это очень важно для нормоконтроля проектной и рабочей документации и последующего строительства.

 

А как случилось, что ты стала работать в «Нанософт разработка»?

В 2021-м я с отличием окончила бакалавриат НИУ МГСУ по специализации «Строительство инженерных, энергетических, гидротехнических и природоохранных сооружений». Кроме базовых знаний и практических навыков в проектировании появились весьма амбициозные планы на будущую карьеру. Интерес к освоению технологии цифрового моделирования, которая в последние годы стала приоритетным направлением развития отрасли, возрастал тем сильнее, чем больше я знакомилась с возможностями этой сферы. Как раз набирало обороты импортозамещение, и я четко понимала, что с компетенциями по BIM у меня есть все шансы устроиться на работу в престижную компанию. Поэтому пошла учиться дальше и поступила в магистратуру НИУ МГСУ.

Тогда же начала поиск компании, занимающейся разработкой и внедрением BIM-технологий. Основной целью было научиться работать на профессиональном уровне с масштабными проектами ПГС.

Когда пришло приглашение на собеседование от компании «Нанософт разработка» – создателя той самой российской САПР, в которой мне довелось проектировать в «31 ГПИСС», – я приятно удивилась. Как говорится, случайности не случайны, и такое удачное совпадение только подтвердило эту старую истину. Конечно, я ответила согласием.

 

Действительно, совпадение удачное! Какое впечатление произвела на тебя компания? Как быстро удалось войти в работу?

После полугода работы в «Нанософт разработка» могу с уверенностью сказать, что мои ожидания оправдались. Компания занимается САПР- и BIM-технологиями с 2008 года и уже вывела на рынок много собственных продуктов. Ее флагманская разработка – САПР-Платформа nanoCAD – имеет линейку совместимых BIM-приложений для создания цифровых моделей местности и построения комплексных информационных моделей объектов любой сложности.

Меня приняли в отдел развития информационного моделирования на должность инженера по направлению BIM Конструкции. В рабочий процесс влилась быстро – помогли опыт работы в Платформе nanoCAD и желание за короткий срок освоить nanoCAD BIM Конструкции – продукт на Платформе nanoCAD, предназначенный для проектирования металлических и железобетонных конструкций.

Реализуя пилотные проекты, смогла при поддержке коллег быстро освоить навыки проектирования в BIM. А впервые на практике убедиться в возможностях nanoCAD BIM Конструкции удалось при работе над моделью детского сада в Нижнем Новгороде.

Программа nanoCAD BIM Конструкции понравилось мне еще на этапе собеседования с BIM-специалистами компании, когда я увидела ее интерфейс и ознакомилась с функционалом. Продукт заточен под российские стандарты. В нем есть необходимая база элементов, которые инженер использует при проектировании. Много интересных «фишек». Для начала работы не нужны ни какие-то дополнительные настройки, ни загрузка сторонних баз элементов. При необходимости всё можно настроить под стандарты организации, расширить библиотеку элементов. По сути, продукт готов к использованию с момента установки, а это серьезно сокращает время работы над проектом.

Над чем работаешь сейчас?

У нас в разработке несколько проектов. Готовую информационную модель Дома культуры в селе Новотроицкое, выполненную по проектной документации объекта повторного использования от АО «Кодекс», мы с коллегами представили заказчику в начале октября.

А еще, помимо проектной работы, наш отдел разрабатывает методики обучения партнеров продуктам BIM.

Но самое приятное, что в «Нанософт разработка» я чувствую себя скорее как дома, чем на работе. Мои коллеги – молодой и дружный коллектив, который трудится ради общей цели: разработать и представить на рынке качественный российский продукт. У нас настоящая команда, каждый ее участник чувствует свою ответственность в решении общих больших задач и выкладывается на все сто. Уверена, вместе мы делаем будущее.

 

Звучит весьма амбициозно! Каковы планы на дальнейшую деятельность?

В 2023 году должна получить магистерскую степень по специальности «BIM Информационное моделирование в строительстве» и планирую дальше совершенствоваться в этой области. Я отлично понимаю, что с BIM сейчас связаны большие перспективы.

В нашей стране ощущается недостаток квалифицированных специалистов, которые обучены работе в цифровом пространстве. Это сложная, но очень перспективная ниша. И российские разработчики САПР, такие как «Нанософт разработка», – отличный старт для молодого инженера.

В общем, буду работать дальше. Уже сейчас отдел развития информационного моделирования активно расширяет штат и берет в работу новые проекты. А это новые знания и даже, возможно, новые уникальные разработки. Шанс оставить след в истории.

