Перейти к публикации

Опубликован список ста лучших вузов


Рекомендованные сообщения

SergeT

На самом деле тысячи/десятки тысяч студентов - это несусветное количество. В Великобритании выпускалось в год 30 (тридцать) отлично и комплексно подготовленных корабелов. В СССР только в двух специализированных вузах (в ленинградской и в николаевской корабелках) только на кораблестроительный факультет принималось ежегодно 750 (по 375 каждому) человек. Соответственно, с учётом отсева, выпускалось по 300 в год. Это не считая кораблестроительных специальностей в других вузах. А также не считая факультетов корабельной энергетики и приборостроения (опять же корабельного) в этих вузах.

Ну и что? Валовой годовой тоннаж спускаемых на воду кораблей значимых классов с верфей Его Величества лишь немногим уступал совдеповскому годовому валовому тоннажу. Диспропорция по подводной составляющей не в счёт: подводный флот в случае реального конфликтного сценария ложился умирать на дно Баренцева моря (вместе с надводным, впрочем), так и не причинив существенного урона ни одному из вероятных пяти авианосных соединений супостата, стянутого в Норвежское море.

Таким образом, коллеги, всё-таки реальным развитием темы являются только Алисовы утюги с исскуственным интеллектом :( А также невразумительные опусы SVB, тем менее непонятные, чем более истерические. Может, дружище, Вы там у себя курите? Классная у Вас трава сегодня.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Господа!

Вы меня удивляете, честное слово. Мне нужно разжёвывать Вам каждое слово? Трудно было сообразить, что утюги я привела как пример теплового расчёта (безо всяких CAE)?

Вам не приходило в голову, что все эти умные навороты на утюге "Philips" существуют только для того, чтобы из вашего же кармана деньги повытряхивать? Но это не по теме. А по теме - попробуйте посчитать теплоотдачу утюга, чтобы при нормальной скорости глажки температура подошвы была в пределах плюс/минус 2-3 град от произвольно выбранного хозяйкой номинала. Без регулятора! Теплотехники среди вас наверняка есть, пусть откликнуться.

URI-I-I, Вашу шутку с мобилкой я не оценила. Вы описали вполне реальную ситуацию, когда домохозяйке демократично предоставляется право поболтать с подругой при помощи утюга, пока она гладит. Подобного рода "умность" уже была: симбиоз холодильника с телевизором. Блеск!! Так что советую присматриваться к патентам, чтобы у Вас эту идею не украли.

А что касается начинки: а вы бы стали сегодня драть электронику с китайского телевизора 70-х годов содранного в свое время с советского агрегата выпуска 60-х? :)

Справедливо. От уровня нашей электроники были в шоке - никак не могли сообразить, как можно добиться подобных ТТД при таких "древностях". Но ведь добивались же! И ещё одно. "Желудёвки" кто-нибудь помнит? Почему они появились? И как с ними сейчас обстоят дела? Так что не всё старое плохо.

Была у нас в Днепре история. Выглядит, как анекдот, честное слово, но слышала я её от людей весьма компетентных в этом деле и не любящих врать. Проще говоря, конструкторов. ТТД систем наведения всегда были данными особой секретности. На одном из наших изделий (которые, кстати, в своё время прикрывали попку всему Союзу, в том числе и тем, кто живёт внутри МКАД) установили три (!) системы наведения. И купили-таки любопытных! Они решили, что уровень электроники не позволяет решать эту задачу. Раз их три, значит, наводится "по среднему". И ошиблись. С наведением могла великолепно справиться любая одна из них!

В метровом диапазоне "стелсы" не видны "как на ладони" по той простой причине что в этом диапазоне вообще все видно плохо.

Вы наверное имели ввиду сантиметровый? Или миллиметровый? :)

Каюсь, сгоряча приврала маленько. Но маленько! По метровому и дециметровому диапазону невозможно точно навести, но возможно обнаружить на безопасном расстоянии. Стелсы рассчитывались, что за ними будут смотреть в сантиметрах и миллиметрах и увидят, когда уже поздно будет. Оказалось, не так всё просто.

В Великобритании выпускалось в год 30 (тридцать) отлично и комплексно подготовленных корабелов.

А качество кораблей? Хотя бы тех, что воевали с Аргентиной за Мальвинские острова?

...так и не причинив существенного урона ни одному из вероятных пяти авианосных соединений супостата, стянутого в Норвежское море.

Это из Тома Клэнси? Жаль, что аргентинцы этого не знали. Надо же, шарахнули сдуру по "непотопляемому" "Шеффилду", и чуть не потопили.

