Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. Помогите разобраться, как правильно рассчитать дроссельную шайбу в FloWorks 2000.

Размеры шайбы такие: наружный диаметр шайбы 32 мм, внутренний 9,4 мм, длина подводящей трубы 490 мм, а отво-дящей 370 мм. Продуваю воздух с расходом 43 м3/ч и давлением перед шайбой 0,26 атм. Температура воздуха 31 0С. В качестве начальных условий задаю в general settings давление и температуру, а в граничных условиях задаю расход на входе и статическое давление на выходе. Цели определяю на расcтоянии 1,5мм от входа и выхода шайбы .

Результат такого расчета: перепад на шайбе 100-200 Па вместо 27-32 кПа.

Подскажите, что я делаю не так и как получить dP = 27 кПа.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Значит, основная проблема постановки задачи следующая: у Вас на входе 0.27 атм и перепад на задвижке 0.27 атм, ни один продукт Вам такую задачу с реальными свойствами воздуха не посчитает, потому что на выходе у Вас ~ 0 Па(полный вакуум). Ставьте на выходе большее давление, на входе расход и пытайтесь считать. Удачи!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

K.S.S, есть к вам попутные вопросы:

1. А какую погрешность расчета местного сопротивления вы хотите (ожидаете) получить?

2. Какова размерность задачи во FlowWorks: сколько узлов, элементов в вашей расчетной модели?

3. И, кстати, как вы считаете от влажности воздуха в вашей задаче может что-то зависеть?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа, очень похоже на то, что проблема все-таки в сетке, а не в постановке задачи. :g:

Сеточную сходимость проверьте! Загущайте постепенно сетку в области наибольших скоростей (фактически на шайбе и ее окрестностях) и смотрите, как будут меняться результаты от расчета к расчету. Как выйдите на полку - сравнивайте результаты с экспериментом. Пока сеточная сходимость не получена говорить о результататах рано.

Но и с постановкой что то у вас не вяжется в вашем описании:

и давлением перед шайбой 0,26 атм

а в граничных условиях задаю расход на входе и статическое давление на выходе

Напишите все-таки что вы ставили на входе, а что на выходе

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В задаче я задаю следующие параметры: воздух, без учета сжимаемости; начальные условия: 304 К, 126 325 Па, составляющие скорости все по нулям. Точность расчета - 4, геометрические параметры - по умолчанию. Граничные условия: на входе - 43 куба/ч, на выходе - 101325 Па. В редакцию сетки я еще не вник, если подскажете что там можно отредактировать, будет здорово.

Вообще, задача осесимметричная, ее нужно задать в цилиндрической системе координат. Как это сделать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теперь пробуйте сгущать сетку либо путем изменения уровня точности расчета, либо путем задания локальной адаптации по загружаемому фильтру. Первый вариант не только будет изменять сетку, но и ужесточать критерии установления решения. И обязательно сделайте, чтобы по всем целям наблюдалась сходимость. В Calculating Control Options поставьте Finish Conditions в "If all are satisfied".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Mikhail33

Подскажите как отобразить сетку в флоу 2000 в хелпе вообще отсутствуют разделы меню Mesh и Wiewer. В Wiewer сначала просит загрузить *.fld файл затем там есть галочка Mesh Display но когда ее ставишь и жмешь Маке он выдает ошибку err_code I.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сам работаю в FW2006, но думаю принцип тот же.

Сначала сделайте Load Results, потом Mesh -> 3D view... там уже указывайте какие элементы вам надо отобразить. Раскрасьте Fluid Cells и Partial Cells в один цвет, вот вам и ваша сетка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо не файл *.fld загружать - это файл результатов, а файл *.cpt - это файл сетки.

Также при запуске на расчет можно отключить solver и будет строится только сетка, потом load *.cpt и потом Mesh -> 3D view...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну Solver то точно не надо запускать сначала. Для начала поиграйтесь с настройками сетки, оценивая ее качество хотя бы визуально, а уж потом пробуйте считать. ssv22 дело говорит :wink:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...В редакцию сетки я еще не вник, если подскажете что там можно отредактировать, будет здорово...

<{POST_SNAPBACK}>

Книжка есть?: "Solid Works компьютерное моделирование в современной практике.pdf" Алямовского ? Советую почитать.

Cгущение сетки: компонент-> правая кн.мыши-> local mesh;

сгущение сетки будет производиться в области интересующего компонента.

Какая версия CfloW?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ssv22 Такой книги у меня нет, если возможно выложите ссылочку, где ее можно скачать.

У меня Floworks 2000.

<{POST_SNAPBACK}>

Ссылку сейчас не могу указать, где-то на этом форуме в разделе "Документация" или "Справочники",

но там вообще-то объем: 185Мб!!! Осилите?

А почему 2000 ? А SolidWorks какой?