Все чаще представляю день, когда уже мои дети будут с восторгом смотреть на здания, в проектировании которых я принимала участие…

Интервью провела Екатерина Бабушкина, менеджер отдела маркетинга

компании «Нанософт разработка»

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • gudstartup
      а чего тут искать то первый это абсолютный на 1000000 имп\об bi типа второй ai инкрементальный xз но нав 4000000 имп\об разъем подключения описан в схеме. инфа передается по цифровому протоколу обмена. кое что есть тут   в старых описаниях таких датчиков у фанука нет  
    • anykeyto
      У нас AC. Так то я понимаю, что G108 это переключить режим шпинделя из оборотов в координату С. Но я почему про нее спросил, потому что в мануале к G07.1, в примере программки указывалось таким образом, что сначала включали G108 (хотя это может для токарки, а для фрезера и не надо совсем), а потом уже остальное.   G07.1 это как раз цилиндрическая интерполяция, то есть преобразование оси С из угла в миллиметры, то есть как бы разворачивает цилиндр в плоскость. Ну как я это понял. Проблема у меня встала в том, как именно программируются такие действия. Пробовал на основе примеров из мануала, стойка выдает ошибки. в чем проблема непонятно из-за китайской стойки и некорректного перевода. Ну и вообще хочется пощупать, как это вообще работает именно на фрезерном ОЦ.   Тут еще засада в том, что на 5-оснике из-за RTCP станок не дает одновременно перемещаться одновременно по осям XY и С например...  Я понимаю, что такое надо в САМ системах делать, но есть потребность в упрощенном варианте и со стойки писать, у нас с технологами проблема... G68.1, 68.2, 68.3  это преобразование характеристической СК, развороты короче координат G53.1, G53.2 - фактически активирование поворота стола с RTCP и без... 
    • ДОБРЯК
      А собственные вектора вы как будете находить для любой размерности? :=)
    • Sivolap36
      Добрый день. Прошу подсказать в каком мануале есть описание энкодеров моторов, где-то видел, сейчас нем могу вспомнить.  Вот например два энкодера по ним ищу инфу  
    • Рома калужский
      это код подключения шпинделя как ось "С" но при этом он не перемещает револьверку, т.е. не работает по программе
    • Горыныч
      Еще совет: строить нужно только половину, если модель симметричная, тогда Солид меньше "косячит". И соглашусь с коллегами, идеальный вариант для гладкого построения - два сечения и две направляющие кривые, т.е. 4 управляющие кривые (кромки). При необходимости можно добавлять не только промежуточное сечение, но и направление. Не нужно пятаться построить всю поверхность одним фичером.  Пусть поверхности будут лоскутами, но соединяются по касанию или кривизне. 
    • ДОБРЯК
      Откуда появится смещение центра масс колеса, если колесо сбалансировано.  Жесткий сбалансированный вал, это условие данной задачи. На 4000 оборотах эти силы будут минимальны. Это разговор ни о чем в данной задаче. :=) Но даже если вы абсолютно точно определите эти частоты, с учетом всех сил. Что дальше с этими частотами делать? На основании чего делать вывод о работоспособности изделия? Это в учебной работе получили число, работу приняли и сдали в архив. Какая практическая ценность всех этих уточнений в данном случае?:=)  
    • Борман
      Если еще не поздно... я и сам погрузился бы. Физика такая, для вала с одним колесом... F - это понятно, центробежное смещение центра масс колеса M - момент от центробежных сил, который не появится, если колесо не повернется при изгибе вала. Обрати внимание, что BW-момент выворачивает ось в сторону действия силы F, т.е. при обратной прецессии они действуют сообща, и в этом опасность.   Отсюда будут разные собственные частоты при прямой и обратной прецессиях.  Теперь осталось понять, что такое прямая и обратная прецессии :), и почему момент при них направлен в разные стороны. По первой части вопроса см. мою картинку в этой теме от 27 августа 2013. По второй части вопроса - нужно включать воображение и усердно рисовать на бумажке. Мне пока сложно.    Физика именно такая. Нужно как то оценить величину этого момента и приложить его в софте, который не умеет ДК. А с тестовыми значениями можно и так порешать, и на выходе должна быть вилка. Т.е. F - задает типа "биссектрису" вилки (престресс-модальник), а момент - угол вилки.  
    • boomeeeer
      @anykeyto Я не оператор. Настраивал работу этой функции на токарно-фрезерном, где нужно было позиционировать шпиндель, для нарезания пазов. Что такое G07 не знаю. Вот такой пример для фрезерного станка нашёл   G108 B0; переключение на ось B для управления положением; G68.2 X10 Y10 Z20 I0 J90 K0 Положение заготовки (10,10,20) Угол Эйлера для определения характеристической системы координат; G53.2 Управление направлением инструмента   G109 B0 - отключит режим
    • anykeyto
      Ага, спасибо... А в связке с G07.1 это как работает? Есть детали ,кольца, на которых надо делать по 4 паза. Сейчас программист написал прогу под шаровую фрезу. Там рабочие движеня происходят через одновременное смещение по оси Х и Z... фреза убивается буквально на третьем кольце, да и обработка получаестя фиговой.. На сколько я понимаю надо стремиться к тому, чтобы на 5ти осном станке фреза всегда была перпендикулярна касательной ли самой поверхности. Мне посоветовал как раз цилндрческую интерполяцию, когда ось С преобразуется в плоскость. В мануале к HNC описано эт криво, но в примерах программ как раз сначала включается CTOS и потом G07.1. но дальше как запрограммировать понимания пока нет...  P.S. хочу добавить, что на 5-снике раньше работал только как оператор по готовым программам  на Хенденхайне. А сейчас на новом предприятии на новой для меня стойке нужно все делать с нуля и самостоятельно. С одной стороны интересно, с другой стороны спросить не у кого, в инете инфы по стойке нет от слова совсем, уж тем более видео....  чем это отличается от просто G0 C180? Или это уже будет шпиндель позиционироваться, а не стол?
×
×
  • Создать...