Искусственный интеллект, URI-I-I, не у утюгов, а у конструкторов, которые ваяют изделия с совершенно ненужными функциями и решают поставленную задачу "в лоб", не думая излишне. Естественный интеллект, прежде, чем приступить к работе, задаст неотразимый, но удивительно редкий вопрос: "Зачем?"

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошло 25 лет – сколько иногородних студентов проживает в СТУДГОРОДКЕ сейчас (2007г.)??? - !!!!!! аж 75 !!!! (семьдесят пять БЕЗ приставки тыс.) один неполный этаж «моей родной» общаги на улице Дубосековской… Поживи ка в Москве на стипендию…

моей тогдашней, ща хватило бы на 3 (три) поездки в метро ИЛИ 1 (одну) чашечку кофе…

Вобщето это не верно, студ городок полон, и там далеко не 75 студентов, а никак не менее тысячи, сам живу в одном из общежитий, которых вобщем-то 7. А прожить, дак все работают, стипендия скорее больше нминально, для морального удовлетворения. Изменено пользователем Radon
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас в МАИ ~ 12 тыс студентов.

"Было хоть «какое-то» образование, нонче жо вообще «никакое»… опят же, за экзамены мы тогда не платили, даже на уме не было…"

Уровень выпуска зависит в первую, вторую и третью очередь от качества набора.

Состав же преподов немногим изменился со времен 90-х годов. По-прежнему наши выпускники во многих инженерных центрах, НИИ, фирмах типа NIKA GMBh и пр. на равных с выпускниками Физтеха. У последних, правда подход лучше.

Но это в силу специфики. У них "меньше да лучше". У нас обеспечить высокий объем выпуска. Но у них меленькие уютные территории по подмосковью, у нас большой центральный ВУЗ.

Мы и раньше платили врачам, маклерам и пр. За дет сад, за школу... Это не вызывало и не вызывает сейчас возмущений. А то, что лодырь и двоечник олатит повторный экзамен (за дополнительно отведенные на него часы и при условии менее допустимого количества хвостов) так это ему просто добавился еще один шанс не вылететь.

Любое образование в первую очередь с приставкой "само". Нельзя получить глубокую подготовку не прочитав несколько тысяч (не сотен, и естественно, все разобрав, поняв и освоив) страниц учебников, пособий, оригинальных статей и пр. спец. литературы.

Насчет самой тупизны нашего образования.

Они приезжают к нам за студентами (на их фирмах в отделах разработок работают наши сотрудники),

а мы к ним - нет. :smile:

Потом приведенный рейтинг (как этот, так и любой подобный) просто заказной.

Мы можем составить и свой, куда их вузы будут входить начиная с 100 места.

В мире по-прежнему не все определяется деньгами (когда их больше конечно лучше), условными критериями (количество публикаций), числом студентов, количеством патентов и пр.

Их тоже несколько задевает (коробит), когда им говоришь, что о свойствах монотонности впервые в своих работах говорил Годунов, что Колган высказал свой принцип ранее Хартена, что DNS это вообще чисто русское направление (но ведь так оно и есть, первые работы Рождественского относятся к 1973г.).

Жуковского не все считают русским ученым (это мне сказал один из их ого-го, может, правда, в шутку).

И если мы им, назло, теперь сбацаем новый метод моментов, свободный от отрицательных хвостов функции распределения, от ограницений по соотношению между главными осями тензора напряжений, справедливый при всех числах Kn, это их заденет еще больше. :bleh:

Одна приличная публикация может стоить несколько сотен переводящих бумагу впустую (еврозеленую too). Но ведь иначе у них НЕЛЬЗЯ!! И мы им сочувствуем. :drinks_drunk:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перефразируя Аркадия Райкина:

Образование у нас есть, только мы им воспользоваться не можем...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И эдесь мы должны понимать, что это не только наша вина.

Спасение утопающего не только дело рук самого упопшего.

В америке это поняли во время великой депрессии.

Но у них было 'пере", а у нас "недо".

(перепроизводство, недофинансирование и пр.)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчет самой тупизны нашего образования.

Они приезжают к нам за студентами (на их фирмах в отделах разработок работают наши сотрудники),

а мы к ним - нет. :smile:

вот именно, за образованием мы едем к ним, а они к нам - нет :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ничего подобного.

Мы к ним за баблом, они к нам за спецами.

В израиле команда аэродинамиков из МАИ, Физтех этой весной навещал проф. Хирш (нужны головы), полкурса ВМИК МГУ распределено туда (забугор), Менделеевка готовит с начала 90-х целые потоки тоже туда и пр.

Вообще правильная здесь есть тема "учите английский"

(организации, менеджменту и пр. нам стоит у них поучиться, нужно пережить клановость)

Сколько у нас учится и стажируется их студентов, просто на зубах...

Из югославии, испании, франции, голландии, канады, ирана, китая, вьетнама, индии, мексики (будет) и пр.