И почему Floworks, может мы о разных прогах говорим? Я имею ввиду CosmosFloWorks для SolidWorks ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ssv22 У меня стоит Solid Works 2001 в нем создана модель дроссельной шайбы. Расчет я виду в Flo Works 2000 это ранняя версия CosmosFloWorks и у неё хелп на английском языке по этому столько проблем.

185 мб думаю за ночь осилю!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот посмотри здесь куча всего:

http://fsapr2000.ru/index.php?showtopic=2897

Я сам не скачивал эту книгу - мне подарили, поэтому адреса у меня нет :-)

Иначе поиск и только поиск!

Вот еще:

http://fsapr2000.ru/index.php?show...c=13867&hl=

может он чем поможет...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ссылку и за на правление, в котором нужно искать ошибку. Думаю, что если удастся что-то закачать, ситуация проясниться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Shura762
      Кто нить пробовал ТФ18? ну там типа бета тестирование? или все это коммерческая тайна
    • Alexey8107
      Ну не знаю. У нас в свое время было таких ИС-800 8 шт. Один из них самый первый был с круглым магазином на 32 инструмента, привода сименс, ЧПУ балт систем. Если к чпу и приводам претензий не было, то к механике были серьезные вопросы. А вот остальные 7 все как один, 64 инструмента, фанук везде и вся, датчики, линейки, энкодеры ханденхайн, к механике особых претензий уже нет, да, бывают поломки, периодически по мере необходимости меняем опоры качения и прочее... Да, есть слабые места, например упорный подшипник ШВП оси Z, периодически дохнет из за попадания сож и Z начинает дергаться как эпилептик, приходится менять. Все эти станки работают с 2007-2010 годов в три смены без остановок. Из крупных поломок за все это время, материнка в одном УЧПУ померла, на одном стол вырвало, на одном PSM смачно взорвался и вот сейчас похоже этот же восстановленный PSM взбрыкнул. Мелочовку типа порванных РВД и ремонтов по причине естественного износа, типа замены опор качения я не считаю. Бывает индуктивные датчики летят, приходится менять, но это еще мельче и устраняются в течение часа со всеми перекурами когда карта сигналов и мест установки датчиков есть. К тому же эти станки до сих пор держат свою геометрическую точность, периодически проверяем их. Точнее сначала оператор начинает замечать что то не то, потом мы смотрим что не то, ремонтируем и проверяем  Но у нас преимущество, у нас есть очень грамотный и опытный станочник, он с закрытыми глазами находит неисправности, да и станки эти знает вплоть до каждого винтика. Ну и само собой по мере необходимости и шпиндели отправляем в ремонт. Правда последний раз эта организация нам так восстановила шпиндель на токарный LEADWELL, что точил вместо круга непонятно что. Разобрали и ужаснулись, подшипники стоят неправильно, кольца вообще не там где должны быть, какие то медные проставки, которых там сроду не должно быть... Пришлось самим в срочном порядке пересобирать правильно и каким то чудом шпиндель заработал как и должен. Каким чудом я не знаю, но тем не менее работает уже год. Претензий нет. В те времена, когда их было 8 шт, а токарных LEADWELLов больше 20, еще некоторые и с барфидерами, так я чаще ремонтировал барфидеры, чем ИС-800. Да, сейчас настал кризис, часть станков продали, часть работников сократили, и их осталось всего 3 штуки.
    • Tad
      Это коэффициент, определяющий соотношение усилия при свободной (воздушной - air bending) гибке и штамповке/чеканке (bottoming). Соотношение усилий между этими операциями 3-40 раз в зависимости от  условий. Кто использует метод чеканки, не спрашивает, какой конкретно должен быть этот коэффициент
    • zwg
      Тут не поспоришь... Кто не использует - тот и не знает как (в сущностях или без)... Вопрос к знатокам: на что влияет значение BOTTOMING PRESSUE FACTOR на Странице МАТЕРИАЛЫ в настройках CYBELEC?
    • gudstartup
      это к вашему производству не относится просто товарищ написал а я откомментировал!   я быне завидывал особенно это касается ис800 - ужасно ненадежные станочки наследники ир800 хоть и собраны на фанук но механика полный отстой.
    • AlexKaz
      Выбрать в дереве Define type -> Components, затем для X, Y, Z-компонент выбрать Tabular Data.
    • Борман
    • Fedor
    • Alexey8107
      Ох, и представляю же я такой гараж, где три обрабатывающих центра ИС-800 поместятся, это не считая еще десятка токарных с ЧПУ, 2 ДИП-300, 1 ДИП-400 и 1 ДИП-500, плюс система регенерации песка, сталеплавильная печь ДСП-1.5 с печным трансформатором 2 мегаватта, огромная печь отжига, шахтные печи, муфельные печи, дробеочистные машины и даже станок плазменного раскроя ванад, линия порошковой окраски, не говоря уже о вспомогательных мелочах Завидую я тем многим с таким гаражным производством 
    • Orchestra2603
×
×
  • Создать...