Доктора едут за идеями из германии и швейцарии.

Нам бы их источники...

<noindex>http://elementy.ru/news/430443</noindex>

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы к ним за баблом, они к нам за спецами.

Премьер Иванов говрит последнее время такую фразу "Наш рынок за их технологии"

Так у меня вопрос:

Кто, куда за баблом едет???

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почитал и вспомнил одну быль.

Была такая контора - КБТЭМ, потом Планар.

Заключили контракт, скажем с ....Аэроспейс.

Поехали наши спецы в туду, спроектировали сварочную машину для проволочек, что к ногам на чипе.

Результаты отличные.

Этот ....пейс изготовил и продал больше тысячи (полных данных нет) таких машин, а Планар?

Коммерческая тайна. Пальцев на руке хватит.

Давайти подумаем, как это может быть связано с качеством образования?

А никак, это просто работа "эффективных менеджеров".

Ссучилось все, и весь сказ.

Потом "эффективные менеджеры" начинают рулить наукой, образованием, промышленностью и результат очевиден.

Люди гибнут за металл.....сатана там правит бал....ля ля ля лям!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Широки познания уважаемого URI-I-I , прочел обмен мнений и личных познаний Гос. Тайн :smile: Стало любопытно, а какая специальность у данного участника форума? И про ФАУ2 прекрасно знает, и Королевскую семерку тоже.... и энергетик. Широки познания, только вот с некоторыми выводами порой трудно согласиться.... С НЕКОТОРЫМИ!!!! :smile:

Тем же америкосам кто ракеты строил? А уж писать про копирование ракетной технологии... как можно копировать технологию не имея ее? Ведь вывезли только железо и второстепенных инженеров, можно было копировать только конструкцию. А разглядеть в семерке ФАУ2, это мышь со слоном сравнивать!

В "Советской России" за подписью Инженер, была статья про отсталость царской России, что воевала она в первую мировую американским пулеметом, бельгийским наганом и устаревшей винтовкой Мосина. Только почему-то не писал сей товарищ, чем СССР воевал в войне. Перечислить...?

Встречаются еще такие "Инженеры", которые ВУЗ закончили. Только из какой сотни этот ВУЗ?

По теме обсуждения могу сказать следующее. С конца 50-х годов система высшего образования была перестроена. Сравнивать советский ВУЗ с зарубежным нет смысла. В СССР только нескольким ВУЗАМ позволили остаться в науке, остальные перешли на массовый выпуск мастеров в цеха... Зачем мастеру в цехе или цеховому технологу фундаментальные знания. Главное, чтоб продукцию гнал....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

только вот с некоторыми выводами порой трудно согласиться

Дружище! Если с некоторых пор вы вдруг заметите, что начали соглашаться с большинством (а то и со всеми) моими выводами, то знайте: или мой пароль ктой-то украл, а меня обездвижил, или ищите причину в себе :0)=))))
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С конца 50-х годов система высшего образования была перестроена. Сравнивать советский ВУЗ с зарубежным нет смысла.

А в 90х модернизирована по образу и подобию, уже есть с чем сравнивать.

Знакомые преподаватели в ужасе от интеллекта студентов.

Насчет рейтингов.

Как Сталин говорил?

Нэ важно как голосуют, важно кто считает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в 90х модернизирована по образу и подобию, уже есть с чем сравнивать.

кем модернизирована? Преподавателями которые гнали серую массу.... и которые сейчас только и занимаются, что обирают студентов и их родителей. Сейчас уже не образование, а коммерция! Я бы сказал - БАЗАР!

Тогда и в политике у нас коммунизма не осталось..., ведь теперь все демократы.... :smile: Правда у каждого из них раньше был партийный билетик....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"которые сейчас только и занимаются, что обирают студентов и их родителей"

А кого сейчас обирают родители этих студентов?

В наше время студенты про родителей не так часто вспоминали.

Хватало стипендии и вообще были самостоятельней, при наличии гражданской позиции.

Может родительское собрание ввести в вузе? среди серой массы...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бедных пиндосовских студентов тоже обирают - от 20 т за год.

А образования - только подносы в забегаловках носить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А кого сейчас обирают родители этих студентов?

им некого обирать, работают за нищенскую ЗП.... имея высшее образование....

Хватало стипендии и вообще были самостоятельней, при наличии гражданской позиции.

витаем в облаках! Попробуй отстоять свою правоту, сразу вылетишь... могу схему легализованных поборов изложить....
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно прочел, что становится престижной профессия инженера (мол востребована очень), а процветают поп мандели и бройлеры фабричные. :unsure:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Fedor
      "ГОСТ Р 57700.10-2018"  Удивительный пункт 5.3.1.   А если элементы квадратичные или более того кубичные или с более сложной структурой ?    Методы основаны на математике, а на математику тоже госты собираются написать ?   :) Валидация это вам не верификация   https://ru.wikipedia.org/wiki/Валидация    :):):) 
    • Alexey8107
      Вобщем результаты. В обед перед окном еще раз прошелся по своей памяти, сравнил две старые платы(одна от взорванного PSM, вторая от ремонта с рекуперацией. Я точно помню что лет 5 назад ремонтировали SPM), оставшиеся от ремонта. Начал подозревать что они обе слишком подозрительно похожи друг на друга, по сути отличаются только номиналами трансформаторов тока и совсем мелкими деталями... И понимаю что память мне сильно изменяет! Обе платы от PSM, но разной мощности. И действительно в SPM стоит плата хоть и похожа, но отличия значительные. Так что решил сразу замахнуть PSM. Станок сразу запустился. Осталось только загадкой, почему неисправный PSM в соло вчера показывал "-". Сегодня запустил на операционном столе и вижу "1", точно так же в соло. Вобщем пока свяжусь с фануком, пока уладим административные дела, пока проплатим, попробую в нем аккуратно поковыряться.
    • aalex_b
      Добрый день. ЧПУ TNC426. Станок с поворотной головой: есть вертикальное положение и есть горизонтальное. Так же поворотный стол, ось С Вышел из строя HDD. Восстановил данные через акроникс, сделав образ с соседнего аналогичного станка. Станок поехал, все зашевелилось Но теперь не знаю, как настроить ему точки смены инструмента, трансформацию и поворот оси C. Где подсмотреть инструкцию, что измерять и как измерять, куда вносить данные, в какие параметры. Прошу совета и помощи. Никогда это не делал.
    • Jesse
      За прошедшее десятилетие (ухх, как же время летит!) уже были вопросы про локальные пластические деформации в статическом расчете и про локальные формы потери устойчивости. В обоих случаях на все эти "локальности" можно подзабить. В первом случае у меня даже шаблонная фразочка есть, которую я в отчёты вставляю, ссылаясь на ГОСТ Р 57700.10-2018. Это всё хорошо. Но что у нас с цикликой? К примеру, есть вал насоса, который в процессе работы изгибается. В валу есть шпоночные отверствия, всякие переходы вплоть до радиуса R=0.25 мм и прочая мелкая ересь, где развиваются большие напряжения, превышающие предел выносливости материала.. В то время как в основной толще материала напряжения на порядок меньше предела выносливости и там всё ок. Как быть в этой ситуации? Ведь разрушение в процессе многоцикловой усталости происходит в результате зарождения и роста микротрещин. То есть по идее в этом радиусе R=0.25 мм трещинка пойдёт и разрушит весь весь вал за условные 10^12 циклов? Или не разрушит? Если не разрушит, то как обосновать, что не разрушит? С точки зрения физики/МДТТ мы знаем, что в статике у пластичного материала в малой области превысится предел текучести, появится небольшая область течения, и на этом всё. "Пластика" дальше не пойдёт. МОжно даже просчитать и проверить для успокоения души, что пластических шарниров не будет. Но в многоцикловой усталости мы ничего расчетом проверить не можем как все эти "неприятные локальности" себя поведут за 10^12 циклов. Только кривые Веллера и т.п. Ну и результаты упругого расчета..   Какой эмпирико-нормативный опыт есть у человечества, чтоб показать, что разрушения и катастрофического роста трещины НЕ произойдёт за большое кол-во циклов, если в небольшом объеме материала по результатам упругого расчета напряжения превышают предел выносливости?
    • malvi.dp
    • Srgwell
      Библиотеки не все подключены. Там другие какие то были включены. При чем сбиваются иногда
    • Snake 60
      @clavr  Попробовал в 2024-м так и есть, не хочет перепривязывать размеры, настройки не нашел :(
    • Snake 60
    • gudstartup
      @Alexey8107 учитывая то что иногда станок все же включается то похоже на плохой контакт или высохшую емкость у нас на старом svm альфа были случайные ошибки 8 9 именно из за емкости. фанук их умудрился так замаскировать между  двумя  разъемами еле нашли,,,
    • vad0000
      DELEM предлагает такой метод Приходит партия металла, Вы в ЧПУ вводите уголок 100*100., и получаете развёртку. Изготавливаете ее, и далее гнете. Одна сторона у Вас получится 100, если конечно правильно настроен упор, а другая никогда не получится 100, либо больше, либо меньше. Cybelec для каждого материала предлагает 10 различных поправок. Т.е. согнул один раз уголок, и получил поправку на всю партию металла. Пришла новая партия, согнули ещё один уголок. Все понятно?
×
×
  • Создать...